ブログ記事1,032件
2月3.4日第16回製菓衛生師養成施設技術コンクール全国大会が開催されました愛調からはレシピ審査の予選を通過した2名の学生が出場しました2日間で規定課題と自由課題を仕上げます結果洋菓子部門専門学校新聞社賞製菓・製パン科2年生矢野亜沙さん洋菓子部門中沢乳業賞製菓・製パン科2年生奥谷銀二さん2人共、受賞することができました毎日のように練習を重ねた日々は、貴重な経験になったことでしょうこの経験を活かして、卒業後もそれぞれの道で腕を磨いてください2人共、
製菓衛生師を目指して2023年4月から専門学校に通っています。昨日、2023年度のスクーリングを終えました。2年で学ぶ68コマのうち、63コマを最初の1年で受講しました。だから92%受講済み。私、頑張りました普段は土曜日コースに通っていますが夏休みと春休みには集中コースがあるので、土曜日コースで受講出来なくてももう1回集中コースで受講のチャンスがあります。ただチャンスが合っても同じ週にあったりと私は今年度は5コマはスケジュールが合わず。
製菓衛生師を目指して通信教育を受けています。実習や講義などのスクーリングも今年度の土曜日コースは昨日で終わり。私は集中コースが残っているし来年度もあと少し受講予定だけど仲良くなった友達は今年度でほぼ卒業なのでここで打ち上げをやる事に。当然ながら幹事です、いいですよぉ~、やりますよん。って事で忘年会に引き続き仲間と2人でお店を決めて予約。その上で皆さんにアナウンス。専門学校が終わる時間に合わせてお店は16時15分予約の2時間コース。今回は10名
月曜日の夕方から雪予報の東京。ボストンに住んでいた私からすると東京って雪に弱い。ボストンは除雪もばっちりだったし私達もスノーブーツとか持ってるから雪に慣れていたけどもし雪が積もったら交通が乱れたり転んだりしやすいから滑りにくい靴と防寒具必須。日曜日は子どものヨットのサポートへ。朝から雨だけど、ヨットは海水で濡れるから雨でも練習はあるの。余りの寒さにテンションはイマイチ上がらないけど早起きして集合先へ。午前中は風も無かったので座学。
子供を3人育てていて、私とは全く違う人生を歩むので・・・本当に私の視野が広がります。面白いなぁって思います。特に次女さんは、小さな頃から私に初めてをたくさん経験させてくれますね。唯一人見知りをしたのも次女さん。唯一お店で寝っ転がったのも次女さん。この方を育てて、教育カウンセラーも受けたし、発達外来も受診しました。そして彼女の行きたい進路の方向が全く私の知らない分野ばかりです。昨年の夏は、イラスト・デザインの専門学校→本人なりに腑に落ちなかったようで、、、少しゆるめのデザイン
製菓衛生士の資格取得を目指して、通信制の専門学校に通っています。今回の実習課題はカステラ饅頭。作る手間が掛かるけど、本当に美味しいのよね。特に焼き立てのカリカリ感は最高です💕先ずは黄身餡作りから。白餡のさらし餡に水と砂糖を加えて白餡を作ります。ボストン駐在時も日本の一時帰国でさらし餡を買って帰ってました。軽くて持ち運びやすいからね。白餡に卵の黄身を混ぜて火にかけて水飴を入れて練って黄味餡を作り丸めました。和菓
こんにちは。アロマ&メンタルハーブティーのル・クール中野智美です。年末年始のワインは決まりました~?私はまだ。おせち料理に合わせる。いや、その前に、年越しそばに合わせるワイン。元旦の夜のワインに、えーっと…あーーその前にクリスマスがある~こんな風に「飲める前提」があるって本当に豊かで、幸せだなってしみじみと感じます。今年の元旦は何飲んだんだっけ?あらやだ素敵なセレクト笑皆さん、健康あってのワインですよね。急
ようこそ!みつばのひとつ☘️ブログにお越しくださいましてありがとうございます♪岡山市内でお菓子教室アイシングクッキー教室をしています。今日は、月一回開催される興除公民館バリスタオープンカフェの紹介します☕️私は、淹れたてコーヒーのお供の焼き菓子を担当させて頂いています✨今月は、ハロウィンアイシングクッキー(ハロウィンが近い)とアーモンドチョコクッキーとレモンクッキーを作らせて頂きました作ったのはこちら↓レモンクッキー🍋チョコとアーモンドクッキー40セット用意
こんにちは。アロマ&メンタルハーブティーのル・クール中野智美です。10/29(日)は癒しのプチ・イベントハッピーマルシェ私個人も出店します私は製菓衛生師ということもあり、25歳で起業したときは、まずカフェをしてました継続できなかったのですが、それがこんな形で復活!1日限定カフェやります体調が万全ではないので(重篤ではありません!)欲張りせずドリンク中心で…だけど、美味しいコーヒー、メンタルハーブティーをご提供いたしますここから言い訳↓でもね、使った
こんにちは。ワイン、楽しまれていますか?ル・クール中野智美です。こんな感じで家庭でのワイン、いかがでしょうか?という、カテゴリの記事です。今回のワインはDOPサリチェサレンティーノロッソ2019生産者ロッカデイモリSALICESALENTINODOPROSSO2019ROCCAdeiMORIイタリア>プーリア州ラベル汚れててすいませんネグロアマーロ主体マルヴァジアネーラなど14%volスラヴァニアンオーク大樽で発
祝製菓衛生師になりました!小学校からの夢を捨てきれず主婦から製菓衛生師になりました!本当にうれしい!これからは胸を張ってお菓子作りの大好き加減をアピールできそうです。笑これからもBluederoiをよろしくお願いいたします。製菓衛生師の免許って紙なんだな。。。笑-------------オンラインショップ--------------【minne】【Creema】【BASE】
今回ご紹介する【独立開業を目指せる資格】は、『製菓衛生師』です。菓子製造業務に従事する方の資質の向上等を目的とした試験。製菓衛生師パンや菓子製造業者の資質向上を目的とした資格試験。菓子製造販売店、菓子メーカー、レストラン、ホテル、結婚式場、ベーカリーなど、活躍の場は広く、開業時に必要な「食品衛生責任者」としても認められる資格。hitget.work
手作りケーキとアイシングクッキー制作記録。~ラプンツェル~趣味で作成したもの。塔の上のラプンツェルです。リアルに細工することが大好き。以前は、実写のバイクなどのオーダーも承っておりました。現在では、製造に時間がかかり少々大変ということで終了してしまいましたが私は変わらず細かい作業が大好きです。オンラインショップの商品もこういったリアルなものを売りたいのですが、需要
手作りケーキとアイシングクッキー制作記録。~オーダー品製造風景~恐竜セットとお花のアイシングクッキーのセットです。お花クッキーは大変繊細なのでより入念に梱包作業を行っております。母の日、敬老の日、お子様のお誕生日など幅広くオーダーをいただいております。みなさまの「これがほしい!」に寄り添うことができますように。
手作りケーキとアイシングクッキー制作記録。~オーダー品製造風景~オーダーをいただいたらまとめて製造計画をねり、丁度良い量のアイシングクリームを勘でつくります。何種類かのセットの配色を頭の中に並べて薄い順番、クリームの硬い順番に製造を進めていき最後にデコレーションをすると完成に至ります。アイシングクッキーを作り出してからはもう何年目になるんだろう。娘が生まれて
手作りケーキとアイシングクッキー制作記録。~夏のアイシングクッキー~お友達との夏祭りパーティー記念に作ってみた鯨といるかの夏のアイシングクッキーセット。アイシングクッキーはどんな季節にもいいかんじの存在感を出してくれるので本当にたすかります。速攻たべてくれた子供たち。やっぱりすぐに食べてくれるほうが嬉しいね☆また来年もなつ
手作りケーキとアイシングクッキー制作記録。~ハロウィンパーティー~何年か前にハロウィンパーティーの席札として作ってみたイニシャルのアイシングクッキーです。メキシカン柄とちっちゃなお化けがマッチ。当時のInsaglamの「いいね」数がすごく高かったことを覚えています。みんなイニシャルクッキーに興味あるのかも♡※当
こんにちは。アロマ&メンタルハーブティーのル・クールなかのともみです。ル・クールに来たとき、いろいろと楽しんで頂きたいと思ってます。ということで、この近辺の主にグルメ情報をお届けします。それは私がおいしいものが好きだからワイン好きは食いしん坊が多いです…。ル・クールは大阪府大阪市天王寺区にあり、最寄り駅は、大阪上本町、鶴橋、谷町9丁目・鶴橋駅はJR大阪駅から15分。地下鉄も通ってます(千日前線)・大阪上本町駅は近鉄沿線です。なんばから5分です。今回は
旅するように世界の「おいしい!」を手作り〖米粉のお菓子クラブ〗・米粉などグルテンフリーでおいしいお菓子を作りたい・少しでも身体に優しいお菓子を作りたい・季節の洋菓子や世界のお菓子を手作りできるようになりたい・手作りお菓子でおもてなししたり、自信を持ってプレゼントできるようになりたい・お子さんやお孫さん、ご家族との記念日をおいしいお菓子でお祝いしたいそんな方にぴったり!旅するように世界の「おいしい!」を手づくりする〖米粉
ブログにお越し頂きありがとうございます今日の投稿は、夏休み企画お菓子教室レポートおしゃれなオレンジゼリーを作ろう!!です🌻ご参加頂いたのは…書道教室Historyの生徒様13名とお母様3名の計16名様が参加してくださいましたいつも使っている書道教室がお菓子教室へ様変わりッ輝風先生、準備が大変だったと思います。ありがとうございました今回は、午前と午後に分けて開催ですレッスン風景まずは、作り方の説明から2カラーのゼリーを作り、今回はオレンジのアイシングクッキー
当社には、お菓子の神さま田道間守命(たじまもりのみこと)を主祭神とし、天湯河棚神(あめのゆかわたなのかみ)が配祀されています。田道間守命は天日槍命(あめのひぼこのみこと)の5世の子孫で、垂仁天皇の命により常世の国から「非時香果(ときじくのかぐのみ→橘のこと)を持ち返ったとされる人物です。橘(柑橘類の原種)は菓子の最上級品とされたことか菓子の神・菓祖として崇敬されています。↓広い駐車場の奥に朱色の大きな一の鳥居が見えます。↓一の大鳥居。右側に社号標、左側に神社案内図があります。↓参道を進んで
今日も訪問ありがとうございます♥京都長岡京市sweets.nekoashi🐾(ねこあし)大切な人のためにおかし作りがきっと!もっと!好きになる猫がいるお菓子教室京都西山天王山駅徒歩11分JR長岡京、市内循環バス下車2分京都縦貫道長岡京近くまごわやさしいご飯を始めてみたyokkoです■Instagramでも最新お菓子を沢山作っていますフォロー嬉しいです♥暑くなりましたねお久しぶりのブログ投稿になりましたが、お元気でした
実は私、製菓衛生師の資格持っとるんよね問題は使い道がないんだよねどうしよう
今日も訪問ありがとうございます♥京都長岡京市sweets.nekoashi🐾(ねこあし)大切な人のためにおかし作りがきっと!もっと!好きになる猫がいるお菓子教室京都西山天王山駅徒歩11分JR長岡京、市内循環バス下車2分京都縦貫道長岡京近く最近スパにはまるyokkoです■Instagramでも最新お菓子を沢山作っていますフォロー嬉しいです♥私!製菓衛生師の資格習得に通信でお菓子の専門学校へ行っています製菓実習シリーズ☆
2023年5月13日(土)フラワー錦玉ゼリーレッスンレポート今日のレッスンは…錦玉(和菓子のゼリー)の中に、あんこで作ったお花を閉じ込めた見た目にもとても可愛くて、美味しいゼリーです☆常温でも溶けないので、これからの季節にもピッタリのデザートです☆ご参加頂いたのは…書道教室historyの生徒様6名とお母様2名様が参加してくださいました💐作品💐レッスン風景最初に私のデモストレーションを見て頂きましたさぁ!!L
今日も訪問ありがとうございます♥京都長岡京市sweets.nekoashi🐾(ねこあし)大切な人のためにおかし作りがきっと!もっと!好きになる猫がいるお菓子教室京都西山天王山駅徒歩11分JR長岡京、市内循環バス下車2分京都縦貫道長岡京近く梅雨の前に乾燥機が壊れたyokkoです■Instagramでも最新お菓子を沢山作っていますフォロー嬉しいです♥私!製菓衛生師の資格習得に専門学校へ行っていますシリーズ第9回目は前回の
稲田多佳子さんの「たかこさんの毎日おやつ」よりバナナケーキを作りました。材料をポリ袋に入れて混ぜませして作ります。卵🥚とか液体類は小さなボウルで合わせますが、他はポリ袋1枚で出来上がり。洗い物は飾り用バナナ🍌カットのナイフ、まな板、液体類ボウルくらい。ほんと楽ちん❣️私は製菓衛生師の資格も持っていて、本格的なお菓子作りも学びましたが、家庭のおやつは簡単なのが1番です。製菓理論上、ポリ袋なんて邪道かもしれません。綺麗な✨キラキラしたケーキはお店で買えばいいかなと。家で作るなら簡単で