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今日は普段お仕事されているお二人がお仕事がお休みの土曜日に米粉の麹ベーグル&抹茶黒豆おやきパンの2メニューレッスンにご参加下さいました今日はかなり気温が高かったのもあり生地が少しゆるかったんですがどうにかなります“為せば成る”です、と常にポジティブぱっと場が明るくなりますすこし緩めの生地にもめげずテキパキテキパキ素晴らしい
今日はInstagramに初めて文字投稿してみましたよ毎日のようにinstagramは投稿しているんですが今まで先日の自己紹介以外、文字投稿をしたことがないんです文字投稿って、何書こうと思ってまずは、米粉パンのお気に入りポイントからこれなら、日々自分が思っていることなのですらすらかけそうな気がしてお気に入りポイント“5選”次は何書こうかなぁ
先日購入した抹茶なんと100g入りなので、惜しみなく使えちゃいますまずは何に使おうかなぁとワクワク考えて…第一弾は、やはり米粉のマフィンに米粉の抹茶マフィンにして具材は、いつもなら甘納豆といきたいところストックがなかったので…今回は大好きなドライ無花果と、ホワイトチョコチップなんともスペシャルな組み合わせちょいと、最初の数分焼成温度を間違え低ていたので
今日のレッスンは米粉で作る『レーズンシュガー』私は小麦パンの時代から、このレーズンシュガーが大好きでそれが米粉で作れるようになった時には感動しちゃいましたするとやはり生徒様も気になって下さる方がいて、レッスンに…ほんとは今日もう一人とってもこのレッスンを楽しみにしてくれていた生徒さんがおこちゃまの体調不良で急遽お休みに(息子ちゃん元気になったかなぁ…)なので、もう一人のレーズンシュガーファンの
今日は毎月ご一緒に参加くださるお二人が『ひだまりコース』の2回目米粉のフォカッチャ&ブルーベリーとクリームチーズのマフィンフォカッチャはふわもちっとしていてとってもおいしい生地ですよ今回のように具材をのせても具材をのせずシンプルなフォカッチャとしてもおすすめマフィンの方は、作り方は混ぜて合わせて方に入れて焼く(予熱する時は天板入れるの忘れないように今回もたくさんの
昨日4月3日で教室を始めて1年を迎えました1年を記念して作った看板と頂いたお花正直あっという間でした毎日まだまだ苦手なSNS投稿試作レッスンでも、忙しいのは有難いことですそんなバタバタ過ごす中で、無事に1年を迎えられたこと、本当に感謝ですほんとにたくさんの教室がある中で奇跡的に見つけて下さった生徒様足を運んでくれた生徒様には感謝しかないです
今日は春休みということで先月から来て下さっている生徒様が、娘ちゃん二人を連れて親子レッスンに来てくれました3人共みんなかわいい🥰とってもかわいい姉妹でとっても仲良し作りだすとニッコニコの笑顔で“楽しい”こちらが嬉しくなっちゃいます何でも自分でやってみたいお年頃自分の分は自分でちゃんと作っていて“ママやって~”が全くなかったんですよ須賀らしい生地をこねるのも少し
今日は私自身の誕生日でした🪅生まれて早半世紀以上53歳になりましたほんとにあっという間気付けば、子供二人も今年で娘が25歳と息子が20歳になります息子なんて私の中では永遠の5歳なんですが(本人に言ったら投げ飛ばされそうですが)そんな大きな子供二人ですがそれぞれの予定もある中、今日は一緒に晩御飯一緒に食べに行けました、家族4人で(旦那さん含む)息子はまだ学生ですが、娘は既に
今日は生徒様からも聞かれていた米粉のチョコ系のお菓子をまとめてみましたよチョコマフィンアーモンドクランチチョコココアシフォンビスコッティガトーショコラチョコ系だけど、生地には全くチョコを使っていないんですよ魅力的で、罪悪感少な目更に簡単だから米粉のお菓子作りはやめれませんそしてここだけでこっそり発表私は来月の4月3日で教室を始めて1年になるんですそれと同時に
今日は妊婦さんがレッスンにお越しくださいました以前から食生活を気にされていたようなんですがご自身が妊娠されてから、より一層食生活をきにされているようでしたとっても丁寧に暮らされている感じでした米粉のパンやお菓子も何度か作ったりされていたようでレッスン中も作業がとにかくスムーズ成形などもバッチルでした今日作られたパンは“塩バターロール”だったんですが教室ではいつもご希望の方には
今、私は米粉のパンやお菓子のオンラインレッスンを始めていきたいと思っっていてそこに向けてのことを学ぶ講座でお勉強しているところなんです私は教室を始めた時自分は対面のみでオンラインは絶対にしないな、と思っていたぐらいオンラインが苦手でなので、オンラインレッスンに生徒様に来ていただく流れ、発信、行動、全く何もわからなくて…そこを学びたくて、今の講座に入ったのに…自分が今何をしないといけ
皆さんは酒粕ってお使いになられますか?酒粕私は元々お酒が苦手なこともあり、“酒”と名前がつくとあまり関心を持つことがなかったんですでも米粉のお菓子を習っていた時に“酒粕レーズンサンド”を作って食べた時超感動しちゃいました北海道のお土産で人気のレーズンサンドに負けてないその“酒粕レーズンサンド”今は教室のレッスンで大人気なんですみんなおいしいと思うも
今日は、ほんとに久しぶりに米粉のココアシフォンを焼きましたシフォンは正直自分の中では少し手間がかかるイメージがあってなんとなく遠ざかっていましたなぜかメレンゲって聞くと遠のいてしまう私なんですでも今日作ってみて全くたいしたことではなかったことに気付きました多分私が何となく遠ざけてきたメニューというのは何か普段使う道具以外を出してこないといけない場合のような気がします
今日はレッスンをさせて頂いていて気付きたことを今日は北欧シナモンロールのレッスンをさせて頂いたんですが3名の生徒様のうち、1名がご新規さまでしたその1名の方が、レッスンを受けられて帰られてから素敵なご連絡をくださったんですありがとうございました皆さんあたたかい方たちで、先生も優しくてとっても楽したったですランチプレートもとってもおいしく満足度がとっても高かったです大人になっての習い事で嬉しい時間
今日は少しだけですが、体に良いものの買い物を少ししてきました昨日の夜、たまたま見たライブで花粉症の時期、これは毎日摂って、というお話をされていてほんとに共感できるお話ばかりでというのも、昨日は夕方に今、同じ講座で学んでいるお仲間さんの“介護食”のレッスンを受けたんですやわらかつくね、連紺のポタージュ、菜の花の練りごまあえなぜ介護食?って思われますよね…ちょうどリ
生徒様からのお言葉に日々感謝ほんとに生徒様に恵まれているなって思います今日レッスンに来られた生徒様はご自身のためにも、と米粉パンを習いに来て下さってひだまりパンコースそ受講されましたそして今日はそのコースの最後6回目“米粉の1斤食パン”レッスンでした最後だなぁと思うととっても寂しいです、とお料理が苦手だった自分が、色々な米粉パンを作れるようになって、更には自分で食パンが焼け
今日ご紹介するのは米粉で作る“幸せの四つ葉パン🍀”このパンは見ているだけでほんと幸せ気分になれちゃいます今回せっかく“四つ葉パンを作りたいです”とご連絡いただいたんですが、お日にちが合わず受講頂けずほんとに申し訳なかったなぁと…“急いではいないので、また次回お願いします”とおっしゃって下去ったんです次回はご参加いただけることを、楽しみにお待ちしていますそして
今日来て下さっている生徒様は毎月1度週末にお越し下さっているんですが“ここに来るとホッとします、自分だけの楽しい時間なんです”と言ってくださいます私も月に一度お楽しみに通っている習い事があるんですが自分の教室が同じように思っていただけて、通って来て下さること本当に嬉しいですし、有難いですそう思っていただける場所になりたいと思って始めた教室なのでとっても励みにもなりま
今日、人生初めての巻き寿司作りました~50年以上生きてきて、作ったことなかったんか~いですよねそれが、なかったんですよ~今回は今同じ講座で一緒に学んでいる先生が、「美肌巻き寿司」のモニターレッスンをされるということで参加させてもらったんです初めてだったので、準備にドキドキしましたがとっても丁寧に教えて下さったので初めての私でもとってもおいしそうな美肌巻き寿司の太巻き
今日ご参加の3名様皆さま初めましてだったんですが米粉のパンやお菓子発酵調味料などなど共通の関心事も多く、ムチャクチャお話盛り上がっちゃいました米粉パンの体験レッスンのみだと通常は楽しくおしゃべりしても2時間~2時間半ぐらいそれが今日は3時間お一人はなんとお仕事を半休してご参加くださって友達に食パンは習って作っているんですが、成形パンは全く食べたことも、作ったこ
今日ご紹介するのは久しぶりに米粉のお菓子“キャロットケーキ🥕”生の人参をたっぷり入れたキャロットケーキ私は正直お菓子にお野菜…苦手だなぁと思っていた人間なんですがこのキャロットケーキを作って食べてからハマっちゃいました~人参の甘味がたっぷりのこのケーキがおいしすぎて初めて野菜の甘味がこんなにおいしいんだと感じました冷蔵庫に入れて2~3日は全然大丈夫なのでお客様が来る
今日は毎月集まれる人たちで行っている米粉パン講師仲間の情報交換会(ギブギブ会)モーニングのスープストックの朝粥毎月あ互いに気になっていることなどを気軽に話してお互いの持っている情報を交換したり、相談したりできる場所有難いなって思います講師スタート時期も皆ほぼ同じ時期だからこそ相談できること、参考にできること、励みになることいろんな意味で感謝そしてみんなほんとに素敵な方ばかり
今日は教室を始めて、初めてひだまりコースを申し込んで受講してくれていたYちゃんのいよいよ6回目“米粉の1斤食パン”レッスンでしたとってもかわいくて、お若いのに落ち着いていてレッスンをしていてもとっても落ち着くYちゃんしかし、さすがに今日の1斤食パンにはテンションが上がります私の方も、昨夜ご試食用の食パンを焼いておこうと…するとすると昨夜とんちんかんなことをしてしまい怒涛の4斤
今日は色々やらかしてしまいました明日初めてひだまりコースレッスンを申し込んでくだっさた生徒様がいよいよ6回目の“米粉の1斤食パン”なんです食パンは焼き上がりすぐにはカットできないので(1斤だと大体5時間後ぐらいにカット)なので、ご試食用の食パンを焼いておこうと…すると1斤め…おそらくイーストの計量間違い、全く発酵せずかなりかなり発酵に時間がかかりました悪くはない感じですがそして2斤目…こちら
今日は、娘と、娘の友達がレッスンに参加してくれました左から、りこちゃん、トミー、娘のはるさん娘から“友達がママのパン教室に来たいって言ってる”と聞いていいよ~と我が家は下の現在大学1年生の息子は、高校生の時も現在もほんとによく友達を連れてきているんです寮暮らしのお友達や一人暮らしのお友達に“ご飯食べさせたって~”と、もちろん実家暮らしのお友達もいらっしゃる現在社会人で24歳の娘は、お友達を連れてきてたの
今日は初めて動画配信をしてみましたと言っても恥ずかしすぎるほど下手っぴな挿画ですが結構楽しくて笑顔な私です撮った米粉パンは“焼きカレーパン”先日オンラインレッスンでお伝えした焼きカレーパンの成形アレンジ今回はマフィン型で焼きましたよ生地、カレーの量は前回のレシピどうり3個分割を→6個分割にオンラインで受けて下さった生徒さまにも参考にご報告(喜んで頂けて良かった
今日は今参加している講座の勉強会毎日、日報で昨日までは“今月チャレンジすること”と“自分褒めワード”を書いていたんですが今日からは“自分褒めワード”→“社会貢献”に社会貢献って聞くと、正直そんなこと1つもしてないんだけど…って思ってしましますがそんな大きな何かをしたとかではなく誰かの役に少しでも立てば、それも社会貢献なんだよってそう言ってもらえると、私でも何
まだ数えるか10回目ぐらいまでは数えてみようかなぁ今日は4回目のオンラインレッスン👏以前同じ講座でご一緒させて頂いた、みどりさん笑顔がむっちゃ素敵なみどりさん🥰酒種米粉パンの販売やレッスンをされてらっしゃるとってもかわいい方🥰意外にもカレーパンを作ったことが無くてと米粉の焼きカレーパンのレッスンをお申込み下さったんですこの焼きカレーパン、今週末もレッスンご予約入っているんですが
今日は午前がレッスン、午後にコーチングセッションまず午前のレッスンは先月お互い初めましてでいらして下さっtお二人が共にひだまりパンのコースと、チケットをお申し込みくださっての第1回目レッスン米粉パンメニューはコース1回目の米粉の「蓮根ガレット」この蓮根ガレットは、生地にも刻んだ蓮根がたっぷり入っていてふわっふわっなソフト生地で、単発メニューでもとっても人気のパンなんです上に
今日は3月3日お雛様🎎ですね午前中はおこめパンの復習焼きをして(おこめクレセントロール)今日の具材は☆お味噌&&黒ゴマ☆大葉&たらこスプレッドどちらも最高においしいんですよおこめパンのリッチ生地、生地だけでも十分おいしいですよ午後から娘とお出かけ今年もお雛様出せなくて…お嫁に行くまでには出さないとと思いながら来年こそは出さねば(まだお嫁さんに行ってないのかなぁ)お