ブログ記事269件
先日は親子パン作り教室へ朝からハチ子は『早く行きたーい』とソワソワパン教室といっても一次発酵まで済ませたパン種を使用するので形成→2次発酵→焼く→飾り付けみたいなプロセス。目の前に置かれたパン種やキッチングッズを見て『ねぇ、ママ??ハチちゃん、今日は全部一人でするからね??』『ママ、絶対手伝っちゃダメだよ』『本当に絶対ダメだからね』『分かってる?ママ?』と真顔で、何度も何度も一人でやりたいアピールをしてきました。分かったよぉちょっとやってみたかったんだけどなぁ……先生が
こんばんは♪春休みは子供達と遊びに出かけたりいろいろと楽しんでおります親子パン作り教室に申し込んでいたのですが、キャンセル待ち2番目で春や入っても連絡が来ないので諦めていましたそしたら、前日の夕方にキャンセルが出たとの連絡が子供もやると言うので、「いきます」と言ったら持ち物がエプロンなどなどいろいろ上の子のはあるけども、下の子のがない下の子にも必要という事で、、超特急で作りました上の子に作った事があったのでイメージはできてましたが、今日中にやらなければというプ
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。昨年はランチ会デビューをして、色んなお教室の先生と出会ってお話する機会を頂いたことがとても楽しい時間でした^^素敵な先生方をブログでもご紹介していきたいと思います✨浜松入野町リトミック教室増田優子先生とても優しくふんわりした雰囲気で、しっとり落ち着いた声が印象的でした。リトミックのお仕事でお子さんたちと一緒に体を動かしたり歌ったりされていらっしゃるためか、明るくて気持ちが若くてすごく話しやすかったです!ランチ会に初参加だ
ご覧頂きありがとうございます。さいたま市北区パン教室西村きみこです。昨年はランチ会デビューをして、色んなお教室の先生と出会ってお話する機会を頂いたことがとても楽しい時間でした^^素敵な先生方をブログでもご紹介していきたいと思います✨朝晩涼しくなってきた9月半ば、「さいたま新都心駅」すぐホテルメトロポリタン5F「CafeCROSSYARD」でのランチ会で初めてお会いしました。40代からのキャリアの悩みを解決する潜在意識と数秘術カウンセリンング数秘術カウンセラー石井あき先生
ご覧頂きありがとうございます。さいたま市北区パン教室西村きみこです。今年はランチ会デビューをして、色んなお教室の先生と出会ってお話する機会を頂いたことがとても楽しい時間でした^^今年出会えた素敵な先生方をブログでもご紹介していきたいと思います✨オンライン・愛媛県今治市のハンドメイド教室佐々木みゆ先生渋谷セルリアンタワーでのランチミーティングで初めてお会いしました。お若くて感じがよくて理解力が高いので、ほんの最初の会話からすぐに打ち解けることができました!自己肯定感は普通
ご覧頂きありがとうございます。大宮パン教室西村きみこです。今年はランチ会デビューをして、色んなお教室の先生と出会ってお話する機会を頂いたことがとても楽しい時間でした^^今年出会えた素敵な先生方をブログでもご紹介していきたいと思います✨8月、ホテルメトロポリタンさいたま新都心カフェクロスヤードのランチ会を主催して下さった古賀真美子先生とっても明るくて楽しいお人柄。一緒に居るだけで元気を頂きます!!!実は今年1月から満美子先生のラブレターノート講座を受講させて頂きお世話になってい
ご覧頂きありがとうございます。さいたま市北区パン教室西村きみこです。おやこパン教室のリクエストレッスンでカメロンパンを作りました😊数ヶ月ぶりにお会いしたMちゃん✨随分とお姉さんになっていました💕久しぶりだったので、玄関でお迎えした際には少し半泣きしてしまいましたがすぐに思い出してくれたのか、いつものニコニコご機嫌Mちゃんになりました🥰一緒にパン生地にも触れて、パン作りの時間をとっても嬉しそうに楽しんでくれましたよ〜❤️抹茶パウダー、紅麹パウダーで色付けしたぐるぐる甲羅のクッキー。
ご覧頂きありがとうございます。さいたま市北区パン教室西村きみこです。今日は、昨日に引き続きしっとりショコラシュトレンの秘密をご紹介します。それは、ダークラムに漬けたドライフルーツと生地が調和しているからです。ドライフルーツは、ダークラムに一カ月くらい漬けてしっかり染み込ませ、味を馴染ませておいたものです。最初はアルコール感もあって、色んな具材の味がバラバラに感じられるのですが、日が経つにつれてダークラムのアルコール感もまろやかになり、ドライフルーツの甘さも出てきます。生地が熟
こんにちは!六甲ブレッドクラスです🍞○シュトーレンづくり○アルコール、スパイス不使用のお子様とたのしめるシュトーレンを作ってみませんか。中にはナッツやドライフルーツ、ローマジパン、チョコレートも。シュトーレンづくりをして冬もパンづくりを楽しみましょう♪⭐︎レッスンでできること⭐︎①マジパンづくりシュトレンといえば「ローマジパン」。ローマジパンも手作りします。②生地捏ね生地捏ねから始めて、作った生地でシュトレンを焼き上げます。⭐︎日程⭐︎11/21
“ハロウィン”がテーマの親子パン。絵本はあの名作をオマージュした「おおきなかぼちゃ」そして真っ黒なパンのおばけのパンとミイラパン(?)←どちらかというと、みの虫パンみたいですが(笑)真っ黒な生地には炭バウダーが入っているので、デトックス効果もあります。おやつは🎃ーロサイズのかぼちゃのチーズケーキ。今回もパンもおやつも絵本も楽しみました。次回は11月12日(日)10:00~13:00🌰『モンブラン』を作ります。パンはもちろん秋仕様ですが、何を作るかは当日までのお楽しみ🎵小人数制で
こんにちは!六甲ブレッドクラスです🍞2023年11月12月レッスンのご案内です⛄️○クリスマスぱんづくり○クリスマスのキャラクターがツリーになりました!中には色々な具材を包みます♪全長30cmのBIGなクリスマスツリーパンで、家族みなさんで楽しみましょう。ご希望の方は生地捏ね体験もできます。捏ねた生地は持ち帰って、お家でも焼きたてパンを楽しめます。🎅サンタクロース🫎トナカイ⛄️雪だるま🎁クリスマスプレゼント🌲お星様のツリー上記のパンを一つのパンの中に
こんにちは!六甲ブレッドクラスです🍞2023/9/18はハロウィンぱんづくりでした🎃みなさま丁寧に仕上げてくださり、可愛いハロウィンパンが完成しました!ママとお話ししながらパン作り♪丁寧に可愛く仕上げてくださいました👏ハロウィンぱん可愛く仕上がりました♪ママと一緒にアレンジもしておばけにリボンもつけてくださり、可愛いぱんになりました。ママにアドバイスを受けながら、一人で仕上げてくださいました!とても可愛く仕上がりました♪出来立てをお味見!「おいしい〜!」とにっこり☺️
こんにちは!六甲ブレッドクラスです。2023年9月10月ハロウィンぱんづくりご予約状況です。〜最新〜9/8(月、祝日)10:00~満席(キャンセル待ち受付中)9/8(月、祝日)13:30〜満席(キャンセル待ち受付中)9/30(土)10:00~満席(キャンセル待ち受付中)9/30(土)13:30〜満席(キャンセル待ち受付中)10/7(土)10:00〜満席(キャンセル待ち受付中)10/7(土)13:30〜満席(キャンセル待ち受付中)10/21(土)10:00~残り1席10
オンラインで学ぶパン教室あひるのパン教室の吉田綾子ですこのブログでは・パン作りのコツ・パンの材料や道具・レッスンのお知らせ…などなど主にパンに関するお話を載せていますこのブログが皆さんのパンライフに少しでも役立ちますように✨生徒さんのフォカッチャ昨日でふんわりフォカッチャのレッスンが終わりました♪参加してくださった生徒さんありがとうございました♡一部の生徒さんが写真を送ってくれましたよ✨皆さん上手に焼けていますね-̗̀👏🏻👏
夏のシリーズ、第3回目、開催しました!今月は七夕をテーマにした星型のお惣菜パンと、七夕をイメージしたゼリー作りです。ほっこりと楽しい時間を過ごして項けでいたら、いいな。次回は9月に秋のシリーズを開催予定です。なのですが!!!その前に、夏休みに特別レッスン「手ごねでパン作りの会」をやりますよ。ご案内は、もう少しお待ち下さいね。#福岡#筑紫野#パンと絵本と食育と#megmagパンとおやつの教室#食育パン作り#親子パン作り#夏休み親子パン作り#夏休み特別レッスン#手ごねでパン作り
こんにちは!六甲ブレッドクラスです。8月うみのいきものパンづくりご予約状況です。〜最新〜8/12(土)10:00~満席(キャンセル待ち受付中)8/12(土)13:30~満席(キャンセル待ち受付中)8/15(火)10:00~満席(キャンセル待ち受付中)8/15(火)13:30~⭕️残り2席8/27(日)10:00~満席(キャンセル待ち受付中)8/27(日)13:30~満席(キャンセル待ち受付中)ふわふわ、かわいいうみのいきものパン作ってみませんか🌈ご予約お待
夏休みのパン作り講座のお知らせです!もうすぐ夏休み…予定はみなさんお決まりですか??とりぴぃが楽しい講座ご案内します♡親子で作ろう!英語deパン教室夏休みの思い出に♡自由研究に♡スキルupに♡子供達が参加することで…・今日の出来事を絵日記で書ける!・研究材料たっぷり!!英語で「混ぜる」ってなんて言うの?「こねる」はなんだろう?とかね⭐︎・家族にパン作り伝授できるよ!保護者の方は参加することで…・子供達と一緒にたのしめる!・お持ち帰り生地付きなので
ご来場の皆様、本当に、本当に、ありがとうございました✨✨✨手作りのアットホームなイベントに、どのくらい来て項けるのか心配でしたが、久しぶりに会う方や成長したお子さんにも会う事もでき、予想を上回るご来場を頂き、感謝感激です😭不手際もあったと思いますが、皆様の暖かいご支援とお手伝いサポーターのスタッフの力も借りて、無事終了しました🍀来て貰えるだけで嬉しいのに、思いがけず15周年のお祝いを頂いたりして、たくさんのHAPPYをもらいました💖今日は、ご褒美中華を食べて。寝ます(なんせ睡眠
【教室日記~おさらいロールパンと宇治ぜんざい~】本日の教室は60代後半と70代前半の生徒さん。中級コースまで進まれましたが、コロナ禍で1年程お休みされていたので、もう一度初級コースからしっかり学び直したい、と頑張られておられます。人生の大先輩であるお二人が真摯に学ばれる姿は、こちらも身が引き締まる思いでゆっくり、丁寧にレッスンさせて頂いています。これからも一つーつじっくりおさらいしていきましょう🌱#福岡#筑紫野#パンと絵本と食育と#megmagパンとおやつの教室#食育パン作り#
【父の日の似顔絵パン】筑紫ガスnodoca今月の親子食育パン作りは『パパの似顔絵パン作り』どのパパも、素敵なよいお顔でしよ?あまりの生地も小さく切って、カッブケーキ型に入れてお味見パンに。りんごジュースで作る『ビール風セリー』もひんやりおいしくできました。インパクト大の『似顔絵パン』私が作ると主人の顔になるには、なぜでしょう?(笑)#福岡#筑紫野#パンと絵本と食育と#megmagパンとおやつの教室#食育パン作り#父の日の似顔絵パン#親子パン作り#放課後クラブ#放課後クッキングク
こんにちは!六甲ブレッドクラスです。7月うみのいきものパンづくりご予約状況です。〜最新〜7月1日10:00〜❌満席(キャンセル待ち受付中)7月1日13:30〜❌満席(キャンセル待ち受付中)7月17日10:00〜❌満席(キャンセル待ち受付中)7月17日13:30〜❌満席(キャンセル待ち受付中)7月25日10:00〜❌満席(キャンセル待ち受付中)7月25日13:30〜⭕️残り1席※残り1席でも、ご友人同士やご親戚同士など、ご関係者のお申込みの場合はご予約可能
あの❗『絵本の中のパンとおやつを作ろう!』の親子パン作りが、パワーアップして毎月楽しめます。パンとおやつ作りでおうちの方と一緒に過ごす時間は、お子さまの心が豊かに育ち、そして大人になってもキラキラとした大切な思い出になります。国産小麦と体にやさしい素材で作る、こだわりの食育パン作り。パンもおやつも絵本も!ほっこり時間を一緒に楽しみましょう🎵《再募集のご案内です》🍀6月4日(日)10:00~13:00🍀筑紫南コミュニティセンター(筑紫野市原田4丁目)🍀講習費4,400円(税込)
各日満席になりましたので、おうちパンレッスン募集を終了いたします。ご予約頂いた皆様ありがとうございます。最後まで楽しんでいきましょう!名古屋市天白区kanakana-kitchen麹生活ワンプレート/おうちパン/子どもの食栄養士の中尾叶子(なかおかなこ)です。〜自己紹介〜おうちパン感謝祭について▼メニュー数に応じた特典があります🎁『ついにあと3ヶ月。おうちパン感謝祭します!!』名古屋市天白区kanakana-kitchen麹生活ワンプレート/おうちパン/子どもの食栄養
こんにちは!六甲ブレッドクラスです。神戸市の長田区にある、神戸生活創造センターにておやこパンづくり体験を開催しております。「気軽に気楽に」「作ってみたい」を叶えられるパンづくり体験毎月イベント毎に変わるパンが作れます赤ちゃんから大人でお一人でも、ご友人でも幅広い年代の方にみんなで楽しめるパンづくり○時間(一日2回)○10:00~,13:30~○料金○4000円〜4500円(2023/5現在)○開催場所○神戸生活創造センター1階キッチン(新長田合同
こんばんは。パン作りがきっかけで毎日がちょっとだけ楽しくなる時短パンと米粉ベーグル教室すずらんすずきともみです。すずと呼んでもらえると嬉しいです。今日は親子でつくるライオンソーセージパンのオンラインレッスンに参加しました。コジコジイメージ(コジコジがライオンなのかは知りません)私がレッスンしている時短パンとは違う製法でしたが、ふわふわ~。私がオンラインキッチン育児サロンの講師をしているので、親子パンのレッスンはよく参加していますが…いつも3歳の娘には、やりたい工程だけ参
コロナ禍になって外出する機会が随分減りました。友達とのランチ・対面での習いごと・休みごとに楽しみにしていた親戚との集まり(もちろん私の血族(´艸`)コロナ前、我が家の娘はケーキ屋さんでのケーキ作りやお菓子作りをと~っても楽しみに月1~2回参加していました。私は出来たスィーツを食べるのが楽しみでした。でも、ケーキ屋さんの講座もなくなり…(T_T)今は、小さい頃からしていたパン作りを楽しそうに手伝ってくれます。ハードパンは生地づくり、ふわ
9月に入りましたね。夏休みが終わって、なんだか一息ついてる今日この頃です。娘(幼稚園)の夏休み前は、「夏休み長い〜。どうやって過ごそう(汗)」とか考えてたけど、終わってみたらあっという間でした。夏休み、親子でパンを作って食べる会をしたり。スキンシップたいむのなでなで会をしたり。人を招いてお話したり。人のお宅にお邪魔したり。梅干し干したり味噌作ったり。海に行ったり山に行ったり。楽しかったなぁ(*´꒳`*)娘とか、『今日は誰が来るの?』と聞いて来るようになった(笑)そして
産後ママも小さなお子さんも心も体も笑顔になれる場所♪野菜・おから・オートミールを使った体に優しいパン作り愛知県安城市の子連れパン教室あちゃぱん~Achapan~こんにちは♪ママと子どものための子連れパン教室あちゃぱんの重吉(しげよし)えりです。はじめましての方はこちら『私がパン教室を始めた理由』愛知県安城市、子連れパン教室「あちゃぱん」講師重吉(しげよし)えりです。現在1歳9か月の男の子を育てながら子育てママや子どもたちに向けて
ちょっと前だけど。パンが作りたい!ピザが作りたい!と娘からの要求。家で作るのもまーまーな準備が必要で、絶対にキッチンが粉だらけ&食材があちこちに飛び散り、しかもきちんと最後までやるならまだしも、途中で飽きてしまえば、最終的には母が作り上げ、そして掃除。なーんて事を考えてたら、ちょうど東京ガスさんでピッタリの企画が!即予約とって行ってきました〜。初めて、娘とのお料理教室。初めはちょっと緊張してるのかな?と思ったけど、すぐに楽しくなったのか、超やる気マンマン。作業時間は2時間くらいか