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バンコク🇹🇭から友人が来たのでいつも満席で人気の"唐宮小聚"に行ってきました鳳眼蝦餃🦐パンジーみたいなお花がのってるお洒落な蝦餃🦐からスタート脆蝦多士🦐こちらもまたエビで、カリカリのエビトースト上にキャビアなんかのってこのお店はのっけるのがお好きみたいXO醬腸粉大好きなんですコレ。。牛肉叉焼🐮🐖さんの焼豚ではなく、牛肉🐄ですお肉が柔らかくて、凄く美味しかったです次回行っても絶対にまた食べたい‼️煸四季豆🫛四季豆はMustです冰鎮咕嚕🐷そしてここのお店の人気メ
本日は赤坂へ。赤坂といえば“璃宮”という事で年末調整の還付金を頼りに思い切って足を踏み入れてみました。立派なエントランス!テンションが上がります♪「鉄観音茶になります」とポットで提供。無料では申し訳ないくらい美味しい♪ランチコースをお願いしようかと思っていたのですが、時間の都合もありリーズナブルなランチセットに。(とは言え庶民の財布には優しくない。。。)まずは前菜とスープがサーブされます。白切鶏、叉焼、酢漬けにトマトと玉子のスープと一般的なメニューですが、丁寧な仕事ぶりが窺える
先日日比谷で遅めのお昼どこで食べようか、、、そんなときちょうど添好運が見えたのでぼっちひとり飲茶しましたで、まず来たのは蝦腸粉(はーちょんふぁん)大好きな香港のあまじょっぱいお醤油じゃぶじゃぶかけてもらいました続いて、蝦餃(はーがう)蝦(はー)被り(´-`)♪🦐🦐そして待つことしばしきた〜〜〜!蘿蔔糕〜(ろーばっこう)♪(´θ`)大好き大根餅会いたかったわ〜笑豆板醤もらって、はふはふ食べましたああ美味しかった〜外で並んでたとき、前には3人の男性がお
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。香港・陳枝記の点心包丁香港の合羽橋、上海街にある包丁の老舗、陳枝記。こちらの包丁も持っているのですが、点心包丁も持っているお道具好き香港在住の友人と一緒に行って買った思い出の品。何年もこの包装のまま眠ってましたけどね点心教室で蝦餃を作る時にマイ点心包丁を持って行きました。『点心教室へ:蝦餃(エビギョウザ・ハーガオ)』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。点心教室へ:蝦餃(エビギョウザ・ハーガオ)とうとう行ってきました。蝦餃レ
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。点心教室へ:蝦餃(エビギョウザ・ハーガオ)とうとう行ってきました。蝦餃レッスン。蝦餃と小籠包は人気の1-2位を争う点心で、難易度もいずれも1-2位蝦餃、難しいですよ〜と先生に脅され?ながらも丁寧に教えていただきました。初心者の蝦餃だけどね。点心包丁という刃の研いでいない、食材が切れない中華包丁のようなお道具で伸ばします。飲茶に行くとたまに点心を作る様子が見られたりして…そんな時にこれ、見た事ありませんか?私の蝦餃。失
先日、二人とも、急に飲茶モードに入ってしまったので、ご近所で未訪問のお店に行ってきました。相変わらず、九龍灣だけで生活しております(笑)。今回訪問したのは、地下鉄九龍灣駅から徒歩5分くらい?!の、こちら。多點心・點心専門店行ったことないお店に行ってみようということで、TBGMallの地階にあるこちらへ。メニューはこちらと、ほんのちょっとだけホワイトボードに追加が書いてありました。下午茶時間に行っても特に割引はなく、終日このお値段のようです。(全体的にどこも
まだまだ香港は規制もあるし、外食にはリスクもあるので、ずっとおうちごはん続けています。18時までなら、店内飲食できますが、万が一、同じ時間に陽性者がいたら、強制検査しなくちゃだし、濃厚接触者にでもなってしまうと隔離施設行きだから、それが一番困る。たぶん、今香港にいる人はそう思ってる人が多いですよね!?感染することより、隔離施設に連れていかれる方が絶対嫌って。様々な悪しき環境(笑)に連れていかれたら、違う病気になりそうやんね。ほんと、あの、出来損ない隔離施設、早く取り壊してく
ブログご訪問いただきありがとうございます。↓こちらクリックお願いします。↓こちらの順位が下がりぎみ。押してランキング32位くらいにある私のブログを再度押して戻ってきてください💛朝からハッピーバレーに向かいます。112のバスに乗らなきゃ行けないのに寝ぼけてて102のバス乗っちゃった。海底トンネルで島に向かうから銅鑼湾で降りて歩けば良いんですけどね。112だとハッピーバレー競馬場の入り口まで5分かからないのですが、102だと15分かかっちゃいます。アホだよなぁ。前
相変わらず昨年12月の事ですがスミマセン。。。😅ちょうどこの記事にも書いたクリスマスイヴ🎄の日。⬇️ものすっごく久しぶりに『糖朝』へランチに行きました。クリスマスイヴのなのに全くクリスマス感がありませんが10年くらい行っていないんじゃないかと思うくらいホントに久し振りに行きました。糖朝へ『平日にランチで行く』なんてのは仕事をしているとなかなか出来ないですし、この時は有給消化中で自由気ままだった事もあって『行くなら今のうちにっ』という感じです☻︎⡱たまにはね、今
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都新宿区早稲田の香港カフェ『廿四味』です。最寄駅は東京メトロ東西線『早稲田』駅から徒歩1分早稲田通りに面した香港料理とデザートのカフェですどことなく香港ムードの店内マイクスタンドがあると言うことはライブもあるのでしょうかことさら『香港』を強調したメニューいろいろ気にはなりますが私の注文は決まっています『乾炒牛河』
以前、深井の有名店が尖沙咀にもできた~!!と書いていたんですが、その後利用できたのは2回ほど。ほぼ毎日通ってるけど、THEONE側を歩くことが多くて、パッと見も違いが判らず、2か月くらい経過して気が付きました。あれ?深井陳記燒鵝じゃなくなってる!?!?オフィス戻ってからオープンライスで見たら、閉店表示。FB情報によると、オーナーなのか株主との問題が起きたらしくて、わずか半年で撤退だった模様。残念~!!なんだけども、居ぬきで次のお店が営業しているから、こっちは
2019年11月の「香港の旅」の思い出、第7回目です。香港の朝ごはんといえば飲茶ですよね!ということで、ホテルから地下鉄を1駅乗ってやって来たのは・・・以前、ローカルの友人から教えてもらったこちら「蓮香茶室」です。店内は昔ながらの庶民の食堂っといった雰囲気です。(*^^*)こちらの飲茶は・・・昔ながらのワゴンスタイルです。最近はガイドブックにも紹介されることがあるので観光客も目にするようになりました。最近はワ
群馬県太田市♥ポーセラーツサロン♥♥パン教室♥♥ソイフラワーキャンドル♥♥アロマストーンフレグランス♥スマイリータッセル♥♥アロマワックス♥パステルアート♥パステリア書♥・・・好きなことが形にできるサロン・・・salon.de.Pono~ぽの~久しぶりの投稿です。リクエストレッスンのみしか行っていなかったので自分自身の学びの時間でした。いろいろありますが、まずは・・・発酵点心・・・本格、点心がお家で作れるなんで・・・今回は蝦
*******杏朱珠Anshushu----------------*----------------元町・中華街の女性限定プライベートサロン∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴セラピストの糸織(Iori)です∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴飲茶で大好きな蝦餃皮を作るのも包むのも小籠包と蝦餃はNo.1&No.2の難しさ刃のない中華包丁のような形の蝦餃専用包丁で皮を伸ばします皮を丸くして剥がすのも難しいきれいにヒダもなかなか出来ないし
料理教室で教えてもらったメニューを家で作りました。水晶菠菜蝦餃ラードいっぱい!!生地は蝦餃(はーがう)の生地この生地、プニプニしてて作るのとっても気持ちいいです。入手困難な粉を使って作ります。なんか包むのまだ下手料理教室で先生の包み方をvideoに撮ったので何が違うか何度も確認。ちょっとわかった気がする。次回はもっと上手かも。蒸し上がり〜蒸し上がり食べたらめっちゃ美味しかったです!エビが本当にプリプリでどこで食べた飲茶より美味作りたてって最強だわ。これから
いつも楽しみ料理教室出来上がりからキャベツと文旦のあえ物蝦ほうれん草蒸し餃子豚ロースのっけご飯(台湾風)棒棒鶏この透明の皮の蒸し餃子初めて!蝦餃に近い皮です。こんな感じで普通の餃子の皮とは全く違う粉で作ります。包むのが難しい!でも4つ作ってだんだん上手くなった作った順番分かります香港人Mはこの日初めて作ったと言ってたけどめっちゃ上手い!DNAに包み方が組み込まれてるんだわ。蒸し上がり一番最初に作ったのがぱっかり開いちゃって!でも蝦ぷりぷりでとっても美味しか
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妙蓮寺にある点心教室マナプアへ通って3ヶ月。ついについに認定テスト全て合格頂きましたレッスン受けたら家で練習しての繰り返し。時間置くと忘れちゃうのよ自己流になってしまったりね包むの楽しくて冷凍庫いっぱいになるまで小籠包作ったわ11月から点心教室スタートします。11月のレッスンは小籠包を募集しますセイロで蒸して熱々食べると肉汁じゅわ〜で美味しいんです皮から作って24こ持ち帰り出来ます冷凍保存出来るので作り置きしておけばいつでも食べれますよ絶対にオススメです
*******オーガニックビューティセラピスト----------------*----------------クレイテラピスト----------------*----------------スパジリックセラピスト----------------*----------------小顔美人整顔セラピスト----------------*----------------深眠フットセラピスト®️----------------*----------------深眠インストラ
ご訪問ありがとうございます鉾田市の小さな飾り巻き寿司とフラワーゼリーの教室tomo-roll楽しいレッスンを飾り巻き寿司とフラワーゼリーを通してお届けしています꒰*ॢꈍ◡ꈍॢ꒱.*˚‧tomo-rollのサイト→こちら飾り巻きずしとフラワーゼリーの教室~tomo-roll~www.tomo-roll.comサイトにてご予約方法、レッスンメニュー等を詳しくご説明しておりますメールでのレッスンに関するお問い合わせ
Twitterで香港人がマダムの香港料理カフェ=茶餐廳があると知り、行きたくてたまらず生麦まで。当然、車で行っているわけだが、駅前と思しきエリアもなんとも寂れた感じ。そんな中に店はあった。メニューは香港っぽいものが並び、おそらくパン焼きが得意なマダムなのだろう、ベーコンエピなど普通のパンのお持ち帰りもある。お客さんは地元の方ばかりで、まだ香港迷はほとんど来ていなかった模様。しかし、パンを持ち帰りに来るお客さんもいたり、地元の皆さんに愛されて、なかなか人気なようでマダムは1周年
1週間ぶりですねS-PLUS金原です7月に入ってコロナ感染者数が増えていますね。第2波なのでしょうか・・・教室再開のお知らせと考えてますが、増え続けてしまうようでしたら、延期にします。レッスン募集に当たっては、また改めてお知らせします。この間、点心を習いに行ってきたんですよーーもう、この記事書いてるだけで、興奮しちゃう。蘇ってくるわ。横浜港北区にあるマナプアさんへ行ってきましたまずは上海小籠包生地から作り綿棒で延し、具を入れてひだ上に包む。まー、難
2020年6月29日月曜日朝からいい天気。真夏日らしい。明日からまた雨らしい。午前中にスーパーへ食材を買いに行こう。飲茶はお好きですか?京都には、独特の「京都の中華」があります。勿論、京都人の私はこの味に慣れ親しんでいるので大好きです。そんなこんなで、京都には飲茶・点心の店少ない。ホテルや高級店しかありません。ニューヨークやロンドンに旅行した時は、絶対にチャイナタウンで飲茶を食べます。新メニューの飲茶・点心シリーズの第一弾です。ま~私が食べたいだけですがねー。スーパーへ行く途中で寄り
い台風が来てます。突然大雨が降ったりします。その隙間をかいくぐってホンハムまで行きバドミントンの練習をしました。ジェニー、かなりいい感じで仕上がってきました。そのあとフェリーに乗ってノースポイントに行き、工夫点心で友人と飲茶です。鶏の脚は必ず注文しないといけませんね。蝦餃(はーがう)とチャーシューまん、腸粉です。腸粉は揚げ物が巻いてあってサクサクした食感が面白かったです。これは野菜マンだったけかな?蝦餃(海老餃子)は一人一個です。焼賣も一人一個です。このお店
先日のおもひで。狸小路7丁目にあるリトルシンガポール『KURA-KURA』さん。伝説の人気店「コピティアム」のスタッフさん数人がオープンさせたお店です。前回の訪問から、だいぶ時間が経ってしまいました。【星洲青菜】シンガポールスタイルの青菜炒め。仕入れによりますが、この日は[チンゲン菜]でした。やっぱね、オリジナリティーあふれる味付けが良いのですよ。なんちゅうか、独特の旨味があるんです。もちろん、チンゲン菜🥬はシャキシャキでみずみずしい状態をキープしております。
香港に来たら飲茶よねIFCの利苑にて。蘿蔔絲酥餅(大根パイ)、蝦餃(海老蒸餃子)、蘿蔔糕(大根餅)、韮皇鮮蝦腸(海老のライスロール)、干し貝柱炒飯。特に炒飯が美味しかったけど…量が多くて、夜ご飯になってもお腹空かなかったよお茶は寿眉(そうめい)を選んだけど、写真なかったわ。利苑は安定の美味しさです
最近毎週、料理教室にせっせと通っております。予約が取りづらい教室もあり時報でカウントダウンしながらネットに張り付き必死で取るその中で今一番ハマっているのが9月から通い出した点心教室です。点心を作る教室ですが時折一般メニューも教えて頂きます。この日のメインは酢豚~ぼーる♪は以前トールペイントを長く習っていましたが肩こり、最近は老眼・・・・集中力無し・・・・・って事でやめてしまいました。何かしないと!家でパグとゴロゴロ・・・当時ビフは単身赴任・・・一日誰とも喋らな
旺角(モンコック)の『金華冰廳』で朝ごはんを食べている途中、もう一軒行っとく?となり笑ネイザンロードを歩いて少し下り…旺角はデモが激しいエリア信号機が壊れていたり、壁に書かれる文字も激しく…朝ごはん②はこちら!8時30分『倫敦大酒樓』九龍側で唯一のワゴン式飲茶のお店日本語でロンドンレストランの文字も文字が大きすぎてフレームに入らないwエレベーターで上へ香港らしい、大宴会場かな?な広い店内外には人がいなかったけど、皆さんここにいたんですね?!というくらいの人の数席
香港二日目の朝を迎えました。香港の朝食と言えば飲茶~♪去年は、名都酒樓、蓮香楼(現在の蓮香茶室)で飲茶を頂きました。どちらもワゴン式飲茶を楽しめる、昔ながらの名店でしたね~今回のホテルは西営盤なので近くには蓮香居(蓮香茶室の姉妹店)もありますが、更に奥へと進みトラムの西端、堅尼地城(ケネディタウン)に行ってみました。香港迷にも地元の人にも大人気の新興食家です凌晨三時至下午四時(早朝3時から午後4時)タイトルにも書きましたが、朝の3時からの営業です!店内を覗くと、ほぼ満席でした
こんばんは。肉まんや焼売。蝦餃など点心を作ってて餡や皮どちらか一方が余っちゃうってことないですか?そんな時どうするか。まとめてみました。良かったら読んでください。↓manmagoto.com/blog/2019/08/08/点心・余った餡の行方/