ブログ記事269件
環境に良くないんだろうなーと思いつついつも使い捨てていたサランラップなにか代替えになるものないかしらと思っていたらありました♡「蜜蝋ラップ」ですみつばちの蝋を布に染みこませて作るそうな。水洗いして繰り返し使える100%天然素材の地球にやさしいラップ汚れたら軽く洗剤と水で洗って干しておけば何度も使えます(ヘビロテの場合、寿命は1年くらいと書いてありました)手で温めるとみつろうが柔らかくなり器にもぴたっとふたを
「まあるの庭」の1周年記念に来場者にプレゼントしていた蜜嚢ラップを貰って来ましたが、実は去年の秋に蜜をを作って見たいというので私やミツバチ仲間から集めた巣屑を使って作り方を指導したのですが、精製に大分苦労したので、もう蜜蝋作りは懲りたのかな?と思っていました。園主のKMさんは蜜蝋ラップより蜜蝋ワックスや蜜蝋ハンドクリームに興味があるのか蜜蝋ラップは何枚か作っただけでその後音沙汰ナシとなっていましたが、暇を見つけてはコツコツと作っていたようです。Login•Inst
𖧧𖥣↟𖠿𖤣𓂃⚮̈𖡼はちみつ大根🍯コホコホ咳こんでなかなか寝付けないと言う息子大根をさいの目に切りはちみつに漬け込むだけしばらくすると、大根からエキスが出てくるので我が家はそれを大さじスプーンにすくってペロリ♪お湯割にしても良いですよ昔、私が咳風邪をひくと母がこれを作ってくれたの。これも立派な薬膳ですね𖧷大根の効能𖧷胃腸の調子を整えます体内の余分な熱を取ったり肺を潤す作用もあるので風の熱や喉の痛み、咳痰を改善する効果もあります
今日はみつろうラップ作りのワークショップでした。お好きな柄の布を選んでもらい、蜜蝋を染み込ませて完成。みつばちと蜜蝋の話もさせてもらうのですが、蜜蝋は知っていたけれど、みつばちが生み出す貴重なもので色んな効能があることを知れて良かったです。と言ってもらえました。みつばちの凄さを伝えたくてワークショップを開催しているので嬉しいです☺️ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。3月8日のワークショップも募集中です🐝蕎麦はちみつの量り売りも出来ます🍯
〇きっかけプラごみについて調べている過程で、繰り返し使える蜜蝋ラップの存在を知った。ラップは便利な代物であるものの、短時間で役目を終えて捨てられてしまう。繰り返し使える蜜蝋ラップがあれば便利だなと思い、自作してみることにした。〇材料・綿の布・蜜蝋(アロマショップの生活の木で購入)・新聞紙(汚れ防止)・布より大きいクッキングシート2枚・アイロン〇作り方・アイロン台→新聞紙→クッキングシート→布の順に敷く。・布の上に蜜蝋をパラパラ。その上にクッキングシートをかぶせる
最近の我が家サランラップとアルミホイルから卒業しました。課題はご飯を炊いたあと、おにぎり保存でした。ラップで丸めておにぎりにして、そのまま冷凍。が、できない事だけがネックで、しばらくご飯は一合以上炊かない生活・・・って今もだけど(・∇・)わたし自身の問題(?)で少食な上に炭水化物減らしているから、一合炊くと四食分になる。でも昼夜食べれば二日分、冷蔵でもいけます!サランラップの代わりには、蜜蝋ラップ。可愛いからいいよね🩷そしてご飯の保存方法で今現在の到達点はコレ。(笑)
蜜蝋ラップを買ってみました使いかけの野菜をいつもラップで包んでいたので少しでもそれを減らしたくてエコきゅっと包んで保存かわいい♡洗って何回でも使えます♪今日は子供達のおもちゃスペースを片付けようクリスマスやら誕生日やらあるのでまた増えるから…特に大量のレゴが悩みのタネ…色分けして収納してもまたすぐにゴチャゴチャになりますどうしようかな~お月様◯*.°見つけるとお願い事をしちゃいます笑叶えてくれてありがとうございました♡(ꈍᴗꈍ)
https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12826910367.html『11/11【しぜん養生のお店】オープン日』#不定期オープンのお店@しぜん養生のお店https://instagram.com/shizenyoujounoomise/オープン日のお知らせです!\1…ameblo.jp@しぜん養生のお店ここから見える夏の景色も好きだけど、秋の景色も好き。真っ白になる冬の景色も、若葉色に染まる春の景色も好き。目や耳に入るものに
右近清水に水を汲みに行ったついでに[まあるの庭]に寄ると園主のKMさんが隣町で蜜蝋ラップを作っている女性がネットニュースの地方版で紹介されていた話をしたので、蜜蝋なら捨てようと思っていたものがあるので作って見ようと言うことになりました。蜜蝋ラップとは簡単に言えばサランラップのように食べ物や器を蝋をコーティングした布生地でラップするもののことで、汚れたら洗って何回も使えるエコなラップのことです。(画像はお借りしました。)蜜蝋ラップの作り方は布生地に精製した蜜蝋をアイロ
#不定期オープンのお店@しぜん養生のお店https://instagram.com/shizenyoujounoomise/オープン日のお知らせです!\11月11日土曜日、朝から夕方まで開けてます、お立ち寄りください。・●簡単なWSできますよ!#野草軟膏作り10g400円#香りで選ぶ野草茶作り20g800円#蜜蝋ろうそく作り500円+完成したろうそくの重さ1g10円●お買い求めも大歓迎!#もぐさのカイロ#廃油石けん#麻たわし#漁網たわし#蜜蝋
#いるもんに●11月の活動日&販売日14日(火)、21日(火)、28日(火)の予定です。●活動&販売場所緑井のいえ(安佐南区緑井)●時間10時くらい~12時すぎ廃油石けん作りの見学や、商品購入(廃油石けん、麻たわし、漁網たわし)などお気軽にお立ち寄りください。お越しになる場合は、事前にご連絡いただきますようよろしくお願いいたします。#廃油石けん#麻たわし#漁網たわし送料ご負担で郵送可能です。#ご注文承りますhttp://ws.formzu.net/fgen
日頃は無添加ラップを使っています。が、今回は手作りの蜜蝋ラップ作りに挑戦してみたいと思います。蜜蝋ラップとは?布に蜜蝋を染み込ませてラップ代わりに使えるもの。洗えば繰り返し使えて市販のラップよりも、安心で経済的に使えます。もしも蜜蝋が剥がれたら再度染み込ませればよいので、長期間使用可能。という訳で、オーガニックのコットンを用意出来れば最高ですが、私は手近な100均のハギレを利用して。好みの大きさ、形にカットします。布の重さを計ります。この時に私はいつものEM活性液をスプレーし
今日のフリースクールの一日!ネーブルカデナのフリマに出店させていただきました!9月から、子供達と一緒に売る商品を手作りしました!!何を作ったのかと言うとアダンで作るコースタータイダイ染めの台拭き蜜蝋ラップお香ヒバ袋お茶を手作りしました☺️朝11時から出店したのですが、人が来る気配は全くなく、1時間経っても全く売れなくて子供達に商品を持って、売りに回ってもらうことにしました!皆、最初は恥ずかしがっていましたが、頑張って売れた瞬間、どんどんみんなが自ら商品を手に取り売りに行
先日、蜜蝋ラップづくりに初挑戦しました。出来上がりの蜜蝋ラップ。なんか色味が地味でごめんなさい蜜蝋ラップとは布に蜜蝋(ミツロウ)を染み込ませたもので、サランラップなどのプラスチック製ラップの代わりにお皿を包んだりでき、さっと水洗いすれば繰り返し使う事ができる自然由来のラップです。蜜蝋には抗菌作用があるのと、保湿力があるので例えば野菜を包めば長持ちさせる効果もあるとか。私みたいに手作りしないでも楽天でも売っていて、買うとこーんなに北欧柄とかおしゃれな布で色
💐新作入荷💐LILIUM(@liliumlium)様𖡼.𖤣𖥧𖡼作家様コメント𖡼.𖤣𖥧𖡼秋の装いを意識したシックなレザーアクセサリーです❤️1枚目1,800円(税込)🕊初入荷🕊Wa_on.works(@wa_on.works)様繰り返し使えて地球に優しい蜜蝋ラップ🌏✨手の温度で柔らかくなる生地はサンドイッチやおにぎりを包んだりお皿代わりにもなります☺️💕可愛いだけじゃないエコな商品です✨2枚目1,700円(税込)エキュート立川POPUP開催🌸9月4日~18日限定
9月の活動日は、25日(月)です。○活動場所緑井のいえ(安佐南区緑井)○活動時間10時くらい~お昼過ぎくらい廃油石けんを作るので、見学できます。活動時間内で、購入もてきます。#廃油石けん#麻たわし#漁網たわし#蜜蝋ラップ活動日や時間以外は、とりあえず相談ください。郵送は送料ご負担となります。あと、#もぐさのカイロ#布ぞうりなども、活動日に販売可能ですが、事前にご注文ください。それから、委託販売店さまを募集しております。委託販売料金にて販売し、
#誰かの要らんもんが誰かの要るもんにこれが、本当の活動名。だけど、長いので、略して「いるもんに」始まりは…わたしが廃油石けんを作りたかったから。お義母さんが道の駅で買って使って…良かったから、と。貰って使ってみたら…ほんと良かった!なにが良いって、とくに油汚れに!それからはお義母さんのタイミングで買って来てもらい、しばらく使ってたんだけど…道の駅で販売されなくなって、それっきり…に。友人をキッカケに作ることにしたのが、#いるもんにのはじまり#要らんもん
蜜蝋ラップという商品は知っていますか?私がかなり重宝しているわけを書きます。その前に香水の話です。ハチミツにちなむ香水は何個かありますが、今回は…キャンディフロラーレ(プラダ)プラダキャンディフロラーレEDTSP50mlオーデトワレスプレープラダPRADAレディース【あす楽対応】香水フレグランスギフトプレゼント誕生日楽天市場香りの構成は、トップレモンオイルミドルピオニーラストハニー、キャラメル、ムスクです。シトラスとフローラルが混ざ
ええと、なんというか。私はちょっと抜けておりまして。(そういうところって、誰でもありますよね?だから、私が特別に抜けてるとかって話ではなくて……と思うんだけど、どうでしょう)まあ、おっちょこちょいって言うんですかね〜。先日のこれで。↓『買っちゃいました、蜜蝋ラップ♪』少し前に、わあわあ言ってたこの話。『答えは蜜蝋ラップ、かもしれない。』『サンドイッチの正解を教えてくれ。』本日の主婦弁。相変わらず見た目が汚い(笑)たまご…ameblo.jp蜜蝋ラップについて、レンジ使用の可否
『サンドイッチの正解を教えてくれ。』本日の主婦弁。相変わらず見た目が汚い(笑)たまごサンド的なたまごサンド。(たまごサンドでいいじゃないか、と思うけど、どうしても自分が正確と思えず、自信がないの…ameblo.jpすみません、昨日言ってたこれ。あれから、夕飯も作らず検索魔と化した私がみつけた答え。それは、蜜蝋ラップ✨✨【正規品】BeeIndigo|蜜蝋SuperBeeBeeswaxWrapsミツロウラップ|再利用可能なフードラップ|オーガニックエコロジー
ソプラッチリア内にオープンした食料品店『ブリコ』。国産のシンプルな材料の調味料、ご飯のおとも、だし、優しいお菓子やサステナブルな暮らしのものなど。次世代に残したいものがセレクトされています。当別町の無農薬野菜🥬今日はDJブースにトレス。ビオプロセッコとチャレロにお通し(サービス)。ウニのブルスケッタ(今シーズン初生ウニ)。赤はオーストラリア。キューバ風ローストポーク。とても充実した楽しいイベントでした。
1年くらい前に蜜蜂を飼ってる友達から蜜蝋をもらってました。蜜蝋ラップを作ろうと思っていたのですがどこにしまったか忘れていたのです。裁縫ケースの奥の方にありました。昨日は一日雨だったし気温が低く冬に舞い戻ったような寒さアイロンを使えば少しは温まるかと、思って蜜蝋ラップを作ってみました。貴重なオーガニックだから勿体無いと思ってケチったらひ弱なラップになりました。が、作ってみて分かったのは・・・私、蜜蝋の匂いだめっぽいです。本日朝から頭痛です。作ってる最中は
先日買ってきた、よもぎ。ポタージュにして食べて、残りは冷凍して。葉の残りを乾燥させる。今回、それを使ってよもぎオイル→よもぎクリーム作りをやってみたいと思います〜材料はこちら。よもぎの葉、太白胡麻油蜜蝋遮光ビンなど。よもぎの葉は、低音の油で煮出す方法(直接葉を入れる)と、湯煎する方法があります。私は、湯煎する方法でやってみましたよ。ひたひたになるまで、胡麻油を入れて。(私は、50mlの瓶に入れたかったので、胡麻油を70
「しぜん養生のお店」は、北広島町の豊平にあって、「癒しの手当て華」の、手しごと場です。不定期にオープンするお店でもあり…昨日は、緑井のいえで、「いるもんに」活動の日。「廃油石けんを買いに行ってもいいですか」朝、連絡もらって…どうしようかと考えて、無人販売することに。会って、話もしたいけど、買いたい都合と、居ない都合を良いようした結果、悪くない感じ。ときどきなら、無人販売するので、買いに来る都合をお気軽にご相談ください。#不定期オープンのお店って、言いなが
イベント出店のお知らせです。保護猫(犬)施設チャリティマルシェ『TreGattiyMarche』日時2023年2月22日10:00〜16:00場所広島市佐伯区皆賀minagarten「TreGattiy」はイタリア語で「3匹の猫」2月22日にゃんにゃんにゃんの猫の日に、保護猫施設支援のチャリティマルシェを開催します。猫好きさんも保護猫チャリティにご興味ある方も、これから猫を迎えたい方も遊びに来てくださいね!古タオルやトイレシート、砂、フードなどの寄付窓口も開
「誰かの要らんもんが誰かの要るもんに」略して「いるもんに」活動名のまま、誰かのいらんもんを、誰かの要るもんにしています。捨てずに作ることで、環境にも優しく、暮らしが豊かになるように思います。https://www.instagram.com/irumonni誰かの要らんもんが誰かの要るもんに(@irumonni)•Instagramphotosandvideos200Followers,53Following,45Posts-SeeInstagr
いつも、👍😁💕いいね、と、フォローありがとうございます😊はい。私の好きな布小物。中身は、、食パンです(笑)これを、蜜蝋ラップで作りたい(笑)蜜蝋なら直に入れられます。持ちも良いですし、、それに、、売ってないんですもん、、😭😭平らなシートばかりで、袋が無いんです。でも、やる気スイッチが、、なかなか、、入らない💦💦💦(。・ω・。)ノ凸ポチッどうしたら入るかな、、
木曜は野菜の日、1週間分がどっと届く夜、息子が眠ってから野菜の下処理やお惣菜作りをするの終わると冷蔵庫の中はいろんな容器に入った野菜でいっぱい下の段出来るだけラップを使わないようにしているので、器にお皿を乗せたり、蜜蝋ラップにしたり…大きい器には初めて食べるワサビ菜…一口味見をしたらピリリとワサビの香り重ねた器の下の方は茹でた小松菜、上は水を張った中にお豆腐を入れたものここで翌朝作る3日分の野菜スープはどうやったら入るかしらと思ったけれど、それは明日になれば何とかなるだろう
和柄の蜜蝋ラップを作って、くるくる巻き巻きして手書きののし紙を付けてお年賀にしました😊ひらめきで作ったけど、上出来だわ❤️Love,peace&Freedom.