ブログ記事1,058件
来年の4月には息子がこちらに帰ってきて一緒に生活することがほぼ確定のようだ今年の8月末に教育隊を卒隊し艦艇に配属されて出航と帰港を繰り返しその間は艦艇に寝泊まりしていたのだが上からもそろそろアパートを借りろと言われているのやら諸処の事情で「今は実家に帰らせてもらってそこからバイクで通うようにしたい家賃光熱費などが浮く分諸々に回せるし貯蓄もできるもちろん食費はきちんと入れる」そんなわけで年が明けたら就労支援A型登録に動くそして何故か今とても製菓衛生師としての仕事がしたい
こんにちは!前回に続いてワインとおつまみ(味見程度)です。・シャンパーニュワーグナー&コーブリュット・ミケリースリング(ザンクトニコラウス)2020・ペサックレオニャン2004・ルーデュモンxスタジオジブリコラボレーションピノノワール2019・シャトーカントメルル2021メドックグランクリュクラッセ・ルチェンテ(テヌータルーチェ)2019テーマがgo-goでしたので、再始動や「5」という数字この5年のブランクの間のヴィンテージまた
こんにちは。ル・クール中野智美です。21回目となったそして5年ぶりとなったアロマなワイン会無事に皆さんにお越し頂けました!いつものメンバーさんそして新規の方いずれもありがとうございました!!!5年のブランクがあって少し心配なこともありました。5年というのが短いのか、長いのか、もはやわかりませんがでも5年という歳月で変わったことはたくさんあります。なんといっても5歳年齢を重ねたわけですから…ちょっと【健康話】が増
こんにちは。ル・クール中野智美です。いよいよ明日はアロマなワイン会です。すでに意気込みすぎて、逆になにもできてないような気持ちにもなって楽しみすぎてもうプレッシャーでつらいようなそんなアンビバレントな心持ちの私ですお越しの皆さんに楽しんでいただけるようがんばります(棒読み)少し肩の力を抜かないといけないな。ってことで紅葉見てきました大阪城公園です。一気に進みましたね~紅葉も黄葉も。とても美しいです。
無事に国家資格製菓衛生師合格しました~難易度は高くない国家資格なんですが…仕事しながらの勉強はコツコツ努力と継続朝15分夜30分仕事の拘束時間10時間半とりあえず...よかった
こんにちは!🌟堺市堺区「まん福亭」Aブーランジェリーへようこそ🌟~無添加パンと手作りかき氷特製スイーツ、心を込めて作ってます~製菓衛生師・調理師・河豚処理登録者・介護福祉士パンマイスター(パン製造技能士)でスイーツマイスターでAブーランジェリー店長の米田です(*´▽`*🍂気温も落ち着き、店頭販売を再開しました!日中もだいぶ涼しくなり、いよいよ店頭販売を再開いたしました✨「ちょっと気になるな〜」という方も、ちらっと覗くだけで大歓迎です!どうぞお気軽にまん福亭
こんにちは!🌟堺市堺区「まん福亭」Aブーランジェリーへようこそ🌟~無添加パンと手作りかき氷特製スイーツ、心を込めて作ってます~製菓衛生師・調理師・河豚処理登録者・介護福祉士パンマイスター(パン製造技能士)でスイーツマイスターでAブーランジェリー店長の米田です(*´▽`*当店のパンはふわふわではないずっしりもっちりパンです本日は【月初め恒例🎯はずれなしガラガラ抽選会】を開催中!ぜひご家族・お友達と一緒に遊びに来てくださいね🍀白玉でも《製菓衛生師お手製のスイーツ
HappyHalloween🎃🎃生キャラメルを作り、ハロウィンラッピングにしました。私の生キャラメルは評判良くてファイヤーキングのミルクガラスのシェル型キャンディトレイに入れました。ラッピングをハロウィン柄にしたけどあまり分からないね。こちらはうちの子のクラスメイト、国際バカロレアのファイナルを頑張っている子ども達への差入れです。涼しくなったからまた生キャラメルを作ったりと料理が楽しくなりました。今回の生キャラメルは約1時間半煮詰めて作成。地味な作業ですが、音楽
こんにちは♪雑用万能職員のウエダです(`・ω・´)ゞ毎週土曜日だけオープンする、地元で大人気の【無添加パン屋】さん。素材の味を大切に、保存料や添加物を使わずにパンマイスターが焼き上げたパンは、どれも優しい味わい✨お子様にも安心して食べていただけます👦👧今回ご紹介するのは、特に人気のパンたちです!どれも美味しく人気なので迷いました\(^o^)/🥐コーンマヨパン香ばしいコーンとマヨネーズの組み合わせが絶妙!焼きたての香りにお子様も思わずにっこり😊🥧アップルデニッシュ
最近、山崎がいっぱい出してるけど添加物凄いし不味い私はモンテール派美味しそう【モンテール】シェアして食べられるボリュームで358円⁈見た目も華やかでお得な10月の新商品(なかべぇ)-エキスパート-Yahoo!ニュース365日欠かさず甘いものを食べている!製菓衛生師でスイーツマニアのなかべぇが、話題の商品を実食レポ!なかべぇのおすすめ記事がLINEに届きます!話題のスイーツの記事をまとめてお届けするアカウント・なnews.yahoo.co.jp買います❤︎
申請していた調理師免許証が届きましたしっかり額縁に入れて飾りました学生時代に取り損ねた(勉強しなさすぎて笑)調理師と製菓衛生師、どっちも資格取れてほんと良かったです😊話は変わってお休みの日は息子くん、色んな過去問するのですがやればやる程点数が下がっていき今現在スランプ中。。。。。はぁぁぁ、ここにきてどうしてだー気持ち的にはもう、いやーとはなっていないのでそれだけが幸いですが。。どうしたもんかね。同じ様な受験生の方おられますか??
【堺市のこだわりパン屋】まん福亭Aブーランジェリー|こんにちは!「Aブーランジェリー」の米田です。堺市堺区で美味しい無添加パンとふわふわかき氷をお届けしているお店です。当店は、製菓衛生師・調理師・河豚処理登録者・介護福祉士の資格を持つ職人米田が手がける、安心・安全で美味しいパンとスイーツをご提供しています。当店は国産小麦はるゆたかを使用しています!はるゆたかは国産小麦の中でも味風味がとても良い小麦です(*´▽`*)その為具材に負けない深い味わいを感じることができます!
製菓衛生師を目指して専門学校に通っていました。その時の仲間8人と久しぶりに集まる事に。予定が合わなかった人もいたから近いうちに第二弾やるわ🍻今回は私ともう1人の合格祝い。これで仲間全員が製菓衛生師に合格した事になります。既に洋菓子店で働き始めた方、製造販売が出来る様に家をリフォームしている方、シェアキッチンで作って販売を始めた方などいて話すだけでも刺激を受ける。あ〜、仲間っていいなぁって💕仲間からのお土産。このシベールのラスクが彼女のおススメなんだって💕食べる
【堺市のこだわりパン屋】まん福亭Aブーランジェリー|こんにちは!「Aブーランジェリー」の米田です。堺市堺区で美味しい無添加パンとふわふわかき氷をお届けしているお店です。当店は、製菓衛生師・調理師・河豚処理登録者・介護福祉士の資格を持つ職人米田が手がける、安心・安全で美味しいパンとスイーツをご提供しています。月の最初の土曜日はハズレなしのガラガラ抽選会開催です!白色でもぱんマイスター、スイーツマイスターの店主が作る特製スイーツプレゼント!Aブーランジェリーのパ
こんにちは♪雑用万能職員のウエダです!🎉【今度の土曜日開催!】\月初め恒例✨ハズレなし!/🎊ガラガラ大抽選会のお知らせ🎊いつもご来店いただきありがとうございます!🌟今月もやってきました🌟【月初め恒例★ハズレなし!ガラガラ大抽選会】を今度の土曜日(9月6日)に開催します!毎回大好評のイベントですので、お早めのご来場がおすすめです😊お友達やご家族もお誘いあわせのうえ、ぜひ遊びに来てくださいね!皆さまのご参加、お待ちしております🙌✨まん福亭のパンを、ぜひお楽しみください
製菓衛生師の専門学校の実習で仲良くなった方々と久しぶりにお会いする事に。そのうちの一人はいつも私の心強い味方。大体、クラスの宴会って私が幹事なんだけど実はお店選びは彼女がやってくれてます。つまり二人幹事。私は彼女がピックアップしてくれたお店に私が実際に行ってみて、雰囲気、お料理などをチェック。その後、クラスLINEでシェアしたり。今回も彼女が後ろからきっちりサポートしてくれました。決して表に出るタイプの方ではないけど信頼感が半端ない方。そんな訳で
2023年度4月から製菓衛生師の通信教育を受講しました。スクーリングでご一緒した仲間たちは私と違って1年の短期集中だったから私より1年早く製菓衛生師に。私は2年コースを選択したので周りより1年遅く製菓衛生師になりました。改めて合格祝いをする事になり、自ら幹事になり同じ専門学校の中まで9月上旬に集まる事になりました。えぇ、私、幹事番長なのでね既に製菓衛生師関連の道へ舵を切った人もいたりと刺激を受けてます。しかも自分と同年代の方がそんな新し
実家に介護帰省しています。私が製菓衛生師を目指すきっかけになった従兄弟のお嫁さんが私の製菓衛生師の合格祝いにグレープフルーツのタルトを焼いてきてくれました。ホワイトグレープフルーツとピンクグレープフルーツの2種類を使ってます。クッキー生地も美味しかった。やっぱりプロの味は違うね。彼女みたいなお菓子が作りたいわ💕この日は従兄弟も仕事終わりに夕飯に来てくれて。Costcoで彼女と夕飯を買ってきて並べて夕飯。写真ないけど、チョレギサラダ、焼き牡蠣、北京ダック風キ
仕事終わりにそのまま羽田空港へ。リモートワークを取り入れながら実家の両親のお世話に帰省です。令和7年度の東京都の製菓衛生師試験に合格したので、住所地の保健所に免許の申請に行きました。神奈川県は結構なアナログな手続き。東京都は違うかも?そもそも東京都は願書は郵送OKだし受験料も振込。神奈川県は願書は手渡し(代理人受領はあり)、だけど願書提出と支払いは対面。神奈川県でこれだから、他の県も同じでは?と思ってる私。県の製菓衛生師の免許申請は先ずは申請用紙をダウンロードし、
令和7年度の製菓衛生師試験に合格し、神奈川県の製菓衛生師免許申請書を提出する事に。製菓衛生師の試験は全国どこでも受験は出来るけど、免許の申請は住所地の県になります。製菓衛生師免許申請書の下段、「麻薬、あへん、大麻又は覚醒剤の中毒者であるか否かの別(中毒者である•ない)」って、自己申告があるんです。これ、以前は医師の診断書が必要だったの。自己申告だけど、本当に麻薬やアヘンなどの中毒者は素直に申告するのかなぁ?あまりに性善説過ぎる気もするわ。
東京都の製菓衛生師の試験が終わってから国家資格キャリアコンサルタントの更新に向けて、ハイペースで講習を受講してます。7月は4回受講、これで更新基準の60%を消化。着々と修了証をゲットしています。受講後の確認テストが採点されて合格して修了証をゲットしたらキャリアコンサルタントのマイページからアップロード。更新期間の間に申告します。ただ講座を受講しただけではポイントは付かず、事前課題や確認テストがあります。資格試験後の資格維持は簡単じゃないね。お金も手間も
東京都の製菓衛生師の試験を受けるとブログで受験を宣言し、試験当日の様子を報告したのが6月。『製菓衛生師試験、いざ本番!』6月に入ってから、ブログもお菓子作りも控え隙間時間を試験勉強にあててきました。通勤電車の行き帰り昼食後の数十分毎日勉強道具だけは持参していましたが残業や懇親会…ameblo.jpバタバタ生活していたら、悩む間もなく合格発表の日となりました当日10時にHPで発表でしたが、確認できたのは仕事が一息ついたお昼休み。手元の受験番号は10818。
令和7年度の東京都製菓衛生師試験に合格したので、久しぶりに紅白饅頭を作ろうと。が、久しぶり過ぎて手順を忘れてしまう💦私のレシピでは64個の紅白饅頭なので半量で32個、紅白16個ずつ作るはずが何故か水っぽく成形出来ない。しまった、水が半分になってなかった。しかも生地の半量には先に食紅を水に溶かさなきゃいけなかったのに、忘れてた💦そんな訳で普通のお饅頭になりました。ヨットの焼印も付けました。職場で食後のデザートで配ります。
2025年6月14日に「令和7年度東京都製菓衛生師試験」を受験。自己採点の結果はギリ合格圏だったけど最終的な合格通知をもらうまでは完全に喜ぶ事は出来ないと。マークシートの記入ミスとかあるかもしれないからね・・・。マークシート方式なのに、何故か約6週間後に結果発表。時間が掛かるなぁ〜。10時に結果発表だったので、お昼休みに東京都のwebサイトを確認。無事に合格出来ました💖令和7年度の東京都の製菓衛生師試験の合格率は65.6%でした。専門学校の先生や、
こんにちは♪まん福亭「雑用万能職員」のウエダです(`・ω・´)ゞずっしり入ったあんパン以外もアップルデニッシュが人気です!パンマイスターのこだわりポイント!リンゴのコンポート少量の砂糖と水で煮る「コンポート」にすると、果物の水分が適度に抜けて甘さに置き換わり、果物の味わいがくっきり感じられるようになります。そして自分のご褒美にいかがですか?製菓衛生師の自慢のお菓子チョコタルト濃厚なのに甘すぎない(*´▽`*)チーズケーキしっとりでレーズン入り\(^o^)/シフォ
週末にくるみっこを作ったので職場にも持って行きました。くるみ入りのキャラメルをサブレ生地でサンド。そりゃ美味しいわ。バターに砂糖、はちみつに水飴、それにアーモンドプードル入りだからサクサクになる。思った以上に好評で、我ながらビックリ。今回は2つのレシピを参照しました。基本は富澤商店のレシピあの味を再現!くるみとキャラメルのクッキーサンド|レシピ|富澤商店【あの味を再現!くるみとキャラメルのクッキーサンド】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入
鎌倉銘菓のくるみっこがいつも売り切れて食べられないから作ってみる事にしました。人生初のくるみっこ。手間は掛かるけど、手順は簡単。手間は掛かる、これホント。めちゃ美味しい💕また作ろうと。特に製菓の高いスキル必要ないけど、生地を冷やしたり、胡桃をローストして刻んだりとステップは多数ある。作って分かる事、バターに砂糖たっぷりだわ💦それに水飴とハチミツも入れてるし。作ったら沢山食べられるって思っていたけど、カロリー的には1切れ位がいいのかもね。職場の人から「私
こんにちは。ル・クール中野智美です。先日は出張講座へ。今回は【ハーブ講座】です。話は光合成からはじまり、ハーブの各論そして御自身で選んだハーブをブレンド。ハーブをハーブティーとして飲むときにハーブを計量しない人がほとんどだと思います。なので正確な(体に作用する)量はこれだよってものをみんなで試飲しました。私は断然、アロマテラピーの出張セミナーのほうが経験あるのですがキッチンがある場所ならもっともっとハーブレッスンもし
週末に東京都の製菓衛生師試験を東京大学駒場キャンパスで受けました。残念ながら手応えがなく、合否が不安な私。かろうじてセーフか、もうちょいで落ちたかのどちらかだと。不安な気持ちを解消したくて専門学校の担任の先生に回答を依頼して、自己採点をする事にしました。が、先生の名前がまた一般的過ぎて思い出せない。確か田中先生のはず、いや、山田先生だったかな?あれあれ?思い出せない。古いメールを遡って名前を確認して依頼しました。神奈川県の製菓衛生師試験は8月末。東京都の合否
テストの出来栄えにモヤモヤです。昨日、東京都の製菓衛生師試験を受けました。場所は東大駒場キャンパス。本郷は行った事があったけど、駒場は初めて。歴史のある建物や、学生のサークルなどの立て看板に感動💕東大生ってこんな環境で勉強出来るなんて羨ましいわ。受験番号でカウントすると、1,000人以上が受験した事に。同じ試験会場には製菓衛生師の学校で一緒だった方が2人いて、お互いに励ましたりとリラックスして試験に臨めました。で、肝心の手応えはさっぱりです。これね、専門学校