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この日はモモママが副菜4品、汁物、主菜で和定食の夜御飯を作ってくらました。全ての料理が食卓に並び家族3人で乾杯~♫副菜1品目は『手綱蒟蒻の煮物』関東風に甘辛く煮付ける超ワル親父とは違い、関西風に薄味に仕上げられた蒟蒻は粉山椒が香り、とても上品な味わいでした。副菜2品目は『宮城県産・初物めかぶの酢の物』モモママがパッケージを開けた時、「めかぶの香りが凄い~!」と大声を出した一品はその通りに香りが素晴らしく、更に食感の旨味が極上でした。「初物のめかぶってこんなに美味しんだぁ~!
今日は夫婦で作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目は超ワル親父が2品作りました。先ずは家族3人で乾杯~♫何故かモモママもオフクロも御機嫌です。アハハ~!そして、食卓に置かれた料理は・・・。『とろろ昆布餡掛けの温奴』木綿豆腐は昆布出汁を弱火にしてジックリ煮込んでから、その昆布出汁のとろろ昆布と少量の水溶き片栗粉を加え餡掛けにしました。仕上げに柚子皮とおろし生姜を添えて出来上がりです。昆布と柚子の香りが食卓に溢れ、爽やかで優しい味わいでした。2品目は『あご
昨日までは新年の話題をブログにアップして来ましたが、本日から数日は昨年の出来事をアップさせて頂きます。この日はオフクロのリクエスト料理2品を始め、超ワル親父が和定食の夜御飯を作りました。先ずは家族3人元気に笑顔で乾杯~♫オフクロのリクエスト1品目は“蒟蒻味噌田楽”でしたが・・・。作ったのは『牛モツと玉蒟蒻の味噌炊き』です。蒟蒻だけでは栄養が足りないので、コラーゲンも摂れるように牛モツと一緒に味噌で炊きました。2品目のリクエストは此方!『真鯵の干物焼き』真鯵の干物
この日はモモママが品数多目の和定食に食後のデザートも付いた夜御飯を作ってくれました。先ずはデザート以外の定食メニューを食卓に並べ、家族3人で乾杯~♫副菜は『豚バラ肉・茄子・ピーマンの甘辛味噌炒め』豚の脂の甘味と野菜の旨味、甘辛味噌の味わいで御飯がワシワシ進む美味しさでした。副菜2品目は【韓国珍味3種盛り合わせ】写真左下から時計回りでオジンオチャッカル(烏賊の塩辛)、ジンミチェオチム(さきいかのヤンニョム和え)、チャンジャ(鱈の塩辛)です。「これもお酒だけではなく
最近はコロナが落ち着いて来たと安堵したらインフルエンザが流行っているとのこと。今は熱を出すタイプが多いとか。学生時代に近所の奥さんがインフルエンザの高熱で脳症を起こし、あっという間に亡くなったのでインフルエンザの怖さを知っていますし、私も過去にかかり喉の激痛と高熱にうなされた苦しい経験があります。コロナでみんながマスクや手洗いを徹底していた頃はインフルエンザに罹る人が非常に少なかったことからして、マスクと手洗いはインフルエンザを予防する上でも大事だと感じています。両親
この日はモモママが秋味の炊き込み御飯を作り、全3品の定食風夜御飯でした。出来上がった御飯を前に家族3人で乾杯~♫モモママは作り終えた満足感が、オフクロは笑みが顔に現れていました。まずはメインのおかずの盛り合わせです。見目でも美味しそうな料理が角皿の上に盛り込まれていました。『鶏モモの照り焼き』&『半熟目玉焼き』黄身をモモ肉に絡めて食べると美味しいトロトロ親子丼を食べている味わいでした。サラダは『芋けんぴ&マッシュスイートポテトのサラダ』と『千切りミックス野菜
ナッツやグラノーラのお店今回はグラノーラを買ってみたKYOTONUTS(京都ナッツ)KyotoYuzuMiso(京都柚子味噌)無添加の極上白味噌を使ったオリジナル和風グラノーラ。白味噌のコクを柚子ピール、三河みりん、白ごまが際立たせています。クルミとドライマンゴーも入った絶妙なブレンドです。本当はこれだけで食べるんだろうけどちょっと勿体ないからスーパーで買った普段食べてるフルグラに少し足してみたガッツリ混ぜるのは勿体ないからなるべく混ざらないようにしながらやっぱりこのグラ
この日はモモママが和定食の夜御飯を作ってくれました。夜御飯のスターターは今シーズン初めての『茹で枝豆』でした。産地は埼玉県。初物の枝豆は実の味と香りが濃くとても美味しかったです。今シーズンはいくつの都道府県の枝豆を食べられるか楽しみです。そして、モモママが作った夜御飯を食卓に並べ、家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロもいつも以上に元気一杯です。先ずは『TKG用生卵』和定食の夜御飯にはこの一品が必須の超ワル親父です。この日はメインが2つありました。1つ目は『
この日は超ワル親父が3品の夜御飯を作りました。2品を食卓に並べ、先ずは家族3人で乾杯~♫モモママは子供の様な無邪気な笑顔、オフクロの前にはお茶碗半分程の炊き立て御飯が在ります。1品目は『大根の田楽味噌仕立て』大根は旬が終わった神奈川県産を使いました。旬が終わり、少し辛味が出て来たので、昆布出汁に日本酒、味醂を加え、中火で1時間程炊きました。田楽味噌は長野県産二十四割糀味噌、京都府産西京白味噌、味醂、三温糖、柚子皮を加えて軽く火入れをしました。大根の程良い食感と田楽味噌
この日はモモママが広島県産牡蠣を使って味噌味の鍋を作ってくれました。煮上げている鍋を前に家族3人で乾杯~♫鍋を仕上げたモモママは少し得意気な表情です。(笑!)鍋が煮上がるまでのアテは青森県弘前市に在る《熊谷食品》の漬物で【酒粕入り糠大根】でを頂きました。鍋が煮上がり我が家恒例の“モモママ鍋蓋開けの儀”鍋を作ったモモママはもうこの段階でVサインをしています。隣のオフクロも既に少し驚いた表情!アハハ~!モモママは「美味しそうに出来たぁ~!」と喜び、オフクロも「美味
2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目は和洋1品ずつの献立でした。1品目はモモママが買って来た此方のお刺身です。『北海道函館産・寿留女烏賊の刺身食べ比べ盛り』下足、軟骨、胴体、耳(エンペラ)と食感と味わいの異なる烏賊の4つの部位を全て食べ比べ出来る嬉しい盛り合わせです。胴体は切り方の違う仕事が成され、+1の美味しさを楽しませてくれる素晴らしい一品でした。そして、2品目はモモママが作った『黒&黒ハンバーグ』鹿児島県産黒豚と宮崎県産黒毛和牛の挽肉を使ったかなり贅沢なハ
この日はモモママが美味しい北海道のお刺身とお得意な洋食をメインにした定食夜御飯を作ってくれました。まず、お刺身は・・・。『北海道産・八角の刺身』八角を初めて食べたのは35年程前の北海道。「こんな魚が(魚体が八角形)、こんな美味しい魚がある北海道って凄いなぁ~!」と思った事は今でも私の記憶に鮮烈に残っています。その魚を東京でも購入して食べられる事に感謝する素晴らしい美味しさでした。そして、メインの定食夜御飯は2品の副菜、汁物、主菜でした。副菜1品目は『冷奴盛り』
この日は超ワル親父が2つの郷土料理を作りました。1つ目は岐阜県の郷土料理『漬物ステーキ』『漬物ステーキ』は極寒な岐阜県飛騨地方で凍りついてしまった漬物を溶かす為に朴葉に載せて囲炉裏の炎で焼いた料理法が発祥との事で今では鉄板が主流で飛騨地方の居酒屋では定番メニューの1つ。私は鉄板に胡麻油を敷き、白菜の浅漬けを炒めてから豚バラ肉を加え、成吉思汗のタレで味付けして卵で綴じて出来上がりです。初めて作り食べましたが居酒屋の定番メニューになるのが一発で分かるお酒が進む一品でした。
この日はモモママが腕に縒りを掛けて故郷の味をメインに作ってくれました。1品目は『チーズ竹輪の蒲焼き』竹輪の穴に入れたプロセスチーズが良い塩梅に溶け、味醂多めの蒲焼きのタレも絶妙な照りを見せていました。『チーズ竹輪の蒲焼き』は初めて食べましたが、1発でハマる美味しさでした。まずは家族3人で乾杯~♫モモママは一口飲んで食べたら再び台所へ向かいました。2品目は『肉豆腐』焼き付けた豆腐の表面が少しカリカリした食感で割り下も染み込み、とても美味しい肉豆腐でした。そし
まりんからの頂き物~こちら<とらやの羊羹/白味噌羊羹&黒豆黄粉>京都限定のセットげな~★白味噌羊羹西京白味噌の味が奥深い京都限定羊羹白味噌はほんのりでふんわりと香る感じで品のある味わい塩気はわりとしっかりめで甘じょっぱでウマウマ~★黒豆黄粉京都産の黒大豆と大鶴大豆(おおつるだいず)を煎りあげた黄粉を練り込んだ羊羹きな粉なんでワクワクしながら食べたら香りも風味もほんのりやった~美味しかとばってんがきなら~としてはちょっと物足りんか
世の中的には、今年はジャガイモは不作の年らしいが、我が家の畑のジャガイモはいたって豊作採れたのは段ボール1箱分保管がきく野菜で、急いで食べなきゃいけない訳ではないので、地道に消化をしようということで、本日は収穫した「ジャガイモ」と「ヤングコーン」を使ったパスタまずは、ジャガイモとヤングコーンを1センチ幅にカット玉葱も薄くスライスオリーブオイルにニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらベーコンを投入玉葱も入れて、甘味が出るまで炒めジャガイモとヤングコーンも入れて、軽く焼き色がつくまで炒
“京都3泊4日・結婚式の旅~♫”最終日4日目。この日の昼御飯は鴨川と並行して飲食店が軒を連ねる先斗町にやって来ました。選んだ店は先斗町の中程に在る豆腐料理専門店《京都豆八》です。モモママと初めて来た23年前の京都旅行では産寧坂に在る湯豆腐の老舗《奥丹》で豆腐を食べた私達。「京都に来たら必ず豆腐を食べたい!」モモママはご機嫌な表情で入店前に記念写真に納まります。選んだ料理は【豆八ランチ・2640円(全7品)】カウンターに座り、まず供されたのが此方の一皿。私は接客スタッフ
2月4日金曜日おはようございます(*^◯^*)今朝の息子ごはん昨夜の残りのキンパ海苔巻きリクエストは、西京白味噌のお雑煮(^^;;昨日の煮物も入れて。もちろん西京白味噌は、京都の本田味噌
1月11日火曜日今日の朝ごはん(*^◯^*)がんもと丸こんにゃくと人参の炊いたん柚子あんとろ鯖の焼いたん生卵菜の花の胡麻和えすぐきのお漬物かぶらと枝豆入り西京白味噌雑煮ほんまは、小芋さんや三つ葉やら、色々入れるけど、今日はあるもので(^^;;息子は孫宅で一回しか食べてへんので、お雑煮リクエストかありましたごはん
皆さん!こんにちは😃いいお天気の週末ですね。今日のお昼ごはんは、バゲットの鯵の味噌ソースをつくったよ。鯵の開きをグリル焼きして身を解したけど、鯵の小骨を取り除くのは骨が折れますね笑⭐️食材リスト!〈バゲットの鯵の味噌ソース〉鯵の開き(2尾)・グリル焼き青ネギ(3本)醤油(小さじ2)本みりん(小さじ2)日本酒(大さじ2)西京白味噌(大さじ2)水(大さじ2)・フライパンで煮詰める。それでは皆さん。この後もよろしくです。
もう2週間以上前の事ですが、11月6日は“秋の節分”でした。立春の前日が春の節分なら、立冬の前日も秋の節分です。「売り上げを伸ばすなら何でもやります!」という私が働く店でも今年は大々的に秋の節分をアピールして、恵方巻を販売。超ワル親父も「ま、縁起物だし、福が多くなるのは良い事だ!」と思い、3種類の恵方巻を予約して、その日の夜御飯に頂きました。恵方巻だけでは少し寂しいのでアテは・・・。1週間漬け込んだ『四川風大辛胡瓜』南蛮酢をベースに豆板醤と油辣椒を多めに入れてたたき胡瓜を漬
皆さん!おはようございます😃今日のお弁当は、ぶりの味噌和えおにぎりをつくったよ。ぶりのおにぎりは、とたまにつくりますが、味噌を使うのは初トライです。⭐️食材リスト!〈ぶりの味噌和えおにぎり〉鰤(2切れ)瀬戸のほんじお(少々)・グリル焼きご飯(1.5合)万能ネギ(4本)西京白味噌(大さじ3)炒り白ごま(適量)太白胡麻油(大さじ1)醤油(小さじ2)それでは皆さん。今日もよろしくです。素敵な一日をお過ごしくださいませね。
この日はモモママが定食風夜御飯を作ってくれました。その前に・・・。モモママが近所の《OKストア》で見付けてきた人気TV番組“ザワつく!金曜日”とコラボレーションした【ばかうけ】“トリュフ風味”と“金山寺味噌味”を風呂上がりにベランダで頂きました。大好きなTV番組の“オリジナル・ばかうけ”をGETしたのでモモママは大喜びでした~!超ワル親父も自家製レモンサワーを片手にこの笑顔。2種類とも香りと風味が良く美味しく頂きました。閑話休題。さて、本題のモモママが作った夜御
皆さん!おはようございます😃今日のお弁当は、ほっけの白味噌煮炒めおにぎりをつくったよ。グリル焼きしたほっけの身をほぐしながら骨と皮をとって、フライパンで西京白味噌で煮炒めにしたよ。⭐️食材リスト!〈ほっけの白味噌煮炒めおにぎり〉ほっけ(1尾)瀬戸のほんじお(適量)・グリル焼きグリル焼きしたほっけ(1尾)西京白味噌(大さじ3)飛魚つゆ(1/4カップ)水(1/4カップ)薬味ネギ(適量)ご飯(1.5合)それでは皆さん。今日もよろしくです。素敵な一日をお過ごしくださいま
皆さん!こんにちは😃今日は朝から出かけていて、昼前に帰宅しましたが、余りに暑いので冷たいモンが食べたいと思いました。ということで、冷蔵庫にまだあったうどん麺と豚肉をつかって、豚肉の西京白みそ煮込み冷やしうどんをつくったよ。⭐️食材リスト!〈豚肉の西京白みそ煮込み冷やしうどん〉豚切り落とし肉(100g)瀬戸のほんじお(ひとつまみ)こめ油(大さじ1)ロメインレタス(適量)赤パプリカ(1/8個)黄パプリカ(1/8個)ピーマン(1/2個)西京白みそ(大さじ3)飛魚つゆ(大さじ
皆さん!おはようございます😃今日のお弁当は、さわらの白味噌おにぎりをつくったよ。⭐️食材リスト!〈さわらの白味噌おにぎり〉鰆(2切れ)瀬戸のほんじお(適量)・グリル焼き西京白みそ(大さじ3)ご飯(1合)万能ネギ(適量)それでは皆さん。今日もよろしくです。素敵な週末をお過ごしくださいませね。
この日は超ワル親父が「どうしても“とんかつ”を食べたい~!」と千葉県産のブランド豚【美味豚】ロースを使い、『とんかつ』を作りました。衣から自分で付けて『とんかつ』を作ったのは随分と久しぶりの事。ミックスきゃべつの千切りと練り和芥子を添えて出来上がりです。汁物は『山菜と玉葱の味噌汁』出汁は一番出汁、味噌は長野信州銘醸田舎味噌、京都府西京白味噌、長崎県麦味噌を合わせて使い、刻み九条葱を添えました。『千葉県産美味豚ロースかつ定食』モモママもオフクロも殊の外、喜んで食べて
この日は超ワル親父が副菜2品と主菜、モモママが汁物と夫婦で一汁三菜の定食風夜御飯を作りました。副菜1品目は『冷奴盛り』味付けは出汁醤油、釜揚げ白子に薬味は刻み九条葱、刻み茗荷、味付け刻み生姜をトッピングしました。汁物は『建長汁(けんちんじる)』蒟蒻、油揚げ、牛蒡、里芋、大根、人参、茸類と具沢山!味噌は長野信州銘醸田舎味噌、愛知八丁味噌、京都西京白味噌の合わせ味噌で奥深い味わいでした。主菜は『子持ち真鰈の煮付け』醤油、味醂、日本酒の同割に三温糖を加えた煮汁で初めは
今回も夫婦で作ったお昼のお弁当を5日分(1週間分)纏めてアップします。1日目は超ワル親父が作った『エスニック弁当』です。おかずは御飯を挟んで『四川風麻婆豆腐』とインドネシアの家庭料理『サンバルトーフゴレン』でした。2日目はモモママが作った『エスニック料理のっけ盛り弁当』です。おかずは前日のリピートが1品、『薄焼きとろとろオムレツ』を挟んで『揚げ茄子とパクチーの南蛮漬け』でした。因みに右側の私の分の“シラチャーソース”はハート型です。(笑!)3日目はモモママが作
この日はモモママ1人、仕事が休みだったので気持ちがホッコリする“美味しい和定食”の夜御飯を作ってくれました。1品目は『玉子マカロニサラダ』元々はイタリアの食材の“マカロニ”ですが、このアレンジと調理、味付けはもう和食と言っても差し支えが無いと思います。2品目は『鶏ムネ肉と新筍の炒め煮』味付けは“治部煮風”でトロミも良い塩梅でした。若い木の芽もあしらわれ初夏の装いの美味しい一品でした。3品目は長崎県産『真鯵の干物』出汁巻き玉子と白子おろしも添えられ、まるで和風旅館