ブログ記事225件
おみくじは吉でした~吉ってパッとしない印象ですが内容は良い感じよ!てか一行目…「エビでタイを釣る」はわかるけどえびって「海老」じゃなくて「蝦」?!この漢字表記では初めて見たかも…なぜ?本来はこっちなの?気になって検索したみたところ「海老」は海底を歩く大型で硬い殻を持つエビを指す。腰の曲がった老人に例え、長寿でめでたいという意味を込めた日本生まれの漢字。だそうな!「蝦」は海の中を泳いでいるえびです。サイズはあまり大きくなく、殻も薄いことが多いです。
5月9日ローキーズ札幌専属ブリーダー繁殖水槽にえび入れて見た!の動画!3月30日に立ち上げた水槽にとうとうえびを投入してみた。の動画です!
「蟹(かに)」は硬い甲羅を持つから、「かね(鉄)」に由来するのだろう「蝦(えび)」は「枝(え)」を備えているから「えび」なのだろう硬いこうらを持つ代表的な生き物は「亀(かめ)」と、やはり、「かね(鉄)」に通じる「鶴」は、「つる」または「たづ」「つる」は、二羽が対になる鳥として認められていたからだろう「たづ」は、「田の対」で、「たづ」なのだろう
前日の残りの鍋の煮汁と蝦出しの残りを足して本日の汁物を作る、、、お水とお酒を足して沸騰させてるだけ、、、材料、、、魚味噌、蝦、貝割、残り出汁、水、酒、、、炊いただけ、、、
火曜日のイオンタウン鮮魚売り場は、刺身バイキングの日になります。美しい妻は刺身や寿司が大好きです。自然と火曜の晩御飯メニューは手巻き寿司や、海鮮チラシなどが多くなります。その日は、浅利の味噌汁も定番です。刺身の種類は、鰤、鮭、鮪、鮃の縁側、蛸、海老などなど。二つで550円なので、四種類買うことが多いです。二人分ならこれくらいが良い加減です。浅利は熊本産偽装事件のせいでしょうか、お値打ち品が出ません。魚の漢字が並ぶと、さすがに魚へんが目につきます。タコやエビ、アサリも、鮹、鰕、鯏
えぇ~~クイズの答え全然わかんないけど・・・・・・第一問?①ハワイかなぁ・・・②グアムはひっかけでしょう・・・③駿河湾だ!!第二問?①雷とはなんぼなんでも・・・②自然にもないな!③これだ!セレクトドジョウだけが鰻に←そんなワケ・・じゃぁjiroからの問題です2022年jiroはおいくらのうな重を食べたでしょうか
最近、動画添削もやっています。お支払い方法は、PayPayとかLINEPayとか銀行振込などです。先日お支払いくださった生徒さんのアイコンは、LINEのものと違っていました。では、今日は、えびです。「海老」と「蝦」どちらもエビですが、一応違いがあるようです。海老は海底を歩く種類、蝦は海中を泳ぐ種類。伊勢海老、車蝦。とはいえ、定義はハッキリせず、蝦は常用漢字にないので、種類問わず「海老」と書く事が多いそうです。なんじゃそりゃ※もちろん許可を貰って載せてます
ニーハオ!台北人です。台北人のプロフィールはこちらをどうぞ今日は台湾では父の日です。後で親戚一同のお食事会があります。「爸爸節快樂!」さて、昨日は大人の遠足で桃園空港近くのグロリアアウトレットに出没。いくつかの場所に行ったので、分けて書きます。大人の遠足グループはいくつかあります。台湾人だけの、日本人とも台湾人の、日本人だけの。色々なメンバーです。それぞれお友達だけの限定になっています。今月はコロナが下火の為、毎週のように大人の遠足
北海道限定のジョージアコーヒーを発見ミルク感が強くてオッチャン好みの味でしたそして晩ご飯はHSSスタッフの花さんお勧めのスープカレーを…これがまた美味ですこと味もボリュームも抜群で福岡にあれば行列間違い無しまた来たいお店でした22時からの練習は社長がこさえてくれたゲートを使用しての追走練習※画像の相手はHSS×RC-ARTのドライバー「ソラ君」…上手かぁ〜常連の方々に揉んで貰いました「皆さん上手い!」の一言!遠征に来た甲斐があるとです今夜はHSSの定例イベント「蝦1GP」
ニーハオ!台北人です。台北人のプロフィールはこちらをどうぞサババさんのブログで見て行きたいな〜。と思っていた蝦殿に出没。サババさんのブログは下記です。サババさん、勝手にブログお借りしました。すみません!『・中山國小・【小旅行・台北⑩】プチトリップ最大ミッション!蝦殿でレモンエビをリベンジ~♪』サババでございまぁーす今日もご訪問頂きありがとうございます♪前回から少々間が空いてしまいましたが、Lotusさんと共に歩いたプチトリップブログの続きを書…ameblo.j
昨日収穫したブルーベリーホワイトリカーと氷砂糖で果実酒にしてみました。砂糖と煮詰めてブルーベリージャムにしました。永川豆豉ニンニクと共に炒めた後、蒸籠で1時間程蒸してます。麻婆豆腐、回鍋肉などに使用してます。乾煎りした干し唐辛子と山椒をフードプロセッサーにかけました。麻婆豆腐などに使用してます。豆豉辣蝦鶏むき海老と若鶏のピリ辛豆豉炒め。今夜の賄いです。今日の出来事を絵日記風にしてみました。最後まで読んでいただきありがとうございます。
今回も釣りには行けず妻の実家へε=ε=ε=ヾ(*。>ω<)ノその前に黄色いお店が呼んでいると言うことでタックルベリーへGO!ε≡≡(˙꒳˙)/シュタタタタ今年はチョイっと真剣にグルーパー狙い(`・ω-)▄︻┻┳═一・・・いつも真剣に狙ってるんですけどーΣ\(゚Д゚)おい、オやジ!釣具を真剣に狙ってないで魚を真剣に狙えよ(∩'-')=͟͟͞͞⊃)´д`)ドゥクシ☆⌒(*▽×)いてっルーディーズハタ喰い・蝦3inch(オレンジシュリンプ)スイミング系の扱いがイマイチ苦
巨大伊勢エビ出現🦞。本当にこれだけのサイズが存在したいたら・・・‼️。
今日は、弟が食べないっていうっから二人御飯でおまけに白い御飯が本日分はないからお母ちゃんのお昼ご飯で作ってる時に常に食べたいなぁ~と思っていたパスタを作った。後は、写真は撮り忘れたけどお母ちゃんがお茄子を炊いてたんと胡瓜の酢の物とひじき煮とで一気に食べた、、、シーフードパスタ、、、、帰ってからさっさとできるようにスパゲッティは水に浸してもらってたからソース作ったらフライパンで和える程度でできる❕❕❕買ってきた白ワインをドバっとフライパンに
ゆっくり寝てようと思ったら、蝦のぶんぶんの音で目が覚めた!5:04…いつも通りじゃん!まだ、布団の中ですが…宇宙人に夜中に起こされず寝れて良かったわ…もう少し寝よう…
世の中、全て思い込みで成り立っています。自分自身の思い込みの中に生きています。蝦に刺されて痒くなったら、その感覚は痒いでは無く痛いと意識する。最初は痛いって思うようにしても、やっぱり痒いが、そこをなんとかこの感覚は痒いでは無く、チクチクと弱い痛みなんだととにかく思い込む。人は痒みは掻けば一時的ではあるがスッキリすることを認知している。だから掻いてしまい、ますます痒くなってしまう。痛みは、掻いてもどうにもならないことを認知しているから、痛みだと思い込むことで掻かなくなる
〈アメトピに掲載されました♪〉台湾在住14年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。週末が明けると、ドッと疲れを感じるので、月曜日が一番何もしたくないのですがそんな時でもたった3分煮るだけで完成する、ありがたいコストコ品がこちら!↓↓↓エビワンタン鮮蝦雲吞Shrimpwonton5箱セットで冷凍食品コーナーにありました。一箱に12個のエビワンタンが入っていて、各ワンタンに丸々1個のエビが入っています。粉末スープも入っているので、必要なのはお湯だけ…キング・オブ・ズ
『春の小川』作詞~高野辰之(1876~1947)一、春の小川はさらさら流る岸のすみれやれんげの花ににおいめでたく色うつくしく咲けよ咲けよとささやく如くニ、春の小川はさらさら流る蝦(えび)やめだかや小鮒(ぶな)の群れに今日も一日ひなたに出でて遊べ遊べとささやく如く三、春の小川はさらさら流る歌の上手よいとしき子ども声をそろえて小川の歌をうたえうたえとささやく如く◇岸辺に
皆さんこんにちはコロナウイルスが猛威をふるってきておりますねこんな時は不要不急の外出はお控えなすって下さいねクレアはコツコツと水草水槽メンテナンスしたり、植物を飾る棚を作成したり毎日大忙し良い感じネペテンスアラタもきましたよキムナッキー可愛い💕多肉植物どんどん載せていきます
☆初めまして神戸市須磨区にある無農薬水草と観葉植物と造花の販売の白虎蝦CREAです小さな小さなお店です水草は組織培養で完全ブリードやAquaフレンドさんより分けて貰った水草を良い状態でだせたらなと思っております以前はザリガニ、エビをブリードしてネット販売しておりましたが今回お部屋の改装して目で見て選んでいただけるよう新しく5月にリニューアルオープンしますその為、現在は超準備中です☆しばらくの間は準備の様子などをあげていきますので宜しくお願いしますBucephalandrasp.”Ke
初めまして。蝦ぶる栄養系ソイルを立ち上げて2週間になりますが水が綺麗(゜△゜;)!!!黒ぶるワイルドだとコケが発生したりしますよね...黒ぶるワイルドが売り切れていたので興味半分で蝦ぶるを買い立ち上げてみましたが使い勝手がよく分かってないので1~2ケ月まわして様子見てみます(笑)
絵本「夢」その②「釣り堀の怪獣」雪は次第に浅くなりやがて土と石ころと草だけの道になった。少年が言ったとおり下はもう春だった。日射しが暖かくみのるは着ていたアノラックを脱ぎマフラーも取って片手に持った。道は二手に分かれ細い方を行くと釣り堀に出るのだった。「釣り堀にはね、マスのほかにカワカマスやバスがいるよ。大きなカマスは釣り堀が買い上げてくれるんだ。マスを食う悪魚だからね。それに、もしも、ネッシーを釣り上げたとしたら賞金がもらえるんだ」
本日の点心Lesson*ホタテ蒸し餃そして!ウエハース巻き揚げ蝦バージョンに蝦韮バージョンに、トッピングで胡桃にピーナッツ。威化紙が水に溶けて、包むのが難しいのですが、綺麗に沢山包まれてお持ち帰り頂きました。本日もお疲れ様でした…。点心教室miyu'skitchenvia東京大阪点心教室miyu'skitchenYourownwebsite,AmebaOwnd
台湾旅行:1日目(2/13)の夜ご飯台湾友人と合流し前回、無念にも行けなかった「蝦殿」へ頭ツルツル男性の看板が目印混んでいたらと思い、予約をしていたのですが20時前にして、私達以外お客さんは誰もおらず・・・さて、何を飲もうか??台湾ビールだなやっぱり台湾ビールグラスいいね~。かわいい~台湾友人はビールが飲めないのでこれを冷蔵庫から持って来た。何だこれは??飲んでみたう~んちょっと微妙~甘い梅のお茶のような・・・さ
朝から築地市場に仕入れに!今朝は人も疎らで、お買物のしやすい事^_^生徒様にお願いされてたのでいつも伺うお店数店舗ご案内しますネ〜先ずは、点心レッスンでお肉を購入している矢澤さん、ステーキ肉もお好みの厚さにカットして下さいます。調味料や粉などは北島商店さん点心で使用する材料も手に入ります。ほぼ毎朝食卓に並ぶシャケは、フレッシュマーケットさん。じゃこは、しらす家さん。点心の蝦を購入するお店は、三栄商店さん。その日のレシピに合わせて蝦を選んで下さいますヨ。築地魚河岸は、蝦や貝
皆さまこんばんは。昨日は、Lowkeys札幌さんの13週年祭に行って来ました。高レベル有名ブランド蝦がお祭り価格❗迷いに迷って、購入して参りましたこれで、水槽が活性化してくれたら良いなあ水槽眺める時間が長くなりそう
お客様の所に届け物して昼ごはん馬鹿値食堂今日はまだ食べた事ないメニューを攻めます期間限定蝦玉丼ワオ〜♪(´▽`)メッチャ美味いしボリューム満点500円なり〜
肉の次は魚です。帆立がありましたが、季節的にそろそろ終わりの筈。エシレのバターで焼けば美味しいでしょうねぇ。蝦もね、大好き。白ワインを振り掛けて、レンジで蒸す。それを、そのままパクパク食べてしまう。今回はパスしましたが、アパルトマンでも簡単に食べることが出来ますよね。初めて見た!これ、生のサーディンですね立派な帆立!500gで8€(約1,000円)は高い?海の幸はブルターニュから何時かは食べてみたいオマール。値段も立派ですね~「Rouger」(ルジエ)は鱸レス