ブログ記事37件
こんばんは🌙マスク生活で熱中症が心配な暑い暑い日が続きますが、夏休みいかがお過ごしですか?食育教室いなほの稲葉恵です⭐️8月が夏休み企画⭐️肉まんを作ろうを開催しました❤️蜜を避けての少人数制で開催となりましたので、定期クラス(毎月の1回の習い事としてお料理する食育教室に来てくださってる方)のみのご案内となりました❣️自画自賛になりますがw生地も中の具材もめちゃくちゃ美味しいレシピができました🥰❤️中の具材には茄子を🍆入れたことでジューシーさアップ❤️発酵時間には、デザ
🌞本日快晴田植え日和🌞第一声で言いたい❣️めちゃくちゃ楽しかったです❣️自粛期間が緩和され、県外移動が可能になり、すぐの週末🌾いなほ恒例奈良県田原本町での吉井さん家の田植え体験🌾をさせていただきました⭐️人数を減らして、スケジュールも縮小での開催となりましたが、参加者の皆様をみていると、子供達の笑顔がたくさん⭐️田植えが終わってからも、バッタをみつけたり、カエルを捕まえたり🐸水路で遊んだりとずっと楽しそうな子供達😍大人達の穏やかな顔が溢れていました😊いなほが大切
こんばんは🌙コロナで不要不急の外出を控える自粛規制がでた休日ですね💦皆様どうお過ごしでしょうか❓大変なご時世の中で、こどもたちに「楽しい」「美味しい」をどうしたら届けれるかな。自分にできるところは何かな。と考えて、こどもたちと作ったナン作りを食育教室「いなほ」のYouTubeチャンネルにのせましたー❣️レシピも掲載した動画なのでもし良かったら見てください⭐️そして、お家でもお子様と作ってもらえるととても嬉しいです❣️「食」を通して少しでも家族の笑顔を増やせますように⭐️
おはようございます。週末は雨予報で田植えができないかもなんとか逸れて欲しいと願っております食育教室いなほ稲葉恵です。本日はなんと阪急洛西口トートカフェ巣箱さんにご依頼いただき、食育講座を開催します⭐️ありがとうございます😊私も4年生と1年生の子どもがいます。口答えもするし、聞く耳もたず拗ねるときもあります。ただ、キレて他人に危害を与えてしまう。自分でも止められなかった。などはまだありません。もちろん生まれもった性格もありますし、これから思春期となり、いろんなことがあると
おはようございます6/8まちびきイベント「えのこじまグルグル」マークスタジオにて音楽教室リトぴよ✖︎食育教室いなほのコラボ企画音楽ピクニック♪〜おむすびを作ろう〜満員御礼の大盛況でした!!6月のピクニックイベントなので、かえるのうたおもちゃのチャチャチャアイアイ歩いていこう〜などみんなが思わず歩き出したくなるような楽しい歌がたくさんいつもの樹里先生の綺麗な生演奏でこどもたちと楽しみました♫♫わたしとしては久しぶりの2歳児3歳児の食育あそびのイベント
こんにちは5月の食育教室いなほ親子・こども教室は春野菜の串カツでした⭐️串カツなので調理方法は“揚げる”でした⭐️春は3月は煮る4月は炒めるを体験したので、同じ食材でも調理方法を変化することで、苦手と思っている食材が、「食べることができた!」につながる瞬間になるかもしれませんわたしの小学校1年の娘も串カツで始めてアスパラガスがおいしいと感じ、食べることのできる食材が増えました串にささる大きさで、切ってみよう⭐️そして好きな組み合わせで串カツを作ってみよう!とお話しする
皆さまおはようございます☀いなほyoutubeデビュー⭐️親子•こども教室のこどもアシスタントのゆいちゃんと、こうめちゃんにモニターになってもらい、食育教室いなほの動画をYoutubeにて配信することとなりました❤️🥰ゆいちゃんはモデルさんこうめちゃんは女優さんという夢に向かって頑張ってる素敵な2人が出演してくれてます❤️表現の世界で頑張る姿もいなほでも応援できたら良いなと思い出演交渉しました😊編集をしてくれたのはAyumiHi
こんばんは🌙昨年の4月、片上醤油さんでワークショップをさせていただいた醤油を自宅で搾りました😊約1年間、シャカシャカした醤油😊絞らずに、ポタポタおちる醤油を2日かけて濾過しました😊完成です⭐️美味しいー🥰使うのが楽しみです❤️
こんにちは🌞2月のレッスンは⛄️白味噌つくり体験⭐️⛄️鰤の照り焼き⛄️大根もち⛄️雑穀ご飯⛄️具沢山お味噌汁でした⭐️まずは味噌作り体験⭐️毎回作るお味噌汁の味噌をみんなで作りました!衛生面を考慮して、マスクと手袋着用で🧤させていただきました。大豆、米麹と塩🧂での白味噌つくり投げ入れる作業はみな楽しそう😊8キロの白味噌仕込みました。1ヶ月後の完成をこどもたちと楽しみにしていきたいと思います😊今回は初参加してくれた3兄弟のお話。5年生3年生2年生での参加は
おはようございます🌞1月2月に開催するママのためのいなほ教室のご案内です⭐️白味噌作り&いなほ特製ランチ1/31残席2席2/7🈵肉味噌のランチとレシピ付き⭐️塩麹作り&いなほ特製ランチ1/13残り3席塩麹ランチとレシピ付き⭐️冬の食養生レッスン1/30残席1席1/12再度受付開始です。全て南堀江教室で10時半から14時頃までを予定してます。お問い合わせ&ご予約はこちら
おはようございます😊白味噌作りをすることがきまりました✨湯本味噌さんの米麹(やまびここうじ)を使用します。みんなでワイワイ作ります。できあがった後は、いなほ特製ランチ☆いなほランチのメニューは◎鱈のホイル焼き肉味噌和え◎冬野菜たっぷりの味噌汁◎体質改善雑穀ご飯です。離乳食も取り分けでたべて頂けます。(無料)【金額】白味噌作り1.2キロ3000円【場所】いなほ教室(西長堀駅近く)詳細は申し込みいただいた人に個別に
【ママのためのいなほ教室冬の食養生常備菜レッスン】⛄️黒豆煮⛄️豆と野菜のマリネ⛄️鶏肉と根菜の甘酢あん⛄️大豆のひじき煮⛄️二色なます⛄️ローストビーフです⭐️食養生とは?健康保持や体質改善のため、体質体調に応じて、栄養を考えて食事をとったり節制したりすることです。冬は東洋医学では、「腎」が弱まって活動が落ちる冬⛄️「腎」生命活動を維持するために栄養の貯蔵庫で、免疫力や、防御力の要です。季節に合わせて養生する食材を取り入れながら、家族の健康保
こんにちは🌞心斎橋で開催しております3歳からのいなほ親子•こども教室の開催のご案内です。毎月雑穀ご飯味噌汁をベースに旬の食材をつかい、さまざまな調理方法で(揚げる炒める蒸す焼く煮る)お料理する教室です。1月のレッスン☃️海老と冬野菜の焼売☃️冬野菜のお浸し☃️冬野菜のお味噌汁☃️雑穀ご飯です。✅家でさせてあげたいけど余裕がない✅旬を楽しむメニューが知りたい✅お子様に食の美味しさ楽しさを伝えたい✅好き嫌いを少しでも減らしたい
【いなほクリスマスパーティー🤶1日目】いなほクリスマスのメニューは🎄ローストチキンバターライス詰め🎄ホワイトピザ🎄カボチャスープ🎄シフォンケーキです⭐️いつも雑穀米とお味噌汁がベースですが、パーティーなので、非日常食😊何も気にせず楽しく食べる日❤️ワクワク楽しいワクワク美味しいがたくさん詰まったパーティーとなりました🎉今日は男の子多めなクラス😊男の子もお料理大好き⭐️そして、初コラボ⭐️ハーバリウム講師の上野敦子(AtsukoUeno)さんを
こんにちは☀️12.9(日曜日)英語deアイシングクッキーirodoriの足永美樹さん主催niccato英語教室✖︎食育教室いなほコラボカフェランチ付き英語deアイシングクッキーを満員御礼🈵で開催致しました⭐️英語のレッスンからスタート!今日が初めてのお子様も多く緊張してる子もいましたが、iva先生が笑顔で優しくエスコート❤️自然と子どもたちと笑顔にENGLISHでの絵本も真剣ニカッとさんのオリジナルテキストをみながらENGLISHのボキャブラリーチェッ
おはようございます☀️西区で大人気のリトミック&ピアノ教室リトぴよさんとの🎄クリスマスパーティー🎄のイベントのご案内です❤️生徒の皆様の先行予約は満席で終了しましたが、一般公開は本日9時からこちらで受付です!https://ssl.form-mailer.jp/fms/9aa278a0595943窓口は一つとさせていただきます。ご了承をお願いします。詳しくはこちらをご覧ください😊
こんにちは😄7/11は離乳食・幼児食から楽しい食を提案する料理教室KitchenChura木下麗子さんの麹調味料講座に参加してきました😄麗子さんは前職の先輩で尊敬する管理栄養士さんで、米麹から作られてると知り、麗子さんから深く学びたいと受講しました😄レシピは簡単で、美味しく、特に座学はとても分かりやすくて、何を質問しても答えてくれる麗子の知識の深さに私もみなさんも質問がエンドレス😄早速なくなっていた塩麹と醤油麹初めてつくる甘麹を仕込みました😁今まで以上に麹調味料
わたしの学びの時間⭐️12年以上通っているお料理教室🤗本日はエスニック料理でした!大好きな先生と楽しい生徒の皆さんと美味しいお料理を囲んでの自分ご褒美時間❤️最高でした❤️では、何をもって私たちは美味しいと感じるのか?というその味覚の形成は本当大切だと感じます。舌には甘味塩味酸味苦味を感じる場所があります。舌の表面などにある味を感じるための器官である味蕾は、新陳代謝が早く3~4週間という短いサイクルで新しい細胞に生まれ変わっています。ということは、→3〜
本日は鶴見緑地パークセンターの広報誌つるみーつのぱくぱーくコーナーのレシピ試作のお仕事でした😊ガラス越しにうつる私(笑)ありがい事にお仕事いただいてから2年目に突入しました⭐️広報誌のレシピいつも楽しみにしていますというご連絡をわざわざコメントくださった方もいました😊鶴見緑地パークセンター様からはレシピ掲載だけでなく公園のBBQエリアでのいなほ食育教室をさせていただいたりと、本当嬉しいです😊いなほではレシピのお仕事のご依頼おまちしております。管理栄養士なので、カロリー計算も
こんばんは🌙大阪にお住まいの皆様、眠れない日を過ごされていませんか?私もなんだか寝つきが悪く、ずっと緊張状態でした💦遠方の方から連絡をいただいたりと、心配してくださった皆様ありがとうございます!皆様お身体にお気をつけください仕事などが延期になったりした今週ですが、いなほのHPを作成してくださっている薮田綾子さんに急遽お願いして、栄養カウンセリング講座用のお写真撮っていただきました📷✨撮っていただいた9割5分以上ひきつってる写真なのに、自然な笑いができた奇跡の1枚です(笑
おはようございます☀親子食育教室いなほ稲葉恵です昨日、今日と久しぶりの晴天ですねいなほ教室では、奈良の田原本町の吉井さんのお宅にお邪魔しまして6/16田植え体験遠足を開催⭐️田植え日和でした😊初挑戦⭐️親子で頑張ってくれていました⭐️2回目のたくとくん慣れたてつきで頑張ってくれてました👍田植え4度目の息子はこどもスタッフするー!と申し出てくれて❤️みんなに田植えのやり方をレクチャーしてくれました大人も子供もみんな力を合わせてせっせのせ初めての子もたくさん
こんにちは6/10は6月のいなほ教室の日でした⭐︎夏野菜をたくさん使いました彩り豊かですが、こどもたちが苦手意識があり、食べれないお野菜も多い季節💦好きな子と苦手な子が両極端に分かれるトマトやキュウリ🥒🍅なので、自分でお料理することから、食べたくないという意識を、「せっかく頑張って作ったから口にしてみようかな」という変革にならないかなー⭐︎と期待はしてましたが。。。今日は期待以上でした!!「パプリカはじめて食べました」「ナスとズッキーニ苦手やのに食べてました」「トマト
こんにちは親子食育教室「いなほ」の稲葉恵です自己紹介はこちら本日はコラボ企画のご案内です🌟西区で大人気リトミック教室0歳から好奇心を引き出し感性はぐくむリトぴよの秋山樹里さんと坪倉亜希子さんと親子食育教室いなほのコラボ企画です🌟小さなお子様(ベビー)をお持ちのママ限定企画。音と食でココロをほぐすランチ会。毎日の子育てや家事・・・いっぱいいっぱいになることありませんか。そんなママにこそきていただきたい企画です。講座や教室というかた
こんにちは親子食育教室いなほ稲葉恵です有り難いご縁をいただきまして、fmGIGのラジオ放送に出演させていただきました初めてのことでとても緊張して、うまくお話しできていないと思いますが、食育への熱い想いはお伝えできたかなと思うので、是非皆様聞いていただけると嬉しいです5/11の明日と、5/18の2週連続で出演させていただきました5/11は親子食育教室のお話5/18はこの6月から本格始動予定の大人の栄養カウンセリングのお話とママのための食育教室のお話をさせていただきました
親子食育教室いなほ🌸春の遠足🌸片上醤油さんでの醤油ワークショップを開催しました醤油の蔵見学、醤油づくり体験に参加😄Q.醤油"は何からできているか知ってますか?A.大豆と塩水と小麦と種麹です。寝かせる年数、塩分濃度で薄口から濃口、たまりなど色んな種類出来上がるそうです。大豆を圧力をかけて柔らかく蒸す機械種麹を寝かせる部屋すべの材料をまぜて醤油になるまで寝かせる樽も見せていただきました!落ちたら、樽ごと200万で購入と言われ(笑)みんな慎重に。見学させてもらいました(笑
おはようございます😊4/21は英語教室Nicattoさんとのコラボレッスン〜英語でcooking🇬🇧🍪💂🏻♂️アイシングクッキー作り〜を開催しましたBeforeyouworkwithfood,washyourhands,putonanapron,tiebackyourlonghairまずは、お料理する前に手を洗って、エプロンして、長い髪はゴムで結びましょう。といつも食育教室で話して
こんばんは4/14.15は心斎橋でのいなほ教室でした⭐️この2日は3年生にこどもアシスタントをしてもらいましたアシスタントをしてもらって感じたことは⭐️材料を人数分に分ける⭐️1人分作る人と2人分作る人の数を確認などが、算数の勉強にとてもなる!ということですQ.8人のこどもが今日の参加人数で、その中で1人分作るのが、〇〇君、〇〇ちゃん…2人分作るのが(お母さんの追加分作る)のが、〇〇くん、〇〇ちゃん…なので、1人分が5個2人分が3個つ
こんにちは🌞心斎橋で定期開講3歳から小学生までを対象の親子•こども食育教室の体験特別価格でのご案内です☺️4/110時半〜13時グランドメゾン心斎橋804⭐️毎月旬の食材を使用して食育ワーク⭐️さまざまな調理方法を体験(揚煮蒸炒焼)毎月1回の習い事として開催してます☺️今月のレシピは【揚げる】🌸春野菜のかき揚げ🌸春野菜のドーナツ🌸春野菜の味噌汁🌸雑穀ごはん体験特別価格3700円のところ→3200円!で受講いただけます☺️✅食育に興味あるという方
こんにちは😄新学期がはじまり、お子様もママ達も新しい環境となった方もたくさんいらっしゃる事と思います😄保育園ご入園、幼稚園ご入園小学校ご入学おめでとうございます㊗️4月のいなほレッスン日程です。◉心斎橋親子食育教室3700円→初回500円割引10時半〜13時4月14日🈵4月15日残り4枠4月29日🈵◉南堀江ママのための食育教室〜離乳食付き〜3000円10時半〜13時味噌作り4/17残り2枠常備菜レッスン4/11🈵◉朝潮橋おひさまラボ放
243月2018inahoイベント西区の大人気教室!感性を育てる子ども英語教室Nicattoさんとコラボ企画決定!!『英語deアイシングクッキー作り』♦ネイティブの先生と実践的なクッキング英語を学べる♦いなほ食育教室稲葉恵の監修の元、英語でクッキーの作り方を学べる♦アイシングクッキー♡が体験できるという英語と料理と料理に興味があるお子様にとっては夢のようなイベント!Q料理の英語って・・分かりますか?意外にパッと出てこないですよね。。Nicattoの講師ジョン先生