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到着した日の日曜日の晩ごはん。鼎泰豊は待ち時間が長そうだし、何処に食べに行こうか?出来れば、行った事があるお店より初めて行く所が良い。GoogleMapとにらめっこして、南機場夜市に行く事にしました。ここだと、帰りにカルフールに寄って帰れます。MRTのどの駅からも少し離れているので、バスで行きました。バスを降りたら、すぐに夜市の入口で良かった日本人観光客は少な目。チラホラといる感じはするけど、士林夜市ほどではない。取り敢えず、何が有るのか一回りする事にしたけど、横道にも屋台が
バーミヤン日記↓↓『【日本・東京】バーミヤンの台湾カステラ202311』前回の台湾カステラ日記↓『【日本・東京】しっとりふわふわ台湾カステラ202310』東急プラザう銀座地下2Fにある「台楽蛋糕」。台湾で見たことないけど…?と思っ…ameblo.jp定期的に「飲みに」行くバーミヤン。たまたま台湾フェアをやってた。台湾の超人気店「潮味決」とのコラボ!ってあんなに台湾行くのに知らないお店…こういうの(麻辣湯とか排骨麺とか)のお店らしい。確かにそういうのあまり行ってないな。次回
わたくし昔あたってからしばらく牡蠣が食べれませんでした。なので当然台湾の牡蠣オムレツ、つまり蚵仔煎(オアジェン)も長いこと食べれず。台湾朋友が連れて行ってくれた夜市で挑戦したものの、ギブアップして申し訳なかった思い出があります。それが!数年前からまた牡蠣を食べれるようになり、台湾で一度蚵仔煎(オアジェン)を食べてみたら、うっまっ!その後は行く度に食べてるという...。⬆️は101のフードコートの《興葉蚵仔煎》で食べた定食、140元。さすがは台湾のソウルフード、本当に美味しい。次は夜市での
ようやくサツマイモ粉が手に入ったので、蚵仔煎を作った。蚵仔煎というのは、台湾の牡蠣のオムレツのことである。オムレツとは言うが、全くオムレツとは異なる料理である。むしろ、もんじゃ焼きに近い。もちろん、レストランや中華料理店で出される料理ではなく、屋台で食べるようなものである。材料は、牡蠣、サツマイモ粉、卵である。作り方は簡単で、先ず鉄板で牡蠣を焼いてよく火を通し、そこに水溶きサツマイモ粉を加えてもんじゃ焼きのようにし、粉に火が通ったら卵を割り入れてぐちゃぐちゃとかき混ぜ、蓋をして、卵に火
台湾ロックダウン直前に台南に行ってから3年半ぶりの訪台台北→日月潭→埔里→台中→台南→高雄と駆け抜けるバス多めの旅台南編その1やって来ました台南!宮原眼科(日出)の新店舗明治町入場料100元必要らしい?(商品購入時に差し引きされる)警察官舎跡らしいのでこのロゴ商売上手!そしてはむ家!改装されてだいぶ綺麗になってるけれどはむさんは相変わらず(*´∀`)♪赤崁樓もお久しぶり^^馬路楊とも3年半ぶり!日本人来ないから日本語忘れたよー!って!私も中国語忘れたよー
実に3年3か月ぶり台湾へ行ってきましたやっと、やっと、やっとこの日が来ました\(^o^)/↓この時以来現地に着いたら泣いちゃうんじゃないかと思ってましたが今回はLCC利用じゃなかったのでいつも利用するターミナルとは勝手が違い把握するのにあたふたしたのとsim交換してなかなかネットに繋がらなくて設定にあたふたしたのとキャンペーンのくじ引いて外れてがっかりしてたりして泣いてる暇はなかったです。初日はおさらいです。いつも行く店
「Jimmy'sMoonBus」を降りた私はMRT淡水信義線に乗り込み、この旅最後の目的地へと向かった。*前回の台湾滞在記はこちら!『台湾滞在記2023.4.25⑩きらきらな街で泡と月の夜』そぼ降る雨の中、次の目的地へと向かう。この辺りはいつ来てもきらきらしている。たとえ雨が降っていても、だ。*前回の台湾滞在記はこちら!『台湾滞在記2023.4…ameblo.jpMRT淡水信義線台北101/世貿駅→雙連駅台湾の夜と言えば…やっぱり夜市だ。この旅で最後に行きたい場所と言えば、夜
いやはや、真牡蠣の美味しい季節でしてね。無類の牡蠣好きとしては腹が痛くなっても海ごと食べたい気分ですね。兄やんです。蚵仔煎(オーアーチェン)台湾でハマりにハマった食べ物デスネ。台湾グルメの中で1番コレが好きです。台湾行った時は毎日食ってたもんな。勿論、自家製柚子ポン酢で食べるのも最高です。こんなんして食べてたら一生食べ続けられるもんさ。火入れは「蒸し」1択です。絶対蒸し。【兄やん的、蚵仔煎の簡単レシピ】①牡蠣を蒸しに蒸しまくって自家製柚子ポン酢でモリモリ食べていく中、6〜7個は蚵
今日も予定がありお出掛け明日もう1日頑張れば少しゆっくりできるかなさて昨日も実家にいたので母の手料理1/25の晩御飯台湾出身の母が作る台湾料理でした🇹🇼★蚵仔煎オアチェン牡蠣入りオムレツ?甜辣醬をつけて小さめの牡蠣がたくさん春菊とターサイも入ってます途中で甜辣醬なくなりソース作ってくれました★油飯台湾のおこわもち米でちまきのような感じかな我が家はみんな母の作る油飯が大好きあとはサラダとかあったけれど写真なしごちそうさまでした
台湾は食の宝庫!という訳で、訪台中に食べた料理をいくつかピックアップしてご紹介します♪【牛肉麺醤油80元(直近のレートで約360円)】台湾ではポピュラーな麺料理。八角が香り、ほんのり甘味のあるスープ♪動物系出汁がきいています(*^^*)【肉夾饃50元(直近のレートで約225円】焼いた蒸しパンに、煮込んだ肉(細切りにしたモノ)を挟んだ料理。パンは香ばしくカリカリです♪肉は濃いめの味付け。セロリの香りと肉の旨味が絶妙な塩梅
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです色々な日本の外食チェーンが台湾にも店舗展開していて、台湾で生活する私にはすごくありがたいです!そして我が家がよく利用するお店の1つが「かつや」台湾では吉豚屋という名前です。台北駅エリアに
こんにちは😃先日、立ち寄った鹿港で遅いランチを食べました。鹿港といえば、有名なのが蚵仔(オア)牡蠣料理です。といっても、鹿港の近くの王功漁港が有名なんですが…さて、まず大好きな蚵仔煎(オアチェン)牡蠣のオムレツ牡蠣、卵、小白菜に片栗粉、米粉、さつまいも粉を溶いた液に混ぜて焼きます。もちもち食感それに甜辣醬、ケチャップなど混ぜたソースをかけます。台湾中の夜市でも食べられますが、産地に近いここは、牡蠣がたくさん蚵仔酥牡蠣の素揚げシンプルです
先日イオンのカフェランテで買ってきた台湾のポテトチップスです!今日のおやつにいただいてみました~!!蚵仔煎(オアチェンオアジェン)味のポテチなのですが蚵仔煎とは台湾と中国の福建省の代表的な屋台料理の一つで牡蠣入りのオムレツだそうです!食べたことがないので味の想像がつきませんが…食べた感想は…まぁまぁ美味しいですけど牡蠣の味がしない??卵の味も??どんな味か?と聞かれてもムズイですね~台湾で蚵仔煎を食べたことがあ
上野恩賜公園・噴水広場で台湾フェスティバルが開催されるのを知って初日に訪問巨大財神爺(バルーン)がお出迎えしてくれてますパイナップル回廊🍍台湾食堂八福小籠包¥1,000白:クラシック・伝統の味赤:麻辣醤・花椒の芳醇な辛味青:クラム・蛤、あさり、しじみの旨味出汁黒:ハニービーフ・和牛のコクと旨みピンク:海老・贅沢な海老の風味黄色:チーズ・香り豊かなチーズ味紫:蟹・濃厚蟹味噌緑:しそバジル・しそとバジルのジェノベーゼ風肉汁はほとんどなかったけどどれもおいしい1人でも十
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです先日、「MR.雪腐」でマンゴーかき氷を食べたのですが↓↓↓『今年の初マンゴーかき氷!絶品ひらひら台湾かき氷「MR.雪腐」@公館/永安市場』早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメ
市場でカキを買って蚵仔煎を作ってくれました。朝から全聯やカルフールに行き、上からかけるソースを買いにも。こういうことには、すぐ動く旦那君に感謝です。ごちそうさまでした。
大型連休前までに行こうと思っていた「東京タワー台湾祭」行ってきました「大門」駅から、増上寺方面へ最近、TVによく映りこんでいる工事中のビルだ!日本一の超高層ビルらしいですが・・東京の絵葉書に、もうこの風景使えないかも?さて、台湾祭です。11時開場前からすでに、行列ができていました。ディスプレイやオブジェがテンション上げてくれます。お昼時は混雑するようなので早めに食して、退散する予定です。お目当ては「麺線」しかし、また準備ができてい
台湾に行って夜市に行くとどこかしこから、「オッアーチェ~ン♪オッアーチェ~ン♪」って聞こえてきて必ず食べます。兄やんです。とは言え3~4回しか行ったことないですけどね。もう今や行けないし。ま、いいんですけど、蚵仔煎オッアーチェ~ン作る。言わば牡蠣オムレツ。なんか物凄く小粒な牡蠣を生から作ってて当時同行していた人は完全に当たってましたけどね。兄やん式は蒸したヤツを使う安全仕様。コレは本当に美味しい。向こうっぽくタレもピリ辛仕様でいきます。オイスターソース満載の餡掛けバージョ
萬華は昔で「一府二鹿三艋舺」と呼ばされた、台北一番重要な地域です。今は廣州街夜市とか華西街夜市とか、人気夜市が多いです。廣州街夜市昔は蛇料理も滷肉飯も有名です。最近は旧正月十五日の「元宵節」祭りです。今年は萬華で色々な燈籠がある。とても古い艋舺青山宮*********🍽阿波伯楊桃汁🏠108台北市萬華區康定路83號結構伝統な楊桃汁です、スターフルーツ入り、安くて安いよ。********🍽梧州街原汁排骨湯🏠108台北市萬華區梧州街46巷2號地元の人とてもオススメな排骨湯です。
0度線壓在這!「超強冷空氣」強襲全台低溫成凍番薯│TVBS新聞網0度線壓在這!「超強冷空氣」強襲全台低溫成凍番薯│TVBS新聞網隨著今(26)日東北季風增強,民眾一早有感天氣轉冷,中央氣象局宣布下週二又有一波冷氣團南下,北部低溫下探13度,尤其週三、週四可能創下今年新低溫,氣象粉專也提醒,下週末可能還會有「超強冷空氣」來襲,0度線壓在大陸福建,廣東也都在10度以下,預計台灣也會相當寒冷。news.tvbs.com.twお出かけ記事の前に、こんなニュース記事を。(11月中旬以降私の住む南
台湾のB級グルメの定番!蚵仔煎蚵仔煎の名店、寧夏夜市の「圓環邊蚵仔煎」の味がポテトチップスに?!こんにちは!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいです。台湾で人気の夜市グルメの1つと言えば「蚵仔煎(オアジェン)」ですよね!台北の
相方が出張でいないので、ぼっちで、台湾祭2021初夏へ行って来ました。浅草線の大門駅を出て、大門をくぐり、増上寺の横を歩いていくと…東京タワー入場は有料だけれど…台湾フルーツ、烏龍茶、完熟パインドリンク、トートバッグがついて1,200円だから、なかなか良いんじゃない?!入場すると、屋台がずらーり。でっかいパイナップル!でっかい台湾ビール!赤い東京タワーが、提灯などのデコレーションに合っている。これは、台湾で有名な、曲がったポストのレ
身体の不調を読み解いて毎日の食を通して未病のうちにバランスを整えるお手伝い和学薬膳®博士薬膳食療法専門指導士かみのかよですプロフィール現在募集中の講座お問い合わせ今シーズン最後だと思う牡蠣を偶然頂いたチジミほうれん草と一緒に台湾風オムレツにします牡蠣は片栗粉を使って汚れを取り除きオイスターソースと片栗粉をまぶして表面をコーティングするように焼き一旦取り
コロナ前に行った台湾旅行記も今回がラストになりました。1年以上溜めるとは思ってなかったなぁ(笑)でも、書きながらもう1回台湾行った気になれてよかったなと。その3の続きです。日月潭から台北駅に到着し、ホテルへ移動。初台湾で土地勘もなかったので、どのエリアに泊まるか迷いましたが、たまたま旅行サイトで見つけた圓山大飯店というホテルに泊まってみました。旅行サイトで外観写真見たときに、すごいここ!と思って予約しましたね。ホテルのゲートからしてすごい!これはワクワク!写真だ
午後1時過ぎに神保町駅。靖国通りを九段下方面へ向かって歩き、雉子橋通りへ。右へ入り集英社さんのそばを通って程なく。「台湾豆乳大王」さんに到着しました。ランチタイムのピークは過ぎていたみたいで、カウンター席が空いていることを確認して中へ。入口で消毒を済ませて、この日(月曜日)オススメの「蚵仔煎」と豆乳(豆漿)をオーダーしました。ちなみに甘い豆乳(甜豆漿)が飲みたくて、お店の方に尋ねるとシロップを入れるように勧められる。そう聞くと、あっ、なんだか豆乳がコーヒーのように思えてきて。(容器がオシャ
「あの頃こんなとこに居たらしいシリーズ」第三弾、あ、ミャンマーを含めたら四弾めかな。現地のホテル住まいも慣れてくると一人でほっつき歩くようになる。一人飯では胃袋の容量の制約で品数は稼げないから、1つの店で単品+スープ+シンプル総菜で済ますとか、2~3の店を飯物や麺類でハシゴするとか、あるいは夜市でB級グルメを楽しむとか…、まぁいろんなことをするようになる。正直すんげ~楽しい!。1つの店で済ますときの標準的メニューはだいたいこんな感じ。魯肉飯はかなりの確率で食べたてなぁ。そう言えば初め
どぅもポチコママです10月に入ってから次々とドラマが再開されて楽しみが増えました私はほとんどリアルタイムでは見ずにオンデマンドで後から見ています今日は【極主夫道】を玉木宏さん主演の任侠ものと思いきやケラケラ笑えるドラマで1話からトリコになってしまった*字幕付きなのも勉強の一つビジュアルもソレっぽいのに中身がハートフルで何も考えずにケラケラ笑える面白かった~他にもいっぱいドラマが出てき
九份・・・動物の楽園2014.12.2-4初日統一地方選挙、新桃太郎へ戻る一旦ホテルで休憩した後は、ネットの交流掲示板で知り合った方(台中出身だそう。以下、台中君。)に紹介してもらった樂華夜市というところへ・・・*樂華夜市の最寄り駅「**頂渓駅1番出口」今回は西門駅から松山新店線にて古亭駅で中和新蘆線に乗り換え、頂渓駅という駅で下車。この駅で台中君と落ち合い、1番出口から数分で樂華夜市に到着です。*台北ナビの紹介ページへ**METROTAIPEIの路線
業務スーパーの燻製缶詰シリーズ。これまで、ペペロンチーノにして牡蠣、ホタテと食べ比べしましたが今日は、台湾オムレツにして、燻製牡蠣缶とエビとを作って食べ比べしてみました。燻製牡蠣で作った蚵仔煎(台湾牡蠣オムレツ)↓業務スーパーのスモーク牡蠣缶↓箱をあけてみるとこんな感じでぎっしり、これで128円↓おつまみとしてこのままオーブントースターで温めてもおいしいです。いつも台湾オムレツをスーパーで売っている日本の牡蠣で作ると、日本の牡蠣は大きくて、味が濃いので「くどい
牡蠣を食べるなら生?焼き?フライ?蚵仔煎【牡蠣オムレツ】『牡蠣を使った料理といえば?』牡蠣を使った料理といえば?蚵仔煎【牡蠣オムレツ】《サクサク衣の「牡蠣フライ」のレシピ・作り方》《牡蠣とポテ…ameblo.jp前の記事。みんなの回答を見る