ブログ記事396件
先月の第一回目にご参加された学生さん、ありがとうございました。2026年新卒者向けの会社説明会を実施いたします。就職活動をされている方で、カフェタナカにご興味ある方・就職を希望される方はぜひご検討くださいませ。■日時2025年8月19日(火)14:00~締切日2025年8月12日(火)■場所カフェタナカ本店■応募職種パティシエ、バリスタ、キッチン、ヴァンドゥーズ、ブーランジェ■対象者2026年春卒業生(製菓専門学校生、短大生、大学生)※
初挑戦デコレーションケーキ基本のバターロール専門学校最終日4月から通い始めた製菓専門学校でしたが、一年間で卒業を目標に通い続け本日ようやく卒業を迎えました最終日の実習は洋菓子はケーキ製パンは基本中の基本バターロールでした自分の都合でカリキュラムを選択するので洋菓子は専門過程でしたがパンは基礎実習となりました趣味の和菓子作りから通うことになった製菓専門学校。お陰様で、パンや洋菓子も自宅で作るようになりました春休みイチゴを使ったレアチーズ&ロールケーキ
ご訪問ありがとうございます。栃木県宇都宮市在住甘い香りに癒されるお砂糖工芸を広げたいシュガーアートNIINAです。講師をさせていただいている足利製菓専門学校のデザインフェスタ卒業制作でシュガーアートのケーキ力作をご紹介させていただきます。国師・就活等々忙しい中しっかり仕上げてみんなすごい!!就職してもこの時の頑張りを思い出してね本当に素晴らしい作品ばかりお疲れさまでした。栃木県内でのシュガーアート講師ご依
今年も行ってきました「製菓・製パン祭」。マジパン、シュガークラフト、飴細工、チョコレート細工、パン細工・・・生徒さんたちの作品がずらりと並んで、楽しかった~♬飴細工の実演もしていて、これも楽しかった!そして、なんといってもケーキやパンが安く手に入る!!美味でした~
ご覧いただきありがとうございます町田市小山ヶ丘青柳ピアノ教室講師の青柳久美子です2/2(日)に生徒のNちゃんが通う学校の学園祭へ行ってきました。立川のゆるキャラ「くるりん」がお出迎え🐰Nちゃんは製菓専門学校の学生さん。学園祭のチラシをもらいよかったらぜひ来てくださいとのことで娘とお邪魔しました。喫茶室に向かうとレジで応対中のNちゃんの声が。「わぁ~先生ありがとうございます!よかった、ピザがラス1です」なんと、フードがほぼ売り切れでピザがラスト1枚。間に合って
1月からの新クラスに製菓学校で和菓子を勉強したいっていう韓国の女子がいてね。今週、面接試験があるから先週から3、4回練習したの。今学期初めて会う学生だからいろいろ聞いてみたら国では洋菓子の専門出てケーキ屋で働いてたんだって。でも、韓国のケーキって、見た目は派手で可愛いけど味がイマイチ…ってのが多いから日本で美味しいケーキが作れるようになりたいと来日して、まず、日本語学校に入ったと。その時点では和菓子には興味なかったけど去年の夏にオープンキャンパスに行ったら和菓子
ピアノ・ハープ音楽教室葉山町長柄(葉桜)グランドハープレバーハープサウルハープクリスハープグランドピアノお子様からシニアの方まで上達を目指して個々のペースでレッスンを行っています芸術の秋暑さから開放されましたが急に寒くなりそうですね11月23日(土)製菓の専門学校織田製菓専門学校学園祭で演奏させて頂きます紅茶生菓子プチパン焼き菓子ハープの演奏で1名様800円ぜひ中野にある織田製菓専門学校にいらして下さい学校ってワクワクしますね先
先日さきとインスタで見つけた製菓専門学校で学生さんがするカフェに行ってみたオープン10分前に着いたらもう前に20人は並んでる遅かったなと思いつつ並んで待って。どうにか2種類は買えた。よかったその後鉄板焼き屋さんでランチ晩ごはんのあとデザートに買ってきたケーキを私はフランボピスタチオを食べた。フランボワーズのムースの甘酸っぱさとピスタチオの実とスポンジが下にあってとても美味しかったピスタチオ好きにはたまらないマロンの方は洋梨とラム酒が入ってて、少し大人の味。でも甘すぎず美味しかった。学
これは少し前、9月の三連休の時のお話です。多忙を極めた9月にようやく訪れた連休。とてもうれしかったのですが製菓専門学校のスクーリングが3日連続入っていました休みが1日もないのは辛いな、と思いつつ、これを乗り切れば10月以降はだいぶ楽になるのはわかっていたため、気合いを入れて学校へ向かいました。時間割りは理論学習と実習が午前と午後で入ります。連休初日の実習は洋菓子。洋梨とビスキュイをのせたババロアです。
皆様、こんにちは😃前回は高校時代までの自己紹介でした、4回目は、その続きを。お題をいただけるて、助かるな〜て思ってても、いざ書いてると、なかなかすぐに書く時間を取れなくて写真探したり、四苦八苦してます🥹長崎市江戸町にあるイタリアンSaporidiAnimaliのマダムシマーナこと、榎志妹です。高校卒業後の進路を考えるにあたって、系列校の短期大学を受験、『生活学科食物栄養専攻科』2年卒業後、専攻科へ進むと栄養士の道へ、でしたが、単位いっこ足りないのもあったけど😅学校に行
ご訪問ありがとうございます。栃木県宇都宮市甘い香りに癒されるお砂糖工芸シュガーアートNIINAです。今年度の足利製菓専門学校2年生のシュガークラフト授業お疲れさまでした。レッスン・オーダー等のお問い合わせ・お申し込みは下記まで09045978017sugar.art.niina@gmail.comLINE@edf1428p@から最後のpまで入力して検索してください。リアルタイムはInstagramへ
4月から始まった製菓専門学校での学びも、5ヶ月が過ぎました。1年間で卒業を目指しているため、土日のスクーリングは毎回欠かさず出席し、卒業までに提出すれば良い実習の課題と理論の試験は全て提出。厳しい実習課題も幸いなことに再提出なしで終えました後は3月までのスクーリングのみ出席すれば無事卒業です。仕事を休むことは出来ないため、平日のスクーリングは通えません。土日の指定日のスクーリングを体調不良で休まないよう、祈るばかりです。私が勉強しているテキストを覗き込ん
先月の第一回目にご参加された学生さん、ありがとうございました。2025年新卒者向けの会社説明会を実施いたします。就職活動をされている方で、カフェタナカにご興味ある方・就職を希望される方はぜひご検討くださいませ。■日時2024年8月7日(水)14:00~締切日2024年7月31日(水)■場所カフェタナカ本店■応募職種パティシエ、バリスタ、キッチン、ヴァンドゥーズ■対象者2025年春卒業生(製菓専門学校生、短大生、大学生)※弊社都合によりや
こんばんは🌙*゚今日はいい天気でしたね☀️.°ウオーキングしてて紫陽花͛💠が綺麗に咲いてました今日は闘病記録ではありません😅朝からスコーンが食べたくてブルベリー🫐とプレーンを作りました🍪そして今年4月から製菓専門学校に通っている次女今日は実技のテストであんぱん🍞を作って帰ってきましたまだ、2ヶ月ちょっとでプロの技術ですね❣️家庭ではドライイーストをつか使いますが、学校では生のイーストを使うのでその匂いが独特らしく未だに慣れないと言ってました毎日パンor🍰🫖を作って持って
「ぐるぐる、和菓子」太田忠司ポプラ文庫を読みました。物理学を専攻していた大学生、河合涼太は、育ての親である叔母に連れられて行ったデパートの「全国食の職人展」で、和菓はなふさの和菓子に出会います。涼太は、6歳の時、母がいなくなりました。母の作ってくれた「ぼたもち」が好きだったので、泣いている涼太を慰めるため、叔母が与えたスーパーのぼたもちを食べてから、餡子が食べられなくなってしまっていました。はなふさのお菓子は、美しく、そしてとても美味しいものでした。涼太は大学院に行こうと
帰宅して郵便ポストを空けると、製菓専門学校の封筒が。先日提出した自宅での実習課題の返却です理論の課題は学生時代のテストと同じなので緊張しませんが、実習課題の採点は初めてスクーリングに通って実習するグループで会話をした時、この自宅での実習の課題の採点が厳しく結構の割合で再提出をしているとのこと。洋菓子、和菓子、製パンの基礎と専門で課題作品があり、自分で好きな作品を選んで作り、完成作品の写真(正面や断面など)を添えて提出します。
学生といっても、娘ではありません。2○年ぶりに製菓の専門学校に通う私のことです。娘は医学部で必死に頑張っているのに、親の学生生活は趣味ですよね、と言われそうですが製菓の世界も真剣です(と勝手に対抗意識を燃やしています)物事には時期があると言いますが、この年代になって気付くこと沢山あります。元々関心のある日本文化から和菓子、米粉パンに繋がり製菓の世界へ。健康の土台となる栄養は口に入れるものがベースですから、製菓を通じて栄養や衛生管
2025年新卒者向けの会社説明会を実施いたします。就職活動をされている方で、カフェタナカにご興味ある方・就職を希望される方はぜひご検討くださいませ。■日時2024年6月26日(水)14:00~締切日2024年6月20日(木)■場所カフェタナカ本店■応募職種パティシエ、バリスタ、キッチン、ヴァンドゥーズ■対象者2025年春卒業生(製菓専門学校生、短大生、大学生)※弊社都合によりやむを得ず実施日を変更させて頂く可能性がございますのでご承知おき下さい。
GW後半、習っているいけばなの資格申請があるためお稽古を予約していましたが、暑すぎて日中出かける気が起きず、予定をキャンセルしました。ちょっと体が本当についていきません年齢的には更年期。普段自覚がないものの、先日人混みの電車で出掛けたら翌日ぐったりでした。カメリヤの強力粉と米粉があるので、それぞれでパン作りをしたあと野菜室に入れていた河内晩柑でゼリーを作ることに。河内晩柑は和製グレープフルーツと言われています目標は千疋屋のくりぬきグレ
月曜日の祝日(29日)に、神戸大丸で「洋菓子フェスタ2024」が開催された。このGW中に洋菓子フェスタで、飴細工やマジパン・プラチョコ細工でのデコレーションケーキを観るのが楽しみのひとつです。また、美味しそうなお菓子やスイーツを食べたり、買って帰ったりもするのですが、今年はパス。これらはみな、県内で有名なパティスリーシェフや、現役の製菓専門学校生たちが製作したものです。今年の5月17日-25日に、東アジア初の開催である、世界パラ陸上競技選手権大会が(ユニバー記念)神戸で開催されるという事もあ
製菓専門学校の課題をきっかけでパンを作りましたが、作業そのものが楽しいことと発酵がうまくいくこともあって、この連休中に数回作りました。我が家はホームベーカリーはないため、全て手作り。一回の生地で、数種類のパンを作ります。基本はテキスト等を参考にしますが、クルミやチーズ、コーンマヨ等は家にある食材で自分好みに作ります。全て自分の食事用なので気楽なのです和菓子や洋菓子はそうでもありませんが、パンって人に渡すのはなかなかハードルが高くないですか?と
GW前半始まりましたね。同時に猛暑となり、なかなか体調がついていきませんこれだけ暑いと外出は夕方以降、日中は室内で過ごすパターンになってしまいます。それでも唯一良いことがあって。それは学校の課題でもあるパン作りが出来ることです普段は室温も発酵も気にせず作れる米粉&豆腐のパンが大好きで作っていますが、気候が良く室内温度が20℃~25℃を保てる季節はパン作りがしやすい環境です元々製菓学校は和菓子作りがきっかけで通い始めましたが、ど
今月は仕事、義弟の葬儀と連日慌ただしい日を過ごしていますが、風邪を何とか治し、とっても楽しみにしていたスクーリングに週末行ってきましたテキストや学生証、調理実習用の衣類一式を持って、朝早めに出ました。通信制なので少人数をイメージしていましたが、生徒が多数いるため同じ授業を2つに分けて行う連絡が数日前にあったほど。東京の学校ですが、実習などで一緒になった人から聞くと、他県から学びに来ている方がとても多く、朝イチの新幹線で来ている方も
2024.4.19.今年度前期の学校がようやく全てスタートしました。毎年、担当クラスや曜日が変わるので決定するまでがドキドキです。他とかぶると引き受けられませんから…そして今年は、なんと同じ曜日に2校の授業がかぶってしまいました。うーん、悩みどころ。でも両方行けない時間ではない。…ということで金曜日はあさイチで都内の製菓専門学校、午後イチで自宅そばの保育専門学校の授業を担当することになりました。今日は初日なのでかなり早めに出勤してラッピング授業の1回目。またまた良い学生たちと出会いま
ここ最近の気温の寒暖差に身体がついていけず、春眠暁を覚えずとはよく言ったもので、仕事帰りに電車乗ると猛烈な眠気に襲われ、専門学校の課題を喫茶店でしようと重いテキストやらをリュックに入れ通勤したにも関わらず、あまりの眠さに諦めて帰宅する日が一週間続きました睡眠不足では決してなく、毎日帰宅後ほどなく就寝しているため睡眠は十分にも関わらず、です。こんなこと今までなかったので戸惑っています。同じような方いらっしゃいますでしょうか。学生の頃は勉強せず寝てしまう
通信制一年コースの専門学校に今月から通っています。仕事の繁忙期や他のイベントを考えると、自宅での課題はなるべく時間のある時に取り組もうということで、毎週末の和菓子や米粉パン作りの時間を少しずつ課題にも充てるようになりました。スーパーで美味しそうで手頃な王林を見つけたため、課題の中からアップルパイを選択して自宅で作りましたパイ系は嫌いではないのですが、好んで食べるほどではないためこれまで作ったことはありませんでしたが、テキストを基に(テキストだけで
レッスン・オーダー等のお問い合わせ・お申し込みは下記まで09045978017sugar.art.niina@gmail.comLINE@edf1428p@から最後のpまで入力して検索してください。講師をさせていただいている足利製菓専門学校のデザインフェス卒業制作ではシュガークラフトのケーキ皆さんお疲れさまでしたこちらのQRコードを読み込んでいただけるとさらに詳しくお教室のご案内があります。
大阪調理製菓専門学校「DAICHO」の和泉校本校と梅田校では、DAICHOのショップが開催されるときがあります。スイーツや焼菓子、パンなどがお手頃な価格で販売されていたので、購入しました。※購入時期は、2024年2月3日です。DAICHOのショップ開催日程は、インスタで知りました。①ケーキ350円(税込)ニューヨークチーズケーキ苺のショートケーキ丸ごとみかんタルト②パン150円(税込)セーグル開催されるときには、また訪れたいです。
アメトピ掲載記事ありがとうございます!このブログは主に発達障害当事者による発達障害育児について、アスペ疑いの元旦那とのこと、シェーグレン症候群、間質性肺炎の経過などを書いてます。7月に1年半の別居•調停を経て離婚し、発達障害の子3人を育てるシングルマザーになりました。元旦那のDVで逃げるように別居して借りた貸家生活!そこでじゅりこ家に待ってた生活はクセ強管理会社と無責任大家との付き合いになるのでした!アメトピの記事はやっと次の引っ越し先が決まり、育てにくかった1番上の軽度知的障害の長女
赤堀製菓専門学校のカフェプロデュースの授業。無事に5回目を終えました。今日はカレーの盛り付け方ブレスト。