ブログ記事38件
この日は浅草方面にいたので少し歩いて田原町駅の方へGO!西インドの家庭料理が食べられるという気になっていたお店スパイスママに初訪問でーーす。店内は広々とした空間が広がり心地よいジャズがBGMで流れるお洒落なカフェのようなお店なのですね。西インド出身の女性オーナーのレシピが元になった西インドの家庭料理が食べられるという同店。アーユルヴェーディックなベジ料理をベースにノンベジのカレーも付けられたりetc.豊富
こんにちは久しぶりのお料理教室は・・・西インド料理『ポーク・ビンダルー』辛さレベル3旧ポルトガル植民地ゴア発祥のヨーロピアンカレー。豚肉とワインビネガーとスパイスが絶妙作ったお料理はこちらですビーツをミキサーでお鍋にいれてココナッツペーストを入れてこちらはポークヴィンダルーポークヴィンダルーキャベツのトーレンキッチャディ(ビーツのヨーグルトサラダ)お氣にいり盛り付けはこんな感じ↓↓↓結構辛かった10月にまた行きます1
いつもいいねやフォロー、ご訪問ありがとうございますただいま断捨離してまして、ブックオフで10円やら売れるか分からない本、横浜市図書館に置いて来ました帰りに…店主も怪しげな場所ていうカレー屋さんに来ました。マンションの入口に立てばカレーの匂いが…。おぉ!ここだ、ここだ!西インドゴア州の代表なカレー屋さん。西インド、ゴアのカレーは酸味が強い辛いカレーですね先日のボーディセナさんのゴアのマトンカレーが美味しくって、ゴア料理探したらありました。調べたらポルトガル料理とか。マカオでもポ
こんにちは!杉並で気軽にNAMASTEYOGAのケイコです!三木啓子onInstagram:"昨日、キャンセルが出たと前日見て、これは行ける!と人気でなかなか参加できないインド料理教室🇮🇳@masakomavaniマサコマバニ先生の本は、何冊も見させてきましたが、初めてお会いできて感激😍本の表紙の写真のキーマダヒワダ、先生がマアス3兄弟という、ジャングリマアス、セーブドマアス、モハンマアス🍛そう西インド料理!どれもしつこくなく、スパイシーだけど、重くなくて、
一昨日に東インドのベンガル料理で食の暴力を行使したので、大阪に来た昨日の食の暴力は、西インドのグジャラート料理から開始した。西中島にある西インド料理店『カジャナ』で食の暴力。最初に出て来たスープがウイグルやチベットの酸っぱいスイトンの汁の味にそっくりで驚いた。ベジタリアンミールスは、グリーンピースや緑豆、いんげんなど野菜や豆がいっぱい。味がしっかりしていて美味しい。インド人のオーナーさんは北インド料理も今は出しているが、そろそろ止めにして、西インド料理とベジタリアン料理で勝負していきたいとの事。
本日のランチの暴力は、バンガロール日本食レストラン『SARASA』のマダムで二胡奏者のハルヨさんとバンゲラスキッチンのオーナーと『バンゲラスキッチン銀座店』にて会食。フィッシュターリーに赤米とニールドーサが超絶旨し!!フィッシュターリーには白身魚のグリルとフィッシュスープカレー、ダールとサンバルの中間のようなスープ、ラッサムに近い酸味のあるスープなど・・・スープ尽くし。また味が進化してます。三社間でビジネスがうまくいくと良いですね。ハルヨさんのライブで感動した『愛の賛歌』に刺激を受けて、故ロー
ブログ訪問ありがとうございます大牟田市CAFEINDIAこうこうとうCAFEINDIAこうこうとう(@cafeindia_coucoutou)•Instagramphotosandvideos550Followers,0Following,20Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromCAFEINDIAこうこうとう(@cafeindia_coucoutou)instagram.com博多で営業されていた
本日は、銀座インズ2に明日からオープンする、バンゲラスさんの『シーシャ・ラウンジ・バー』のレセプションパーティーに軍団でお邪魔させていただきました。この時期に店舗拡大は素晴らしいです!その後、食の暴力に、同じフロアで昨年末、増床した『バンゲラスキッチン銀座本店』にて、ラッチャパラタ・アッパム・ニールドーサ・カワハギのミーンモイリー・エッグカリー・海老のマンガロールビリヤニに舌鼓を打つ!!超絶旨し!!(2021年2月15日投稿)バンゲラズキッチン(インド料理/有
インド・バンガロール滞在時にお世話になった、二胡奏者の木村ハルヨさんから教えてもらった、バンガロールのマンガロール料理専門店は超絶美味しかったが、まさかの東京銀座にも日本初のマンガロール料理専門店がオープンしたことを知り、早速セイジさんと料理教室の休憩時間に行ってみた。マンガロールは、インド西海岸のケララとゴアのちょうど中間あたりの都市で、シーフード料理が有名だ。その店は有楽町駅、銀座一丁目駅、京橋駅、東京駅八重洲南口からも歩ける、銀座インズというJR高架線のモールの中にテナントを構えるレス
銀座のマンガロール料理専門店『バンゲラズキッチン』で一周年ターリーを食べてきました。この場所で一年で大盛況とはビジネス的にも大成功と云えるでしょう。バンゲラスオーナーとは今後ビジネスでいい関係を築けそうです!!チキンビリヤニバタテバタネ(ベジのマンガロールカレー)チキンペッパーローストニールドーサピクルス豆のパヤサムペイズリースタジオの大師匠も来ていたようです。大師匠も認めるレストランです!素晴らしいです!(2019年1月14日投稿)バンゲラズキッチン(インド料理/
浅草のインド料理店「ガヤバジ」でランチを食べてきました。浅草と言っても最寄り駅は「田原町」で、浅草駅からはやや離れています。通りからは一本入っており、知らないと見付けにくいですし、見付けてもやや怪し気で本当にここで良いのか不安に感じます。狭い通路を入っていくと再度ドアが有り、開けるとお店となりますが、中もやや暗めです。そういう入り難さを感じる様なお店ですが、ほぼ満席状態が続いていましたので、人気店となっている様です。西インド(ムンバイ辺り?)料理との事ですが、自分は違いがあまり分か
東京滞在中、ちょこっと時間ができたので・・・気になるインドカレー屋さんへ!インドカレー店は、ベジタリアンでも食べれるメニューがある確率が高いです。こちらのお店・・・「ガヤバジ」というお店です。・・・ほんとにこの道を進むので合ってる??と思わせる通路を行きます!ちゃんと扉があって・・・ここを開けたらどんな世界が??こじんまりとした空間。人気店のようで、次から次へとお客さまがいらしてました。そして一人客率が高い!女性一人でも来てましたし、外国人の方も。たまにカップル。私は一人だったのでカウ
昨日の食の暴力は、以前の場所から移転した、葛西の西インド家庭料理『レカ』さんでビリヤニ祭り。このお店は素焼きのロティもスイーツも絶品です。豆&ベジ料理は素朴で優しい味わい。この界隈にお住いの方にはオススメです!(2017年11月14日投稿)カフェと印度家庭料理レカ葛西本店(インド料理/葛西駅)夜総合点★★★☆☆3.8
バンゲラスキッチン神保町にて、バンゲラスオーナーと食事しました。ナスとピーナッツのカレー、2種類のエッグカレー、タマリンドソースで食べる青唐辛子のパコラ、マナガツオとマンガロール名産のタマリンドのカレー、マトンケバブ、マトンのハンバーグ、ひえの蒸しパン、ケララパロタ、ラッサム、ナッツサラダなどを堪能。ビックリしたのが、アーユルヴェーダのクミンとペッパーのチャイと塩バターミルク。全て超絶旨し!!(2019年11月6日)バンゲラズキッチン神保町(インド料理/神保町駅、竹橋駅、小川町駅)
コンビニのレトルトコーナーを眺めてますと何やら珍しいカレーを見かけまして…《ポークビンダルー》って確か西インドの豚肉の酸っぱいカレーだった様な感じのではなかったでしょうか…f(?_?)いただいてみたかった事もあって早速購入し作ってみましたょヽ(∀)/まぁレトルトなので全部レンチンして盛りつけただけなンですけどね…f(^_^;)《ポークビンダルーカレー》になりますねo(>ω<)oやっぱ思った通り豚肉の酸っぱいカレーで割と好きなお味でしてパクチーの代わりに三つ葉刻ンで入れ
感染に気をつけながら今東京へ来ています。題して【真夏の東京カレー店めぐり】その①14日(日)11時30分〜☆カフェと印度家庭料理レカ(葛西)東京都江戸川区東葛西6-23-11数年ぶりの東西線で荒川を越えて目指したのは葛西。東京へ来てもなかなか行けないエリアですが、ずっと何年も前から行ってみたかったお店。ここんち西インドの家庭料理を食べれちゃうお店です。どんだけマニアックなんですかw最初はセットメニュー中心のランチメニューの案内でしたが、お願いをすると夜のメニューブックも持っ
西インドというのは、通例、マハーラーシュトラ州、グジャラート州(時にはゴア州も含む)のことを指すが、このエリアの特徴的な料理をレギュラーで提供するお店は、グルメタウン東京と言えども非常に少ない。先日もその貴重な一つであるプリヤマハルが閉業してしまい、ますます影が薄くなった印象だ。認知度が中々上がらない西インド料理ではあるが、そんな中で地味ながら頑張っているのがガヤバジ。大阪出身の冨永卓見さん(通称トミーさん)と西インド・マハーラーシュトラ州プネー出身のガヤトリさん(通称ガヤさん)がタ
今まで食べたカレー屋を振り返る!ベスト30圏外日本では珍しい東インドと西インドの料理店ですが、大阪・西中島南方にも西インド家庭料理店がありました。インド人スタッフ曰く「日本人は夕飯を食べ過ぎ」なのだそうです。西インド料理はおもしろい:食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理Amazon(アマゾン)2,750〜10,666円
今まで食べたカレー屋を振り返る!ベスト30圏外西インドの家庭料理は、油が控えめで薬膳の効果もあるそうです。店主ママが「日本の北インド料理を食べたら、身体がおかしくなるわぁ〜」と話してましたwww食べ歩くインド南・西編Amazon(アマゾン)1,100円地球の歩き方D28インド2020-2021【分冊】2西インドインド分冊版Amazon(アマゾン)1,100円
この日は上野方面だったので気になっていたあのお店に向かうべく地下鉄に乗って田原町駅へ移動。西インド料理を食べさせてくれる貴重なお店ガヤバジに到着でーーす!!大阪で間借り店としてスタートし、東京移転後も間借りスタイルで営業。今年(2021年)2月に実店舗としてオープン!という同店。東京での間借りは土日限定だったのでタイミングが合わず行けませんでしたが平日でも行けるようになったのでようやく訪問です。お店に入ると不思議な細い通路があり、インドのお面がお出迎え。なんかワクワク
こんにちは!杉並で気軽にNAMASTEYOGAのケイコです!週に1度はインド料理を作りたいケイコです!昨晩は、西インド料理のロイヤルビリヤーニ/皇帝ビリヤーニムガル帝国3代目の皇帝に出されていたというベジタリアンのビリヤニですが息子たちに合わせてチキンも足しました!マサラで和えて!かなりカルダモンをいれましたそれもブラックカルダモンとグリーンカルダモン2種類次男は、口に入るカルダモンに渋い顔!インド人ならしゃぶって食べるはず!やはりビリヤニには
この日は打合せで東陽町駅に向かうことに。最近はなかなかこちらのエリアに行く機会がないので、早めに移動して葛西駅で下車し、久しぶりにこちらにやって来ました。レアな西インド料理がいろいろ食べられるカフェと印度家庭料理店「レカ」に到着でーーす!!インド人として初めて東京の区議会議員をつとめたヨゲンドラ・プラニクさん、通称「よぎさん」がオーナーをつとめる同店。先日の都議選では立憲民主からの公認候補として江戸川区で戦いましたが僅差
ぽかぽかと暖かい春の日差しを浴びて・・・今日は南千住にあるホームセンターへ!でもその前にぃぃぃ~~~ランチ( ̄▽ ̄)bですが・・・ランチは南千住ではなく、浅草ぁ~(*≧∀≦*)/前回も書きましたが、残念ながら南千住で食べたいモノ・行きたいお店がなく、その前回は根岸にあるフレンチ「料理店吉田」さんに行ったわけでありまして(駅は入谷駅)、今回も「料理店吉田」さんに行こうかと思ってはいたんですが(3/21までランチ営業中)、ん!そうにゃ!入谷から歩くんだったら、お天気も良いし、浅草からでも
74回目の講座♪今回は男性の方お一人での受講でしたヒンナヒンナの料理講座は男性お一人でも大歓迎です!老若男女問いません皆さんに楽しく簡単にスパイス講座を学んでいただきたいと思っていますココで習った事を直ぐに他で教えていただいても構いません♪なんの制約も縛りもありませんどんどん吸収してパクって教えちゃって下さいねさて今回も座学からです♪雑談を交えながらゆる〜くお勉強タマネギの微塵切り…毎度の事ですが泣いて下さい(笑)今回はおーちゃんも助っ人です完成!インドの副菜を
この日は仕事で千葉方面へ。集合時間が15時と遅めの時間だったので早めに移動を開始してランチを楽しむとしましょう。途中まで地下鉄東西線移動だったので久しぶりにLet'sGoリトルインディア西葛西!!!西葛西駅からすぐのインド料理店、デリーダバに向かってみました。ロティで食べさせてくれる家庭的なインド料理だけでなく北インドや西インドの屋台料理や軽食がランチタイムから気軽にオーダーできるデリーダバ。西インドの屋台料理の定番、西
西中島南方カジャナ出張にて大阪へ向かいましたが、新幹線の乗務員室の前で新横浜駅から名古屋駅までの間、ずっとクレームをつけている客に遭遇しました。どうやら新横浜駅で降りそびれたような。乗務員さんも大変ですねぇ。新大阪駅に到着後、西中島南方駅へ向かいます。お目当ては、西インド・グジャラート州の料理が食べられる店『カジャナ』です。この店名は王様の宝石箱を意味するそうで、開業から26年の老舗です。ちなみにグジャラートはガンジーの故郷で、その為か平和主義者が多いそうです。グジャラート州は菜食主義が
本日ランチも、東京より来富されてるカレー仲間さんとのカレー行脚。まずは予約をしていただいての、魚津ニーラジュランチ会。8人での宴。個人的にランチ訪問は初めてだったので、ちょっと新鮮でした。今月13日が、別の遠征カレー仲間さんを囲む会だったので、私9日ぶりのニーラジュ再訪となりました。今回のテーマは、客人のご希望により〜西インド・グジャラートのお料理。店主川村さんによると、グジャラート料理の特徴は、ざっくり言えば酸っぱい!甘い!辛い!ってことらしい。笑んーどちらにしろ、とんでもなく
京王線の笹塚駅近くに、インドの西部・マハーラーシュトラ州の料理を提供するインド人オウナーのお店ができた。グランド・オウプンは2019年08月19日。ムンバイとシドニーに姉妹店があるようだ。全てが一括りにされていたインド料理も少しずつ細分化されるようになり(まだ相当に大雑把ではあるけれども)、メディアに登場する人たちも「北と南では違う」さらには「東西南北で違う」くらいのことは発信するようになった(←それでも、紅茶で有名なアッサム州などがある北東部が切り捨てられてる感は否めないが)。ただ
新宿方面に用事があったので、その流れで京王線に乗り、いざ笹塚へ!オープンしたばかりの西インド料理のお店、『プリヤマハル東京』に短いスパンで再訪問してみました。ピーク時を過ぎた13時台の訪問だったのですが店内にはインド人グループがランチを楽しんでいる光景が!!近隣で働いている方たちなのでしょうか??しっかりと同胞のハートをキャッチしているようですね。前回は西インド料理らしさ全開の西洋パンメニューミサルパウセットを楽しんでみましたが※ムンバイをはじめとする西インドではチャパティや
昨日は笹塚にオープンしたばかりの西インド料理店「プリヤマハル東京」のパン×カレーの西インドメニュー、ミサルパウをブログに書きましたが、ムンバイをはじめとする西インドエリアでは、チャパティやパラタなどのインド式パンだけでなく、私たちが食べる西洋パンも日常的に食べる文化があるんですよね。こちらはインド式コロッケをパンにはさんで食べる人気の屋台フード、ワダパオ。これまた屋台で人気!トマトカレーをパンで食べるパオバジ。