ブログ記事59件
蒸し料理って言ったら女性には、通じたけど男性は『虫料理?』って顔してた
最近?かな?「ご飯を炊くのが得意な土鍋」に続いて「のせるだけ簡単蒸し器」を買いました手持ちの鍋にのせて葉物野菜や根菜や卵など試しましたが簡単にできて美味しかったです😋実は蒸し料理って大きな蒸し器の出し入れが面倒で💦あまり作っていなかったのですが😅これならお手入れが簡単だしコンパクトに収納できるので作りたい意欲がわいてきますせっかくなので今後は積極的に蒸し料理のレパートリーを増やしていきたいと思っています◇念のため言い
R4年12月17日(土)曇時々小雨温暖地の愛媛県松山市ですが、一気に寒くなり、今日は雪もチラホラしています。こんな日は温泉が一番。但し、新型コロナウイルスの再拡大もあり、人が集まる場所は避けたいところ・・。そうなると時間帯を考え、人の少ない時に行くのがベスト?あーだ、こーだ思いながら、松山市と東温市の境にある「ていれぎ温泉」に行ってきました。イルミネーションが素晴らしく、しばらく眺めたい気分ではありますが、外は寒いので今回はパス(苦笑)します。ふと入口横にある自動販売機に
昨日の別腹は今日の脇腹❤️コロナ発症から37日目やっと、ポンコツな自分の身体との付き合い方?折り合いの付け方?がわかってきた大福です❤️今日はあまり苦しまずに1日過ごせました✨学習能力ゼロではなかったもよう(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチそんなわけで本日は明るい話題を✨美味しくて楽しかった話ですが……後半。閲覧注意です‼️(またかよ‼︎)自己責任でお願いします❤️虫食べます❤️メニューの見方や卓上調味料の使い方が丁寧に書かれていてわかりやすい✨時は遡り2019年7月7日。この
みやちゃん大好き6.木の中のごちそう小さい頃、うちのお風呂は薪で沸かすお風呂だったお風呂のための焚き木が必要で、家の庭先に薪木がたくさん重ねられ綺麗に敷き詰められていた日曜日になると、父は斧を使って切り株の上にクヌギの原木を置いて薪割をしたクヌギの原木は、ある程度の量を一度に買っていたらしい割った薪はキチンと並べて積んでゆき、乾燥させておいて、乾燥したものからお風呂の焚き木にする兄も父に教わり、手伝う事もあった結構筋が良くて、2回に1度は真っ直ぐに割れた
こんにちはっ………、今回はこの前行ってきた『AQUARIUMTOKYO』(アクアリウム東京)のレポートをお届けしますっ‼️(*≧∀≦*)今年3月初開催の生き物フェスッ‼️魚や甲殻類など水生動物を中心とた水槽で飼って楽しい生き物やそのグッズを扱うショップ、メーカーさん達が大集結っ❗️🐡🐠爬虫類や小動物など陸の生き物もたくさん………!会場は新宿の『住友ビル』……、生き物フェス初開催地っ!いやぁ〜〜〜〜………会場のスケールが凄い…
渋谷PARCOの地下街CHAOSKITCHEN内渋谷PARCOCHAOSKITCHEN米とサーカス渋谷PARCO店さんにお邪魔して今開催中の虫ランチいただいてきましたいただいたメニューは2品🐛🐛🐛🍽🍽🍽虫が乗った料理のお写真がありますので・虫を愛でるのがお好きで食べるのはもってのほか!・虫がそもそも苦手という方はこの記事はここまでで切り上げてページをお戻りください💦本当はコオロギバーガーを食べてみたかったけど品切れ中で、もう一品食べるのを決めていたMUSH
私、もしかしたらって気がついた事2つ~やっと夜のバイトも辞めて週に2回とかニートレベルのパートのみ。規則正しい生活を送るぞー!って意気込んたけど、、、10時半就寝起きたら11時半やだ1時間しか経ってない再び寝ようとしても3時くらいまで寝れないで、結局早朝は起きれず昼間は眠くて仕方ない気がつくと船漕ぎ~🚢で、昨日はなんとしても寝たいと禁断のデパス、、、。あれ?私、、、もしかして、、、不眠症?生活リズムがガタガタだったから万年寝不足で良く分からなかったけど不眠
ショーンですー!寒い日が続きますが、みなさま元気にやってますか?ショーンは元気です。ワタクシは本日2/8、Vanityyyのサポートをしてきましたよ。いま帰りの電車の中でブログ書いてます。新宿のロックンロール以外は全部嘘というところでのライブでした。個人的には初めてのハコでした。限定28人のライブということで、非常にお客さんとの距離感が近いライブでした。いまボイラーが毎月10日にやってる感じに近いね。音がダイレクトに届いて、逆にお客さんの熱気もダイレクトに返ってくる。とても濃
こんばんは心屋認定カウンセラーゆうちゃんです先日、12月に行った九州でのヒーリングの合宿で知りあった方達と東京で虫料理を食べてきましたミャンマー料理屋さんでした九州のヒーリングの合宿で東京から来ていた虫料理研究家の虫を食べるのが大好きな美女がいて合宿では虫を食べる話しで一部の人は盛り上がっていました(笑)食べる用のゴキブリをお家で飼っているそうで詳しくは気持ち悪くてスルーして聞いていませんが(笑)色んな調理法で食べるそうです色んな種類の虫を食べるそうで
こんばんは龍崎です生まれてから今までの自分historyを綴っていますたまーにちょいちょい不思議な記憶や体験も挟んでいきますね(笑)保育園~小学一年生頃までは今では全く触れない虫をよく触って遊んでいましただんごむしが特に好きで触って丸めたり手に乗せたりして可愛がっていましたですが虫と遊んだ記憶の中でけっこう大きめの蜘蛛を石で思いっきり潰して潰した勢いで蜘蛛から液体がピュッと出たのですがそれが左目に入った思い出がありその時に蜘蛛が『お前の目は見えなくなるぞ
松本ってどんな食べ物があるんだろう〜〜〜???ご飯屋(松本駅ビル店)松本駅で遅めの昼ごはん長芋農家経営のお店ということで牛タンとろろ定食生卵追加とろろご飯を久しぶりに食べて美味しかった〜〜〜可愛いイラストも楽しい♪居酒屋ごんべ村この日のお泊まりホテル(ホテルニューステーション)で「晩御飯にオススメの地元の料理を食べれる居酒屋さん、ありませんか?」ときいたところ、オススメは「兎屋」さんだったのですが。。。満員ではいれませんでした・・・。
日野麻衣🐰まいぴょん@hino_maiまいころのYouTubeに出させてもらいました!💗💗💗💗みてね!そしてチャンネル登録してね😊好きなことに突き進むまいころ素敵🐜🐞🐛🐝https://t.co/nsnf3EHBbm2019年12月31日15:12荒川真衣(まいころ)@mai_konchuまいぴょんとまいころの❣️あなたはどっちの"まい"にする〜🐰🦗のコーナーですww(コーナーになるかはまだ分かりません)※チャンネル登録お願いしたい❤️🤲https://t.co/A1PCwAE8L
晩秋のお茶会は皆様に喜んでいただいたようでスタッフ全員、ほっと安堵いたしました。催しに「ギャラクティック茶会」と銘打つだけあって重菓子もお干菓子も、星にちなんだものを。重菓子は『たねや』のピスタチオ大福。見えないかもしれませんが、金箔もキラキラとまぶしてみました。干菓子は金平糖ですが、こちらにも金箔をキラキラ。お茶会が滞りなく終わり、その余韻を残したままミャンマー(シャン族)料理、高田馬場『ノングインレイ』へなだれこみ夕食を。https://tabelog.com/to
ようこそ、魅惑の《食の扉》を開いてくださった、ステキなあなたへ💕みなさま、こんにちは。地中海食と和食による食育&植物療法をお伝えするAgora食育外来の歯科医師太田有美です。お越しくださって、ありがとうございます😆今日は虫ネタになるので、苦手な方は読まないでくださいねこの寒いなか、モンシロチョウのサナギが孵化して、めでたく蝶々さんになりました娘が、校庭で栽培していたキャベツに群がる幼虫を、秋に持ち帰って部屋で育てていました。レモンの木につくアゲハの幼虫は、ほぼ100%成虫に孵化
おままごと虫料理作るね、と言って虫を捕まえる所からゴッコ遊び。虫料理の発想はどこから来たのか驚いた。ネコちゃんのぬいぐるみにネズミ料理を作って出してた。ゲテモノ好きなのか?女の子らしくない(笑)言葉私(母)の事を「自分のママ」と言う。今までは「〇〇のママ」と言う言い方しかしなかったのに。それから、いい匂いがしてきた時、「食べたくなっちゃったね、私達も」私の妹曰く、小さい子は自分のことは名前で言うが私、自分と言う単語は余り使わないからこの子はすごいとのこと。(娘は名前でなく「自分が」
上海小吃@新宿歌舞伎町https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13000235/仕事上で付き合いのある上海出身の知人が>国慶節には日本にいて11月になったら帰る。>旅費もバカ高いし混むから日本にいて稼ぐ>それより何より11月なら上海ガニが美味しいから!この上海ガニが美味しい!の一言が気になってじゃあ自分も日本国内で上海ガニを食べたいな!って思ってググったらどこもかなりお高い。。。唯一?とてもリーズナブルな価格で提供していたのが
虫食べる?というか、虫食べられる?2個目までかな~鹿ステーキでステイで、、、、この次のエビチャーハンが怖いんですけど。「エビチャーハン間違えて、ヘビチャーハンでした~。」的な、ジビエギャグが怖いです。あとね、「これ、エビっぽいでしょ。」という、お決まりのそれ絶対エビじゃない宣言が、怖いです。高田馬場にランチに行ったんですけど、ふ~ん、秋祭りか、「虫祭り開催中」ね~。って通り過ぎたけど、振り返って二度見したね。虫6種盛りか~。タガメアイスか~、タガメ抜きで、、、でもさー
どうも!!ひさしです。高田馬場にある「米とサーカス」というジビエ料理のお店に行ってきました!ジビエ料理とは鹿やイノシシ等、野生の鳥獣を調理したものらしいです。北海道の友人に聞いたところ、おじいちゃんがイノシシ取ったって持って来てくれるけど食べきらんって言ってました^^;まあ、そのような料理があるんですね。ただ「米とサーカス」はただのジビエ料理屋ではありません^^昆虫が食べられるんですね!そうです!あのテレビで良く見るやつです!!テレビでTVタレントさんがギャーギャー泣きながら
今日も元気に凛です🐬らじ☆キャン収録放送でした。あの、リンルーレンで♡笑(ゴリラッキーさん名付け)今回は、フリー中のフリートークでした🗣🌼1分間フリートーーーーークお題なしで1分ちょうどで語ってみましょう!れんれん→アイドルマスターsideMについて🎤ルナ→ハンドメイドのお仕事は私まで💍凛→ハライチさんのラジオの猫ちゃんニュース🐈個性出てますねえwwwwwwみんなちょうどいい感じで時間ぴったりでした(凛は、疑惑…?笑)🌼イベント情報動物園と水族館についてでした🐨🐟開園
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちらSukhumvit71にあるコリアンチキンのお店…INGChickenKoreanRestaurantへ(イングチキンコリアンレストラン)行ってきました。コリアンBBQ食べ放題のお店MapoGalbi(マポカルビ)の並びにあってお店も繋がっていてオーナーが一緒のようです。MapoGalbiの記事はこちら以前は
12月のバンコクは、その後は大して面白い事もなく...(笑)1カ月後の2017年1月、再びタイに。以前2017年1月の事は少し書いたんだけど、この辺のバンコクは”アミ”と”マリー”でダブルブッキングをしていた。最低の表現をすると、”傷心の痛みを和らげたいために、私に優しい二人と時間を過ごした”そんな感じだ。この時、私はアミと「プミポン国王の弔問」に行ったのだが、その3日後にも今度はマリーとも行った(笑)2度目の弔問
最近、高田馬場がミャンマー街になっているという話を聞きまして。だんなさんが行ってみようというので、ミャンマー料理を食べに行ってきました駅周辺に5~6件はあったでも、ミャンマー料理ってピンとこないよね~。とりあえず、スマホで検索したら、一番人気っぽい、「ノングインレイ」というお店へ。ミャンマーでも北部の、シャン州の料理だという。シャン州、と聞いてハッと気づく・・・大好きな作家さんが、そこで生活した本、読んだなぁ、と思いながら・・・。ふむふむ。タイ料理に近い
(※訪問時期がゴールデンウィークの頃の時間差更新です。)長野県松本市の松本駅前にある、信州産食材にこだわった様々な郷土料理や地酒を楽しめるお店。個人的に長野県に来たらどうしても食べたかったものが「虫料理」。馬刺しなど王道名物が食べられる郷土料理店や居酒屋はいくつもありますが、虫料理になると少し絞られてくる印象。今回様々な郷土料理を楽しめる、かつ虫料理も食べられるお店ということで、松本市内でも特に人気のこちらのお店を選択。お店は松本駅の東側、お城口より徒歩1分ほどの近さ。駐車場はお店の
高田馬場の駅から徒歩1分にある『ノングインレイ(NongInlay)』へ。山手線の駅近くとは思えないほどディープな雰囲気のビルの中。そんなビルの中でさらに異彩を放つレストランでございます。提供している料理はあまり我々には馴染みのないミャンマー料理。ミャンマーは、タイ、ラオス、中国、インド、バングラデシュなどと接しています。自然と食も多様なようですが、主食は米だったりカレーが人気だったりと日本とも共通点があるようだ。まず、壁にあるメニューを見て衝撃!コオロギ、スズムシ、蚕、バッタ、セミ・・・
ピンウーリンはシャン料理が有名。肉か魚を2種類、野菜を2種類選べる便利なシャンレストランはスープと漬物付きで150円。お向かいの高級レストランの1/4の値段で本格的なものが楽しめる。この魚はしっかり煮詰めてあり歯応えはもはや肉のよう。2日連続チョイス。こちらの豚は表面はカリッと味もしっかりつけてあり中はしっとり豚が味わえる。左は豚のぺ○ス。鍋でいただくようだが今回はパス。シャン料理は結構臓物料理も多い。このレストランには無かったが虫料理も有名だ。このお店1週間くらいなら絶対飽きな
「サワディカップ」とワイをして挨拶してるタイのドナルドさんなんですが、まさかタイにきてマクドナルドで食事…なんてするわけもなくもちろんのスルーでテクテク歩いて屋台を横目に何食べよかなーうん虫さん食べよかとか、なるわけもなくなるほど、ふむふむなんかの幼虫の姿炒めやね…だけど屋台のおっちゃんにゴリ押しされた息子はんは100バーツ払い何故か買うそして…虫大嫌いで障れもしないくせにまさかのまさか!!食べる!!!息子はん「うん。食べてみる!!」