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台湾といえば、タピオカ!タピオカが日本で流行以前から台湾の魅力にどっぷり!台湾行けば、1日8食!台湾渡航歴22回(今年も更新中)!台北在住歴あり!台湾の今をお伝えします!✨台湾「迪化街」✨問屋街、、、観光客街、、、地元人が毎日食べるからこそ、、、お手頃💴感じが良い💮少し美味❤️⬇️台北でなかなか味わえない「台南料理」⬇️そんな店、、、迪化街にある、、、⬇️「金仙魚丸分店」⬇️⬆️「金仙、、、」台北多数、、、⬆️チェーン店無し迪化街1店舗湯葉が「サクッ」
創業100年を超える老舗の味を頂きに、こちらへお邪魔してみました♪「洪水十一台南擔仔麵」さん。お店は台北市大同區南京西路にあります。小路に入った場所にありますが、南京西路(大通り)側から進むと案内看板が見えてきます。百年老店と呼ばれる、創業100年を超える老舗です!看板メニューは、擔仔麵(担仔麵)です。店内はテーブル席があります。メニュー。今回、頂いたのはこちら。【擔仔麵(湯)60元(直近のレートで約284円)】擔仔麵(担仔麵・ダンザイミェン)は、台南発祥の麺料理です。麺
この日のランチは、海老のイラストに惹かれてこちらへ♪「金仙魚丸分店(永楽市場店)」さん。お店は台北市南京西路、永楽市場の近くにあります。観光地としても人気の「廸化街」も近いです。店内はテーブル席があります。メニュー。日本人観光客も多いエリアなので、日本語表記のメニュー表も用意されています。今回、頂いたのはこちら。【蝦捲飯120元(直近のレートで約568円)】「蝦捲」は台南発祥の料理で、豚の網脂で海老のすり身を巻いて揚げた料理です。蝦捲の下にはご飯と白滝の煮付け、茹でた青菜が
ある日の夕食は華陰街近くで。が、お目当てのお店は閉店時間18:30なのに18時前に品切れ、片付けもほぼ完了プランBのお店は理由不明のお休みそんな流れで入ったのが長安西路の金仙蝦捲飯さん獅子頭飯辛子醤油付き蝦捲飯炸鶏腿ミックスベジタブルも入っていて味は悪くないのですが、蝦捲飯以外のメインがちょっと少なめかな。
南門市場で買い物を済ませ、地下鉄で向かった先は北門駅。(乗り換え無しでラクチン)金仙魚丸分店で朝食にしよう♪一応、お店が存続しているかどうか、前の日に確認しに行ってるコロナ前最後に行った時が定休日だったから、心残りだったのよね。海老春巻ご飯(蝦捲飯120元)海老団子スープ(蝦仁湯とろみ無し60元)海老のプリプリ感とクワイのサクサク食感が最高。下にはルーローと青菜とたっぷりコーン。以前はコーンではなく煮豆腐だったけれど、豆腐よりコーンが好きだから嬉しい。スープも美味。ひっ
画像だけ見るとかなりグロテスクと言えなくもないが。アジアの市場は活気に満ち溢れ、性懲りもなくのぞ仕込んでしまうが常態なのだがだからといっておいそれと買うわけにも行かない。気ままなひとり旅ではちょっとだけ買うのが至難のわざだから。といいつつ、買ってしまうのもいつものこと。台湾・嘉義の朝、例の如く市場を徘徊し、場外のお惣菜屋さんや小吃に目移り&目移り。その中で見つけた『蝦仁捲』。蝦仁捲といえば、台南が本場だが、今のところ、台湾ではこれがいちばん。白く揚がって
おはようございますこちら、急に寒くなりましたとはいっても最高21℃、最低17℃で、日本と比べると温かいとは思いますが、さすがに半袖と薄いカーディガンでは少し無理がある今日この頃。でもセーターまでではない。服装に悩みますさて、とある休日、台北の北にある淡水へ行ってきましたMRTですぐに行けます。こちらは台北を流れる淡水河の河口に開けた港町で、昔にスペインやオランダが上陸し、その後はイギリス領事館がおかれていました。そのため、異国情緒の漂う街になっています。まずは、淡水名物のB級グ
前回の(架空)台湾TRIPはこちらからどうぞ!『(架空)台湾TRIP南部・台南編⑩レトロな街で美味しいものを』前回の(架空)台湾TRIPはこちらからどうぞ!『(架空)台湾TRIP南部・台南編⑨古い街・新しいエリア』前回の(架空)台湾TRIPはこちらからどうぞ!『(架…ameblo.jpただいま、台南!大人の遠足を終えた私たちは15時過ぎに台鐡台南駅のホームに降り立ちました。翌朝早く台南を出発する予定なので、台南にいられるのは後わずか。というわけで、ここらで各々自由時間を持つ事にしま
世界の素敵な街にお出かけした記録☆台湾編☆台湾人も認める食通の街台南が発祥と言われる美味しい食べ物をご紹介します蝦捲(シャーチェン)海老のすり身の揚げ物です夜市でも見かけます美味しいです~☆これも台北で食べることができますよ~☆byさとえうえぶ~~~~~~
今回ご紹介するのは、台湾の台中にあるご飯屋さん「食谷飯堂」です。コロナ前に行った台湾旅行で見つけたお店です。草悟道って公園?広場?近くの英才路ってところにあるお店です。ジェラート屋さん「I'mtalato」に行ったときにお隣にあったお店です。ここでは5品ほどいただきました。まずは魯肉飯、魚団子スープ、小さく刻んだ大根入りの卵焼き、豚肉のフライ。特に魯肉飯はタレの味付けが絶品でめっちゃおいしかったですね!そして特筆すべきはエビの春巻きっぽいこれ↓。すごいサクサクで、エ
~台湾旅行2020年2月11日(火)in台南~台南での夕食は…台南発祥の麺料理、担仔麺(タンツーメン)を食べてみたくて…担仔麺発祥のお店、度小月さんの本店へ行きました。バスで「林百貨店」まで行って…そこから徒歩で行きました。「度小月本店」とても明るく綺麗なお店です。「度小月」さんの創業は清朝末期の1895年。120年以上の老舗です。「度小月」さんの始まりはとってもユニークで…創業者は洪芋頭さんという漁師さん。波が高くなり漁にに出ることのできないシ
台湾、びっくりするくらい暑いです台湾新幹線の台南駅からタクシーで約15分ホテルにチェックインです。お腹が空いたので、夕食を買いに出かけます。台南は、名物料理のみで勝負する小さなお店だらけです。色々食べたいので、テイクアウトして、ホテルでいただきます。当然、コンビニで台湾ビールを仕入れました外帯(ワイタイ)テイクアウトのことを外帯って、言うんだぁ~袋を持つようなポーズを取って、『ワイタイ』と言えば通じます。周氏蝦捲先ずはこのお店、4年連続です。台南には3店舗あるよう
迪化街大好き夫婦なので毎日のように迪化街に行きました。ホテルもなるべく迪化街の近く。毎回台北に行くたびに訪れる金仙魚丸分店迪化街の入り口にあります。ここに来たくて台北に来てるようなもの、と言っても過言ではないかも。排骨飯90元コレめちゃくちゃ美味い初めて食べた時に感動したのを覚えています。そして付け合わせのように丼に添えられた揚げ物。なんか分からんけど食べてみたらやたら美味いのです。「蝦捲」というらしく、海老のすり身にクワイを入れて
ホテルに荷物を置いて早速お昼ご飯へ。さっきの駆けつけ豆花は前菜か?初台南の友人には台南4大小吃は食べてもらいたい!4大小吃とは担仔麺、蝦捲、肉圓、碗粿↑あくまでも私個人が勝手に思っていること台北でも食べれるけど、美味しさのレベルが違うので。まずは度小月へ。ここには担仔麺と蝦捲があるので2品クリアできます。涼筍沙拉(タケノコサラダ)もオーダー。台湾のタケノコ、とっても美味しいのです!見つけたら絶対食べます!エグミがなく、シャキッとした
ホテルにチェックインして、トイレ休憩。もうすっかりお腹が減りましたタクシーで移動です周氏蝦捲(總店)市内から安平街に行く途中の運河沿いにありました。1階がファーストフードタイプ、2階と3階はゆっくり食べられるレストランタイプとHPには書いてありました。ホテルから予約して、レストランに入る予定でしたが、うまく通じていないいくら筆談しても通じない、さらには迷惑がられる始末『こっちは、客じゃあ。3階に座らせろ~』日本だったら、文句を言うところですが、いかんせん会話は成立しない。帰り
どもどもこんばんは(´ー∀ー`)みゃりもですー。ほんと最近のらりくらりとやらせてもらっております。やりたい事とやらなきゃいけない事が多すぎて時間が足りません。ブログももちろん書きたいんだけど、、!!!んま、忙しいのは良いことですな(´ー∀ー`)ありがたや、ありがたや(*´罒`*)さてさて、淡水お散歩の続きです。リーちゃんいつも唐突です。川沿いを歩いていると、おもむろに「みゃりもさん、これ食べましょう(・ω・)b」おばあちゃ
今回はまずご挨拶からさせてください。毎日、このブログを訪問してくださってる方がいらっしゃるのに、最近更新が滞っていて申し訳ありません。普段は割とのんびりした日々なのですが、師走に入り何だかんだ忙しなくしています。情けないことにただの言い訳でしかないのですが、ありがたい事に縁あってこのブログを読んで頂いている皆様には出来る限り自分で納得できるものを読んで頂きたいと思っていますが、それにはどうしても時間がかかってしまうのです。これからも精一杯旅の楽しさ、台湾の良さ、そしてまだ台湾に行ってない
台南、安平の名物安平豆花写真お店外観など忘れました🌀蝦捲両方とも美味しいー❤️11:00頃行って正解でした。お昼時間にタクシーで通ったら、両方とも外まで大行列でした。
2017.06.30みなさまこんにちは♪サババです昨日、排骨飯についてさくっとお話しその際、蝦捲1本付いてます~と書かせて頂きました(大好物)で、約2カ月前?蝦捲の本場、台南のこと少しだけブログで触れたことあるんですが。■お醤油を作って失敗したという悲しいエピソードをご紹介いたしましたお醤油のお話しはこちらでーす台南&嘉義は、約1年前遊びに行き面白いエリアやなぁ~と実感したところこの前めがねがお土産を買ってくれた府城食府さんでのお食事写真!
2017.06.29みなさまこんにちは♪サババです台湾のB級料理といえば魯肉飯?私は魯肉飯&豚肉(排骨)も一緒に楽しめる排骨飯が大好きです。■でもすごいカロリーよ排骨飯の人気店、いっぱいありますが私がわざわざ遠方まで足を運びごはんを頂きにいくのはこちら。金仙魯肉飯(松山総店)です~昔、自信を持って同僚にすすめたらえぇ金仙?という反応でしたが(この名前の蝦捲・魯肉飯やさんが多い)ここはほんまおいしいです。思いっきり騙されてみてください今日はお店の外観
豆花を食べ、ホテルにチェックインしすぐさま街へお散歩に出かけ台南に来たならやはり擔仔麵と蝦捲を食べておきたいと思ったのでいつもお散歩させていただいているブログで美味しいと書いてあったお店に行ってみました台南で一番有名なのは度小月だと思いますが、ここのは一度食べたことがあるので今回行ったのが赤崁擔仔麵という赤崁楼のすぐ近くにあるお店ですこのときは雨が降ってなかったんですが、食べてるときにゲリラ豪雨がありました^^;お店の入口の手前ではおばさんたちが
夜ごはんは赤崁擔仔麵で台南名物揚げた食パンにシチューを入れた棺材板肉そぼろご飯肉燥飯蝦春巻き蝦捲などを頂きました赤崁擔仔麵(平日11~14・17~21時週末11~21時)台湾台南市中西區民族路二段180號そして母がテレビで見て食べて見たかったという鱔魚(タウナグギ)も↓↓見た目はすごいけど、味はすごい美味しいです鱔魚(タウナグギ)を食べたお店八三鱔魚意麵台南市中西區民族路二段136號(月~日11:30~23時)そして花園夜市へ…
牛肉湯と蝦仁飯を食べました。ビールも飲まずにお腹一杯です。でも、ビールも飲みたいということで、タクシーに乗って、蝦巻を買いに行きました。周氏蝦捲蝦捲(60元)は、プリプリのエビを網脂で巻いて揚げたものです。2本で60元です。安っ!ビールのあてに最高です。どこをかじってもエビ、エビエビの旨味が凝縮されています。美味しい~(写真は、ホテルの部屋でお皿に出したものです)もう最高、ビールが進みますそうです、ビールが進む君です友人はワサビソースにはまりましたしかし、蝦捲を買う
今日ご紹介するのは蝦捲飯のお店《名家魯肉飯》!会社のお弁当で時折登場するこのお店の蝦捲飯💗💗ほんとに美味しくて大好きなんです。お店の最寄り駅はMRT雙連駅。出口を出て、中山北路の方向に進み、中山北路をこえてさらに進んでいくと右手側にあります。(この写真の奥が雙連駅)たくさんお弁当の写真が並んでいます。中国語だけだと想像がつかない!って方も、これなら安心。座って食べるもよし、お弁当にしてもらって持ち帰るもよし。お時間や用途に合わせてご利用ください(*^ω^
安平の街で2回食べたもの蝦捲周氏蝦捲(老店)で買いました。甘い味付けだけど、海老好きにはたまらない。食べ歩きにもちょうどいい。出発日の朝にもう一回。手前のワサビソースをつけて食べるのが人気のようですが、このままで十分美味し〜い♫しまった、思い出して食べたくなってきた・・