ブログ記事50件
桜が満開、そしてcoocoo.のジュンベリーのお花も満開になりました。とっても綺麗なお花ですが、早くジュンベリーを実らせなきゃと木が思っているのか否か‥あっというまに散ってしまうのが毎年残念です入園、入学おめでとうございますウィークエンドに桜の🌸花を付けてみました。こちらはロールケーキタワーのバースデーケーキ真穂ちゃんのアイデアで、一緒に作りました英会話、あつしteacher主催の英語の部活の皆さんとたこ焼きパーティー🎉私幽霊部員イギリス人のよう君、とても喜んでくれました
今月も新しいマスタークラスは以前にやったマスターメニューからセレクトしました。そして今日は3月3日お雛祭りこんなパンを焼いてみましたよチューリップ🌷にも見えませんかさて、今月のメニューはひよこのクリームパン卵の殻を割って出てきたひよこ🐣目は黒ごま、くちばしはアーモンドです。今回はyちゃんがママと一緒にレッスンに来てくれました。わあ😍いっぱい🐥産まれました🈵ベーコンと春キャベツのリュスティッククリームチーズも一緒に‥春っぽい色合いくるみとリンゴのマフィンさっと甘
今年はあっという間に桜も散り盛んになってしまいました。今月のマスタークラス、始まりました今月はコロンバイタリアの復活祭に食べるパンです。今年の復活祭は4月9日ですが、coocooでは4月末まで作り続けますコロンバはイタリア語で鳩、鳩の型で焼きます。オレンジピールとレーズン入りです。新玉ねぎのクッペ毎年新玉ねぎを見るとパンに入れたくなります。今年はクッペ。いつも私を助けてくれる真穂ちゃんから頂いた新玉ねぎを使っています。真穂ちゃん、有難う❣️おかげで冷蔵庫は玉ねぎだら
春に始まった5回シリーズの親子パン教室、とうとう最終回です。最後は白コッペパンとソーセージ。ソーセージを作ってコッペパンにサンドして食べます。小さくて可愛い手ですが、ちゃーんと捏ねれます。ソーセージ作りソーセージミートをケーシングに絞り入れます。結構力が要ります頑張れ!こちらは全体重かけて、そーれ!絞り終わったらねじねじ。どんな長さのソーセージだってできます。オーブンで焼きました。余分のケーシングは切ります。たくさんできました!コッペパンにお野菜と一緒にはさんで食
去年も参加してくださったwちゃんとsちゃん今年はわんこのチョココルネを作ります。何でも積極的な2人です上手いつもニコニコ頑張っていますカスタード作りだってやれちゃうよ焼き上げて、チョコクリームも絞り入れました。ゼリー作り、ゼリー液が熱いから気をつけてやったー、完成去年は「これは○○しようね」と言うと、「何でそうするんですか」と聞き返されてわかるように説明するのが大変だったなーと思い出しながらの楽しいレッスンでした皆さん、お疲れ様でしたCooCoo毎日更新のインスタグラ
毎日暑いですね8月のマスタークラス始まりました今月はこの暑いのに、何と揚げパンです。ボンボロー二イタリアのドーナッツで、マリトッツォの次に来るかもと言われています。先月からレモン🍋続きですが、フィリングはレモンカスタード。少しでも爽やかにたべましよう明太チーズのバトン明太とチーズをサンドした生地をネジネジ…トッピングに追いチーズ🧀パルフェパフェの元となったフランス生まれのデザート。元々はパルフェオカフェ(完璧なコーヒー)という意味をも
今年も始まりました。初回は兄妹、姉妹、ご兄弟で参加してくださいましたまず手ごねから生地の分割チョコカスタード作り力仕事はお兄ちゃんにお任せしっぽがついて、足も付けました。さあ、焼くよ犬の顔を描いて、耳はアーモンド焼けました冷めてからチョコカスタードを絞り入れます。お待たせしました試食しましょうフルーツ寒天ボールも作ったのですが、写真を撮り忘れてしまいましたフルーツ寒天ボールは色々な果物で作ってみてくださいねー。CooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!
基礎コース2回目、今回も楽しく始まりました。今日も手ごねしましょう初回手にひっついてひっついていたjちゃん、今回は何故かスムーズ、お上手です写真撮っておいてと催促されました基礎2回目のメニューはハムロールレーズンバンズとチーズバンズ綺麗にできました。ジョリマダムプリンオーブンで蒸し焼きにして、出来上がったら急冷させます。試食も終わり、仲良し4人組グループラインを作ろうまず、グループ作るのは、どうやるんだったっけピカイチ若いaちゃんにみんな頼りっきりやっぱ
ブログが溜まってしまいなかなかマスタークラスのメニューを載せれませんでした。今月は1日からマスター始まっています。今月は6月に☂️梅雨明け、えっ、もう梅雨明け途端に真夏☀️しかも最高気温が40度近い体が悲鳴をあげて、パンなんて作りたくないなーんて思ってしまいました。こんな暑い中皆さん、レッスンに来てくださるのと、心配になったり…名前だけでも爽やかにとレモン🍋シリーズミルクレモン食パン🍞スリムなパウンド型を新しく購入しました。この先ちょいちょい登場する予定です。レ
暑くなりました。週末応用1クラスです。皆さん手早いので、置いて行かれないように頑張ります。今回のメニューはババオラムラム酒入りのシロップに焼き立てのパンを漬け込みます。生クリームとピスタチオを飾りました。たまごパンハムとたまごポテトサラダを包んだパン。ずっしり中身が入っていて重たいパンです。コーヒーゼリーこれは夏に手軽に作れますね。アガーで作りました。予想通りサクサク進みました。でも、お店情報などしっかりGET手もお口もよく動くグループです来月もお待ちし
さあ、午後の教室スタートです。メニューは午前と同じ、うさぎのクリームパン。カスタードクリーム作り生地の分割耳は小さい分割だよ。y君、びろーんと生地を伸ばしています笑みんな、一生懸命考えてお顔描いています。どのうさぎも可愛い💕白玉のパンダ作っているhちゃんパンダの上に透明なゼリーを、流します。熱々クリームパンの試食です。みんな、最後までよく頑張りましたCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォローお願いします!↓↓↓#パン教室名古屋#パン教
中学生になったyちゃん、部活が始まり忙しくなって今回は午後の教室になりました。今日のメニューはくまといちごのちぎりパン今日は生地の量が多いので手ごねも大変でしたがみんなすっかり慣れているので力を合わせて頑張りました。焼成後、アイシングで顔やいちごを、仕上げます。チョコバナナマフィンちぎりパンの完成見ていると楽しくなりますねこちらはマフィンに乗せるマシュマロにアイシング。ひよこをするつもりでしたが、なんだか色々みんな上手だね😊今日も楽しく終了sちゃんはこの後ダンスのレッス
ゴールデンウィークも終わり、今月もマスタークラス始まりました。ブログの更新が遅くて、今月マスタークラスまだ始まっていないのという声が…ごめんなさい🙏もう3クラス終わっています今月はチーズコーンinダッチブレッドダッチブレッドの中に具をたくさん包みました。焼き立て、美味しいです‼︎先月はハリッサが好評でした。今月はブラックペッパーをきかせて…ブリオッシュナンテールブリオッシュの食パンです。ふんわりしっとりした生地ですレモンとピスタチオのスコーンレモンが爽やかなスコーン
今日は午前、午後教室、気合いを入れて頑張りますまず午前は子ども教室。秋から始める子どもパン教室から継続してくださった皆さんです。今日はかめのパン🐢を作ります。手ごねすっかり慣れて良い手つき私は見ているだけでどんどん進んでいきますくまのクッキー作りかめパンの焼き上がり子亀が1匹います。甲羅に弟のイニシャルを描いたり、パパのパと描いたり…みんな優しいくまの顔は溶かしたチョコレートで描きます。みんな良いお顔しています。中学生になったyちゃん、小学校より楽しいって…良かった
最近夏のように暑かったり、そうかと思えば、ニットを着たい、と思うくらい寒い日があったり…今月はクロワッサン、暑い日だと作りにくいので嫌だなーと思っていましたが、今日は寒いやった!良かったということでメニューはクロワッサンシナモンロール試食用は大きく焼きました。ベルギーワッフルバターも砂糖もたっぷり、なかなかの高カロリーわかっていても美味しいから食べたいクロワッサンはバターが柔らかくならないように何度も冷やしながら作るので時間もかかります。だからこそ、焼きあがると嬉しいです
はじめましてみんな少し緊張しているかな春から始める親子パン教室が始まりました年少さんになったr君、年中さんのsちゃんとs君に1年生のmちゃん、よろしくね今日作るのはライオンパン、生地作りから始めます。うわぁベタベタだあー。でもだんだん手につかなくなってきたね。最後パン!と打ちつけます。膨れ具合を確認します。うん、いい感じライオンの形に作ります。ママと一緒に作ろうライオンの顔を描こう。笑っていたり、ウインクしたり、色々なライオンがいて楽しいね焼けました三色だんご作
4月は1日からマスタークラスが始まりました。今月のメニューはコーヒー食パン🍞とっても香りの良いコーヒー豆を細かく挽いた粉を使った食パンです。バターなど付けても美味しいしですが、今月はバタークリームを作って試食します。バタークリームもお持ち帰りがあります。ハリッサソーセージパン唐辛子とスパイスを組み合わせた辛い調味料を使います。辛さはご自由に!今日のマスタークラスのJちゃん、Mちゃん、Eちゃんは揃ってスパイス好き、私がカフェのお客様の相手をしている時にみんなで激辛!ハリッサソ
土日開催の基礎クラス、今日は5回目最後のメニューです。今日は春の嵐、雨風の中皆さん、ありがとうございます😊メニューは山型食パンカットしたら湯気が上がりました。こんな焼き立ての食パン、パン屋さんでは切ってくれないですねー。パンの耳がサックサクメロンパンこちらも焼き立てはクッキーがサクッとして美味しいです。クッキーを作る一手間はありますが、食べた時に頑張って良かった!と思えるパンです。水ようかんアガーを使って簡単おやつ。簡単だけど、なかなか美味しい。お待たせしました。試食
秋から始まった親子パン教室、今月は4回目。sちゃんが欠席になったので、急きょs君のお友達のh君が参加してくれました。今回はこのシリーズで1番大変なメニュー、頑張ろうねすっかり慣れてくれたmちゃんは計量のお手伝いしてくれました。さあ、手ごね…ですが、メンズは2人ともベタベタがちょっと苦手でも頑張りましたすごいよ!mちゃんは余裕の表情あおむし君顔を描きますツノも刺してね仲良しあおむし君、焼けたよ紙コップシフォン生地を型に流すのは難しいのでママにお任せふわふわシフォン
今日は体験教室皆さん、お仕事を持っていらっしゃるので夜の開催です。体験教室のメニューは🐶犬のちぎりパンとなめらかプリンまずは手ごねから成型は丸め直して型に入れます。焼く前に犬のお顔を描きます。「こういう絵を描くのは、苦手!」と言いながらも皆さん真剣に頑張ります。焼きまーす良い色に焼き上がりました犬にレタス、ソーセージや卵をくわえさせて…お待たせしました試食ですプリンは卵が多く少し硬いタイプです。夜はついついゆったりお話してしまいます。遅くまでお疲れ様でした
2月から始まった応用1クラス、予定では7月終了です。メニューの中にあるシュトーレン、夏にやるよりは…という事で今月やる事にしました。シュトーレンくるみ、アーモンド、レーズン入れています。ピタ今回よく膨れましたサンドイッチにして食べましょう。チョコデセール小麦粉の入らないケーキです。シュトーレンのリボンはクリスマスのものはやめて、ピンクにしました。今月も楽しく美味しく出来上がりました来月もお待ちしていますCooCoo毎日更新のインスタグラムはこちらです!フォ
今日はトリプルmちゃん達のマスタークラス。今月はこのクラスにマミちゃんが参加、あら、またmちゃんだー。レッスンの後、今年もお誕生日をお祝いして下さいましたー今年はデリスアプリコのケーキ美味しかったです教室の生徒さんでありながら、インスタその他いつも力を貸してくれる真穂ちゃんお誕生日のお祝いも全てお膳立てしてくれました。歳は取りたくないですが、いくつになってもお祝いしてもらえるのは嬉しい〜ありがとうございます😊真穂ちゃん作愛犬ビビをアイシングで描いてくれま
秋から始める子どもパン教室が終わり、今月から春のシリーズが始まりました。1回目のメニューはライオンパンと三色だんごですもうみんな手ごねはプロ級色々な顔があって楽しいですあんぱんまんライオンお眠りライオンハートの目をした恋するライオン三色だんごこねて、分割して、丸めます。茹でます串に刺します。手を刺さないでねー三色はどんな順番に刺してもいいよ出来ましたお楽しみ、試食タイム焼きたては熱いハフハフお話も弾みます来月は4月、みんな進級ですね。yちゃんは中学生み
12月28日、今年最後の教室は子ども教室。みんな冬休みに入りましたね。秋から始める子どもパン教室今回で3回目、みんな随分慣れてくれてリラックスしたお顔で教室に入って来ます。さあ、今日はピザ🍕を作ろう!2人組を決めるじゃんけん✊あれ、先月と同じペアになっちゃった…まあいいかピザにトッピングまずはピザソースからね。ソーセージ、ミニトマト、ピーマン、コーン、ゆで卵にチーズを、たっぷり乗せよう。6年生のmちゃんはさりげなくaちゃんの面倒を見てくれます。yちゃんとsちゃんは従
基礎クラス4回目になりました。今月のメニューはコルネコルネカンに巻きつけるのは難しいのですが、とても上手です粗熱が取れてから、カスタードクリームとチョコカスタードを注入します。あんぱん粒あんをたっぷり包みました。ずっしりです。ロールケーキオーブン皿に流して焼くので、焼成時間も短くて手軽にできます。あんずジャムと生クリームを巻きました教室の後、mさんはぬか漬けの講習会に行かれるとの事、何年もずっと自分のぬか床を育てるって良いですね。私にもコツ、伝授してください!
今月、もう1組親子パン教室開講しました。3歳の👩👧mちゃん、👩👦sくんとママ。「おはよう!」恥ずかしいmちゃん可愛い💕ママの後ろに隠れちゃったさあ、今日はピザを作ろうねー手ごね、sくんは手がベタベタになるのがちょっと苦手、でも我慢して捏ねました。さすがクッキーでアイスクリームのカップを作ります。余ったクッキー生地で型抜き。sくんは時々グッと集中できますちっちゃい後ろ姿、可愛いなー芸術的なトッピング具が1箇所に固まる傾向が…うん、良いよねピーマン嫌いでも乗せ
朝晩涼しくなって、朝の散歩がとても気持ちが良いです。今月のマスタークラス始まりましたがその前に去年楽しかったので、今年も10月31日ハロウィンイベントやります🎃今年もおばけ👻のパンやお菓子の予約販売や仮装して来てくださると小さなプレゼントもやります。仮装❓イベントリーダーの真穂ちゃんが色々準備してくれているので、coocooに来て仮装しても🆗詳細は追ってご案内します‼️さて、今月のマスタークラスです。今月はやはりハロウィンをイメージして🎃パンプキンブレッド🎃
8月30日はミニチュアシュナウザーのラヴィちゃんのお誕生日🎂8歳になりました毎年うちの仔ケーキをご予約いただき、ありがとうございます。今年はいちご🍓ケーキクッキーは別添え、お家で飾って下さい。ラヴィちゃんとケーキのツーショットを送って下さいました。🐶早く早くとお口を、真一文字に結んで待っています。お利口さん「ママ、もう写真は良いよぉ」お許しが出て、readygo今年も元気で可愛いラヴィちゃんでした。ありがとうございました😊CooCoo毎日更新のイ
去年の夏にも親子パン教室に来て下さったrちゃんとaちゃん。四年生になり今年も来て下さいました。かめろんといちごパンで散々迷ったそうですが、決めたメニューはかめろんさあ、手ごねからスタートです。かめの顔は大きいと可愛いね😍どんな目にしようかなー焼けたよカラフルゼリーポンチゼリーを3色に染めます。涼しげなゼリーができました去年rちゃんとaちゃんは習っているダンスを踊って見せてくれました。今年も見せて欲しかったのですが、だんだん動きが、ダイナミックになりco
今日の親子パン教室年長さんのsちゃん、hちゃん、mちゃんとお母様。sちゃんとお母様は以前開催したサンタ🎅のパンにも参加してくださいましたー。今回みんなが選んだメニューはかめろんとカラフルゼリーポンチ手ごねベタベタだねーこれでちゃんとパンができるのかな分割しますおっかめが、出来てきました可愛いシャーリングのエプロンはママの子供の時の物だそうです。可愛い💕1人で頑張っています。ちゃんとできるねかめの目を描いています。笑った🐢泣き虫🐢もいます。カラフルゼ