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栗きんとんの時短レシピをお伝えしますね。栗きんとんは、調理に手間がかかるイメージがありますが、以下のレシピは比較的手軽に作れるものです。【時短栗きんとんのレシピ】■材料:栗:500g砂糖:150g水:適量■手順:・栗の皮を十字に切り、沸騰したお湯に入れて5分ほど茹でます。・茹で上がった栗を水に取り出し、表皮と内皮を剥きます。手で剥くのが難しい場合は、小さめの包丁を使って剥いてください。・栗を鍋に入れ、砂糖と水を加えます。・中火で栗が柔らかくなるまで煮ます。栗が柔らかくな
オーガニックサジージュースキュリラマイルド味(300ml10日分)果糖5%入ですっきりとした甘さ黄酸汁ブランドビコアサジーを丸ごと裏ごし濃厚サジー有機JAS認証取得試しに飲んだら、ハマった。最初まずいけど、慣れるよ❣️今、一番安い!!
そら豆のひばり和え241kcal30分鮮やかなグリーンが食卓に映える、そら豆の和え衣でなすとえびを和えた一品。なすとえびは素揚げし、塩をまぶすことで、淡白な和え衣にコクをプラスします。そら豆は裏ごししやすいよう柔らかめに茹でるのがコツです!材料【2人分】そら豆才巻きえびなす塩サラダ油水150g(さやは除く)6尾1個適量適量適量作り方1【下準備】そら豆はたっぷりの湯で塩茹でし、薄皮をむく。なすは薄く半月切りにする。↓2そら豆を味
材料(2人分)アスパラ2~3本卵2個塩1つまみつくり方①アスパラは根元の固い部分の皮を剥き、さっと茹でて4~5㎝にカットする②卵は固ゆでのゆで卵にして、白身と黄身を分けておく③白身は食べやすくほぐして塩で和え、黄身はざるなどで裏ごしして、そぼろのようにしておく④器にほぐした茹で卵の白身とアスパラを盛り付け、上からそぼろ状にした黄身をかけて完成【ワンポイントアドバイス】旬のアスパラを使った、簡単でヘルシーな1品で
今年は風雨の強い日が多く柚子の落ちること落ちること。。。もう、何度ジャムにしたことか。クロフネ流・柚子ジャムは、①皮をゴシゴシしてからむく。②むいた皮を適当にカットして、ゆでて、水にさらす。③実は、カットして砂糖と合わせ、煮る(種も一緒)。④水にさらした皮と煮た実を合体させて煮詰める。⑤裏ごしする。⑥裏ごししたものに、砂糖を加え、煮詰めて完成。柚子を丸ごと使って、裏ごしすので、それなりに、見映えよく仕上がります。でも、④の段
辺境の地の小豆マメのブログに足を運んでくださり感謝です「いいね」なしのフォロー申請はお断りしております。フォローバックはいたしません。「いいね」くださった方には出来る限り「いいね」のお返しはします。毎日更新を心がけてますが、0才児の小マメの体調と私の体調や状況によりお休みをいただくこともあります。ご了承ください先日皮から手づくり餃子を作ったときに麺棒がなく手伸ばししましたが上手く伸びず…麺棒と粉ふるい兼裏ごしの網先日夫くんが独身時代から使っていたスライサーが壊れたので買いました
昨日になってようやくおはぎを作り孫に持たせました。一日目煮て冷凍していた小豆を流しに出して解凍。二日目小豆を水の中で裏ごし、さらしの袋で溶かした餡汁を絞りこしあん作り。三日目餅米を入れたご飯を炊きながら餡を練り上げる。底冷えの所為か、おはぎを作るのに3日もかかってしまいました。いまは甘いものは嫌われるので・3合で22個も作る大きさでした。ワタチにはないの?ミー子ちゃんも心配顔です。
EDISONmama(エジソンママ)ママごはんつくって離乳食調理セット1セット(x1)KJ4301Amazon(アマゾン)一体何度この↑セット画像を出したことやら。せっかく買ったから!!と今もいろんな食材を裏ごしし続けていますが!こちらはまだまだやる気で裏ごしし続けられるとしても、肝心の赤ちゃんがもう裏ごし食では物足りないようなのです……たくさん食べてもすぐにお腹が減ってしまうそろそろ裏ごしは卒業してこの調理セットの中のカット用プレートを使い、「細切れ
離乳食今日もパクパク食べました❣️今日の食べっぷりは、妹ちゃんのがよかった!さかなほうれん草ごはん毎回、魚🐟は食べるようにします🥣スタイもケースもスプーンもDAISOとても使いやすい❤️DAISOってベビーのものも取り扱ってたんだね!今日は、フリーズドライの離乳食[ポイント5倍!3/11(月)1時59分まで全品対象エントリー&購入]アサヒ食品グループ和光堂たっぷり手作り応援おいしい米がゆ(徳用)70g×12個入×(2ケース)|送料無料レトルト食品離乳食おかゆ
強風が吹きすさぶ日が続き、大量に、甘夏と柚子が落果しました。柚子は傷みやすいので、まず、柚子から加工することに。茹でこぼして苦味を除いた皮と、お砂糖で煮た実を合体させて、加熱。冷めたところで、裏ごしします。これが、いちばんの力仕事。裏ごしされて、ペースト状に。こちらは、カス。私がいただきます。
風雨で大量に落果した柑橘で、「柚子ジャム」と「甘夏ピール」を少しずつ、作って、友人に送っています。無理をしない、が基本なのですが、「区切りのいいところまで」と思ううち、オーバーワークになりがちです。工程のなかで甘夏の表面を、そぎ取るのと煮た柚子を、裏ごしするのが、なかなかの力仕事です。右腕を酷使?するので、腕が疲れて、だるい感じ。昨年までは、そんなことなかったので、これも加齢のゆえか。。。前回は、「焦がしピ
今日は毎週作る子の手づかみ作りの日。いつもホットケーキとオートミールのおやきを作ります欠かせないのは、生協のうらごしシリーズ!これが無いと手づかみ無理😭っていうぐらい、お世話になってますうらごしコーン、うらごし枝豆、うらごしほうれんそう、うらごしかぼちゃこの4つは我が家の神器です(笑)チラシに掲載された時は絶対買ってます最初はお粥に混ぜたり、豆腐に乗せたり、色々したけど、今はホットケーキとオートミールのおやきに混ぜるのに落ち着いたかな。かぼちゃオートミールおやき🎃コーンホッ
昨日は多忙につき、柑橘しごとは、ひと休み。今朝、再開して、まず、煮た柚子を裏ごし。続いて、甘夏ピールを、一気に煮詰めたのですが、2~3秒、目を離した間に、焦げついてしまって、家庭用、火災報知器が作動する始末。(もちろん、火は出てないです。)↓焦がし甘夏ピールリベンジします。
昨晩作ったカレーがやはり朝食となり夕食の分まで残ってる3食続くなら合間に何か作ろうと思い残っていたカボチャを調理以前にも作ったことのあるきんとん↑ピ━ラ━で皮を剥いてみたが怪我をしそうなのでレンジでチンしてから皮を取り除く↑フォ━クと果物ナイフで皮を外す↑粗めの3ミリメッシュで裏ごしした↑裏ごししたカボチャ↑砂糖を入れて↑ヘラで撹拌妻に味見してもらうと「砂糖をもう少し入れて」と言うので追加する「もう私の食べ物では無い」と思った後はどんな形にするかだ
柚子ジャムと甘夏ピール作りを同時進行で進めています。柚子ジャムは、皮と果肉を合わせて煮ましたがちょっと甘すぎたので、果汁を追加して煮詰めました。種も含め、丸ごと使っています。あとは、裏ごしして、加熱したら完成。甘夏ピールは、皮を果汁と砂糖で煮ました。味をなじませてから、煮詰めて仕上げです。あくまでも、趣味であり、楽しみです。ジャム&ピールづくりに追われたら本末転倒です。いくつかのレシピを見ましたが、これぞというのは無く
本日の離乳食ブロッコリーどうにかこうにか...進んでいる離乳食...はじめて野菜人参の他に...ブロッコリーも...久しぶりだな...っと思いながら...すりすり裏ごしをする...毎日やらないといけなくなるのでなかなか大変ですが...最近は便利なものも多くて助かっている...さあ...雪の影響も...思ったよりも少なく...まあ...パンとかは流通していませんでしたが...いつも働いている流通関係の方たちに感謝です。今日の洗濯物は乾くかな...
こんばんは米米ことまいまいとおなちゅむちゅめです!『初めてのじゃがいもはレンチン簡単離乳食♪』こんばんは米米ことまいまいと、おなちゅむちゅめです今日のミッションは初めてのじゃがいもを食べることまたしてもパルシステムにお世話になりますうらごし野菜のじゃが…ameblo.jp⬆⬆パルシステムのうらごしじゃがいも水かけてチンした状態そのまんまだとこんな感じです⬇⬇あっという間にマッシュポテトめちゃくちゃ便利です離乳食18日目の今日はこんな感じですお芋が多いのでお豆腐は1
5m15d(168DAY)いよいよ離乳食開始に向けて10倍かゆを作りましたまだ途中…湯気がカメラを直撃水分少なかったみたいで裏ごしは結構面倒でした冷凍する前に湯冷し入れてポタージュ状にして冷凍容器に入れて冷凍庫へあってるかどうかわからないけどベビたん食べてくれるといいな2月1日スタート予定でしたが万が一のための病院が休みなので2月2日から始めることに夫に15日(6ヶ月)でいいじゃんと言われましたが、その日も病院が休みなので友人から始めないと終わらないよと
【離乳食】アボカド①(湯気で見えない…)沸騰したお湯にアボカド一欠片入れて火が通るまで茹でる(30秒くらい)②アボカドを裏ごしする③絹ごし豆腐と一緒に食べさせましたスプーン二口分くらいになりました。最初はアボカドだけ食べさせて、単体の味を。好き!って反応ではなかったけど、パクパク食べていました
今朝も下痢で、病院に行ってきました!いつもお世話になってる先生でお腹の風邪流行ってるそう💦下痢止め出してもらって飲んだら一瞬で止まったww離乳食も初期に戻せば継続してOKとのことですべて裏ごししなおし!そしたらするするたべるさつまいもとかぼちゃとりんごを混ぜたやつとかにこにこで食べてくれた🥺✌🏻早く元気になろうね🙌🏻(当の本人は多分何も気づいてないww)そして私が最近体調がずっと悪いです…😩🙄ずーっと気持ち悪い😩😩😩
今日は昨日の裏ごししたこの子をスイートポテトに焼いていく行ってらっしゃーいあらまっ美味しそう勿論美味しかった一つじゃ足りなくて2個食べた夜ご飯は私オリジナルのり弁当お腹いっぱいで苦しかった
昨日(1/19)は仕事お休み。朝のお弁当作って、ホットコーヒー飲んで、子どもたちを見送ってから、ランへ右下肢が痛くなるかなぁー❓と思いながら、走ったけど、痛くならなかった。そして、左腰痛が少しあり。血尿はなかったので安心😮💨帰宅後、シャワー浴びる。家事をこなす。お昼ご飯在宅ワークの主人と一緒に。何だか白っぽいお昼ご飯だわスープリゾットクラムチャウダー大根の葉の炒め物(うまかっちゃんの粉末で味付け)千切りキャベツ切り干し大根の松前漬風ロルフチーズドルチェ
cookkafemaru2024/01/08今日は、焼き芋を使ったスイートポテトをご紹介します。焼き芋がすでにねっとり甘いので、お砂糖は少な目で大丈夫です。繊維質が多いため裏ごしは面倒でも省かずにやるのがポイント!なめらかな口当たりでとっても食べやすくなります。お芋とクリームチーズがめちゃくちゃ合うのでいくつでもいけます^^プレゼントにもどうぞ♡レシピは下にあります↓*れしぴ置き場**【材料】10cm長さ深さ2cmのアル
新年早々、娘の骨を折ってしまったかもと大騒ぎしたものの『三ヶ日に#8000をかけた話』1月3日←一般の診療所全滅朝6時半に発生←同上対象が乳児←休日当番の対応、おそらく不可受診するとしたら大学病院とか県立病院とか?え?様子見で大丈夫なやつ…ameblo.jp結局、何ともないようで、3号は今日も元気に匍匐前進でリビングをパトロールし、上手に右手の指でテーブルから落ちたティッシュを摘んで口元に運んでおります。そんな3号、生後8か月に突入しました。離乳食は6か月目前でスタート
【材料】▪冷凍グリーンピース・・・・・・・・250g▪砂糖大さじ・・・・・・・・・・・・・・・51)冷凍グリーンピースを鍋に入れ、水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火にして、アクを取りながら茹でます2)指でつまんで簡単に潰れるぐらいの硬さになるのを確認して、お湯を切ります。3)豆を鍋の上で裏漉しします。少しづつ裏ごしすると作業が楽です。4)裏ごしした豆の入った鍋に砂糖を入れ弱火にかけ、しゃもじで混ぜます。あっという間に砂
余らせるのもったいないので、今年のおせちは栗きんとんだけ作りました。サツマイモを裏ごししなかったら、夫から、いやいいんだけどね…とちょっと残念そうな感想が。そうかなー?と食べてみたら確かに舌に触るサツマイモの繊維が気になる…ざらっとする茹でたサツマイモの半分はスイートポテトにしてそちらはそこまで気にならなかったんだけど、和食は繊細ね…。来年は裏ごしします…。
今日は栗きんとんをアップしたいと思います。炊飯器を使ってさつまいもを蒸しましたので裏ごしなしで簡単にきんとんが出来ました。父がたくさん食べて困っていますお時間のある方はご覧いただけますと私のやる気が出ます。↓完成した栗きんとんです↓↓動画です↓↓レシピサイトにも投稿してます↓炊いて潰しす★栗きんとん★動画あり★byクック1G9BYB☆見ていただきありがとうございます。★レシピ動画★https://youtu.be/6RWj_O0cCj8cookpad
NikonFM2をもって手伝いにやってきた孫2号。にんじんのグラッセは来る前につくってしまったが、きんとんには間に合い、まずは裏ごしから、、根気よく煮詰めて、、栗を入れて完成。揚げ物はぼくのお仕事。サワラの唐揚げ、、豚汁とサワラの唐揚げで夕飯。。明日に備える。
娘が予約していてくれた和菓子。広島市中区立町の和菓子屋さんだけど,娘が発熱して取りに行けなくなったので,カミさんが代わりに受け取りに行きました。私は運動不足解消も兼ねて,歩いて買い物へ。年越しそばと年越しそば用の天婦羅。おせちの材料で足りないものを購入。晩ごはんはニシンの干物で一人ご飯。ちょっと食べかけのような写真だけど,お腹の中の数の子が見えるように撮りました。刺し子らしいけど,お正月の数の子と違ってネットリ柔らかで美味しかった。夜勤明けでそのまま広島市街地まで出かけて行ったか