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謝謝您來我的博客お土産もほぼ買えて、一安心…の夜…もう一つの心残り…それは虱目魚を食べること…最初見たときは、「虱」の文字を見て、ぎょっとしたような、しないような虱目魚とはサバヒーと言う魚だそうです。初めて台南に行った時に、安平古堡でスープで頂き…その後、熱炒で焼きサバヒーを頂きました。『2016年6月①』謝謝您來我的博客2016年当時、働いていた職場の同僚に「今度ぜひ台湾に連れて行ってください~」と言われ…6月に台北に行ってきました。羽田発
このブログで紹介した見切り品は、殆ど自分一人で食べています。で、今日の昼食は、パプリカ魚肉団子麺でした。袋麺(まんぞくの一杯しお)1食12元虱目魚丸(サバヒー団子)16元黄ピーマン6元青ねぎ7元他に、にんじん少々(ねぎ・にんじん以外は見切り品)ピーマンが甘く、合わなかった感。(備忘録)#塩ラーメン10位(61,747件中)01/29(ジャンル記事)アジアからお届け77位01/30週に何回洗濯する?神回。▼本日限定!ブログスタ
行きたかった店があえなく休業日だった…という不運もあれば、同じものが食べられる別の店が近くにあるという幸運もある(小さな事でも喜びを噛み締めよう)。*前回の台湾滞在記はこちらからどうぞ!『台湾滞在記2023.10.18①朝の台南は…』さて、2日目の朝が来た。昨夜ベッドに入った(瞬間に眠りに落ちた)のが午前2時だったのに、目が覚めたのは午前5時。もうちょっと寝ててもいいんだけどなぁ…と思いつ…ameblo.jp次の目的地へはこのまま府前路をひたすらまっすぐ歩くと到着する事が出来る。とい
夕食は一人で素食の予定だったけど、急遽台湾朋友と食べることになり、ご馳走してもらいました。今回は誰にも会わないつもりだったので、髪はボサボサ化粧もせず、服も捨てて帰るつもりの服で、どうしようかと思ったのですが会いたい気持ちに負けました。多分「何ちゅう格好してるんや」と思われたはず。ハロウィンの仮装をした若者で賑わう士林の街。一歩入ると落ち着いた雰囲気の静かな路地でした。そこの台湾料理屋さんに入ってサバヒー(虱目魚)のスープと擔仔麵を食べました。あっさりしてさっぱりして、生姜が効いて美味
5月に入りました早い早いこの1ヶ月何もしていなかったグータラのひびもしかしたらアタシ更年期ウツ?っておもたけどそうでもそうじゃなくてもいいや今でも思い出す3月末の夢の旅台湾ショートトリップ🇹🇼楽しかったなぁ〜〜やっと書きます🫵そこで弾丸で食べたものたち地元の陳さんにアテンドしてもらった最初のランチはこちら【基隆市七堵區】老三無刺虱目魚-好吃魯肉飯配虱目魚肚湯~@美食過客::痞客邦::
どうも、どんなに苦労して手に入れてもすぐに冷めてしまう半蔵です。今は新居のマンションへ心ときめいていますが、住んでしまうと夢から覚めてしまうんだろうな。きっと既にネガティブシンキングに陥っていたりする。で、本題自宅で引越し整理ばかりで疲れたので無駄に外出。台湾には魚料理屋さんが無いよねと中国語の先生へ言ったところ、、、ご親切に近所のお店を探してくれました。虱目魚粥(shimuyuzhou)の専門店虱目魚=サバヒーと言うらしい。綜合湯(全部入りスープ)を頼みました。サバヒ
*******杏朱珠Anshushu----------------*----------------元町・中華街の女性限定プライベートサロン∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴セラピストの糸織(Iori)です∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴‥∴‥∵‥∴‥∵‥∴台湾祭行ってきました暑い💦💦臺南市名物虱目魚(サバヒー)の頭をイメージして作られたキャラクター魚頭君のマスコット登場サバの頭ですザックリ切られた背中は切断面ですあまりにも暑くてクール
昨夜は朝の市場で買ってきた虱目魚で海鮮粥、こんな見た目でも美味しいんです昨日の具材は虱目魚、イカ、牡蠣、香味野菜(葱、生姜、芹菜※香菜好きですが今回省略)メンバーが海老、蛤、魚丸等々に替わったりオールスターで豪華になったり。昨日は隠し味に油蔥酥とナンプラーを使いましたが、海鮮自体が良い味を出すので、食材さえ揃えば単純な料理だなと思います。油蔥酥の替わりに油條もいいですね付け合わせ?はコレ娘が最近はまっている豆もやしのナムル、3日に一度は作らされるけど飽きないのかね?《耆盛
海を渡って届いた台南からの贈り物〜。今にも泳ぎ出しそうなサバヒー(虱目魚)バッグと「悪霊退散、疫病除け(惡靈退散,一定要乖乖)」をキャチコピーにしたスナック菓子、馬祖さまからの福が授かるパイシュー!!サバヒーバッグが大きい!160cmない私が背負うとほぼ同じ長さに。どう使えばいいのだろうか(笑)全部台南市政府と民間の会社のコラボ作品。これまでにポテトチップスやビールなども開発し、台南限定販売でどれも大人気だそうです。ちなみに、スナック菓子の味は五香風味。台
台湾人と日本人の夫婦なら、絶対に一度はした事がある会話。納豆と臭豆腐どっちが臭い。我が家は夫と長女は納豆を食べないのですが、次女が大好きなので必ずスシローで納豆軍艦を注文します。日本でも臭豆腐は臭くて有名ですが、納豆と同じ原料ですからね…。納豆が平気な人なら慣れる臭いだと思います。夫の様に、美味しそうな香り!とはなりませんが、その辺で臭豆腐の臭いがしても何も思いません。台湾に移住してもうすぐ丸5年。コレの臭いは何年経っても耐えられません!!台南名物虱目魚(サバヒー)義父が
1月24日台湾へ前日夜に北京の友人宅に到着し、なんとなくビールを飲んでるうちに出発時間になったので出発。ちょっと早すぎた感あり。台湾の検疫が結構厳しいらしいぞ、っていう話は聞いていたのでちと心配ではありましたが無事に通り抜けました。っていってもあのサーモなんとかでの体温チェックみたいなやつで、まだそこまで個人個人で問診やら検温やらはありませんでしたが。当日夜までに高雄に到着すればよかったので,新幹線も乗り飽きたし、時間もあるから高雄まで在来線で行くぜ!と思って台鉄中壢まで
台南で食べ逃した「サバヒー」日本じゃ、ほぼ見かけない魚だからなぁ、だからこそ食べておかねばと思って、台北で探し回ってて、みつけた店。平日の昼間だったから、まぁえらいごったがえしていた。こういう雰囲気がいいよね。サラリーマンの昼飯って感じで。ここは、紙伝票じゃなくて、つかいまわし系のメニュー。水性ペンで指示。念願のサバヒー粥。あっさりほんのり旨味に独特な、それでいて嫌ではない香り。うまい。これは好きになっちゃうね。ハマる人が続出するのもわかる。ここでも魯肉飯を食べる。たれ強
奇美博物館から一旦ホテルへ戻ったんですけど、バス🚌で戻りました。来た時と違って、表玄関から出て大通りを走る台南駅行きのに乗ったんですけど、高雄駅発の長距離バスでした。長距離バスと言っても、高速バスじゃなくて一般の路線バスでした。ただ、台湾のバスって一般バスが一部区間高速道路走ることがあるので、全区間下道経由かどうかはわかりません。途中、台南空港を経由しました。最初は、台南駅まで乗るつもりだったんですけど、Googleマップを見たらホテルに近いところを通るみたいだったので途中で降りました
台南に行ってどうしても食べたかったのは虱目魚(サバヒー)のお粥です。前に本で見たことがあった阿憨鹹粥の魚肚鹹粥を食べに行きました。日本では大きな魚がどかっと乗ったお粥ってあまり見る機会が無いので、びっくりするかもしれませんが、本当に絶品!サバヒーに脂が乗っていて、スープはサバヒーの出汁とにんにくと塩であっさりとしていて見た目よりも優しい味です。ていうか、サバヒーってなんだ?wネズミギス目ですって!余計わからないですねw味はブリとかが一番近い気がします。台湾南部に行ったら、
2019.10.5-10.7台湾・高雄をマルっと食べる夫婦旅最終日の朝ごはんは、前回から気になってたサバヒーにトライ!!サバヒーとは?(Wikipediaより)サバヒー(虱目魚、学名Chanoschanos)は、ネズミギス目サバヒー亜目サバヒー科サバヒー属に属する魚。身がミルクのように白い色をしていることから、英語ではミルクフィッシュ(Milkfish)と呼ばれている。サバヒー科唯一の種である。大溝頂老街の中にある「大溝頂虱目魚米粉湯」地元の
2019年10月台湾旅の記録のつづきです。台南の2大観光スポット「孔子廟」と「赤崁樓」の見学を終えると11時半くらいだったので休憩を兼ねてランチへと向かいました。向かったのは台北や桃園空港第2ターミナルにも支店がある「度小月」台南が発祥のお店です。台南に2店舗あるうちの「中正旗艦店」では少しお客さんが待っていて、わが家は4番目くらい。受付のおねーさんに名前を告げて10分くらいで入店できました。写真付きのメニューと注文票を渡されるので記入をしてオ
昨日も食べたー♡鴨肉珍のアヒルフルコース、モツスープのモツはコリコリで臭み0!お部屋でのおつまみに、マックでチキンナゲットセットを買ったんだけど、なんじゃこのケーキ箱!!ポテトと、ナゲットがどーーーん!!(笑)20個入ってました♪朝ごはんは虱目魚のスープ。初体験の虱目魚、脂がのってるのね!素材を生かし優しい味付け。美味しかったそろそろチェックアウトの準備しようかなポンっとお願いしまーす♡にほんブログ村ありがとー
昨日は雨が降っていたので,夕食を食べに出ただけで,大好きな街歩きができていません。これではいけない。宿舎では朝食が出ないので,さっさとチェックアウトして,街へ出ることにします。というのも昨夜,台南でもレンタサイクルを見かけたのです。まずは朝ごはんを求めて,このT-Bikeで出発することにします。台湾に来てこれまで利用してきたレンタサイクルは,YouBike。しかしここ,台南のものは,T-bikeというらしく,システムも違うようで,台北で登録していた悠遊卡では借りることができませんで
ホテルで少しだけ朝ごはんを食べたあとは、タイムリミットまで食べ歩きに出掛けます帰りの便は14時発🛫13時には空港に行かなくては🕐ホテルはまだチェックアウトしません真夏の台湾は少し外に出ただけでも汗だく午前中に用事を済ませホテルに戻りシャワーチェックアウト🔑がオススメですチェックアウトは11時30分🕦8時30分にホテルを出発したので、2時間半ほどで戻ります⌚美麗島駅からMRTで2駅、鹽埕(イェンチェン)浦駅で下車サバヒー(虱目魚)という魚が気になったので食べに行きますこちらの
🚏台南公園北門で下車し、徒歩10分弱台南名物サバヒー粥虱目魚肚粥130元を食べに来ました😃日本語が話せるおばちゃんが1人いました。↓写真右なんと!サバヒー(身がミルクのように白い色をしていることから、英語ではミルクフィッシュと呼ばれている。)だけではなく、牡蠣まで入っていた醤油を少しいれると、より美味しくなった!!美味しすぎて、一心不乱に食べ続けた(笑)🤭骨も取ってくれてあるので食べやすい。ヒレのところだけ気をつければ大丈夫。リピ決定のお店です!!本当に美味しかった~
炒めてくれたんやね~
次の観光は、羅東林業文化園區日本統治時代からあるとの事木のいい香りがします!おそらく檜癒されましたぐるーっと一周しただけなんですけど、来て良かった〜って気持ちになりました。そして、今晩泊まる花蓮へ移動するため、荷物を取りにホテルへ戻って、花蓮への移動は電車にします。電車を撮り忘れちゃったんだけど、車内は↓こんな感じお隣は、おじさま。そして、このおじさまと少し会話。台湾の方たちは本当に優しい英語もペラペラ私はこんな感じでしたが、素晴らしい翻訳アプリに頼って会話(通じれば良い)
日本語はどうあれこれおいしいよ~
料理名が完全に説明文になってますよね
現在地は利尻島基本的に一週間のうち週末以外は引きこもっているんだけれど。いやー冬の間はだよ?外に出る気が起きない寒さだったしね。今はね、そんなに寒くないんだと思うよ、気温マイナスじゃないしさ。でも今度、雪が溶け始めてぐちゃぐちゃになってきたのよね。その状況も汚れるからイヤじゃん。てか、だいたい用事がないよね。そんなあたしは今、もう既に次の冬にどこに行きたいか考え始めていてどんどんskyscannerとかで安いチケットを探したり・・こんな行き方もいいじゃないか、こっち
前日は、裕成水果店さんで鮮果氷を晩ごはん代わりにいただいた翌朝。ご飯ものを食べていないお腹が泣きグーグー音で目覚めました。あー眠気より食い気なんですね、今の私が求めている物って。温暖な台南とは言え、流石にTシャツ1枚では肌寒いので、長袖シャツ羽織って、下はジャージズボンのまま部屋を出ました。宿の近くを通る忠義路に出てテクテク歩いて北上。T字路の突き当たり公園南路を右手に回ると、この日1軒目のお店「阿憨鹹粥」さんに到着。日曜日の朝だったからか、店内はお客さんも少なく、お店のおばちゃん達
台南と高雄にねーが行ってました。1月ですけど27〜8度の真夏日だったようですあれ?台湾って南半球でしたっけ?そして特に高雄は台南より南なので激暑だったようですねーが高雄でパンを買って帰ってくれましたまず1個目。方師傅點心坊の羅宋パン本店は別にあるようですが三多商圏駅直結の大遠百デパートの中のお店で買ったそうですデカイ!長径20cm以上あります。ミルクっぽい甘味があってちょっとしょっぱさもある素朴な味。美味しいんですが…1個で875キロカロリー!あわわわ同じお店のチーズパン。
この日はあちこち歩き回っていた為、晩御飯を食べようと思った時間が遅かった…行きたかったお店の多くが、夜8時前後で閉まってしまう…ので結構悩んだ末、とりあえず高雄メトロで鹽埕埔站にやって来ました。地上に上がり、大勇路と大仁路の交差点を左へ曲がると、お目当ての米糕城さんの到着。ここまで歩いて5分くらいでした。ここ米糕城さんは、屋号にも入っている米糕が人気のお店。米糕とは、味付けをして蒸したもち米に、肉鬆や魯肉などをのせるご飯もので、おこわに似ているかなぁと思っています。おばあさんひとりで店を切り