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学生が運営する「パティスリーラボ💛ウフ」の店舗販売☆1年間で12,300個の洋菓子・焼き菓子・パンを販売(^O^)/!!今年度の営業は2月で終了しました。ご来店いただきましたお客様、ありがとうございました。この店舗での企画から大量仕込みと仕上げ、陳列から販売までの経験で培った現場力を就職先で生かしましょう☆☆☆次年度も学生スイーツ店舗『パティスリーラボ💛ウフ』をどうぞお楽しみに♪
こんにちは!今年度の『作品展の受賞者☆』を紹介します♪○総合調理部門「テーマ:お祝い」~総合調理学科2年~○調理部門「テーマ:地産地想」~総合調理学科1年~○総合製菓部門「テーマ:お祝い」~製菓製パン総合学科2年~○マジパン部門「テーマ:誕生日」~製菓製パン総合学科1年~受賞者のみなさん、おめでとうございました。入賞できなかった作品も、柔軟な発想と創意工夫がみられる力作ばかりでした。今後も引き続き頑張りましょう!!
ユマ学生が調理や製菓の技術を作品にして展示発表します(^O^)/さらにプロによる作品展示もあるのでハイレベルな技術も見ることができます。また当日は、『ミニ体験コーナー』や『おもてなしコーナー』があり、調理と製菓の簡易体験や軽食できるブースもありますよ♪ユマ学生が皆様のお越しをお待ちしております☆☆
製菓製パン総合学科2年生による12月の店舗販売実践の報告です!この実践実習は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。この店舗販売実践実習は普段の授業と違い、大量仕込みで製造と仕上げを行い、商品の陳列まで、現場と同じ訓練ができることが特徴です。今年のクリスマスケーキ予約販売は、定番の「クリスマス生クリーム☆5号15cm」30台と大人仕上げの「ブッシュ・ド・ノエル☆8cm×18cm」30台、合計60台即
製菓製パン総合学科2年生の希望者でフランスのパリに研修にいってきました(^o^)スイーツの研修はパリ市内のサンジェルマン・デ・プレ地区に行きました。かつては知識人や芸術家たちの集まる場所としてフランス文化を牽引していた歴史あるエリアで最もパリっぽい場所です☆1軒目はカリスマパティシエの「PIERREHERME(ピエール・エルメ)さん」☆のアトリエでの研修♪マカロン最高です(^o^)2軒目はフランス最優秀職人(M.O.F)の称号をもつ「PATRICK
製菓製パン総合学科2年生による12月クリスマス店舗販売(学園内)のご案内です!この販売実践は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。今年のクリスマスケーキは、定番の「クリスマス生クリーム☆5号15cm」と大人仕上げの「ブッシュ・ド・ノエル☆8cm×18cm」の2種類です♪写真予約ケーキ販売日の12月12日(木)と13日(金)は、学生が考案したプチガトー☆も限定販売します♪私たちが皆様のご来店を
製菓製パン総合学科1年生の製菓実習です(^o^)!今回は横浜から東日本洋菓子コンクール優勝や世界大会にも出場した経験をもつ米山巌先生に来ていただきました。米山先生は「マジパン細工」(旭屋出版)の著者でもあり、現在は国内外のお菓子のプロデュースをされています。米山先生にはマジパン細工の基礎から、どのような気持ちでお菓子作りと向き合うのかなど様々なことを教えていただきました。学生も一人ひとりマジパンでお人形作りをし、アントルメ作りにも取り組みました!
製菓製パン総合学科のアメ細工ピエス・モンテ☆の特別実習です。今回はケーキハウスツマガリ(西宮市甲陽園)から工芸マイスターの岩佐先生にお越しいただきました!岩佐先生は2013年ジャパン・ケーキショー東京で味と技のピエスモンテグランプリを受賞され、西日本洋菓子コンテストでは何度も優勝されている超一流の工芸マイスターです☆今回のテーマは「Artisan(アルチザン):職人」。アメ細工を通して、学生たちが「職人」について考える授業です。まずは学生たちも引きアメの製法でバラ
製菓製パン総合学科2年生による11月の店舗販売実践の報告です!この実践実習は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。この店舗販売実践実習は普段の授業と違い、大量仕込みで製造と仕上げを行い、商品の陳列まで、現場と同じ訓練ができることが特徴です。11月のパン販売は菓子パン、調理パン、クロワッサン、食パン2種などに学生オリジナルのパン5種も加え、計15種類の商品を販売しました♪ミキシング・発酵・分割・
製菓製パン総合学科のアメ細工☆ピエスモンテの特別実習です。今回はラトリエドゥアンティーク(神奈川県横浜市)からオーナーパティシエの菅原先生にお越しいただきました!菅原先生は2015年第2回アジア大会トップ・オブ・パティシエ・イン・アジアで優勝し、2019年10月イタリアで開催された世界大会「FIPGCTheWorldTrophyofPastryIceCreamandChocolate」にチームジャパンとして出場し、優勝されました。また、個人部門でもベストアン
愛知県・岐阜県・三重県の菓子職人と学生が技術を競う『第38回中部洋菓子技術コンテスト大会』に出場した製菓製パン総合学科2年の杉野晴香さん(高田高校卒)が、持込み部門(マジパンの部)で、1位の“日本洋菓子協会連合会会長賞”を受賞しました☆プロと学生の共通審査での1位獲得です(゚O゚)!日本最大の洋菓子コンテスト、『2019ジャパン・ケーキショー東京』に出場した製菓製パン総合学科2年の相見侑花さん(愛知県立桃陵高校卒)が、エコール部門(マジパン仕上げ)で銅賞を受賞しました☆全国
製菓製パン総合学科1年生が「2019ジャパン・ケーキショー東京」の見学研修へ行ってきました☆ジャパン・ケーキショー東京とは・・・日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2,000の作品を展示、全ての作品は業界を代表する審査員等により審査され各賞が与えられるという、日本最大の洋菓子コンテストです。会場では、アメやチョコレートの大型の細工作品や、マジパン、バタークリームのデコレーションケーキなどたくさんの細工菓子の展示がありました。会場はたくさんの来場者で行列
製菓製パン総合学科のチョコレート細工の特別実習です。今回はクラブハリエ(滋賀県近江八幡市)からチョコ工房シェフの原田先生とスーシェフの大久保先生にお越しいただきました!原田先生は2021年の洋菓子世界大会「第17回クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の日本代表メンバーです☆まずは、チョコレートについて理論的にも分かりやすく丁寧に教えていただきました。そして各班に分かれてテンパリングを実際に行い、まだまだチョコレートの扱いに慣れていない学生にも熱心に指導し
製菓製パン総合学科2年生による10月の店舗販売実践実習です!この実践実習は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。普段の授業と違い、大量仕込みで製造と仕上げを行い、商品の陳列から販売まで、現場と同じ訓練ができることが特徴です。10月ハロウィンの洋菓子販売の様子をアップします!まずは仕込みをそれぞれ決めた役割に沿って行います。一つ一つがお客様の手に渡るものなので、丁寧に仕上げをしていきます。
「ユマニテクプラザ(四日市市鵜の森)」の開所にあたり、特別なパウンドケーキ2種類を製菓製パン総合学科2年生が制作しました。今回は、発酵バターや高品質なアーモンドペースト、カカオ70%の最高級ブラックチョコレートなど、特別な材料を贅沢に使用した超特製のオレンジとショコラのパウンドケーキです!オレンジパウンドケーキCake・TECHNO(ケーク・テクノ)とチョコラパウンドケーキChocolat・GLOBAL(ショコラ・グローバル)の特徴は・・・貼箱にケーキとカードを収め、学
製菓製パン総合学科2年生が神戸研修に行ってきました!!朝、早い時間の出発にもかかわらずバスの中ではみんなワイワイ朝から元気いっぱいです!まずは、パテスリーモンプリュさんでの研修です。ケーキの試食をいただき、林オーナーシェフからお店のケーキの特徴やこだわり、そして現場で大切なことなど、お話を聞かせて頂きました。その後はグループでの自由行動です。神戸市内にはたくさんの有名なケーキ屋さんやパン屋さんが集まっているのでお店めぐりをして勉強してきました。もちろん中華街の南京町
愛知県・岐阜県・三重県の菓子職人と学生が技術を競う第38回中部洋菓子技術コンテスト大会が8月28日(水)に開催されました。本校の製菓製パン総合学科2年の杉野晴香さんが、持込み部門(マジパンの部)で、1位の(一社)日本洋菓子協会連合会会長を獲得しました☆今回、杉野さんの作品は、「初春」をイメージして制作、プロと学生の共通審査での1位獲得はすばらしいですね☆今回の大会作品は、愛知県一宮市にあるテラスウォーク一宮の1階テラスコートで9月1日(日)まで展示されています♪プロや
製菓製パン総合学科2年生による7月の店舗販売実践の報告です!この実践実習は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。この店舗販売実践実習は普段の授業と違い、大量仕込みで製造と仕上げを行い、商品の陳列まで、現場と同じ訓練ができることが特徴です。7月2度目のパン販売です!菓子パン、調理パン、クロワッサン、食パン2種などに、今回はパイナップルジャムも加え、計17種類の商品の仕込み、販売を行いました。ミ
製菓製パン総合学科2年生による7月の店舗販売実践実習です!この実践実習は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。この店舗販売実践実習は普段の授業と違い、大量仕込みで製造と仕上げを行い、商品の陳列まで、現場と同じ訓練ができることが特徴です。7月はパンの販売です!菓子パン、調理パン、クロワッサン、ベーコンエピ、食パンなどにジャムも加え、計17種類の商品の仕込み、販売を行いました。ミキシング・発酵・分割・
こんにちは(。・ω・)ノ゙学生活動組織の「学友会」よりイベントの実施報告です♪四日市市中央緑地体育館で「スポーツレクリエーション」を開催しました!今年のスポーツレクのテーマは・・・『DreamJambo令和~新時代に新たな絆を~』スポーツを通して友情を深め、学年学科を越えて仲間をつくることが目的です☆赤・青・黄・緑・紫・黒の6色のチームに分かれての競技です\(^o^)/競技内容は「大縄跳び、バスケットボール、ドッジボール、バレーボール、綱引き、だるまさんが転ん
製菓製パン総合学科2年生による6月の店舗販売実践実習です!この実践実習は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。この店舗販売実践実習は普段の授業と違い、大量仕込みで製造と仕上げを行い、商品の陳列まで、現場と同じ訓練ができることが特徴です。6月後半も洋菓子の販売を行いましたのでその様子をアップします!まずは仕込みをそれぞれ決めた役割に沿って行います。一つ一つがお客様の手に渡るものなので緊張感を保ちながら
今年もユマニテクの卒業生が集まり、後輩へのアドバイスと懇談会を開催しました!平成19年度の卒業生から昨年度の卒業生まで、現場で活躍している10名の先輩たち。Ⅰ部では卒業生の全員が順番に後輩へメッセージ♪学生時代にしておくと良いことを、働いてこそわかる実感を後輩に伝えていただきました。Ⅱ部では事業所に分かれて懇談会を開催!ホテルの西洋、日本、中国料理、製菓製パン部門・レストラン・結婚式場の調理、パティシエ・洋菓子店・和菓子店で就業する卒業生☆学生たちも熱心に質問し、先輩アドバ
製菓製パン総合学科2年生による6月の店舗販売実践実習です!この実践実習は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。6月も洋菓子の販売を行いましたのでその様子をアップします!まずは仕込みをそれぞれ決めた役割に沿って行います。一つ一つがお客様の手に渡るものなので緊張感を保ちながら丁寧に仕上げをしていきます。そしてショーケースに今月のオリジナルケーキ、棚には焼き菓子が並びました♪お店のオープンです♪
今年も製菓製パン総合学科2年生による店舗販売実践実習が始まりました!この実践実習は、実習実践棟「パティスリーラボ・ウフ」にて「つくる・販売・運営する」の全てを学生が主体となって行う授業です。5月は洋菓子の販売を行いましたのでその様子をアップします!まずは仕込みをそれぞれ決めた役割に沿って行います。一つ一つがお客様の手に渡るものなので緊張感を保ちながら丁寧に仕上げをしていきます。そしてショーケースにケーキ、棚には焼き菓子とコンフィチュールを並べ、開店の最終確認です。
皆さん、ゴールデンウィークは楽しんでいますか(^O^)?現在、松阪市の“みえこどもの城”にて製菓製パン総合学科の2年生が制作したお菓子の作品が展示中です♬この作品は、5月25日(土)、26日(日)に開催される「第2回おやつの城inみえこどもの城」に向けて制作したもので、作品のテーマを『未来のパティシエたち』とし、マカロンやマジパンを飾った大きなタワーとその周りを飾りパンなどで飾って仕上げています(*゚▽゚*)ゴールデンウィーク前半はあいにくの空模様でし
製菓製パン総合学科2年生の学生がお菓子のマカロンやマジパンを飾ったタワーと飾りパンを制作しました!(^^)!作品テーマは『未来のパティシエたち』(^O^)/玄関ホールに展示していますが、まもなくすると三重県立みえこどもの城(松阪市立野町)へ移動します。第2回おやつの城inみえこどもの城の開催(5月)に伴い、このお菓子と飾りパンがさらに仲間を増やし、ユマニテクの学生作品がみえこどもの城に展示されます。ゴールデンウィーク前から展示されるので、是非みなさんも三重県立みえこど
入学式後の3日間は、学校生活を円滑に過ごすためのアドバイスや、校舎、実習室、施設設備の使い方について、先生や先輩方から説明をうけました。初めての教室、初めてのクラスメイト、覚えることもたくさん!コックコートの着方も覚えました)(o`・∀・´o)(実習室では先輩から手洗いの基本、器具の使い方、レポートの書き方など教えてもらい、いよいよこれから実習が始まります━━。゚+.ヽ(´∀`*)ノ゚+.゚━━!!実習や授業の様子もこれからお伝えしていきます!!お
今年度も作品展を開催致します!!今年は「お祝い」というテーマで、学生1人1人が思いを込めて考案・制作した料理やお菓子を展示します。総合調理学科の1・2年生、製菓製パン総合学科の1・2年生全員が只今、それぞれの作品の制作と準備に取り組んでおり、特に、3月で卒業する2年生の学生は、2年間で習得した技術の集大成を作品に込めて制作に励んでいます(ง`・_・´)งそれぞれの思いと技術がつまった作品展に、ぜひご来場ください★↓↓↓詳細はコチラ↓↓↓2月2日(土
製菓製パン総合学科1年生が「2018ジャパン・ケーキショー東京」の見学研修へ行ってきました☆ジャパン・ケーキショー東京とは・・・日本全国、およびアジアから集まった洋菓子作品約2,000の作品を展示!!全ての作品は業界を代表する審査員等により審査され各賞が与えられるという、日本最大の洋菓子コンテストです。会場では、アメやチョコレートの大型の細工作品やマジパン、バタークリームのデコレーションケーキなどたくさんの細工菓子の展示がありました。会場はたくさんの来場者で行
製菓製パン総合学科2年生の実習風景を紹介します(^O^)!今回は横浜から、東日本洋菓子コンクールでの優勝や世界大会にも出場した経験をもつ米山巌先生に来ていただきました。米山先生は「マジパン細工」(旭屋出版)の著者でもあり、現在は「ルワンジュ東京」のプロデュースをされています。米山先生にはマジパン細工でデコレーションを1台仕上げていただき、学生はウエディングをテーマに人形を作りました。マジパンの基礎から、どのような気持ちで練習に取り組むのかなど、様々なことを