ブログ記事104件
中華料理に浮ついた日もあったけれど、『中華料理はアチアチこそ正義!』仕事始めの1月4日、電車空きすぎてやる気ゼロの1日。みんなはまだ休みかぁ。いいなぁあ。明日もオフモードでいこう。さて、年末年始は和食を堪能したため、中華気分の…ameblo.jp日本人たるもの、やっぱり和食!(でも簡単に作れるやつがいい・・・)ということで、ばらちらしここで初めて知った事実。トラウトサーモンは、実は鮭ではなくニジマスらしい。といっても、回転寿司でお馴染みのサーモンみたいなので、私のよく知るサ
最近のお気に入り。サラヤの低糖質「万能うまみ酢」です。よくある調味酢は、果糖ぶどう糖液糖が使われていたり、添加物が沢山入っているものが多いので、最近は無添加の「蟹酢」を買っています。先日、たまたまこちらの商品を見かけたので、試しに購入してみました。完全無添加ではありませんが、身体にはそんなに悪くなさそうです。ピクルスや酢の物、お肉料理などに使っています。結構減ってきたので、リピートしちゃうかも。
いつも行っている北のグルメ亭https://ameblo.jp/tokoton0329/entry-12776584076.html『"北のグルメ亭"嬉しいサービス!』最近は定期的に送られて来る北のグルメ亭のチラシチラシにあるクーポン利用でほぼ毎回北のグルメ丼を食べに行ってます最近では食べに行ってもブログ投稿しないほどそして…ameblo.jpこのお店のポイントカードがあってこの度500ポイントで毛蟹と交換約300gほど小さいけれどずっしり重い身をほぐすとこんなに
今日はお昼にひーの鼻炎で小児科へその後マートでお買い物今日の目当てはロッテマートの꽃게(渡りがに)です100g当たり₩1080(約108円)と安いしかも活きがとっても良い「これを1匹育てたい」その発想なかったわ~これをみょんちゃんが下処理して、蒸し蟹にみょんちゃんが蟹を洗っている間に私はひーを洗いました蒸し上がった蟹卵の時期じゃないのに、卵も入ってるのもありましたマートでは大きいのメインに詰めてもらい、身がぎっしりさらに〆はカニ味噌入りのポックンパプ多いと思ったのに、蟹
後輩にしばらく貸していた本「真・古事記の宇宙」が昨日返って来た。返しに来たついでに近所の寿司屋で一杯やるそして、カウンターで飲みながら第七十三世武内宿禰、竹内むっちゃん(竹内睦泰)の話しをしていた…昨年だったかな?夢にむっちゃんが出て来て一緒に飲んでる席で「今から伊勢神宮に行きましょう!」「え!?酒飲んでますが」とか言う珍道中の夢を見た…その時の夢の内容は奥様にもお伝えさせていただいた昨日もそんな話しを寿司屋でしていた…いきなり…俺のiPhoneのSiriが起動最初iPhon
ご訪問ありがとうございます暖かいなー本格的に春が寄ってきてますね元気なおちょが何か?変表情が暗く見えるな尻尾は振ってるが、表情と耳の位置が合わない様子を見ながら今日は鞆の浦にある十八番の、ラーメンと🍜炒飯久しぶりに来ましたねたまーに食べたくなります帰還して軽トラの🛻マットが来ました人生初のマット買い意気込んでますと、外を見るとやっぱり変だ何だか助けを求めてるみたいもう少し様子を見ますそこへカニ酢🦀が来ましたねあちこち探してましたが、見つからないので
ご訪問ありがとうございます。ちょこっとの京都案内が出来ましたら、と思います。えーっまず去年の大晦日の錦市場でこの細工されたお野菜初めてお値段を知りましたシャッターは若冲や!錦市場は最近なんでも若冲です今夜店で「お父さーんカニ!かにぃ!」と言ってみるもんや(笑)ズワイガニのメスで去年いっぱいで禁漁になってますが、店の仕入先さまは、水槽で泳がせて今年になってからでも送ってくださいます。足が取れてる蟹ちゃんはこうやって数を合わせてやって来ますで、今夜、今、人生初の「海老芋
寒くなって来るとウズウズ冬になるともう食べたさ全開なのが蟹❣毎年『もう食べられない~』って程食べたくなる。コロナのせいで以前行った『境港直送、かに食べ放題』のお店も⇩『銀座でカニを食べ放題』こんにちは!東京大田区在住のナナです。季節の恩恵を受ける事が至上の喜び(食いしん坊とも言う(〃艸〃))折角!…ameblo.jp松江のカニ小屋も⇩境港での爆買いも⇩行けなくなっちゃった(ノД`)シクシク…2月のバースデー・トリップは勿論
こんにちはくりーむあずきです❤️夕飯は楽天ポイントで購入したカニを食べました🦀今朝届いたので昼前から解凍。さてどう食べようかなー鍋にするにしてもすぐ無くなりそう。夕方、私と長女が買い物から帰ると、夫が家族分を食べやすくほぐしてくれてましたナイスですカニ酢でそのまま食べることにしましたカニ味噌他に夫が鯛をいっぱい釣ってたので、、、それを醤油、酒、みりん、にんにく、昆布を入れたタレに漬けて漬け丼にしました夫が。大葉と白ゴマをご飯に散らした上に鯛の漬けをのっけ子供にも好
ほんとは鳥取に蟹を食べに行くはずだったけどキャンセルしたので近くで食べました天ぷらは食べない方がいいので蟹酢を増やしてもらいました蟹酢いっぱい~❤️蟹足ステーキ蟹造り蟹茶碗蒸し蟹寿司蟹吸い物苺のムースめっちゃ蟹蟹~💕ごちそうさまでした💕
おはようございます幸せな一日の始まり買い出しの際に見つけた調味料内堀さんの酢はリンゴ酢を愛用中です蟹酢は初めて見ました酢の味が苦手な家族なので、少しでも食べやすいものを探している時に以前は八方酢を見つけて、購入したことはあったのですが似たような感じかなと思い、酢の物に使いました大根とわかめの酢の物連日酢の物を作っておりまして、わかめが大量です食する人がおりますので笑笑八方酢よりも甘さが抑えてあるのでこちらは美味しいですねー小瓶ですが、新鮮なうちに使い切れるのでそちら
お疲れ様です今週も平日は明日まで〜我が家の家族は明日から3連休(偶然です)明日は息子くんと、娘ちゃん親子3人で三井アウトレットにショッピング予定です息子が!新しいスーツを購入したいらしく良いものあるといいなぁ昨日!娘とランチ&買い物に出かけた際美味しそうな豚モツを発見!もつ煮食べたいなぁ♡〜と!2人で合意(≧∇≦)朝からコトコト煮込みました(笑)夏のもつ煮献立夏のもつ煮は、味噌とお塩と味付けします♪まずは!もつを茹でこぼしますお水でしっかり!もみ洗いします。お水、
冷凍保存しておいた蟹の足1キロ1晩かけてゆっくり解凍(知ってたここが重要なんだよウヒヒ)そのあと、熱湯の中にさっとくぐらせて蟹酢なんだけど、重宝してる、らっきょう酢をそのまま使って・・・ジューシー、ジューシー、うんまいな~~~~ペロリ。1キロ食っちゃったあがりに先日貰らったザクロジュースに、炭酸入れて・・・・・ごくごくっと、口直し。爽やかな酸味が口の中をシュワ~~~~~うんまかったな~~~~~蟹、ザクロジュースいっただ
温泉に入りまくってなかなかぐったり甘エビ卵持ってたよいお味で。香住鶴蟹三昧で乾杯但馬牛。快鮮冷酒。食事の後は食後の温泉♨️お散歩です。つづく。
お疲れ様です。①・気持ち切り替え術気持ち切り替え術を1つ変更した。変更前→ゆっくりやったらいいねん!焦ってもしょうがない。→なんか?サボるいい言い訳になってしまってた。変更後→今、常にこの一瞬、一瞬を楽しんで、生きろ!②・今日の出来事ア・体調不良や用事が、沢山。忙しかった1週間。スマホを見てる時間が、37%も減りました。イ・昼寝ばかりしてたら、癖になるよ!身体に悪いこと習慣にしたらあかーん❗️土日のうちどちらか1日寝るのは、シャーないけど、どちらか1日にしよう。今日は、バッティ
ミスド🍩息子が買ってきてくれた🍩なんか、おっぱいみたいだなー柔らかくて、美味しかった🍩木曜には、蟹が届くそうだ。しゃぶしゃぶ、するそうだ🍲この前、蟹酢売ってたなー彼とは、仲直り出来なかった。意地でもプライド優先なのだろう。反省してない人とは、会えない。そう〜言った。また、当たられるのは嫌だからね。まーしょうがない。うちの親もそーだから。福井に行きたいらしい。一緒に行く人が居ないから。旅行代を出すから私に、一緒に行ってほしいそうだ。
ボイル紅ずわいがに(函館等の北海道産)798円某Yマートのチラシずわいがに、798円が安いか、高いかわからんが、たまには蟹でも食べようかな〜と買いに行った蟹酢が欲しかったので、探したが見つからなかったので、お店の人に聞いた蟹酢、何処にありますか⁈少々お待ち下さい水産のご担当の方だったようで、酢類売り場の方に走って行った酢類売り場はさっき私が検索したからないと思うけど…待ったお待たせしました蟹酢は季節モノなので今は取り扱っておりませんへ⁈はぁ、わかりました…ココロの中で叫
本日、2度目も訪問くださり、本当にありがとうございますm(__)m1度目blogは、こちら→「お家ご飯」再開2日目の晩御飯(*^^*)♪ここ数日の蛋白質源は、お肉やお魚ではなく、卵や豆腐なので今日こそはお肉を食べようと、思っていますがまだメニューは迷っています(何系の料理にするかすら決まらなーい💦💦)では、早速昨日の晩ごはんは~こちら献立(写真左から時計回りに)・南瓜の煮物・ホウレン草ゴマ和え・豆腐のジョン&モヤシ炒め・カニカマの酢のものでした南瓜の煮物。は、
蟹鍋、蟹刺身&焼き蟹、蟹姿の順で出てきました。足と腕!?は、蟹酢で頂きます足を食べ終えたら、一旦下げてもらい食べやすい姿になって登場!味噌はご飯に乗せて頂きます最初に蟹鍋~私はノンアルコール造り、焼き蟹焼いた蟹味噌はご飯に乗せて頂きます蟹雑炊と、越前豆腐、ワカメの味噌汁デザートは、バニラのアイス休憩しながらやけど笑っ残さず頂きました!!こちらには温泉がないけどタオルがプレゼントJRのかにカニエキスプレスの日帰りで蟹を食べに行くようになって今回で5回目かな1番最
大阪市内|千日前線・長堀鶴見緑地線・中央線|西長堀・阿波座プライベート(マンツーマン)ピラティスレッスン専門ピラティスルーム新町です今日は、楽しみにしていた大槻能楽堂リニューアル特別講演を観に行ってきました小野小町の晩年を題材にした“鸚鵡小町”から見事な獅子舞が観られる“石橋(しゃっきょう)”まで、笛や鼓の音に浸りながら存分に楽しみましたお能鑑賞のあとは、近所の懐石料理屋さん“青天”で舌鼓おつき出しハマグリとうるいと菜の花のお浸しと、蟹酢美味しい~続いてお造りは、マグロ、寒
蟹お大尽日本海に食べに行ったら目を剥くお値段なので。。。西天満で昨年蟹解禁の時期にお願いしておきました。。。年が明けて、蟹がでっかくなってお手頃になったら、超ばり美味しいやつをよろしくお願いします…と。ついに…蟹お大尽コースうほほ〜〜〜〜っっ鳥取の松葉蟹札がついてるだけで、無条件に心が踊ってしまいまするお正月は痩せていたのに、えべっさんからってまいりましたので、百年の孤独お湯割りでゆっくり松葉蟹、生と蒸しの下には蟹味噌大間のマグロと赤貝、アワビ、そして捌きたての蟹身初もの
皆様こんにちわ⑅◡̈*ೄ‧͙·*♪ROUでございます今日で片付け9日目効率は見事に右肩下がりで、今日はもう、1時間やっては休憩集中力がほぼありませんもう、うんざりで、兎にも角にも、飽きたとりあえず、直ぐに捨てられない物は、離れに移動して、自分の部屋は開けました...でも、離れに持っていった物。持って帰ろうと仕分けた1群の物。...んちょっと待った持って帰るって....もう、あっちの家にも置く所なんて、ほぼ余ってないじゃないですかじゃあ、もう極力ここで捨てなくては
皆様おはようございます本日もatelierM&Aへようこそ~お正月も終盤になって参りましたがお正月料理は皆様すっかり無くなりましたか~?我が家は昨夜妹一家が我が家にお正月料理もちょっと手を加えて冷凍していた🦀カニカニ~蟹酢を作ってさっぱりと(*´艸`)小鉢に分けると少量でも皆に食べてもらえて🦀カニさんも喜んでたのでは?(笑)お正月あまり人気の無かった(笑)栗きんとんなんとかして皆に食べてもらいたくてバターと牛乳を混ぜて卵黄を塗っててりてりに
昨日のばんごはんは…おでん柚子うどん蟹酢★おでん牛筋タコ大根じゃがいもコンニャクチクワゴボウ天卵★柚子うどんいろいろなうどんの詰め合わせを頂いたので…柚子うどん…麺も柚子風味になってました冷凍してある柚子の皮をトッピング★蟹酢わたくし風邪をひいちまいまして…鼻が詰まって息ができない日曜日に薪ストーブでおでんをコトコト煮ておいたので助かった
最近、蟹酢が食べたくて仕方ない…蟹を蟹酢に思う存分ひたひたしたい…(蟹は添え物)ですがまだまだトーストサンドにハマってますこれはカフェラミルのクラブハウスサンド。美味しかったけど割高感。もうちょい下品さ(ボリューム)があったらいいのにうふ。一昨日くらいからスーパーイライラ期の私。妙に疲れて夜中にみかん6個食べたりしてます。あいにーどばいたみんすぃー。冬に打ち勝っていくためにリポビタンファイン最近飲みがち昔会社員のころ、試供品のリポビタンファインが段ボールにいくつもオ
父の友人から素敵なお届け物が実家に届く、と聞いてタイミングを合わせて帰省しましたじゃ~ん香箱蟹今が旬の香箱蟹松葉ガニの雌香箱ガニ。セコ蟹やコッペとも呼ばれシーズンは11月初旬から12月下旬の僅か2ヶ月間のみ立派なサイズが5杯も一度も冷凍されることなく、捕れたてをすぐに茹であげて送ってくださったのでみずっぽさが一切ない、超新鮮な状態で届きました父と母の共同作業で解体された蟹たち内子も外子も、カニ身も蟹味噌もぜーんぶ美味しい外子はプッチプチ
11月25日に相模原にかにしゃぶのお店がオープンかにしゃぶ亭相模原店早速行ってみました蟹以外になんと黒毛和牛も頂けるようでそれを注文先ずはテープルにお鍋とタレ薬味がセットそして先付に蟹酢ですさらに蟹のお刺身甘い!かにしゃぶ登場ですこれで二人前素晴らしい!さらに黒毛和牛ですよこれをお鍋でしゃぶしゃぶして胡麻ぽん酢で頂きます先ずはかにからそして野菜、最後は牛の順番で美味しいですさらにタバラカニのバターステーキですこれも美味しい天ぷらは蟹の胴の部分これがしゃぶりつい