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これはブリオッシュヴァンディエンぬというヴァンデ県の有名なブリオッシュ。ガッシュヴァンディエンヌと言われたりもします。ガッシュってその地方の言葉なのでしょうか?生クリームの入るリッチなブリオッシュを指すことが多いのですが、実は現地に行くとそれではなく、生クリームとラム酒とオレンジフラワーウォーターが入ります。でもすごくリッチふわふわというわけではないということを、現地でパン職人の方に伺いました。生徒さん上手です!!製法もブリオッシュ(冷凍生地)なのです。丸めと
2018年の募集を開始いたしました。製法コースの木曜日クラスは残1席です1DAYの募集も開始いたしました。募集ページはコチラをクリック困った時のチャパタ君!!製法6回目でやります!!4今日は男チームはスキーに出かけてしまったので、受験生の娘と勉強の1日。そうなる事は分かっていて、スキーに出かける時(3時半頃)ドタバタしていたので目が覚めてそれから眠る事が出来ず(いつも4時頃起きるので)シュトレン試食で太ったので最近走る距離を長くしてダイエットを試みている。1キロ走
製法コース木曜日クラス(来年2月スタート)の募集開始いたしました。理論希望の方も、出来るだけ製法からお願いいたします。(というのも、冷蔵発酵のコツとかお話します。一応、理論でも冷蔵発酵の復習の話はしますが、その内容を細かに説明する時間がない(理論は理論のテーマを優先に話します。そうすると冷蔵発酵のバゲットを経験していないと???となるケースが最近とても多いので、冷蔵発酵等が良く分からないかもと不安な方は製法から受講して下さい)また、いきなりコース受講が不安な方は、発酵種のつくりかた①を受
(現在募集中のレッスン)単発レッスン(1月2月)カヌレ・ショコラパン1月22日→詳しくはこちら発酵種の作り方①1月30日・2月25日※申込みフォームはこのブログの最後のほうに載せてあります~昨日は製法2回目老麺のレッスンでした。長くなりそうなので目次的に①教室で作った私のパン②教室で生徒さんの作ったパン③生徒さんからの質問(持ち帰り生地でうまくいかなかったことのアドバイス)※3はとても参考になると思います。製法の火曜日クラスの方は、普通の生徒さんが多く(いわゆる