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ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!4月オンライン料理レッスン(今回は、イタリア料理です)無事終了しました。本日より、今日、ご参加いただけなかった方に動画でのレッスンを受講いただけます。(動画は、ずっとご覧になれますが、お申し込みは5月10日までになりますので、ご興味ある方はお早めに)対面でレッスンでも大人気のトルタカプレーゼ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!4月オンライン料理レッスンが間も無くスタートします。今回は、対面でレッスンでも大人気のトルタカプレーゼ型を使わずにパリパリのパイに季節のトマトやモッツァレッラをフィリングに焼き上げます。簡単なのでに美味しいと大好評の一品です。他、ふっくら季節の魚のオーブン焼き春の新玉ねぎとそら豆ソース
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!4月に入って1回目のオンラインズームレッスンを開催しました。こちらのレッスンは、本日より2週間、動画レッスンで受講可能です。受け損ねてしまった方は、気軽にご参加ください。→clickご紹介したメニューは・・スコーン(プレーなスコーンです。サクッと仕上げて、パイのようにサクサクとした層が綺麗にで
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!4月の対面パンレッスン開催しました。とっても暖かで窓全開!なんと、桜と富士山が両方見えました!今月、パンのクラスでご紹介させていただいたのは・・・ライ麦パン自家製酵母を使ったハードパンです。中には、ナッツや色々な種がいっぱい。見た目は地味ですが、とっても味のある美味しいパンです。パ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!4月の対面レッスンのメニューが決まりました。(いつもお知らせがギリギリになってしまってすみません!!)春の食材がいっぱい4月も3月に引き続き、春野菜とお魚を使ったイタリアンをご紹介します。4月のメニューは・・・・トマトとモッツァレラの型不要のトルタ(tortacaprese)・アスパラガス
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!4月のオンライン・動画でのレッスンのお申し込みスタートしました。ラクッチーナサッチでは、毎月2回オンラインレッスンを開催してます。第2土曜日、第4土曜日。当日、15時〜17時開催です。当日、ご参加いただけない方には、動画で後からゆっくりとみていただく方も多くいらっしゃいます。4月第1回目のレッ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!3月のオンライン・動画でのレッスンのお申し込みスタートしました。パスタはグリーンピースとそら豆とろりとしたソースに仕上げます。チキンのパリパリソテーソースは新玉ねぎベースのトマト味ドルチェなレモンタルト火を入れないタイプでさっぱりレモンの風味を楽しむ配合ました昨日は、ズームでのレッ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!3月の対面のお料理教室たくさんの皆様にご参加いただきありがとうございました。今月は、春をイメージテーブルの上も春っぱくアレンジしてみました。前菜盛り合わせ・シラスのブルスケッタ・にんじんサラダ(簡単ですが、皆さんに大好評。再現率120%ですy)・フルーツトマトとブラータ・タコとウドの
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!3月23日オンラインレッスン・お申し込みサイトできました。当日、ズームに参加できない方は、動画をお渡しいたしますので、後からゆっくりご覧になれます。(お申し込みは同じサイトからになります)今回は、・レモンタルト何度も試作をしてできたとても美味しいレモンタルトです。本来、伝統的なレモンタルトは、火を入
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!3月、サロンでイタリア料理クラス始まりました。気温もだんだん暖かくなってきて春を感じるようになってきました😃買い物に出ると、美味しそうな春の食材がいっぱい。あれもこれもいろいろ作りたい〜食べた〜いということで、ラクッチーナサッチ。今月の料理教室では春の食材いっぱい使ってお料理作ってます。テーブルも春を
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!今月、サロンでご紹介中のチョコローフパン牛乳を後入れ(パシナージュしてたっぷり入れてました)しっとり柔らかいパンに自家製チョコクリームを層にしてはさっました。自然酵母ではホップス種を使用。気軽に作りたい方には、ドライイーストでご紹介しました。伸ばしては畳む楽しい成形にみなさんテ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!成城クラスのパンのみなさんが日吉サロンの来てくださいました。コロナ以来なので、4年ぶり!以前と同じ!みなさんと楽しくパン作り!今回は、春のパン・・よもぎ入りのアンパンそして、この日とて寒かったので急遽、チーズたっぷりのホワイトソースのハードパンを作りました。生地はなんとアンパ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!3月オンラインパンとお料理レッスンのお知らせです。9日のオンラインレッスンのお申し込みサイトができました。今回は、【オンラインレッスンのお知らせ】(一斉配信してます)お待たせしました。9日のオンラインレッスンのお申し込みサイトの準備が整いました。ズームでオンラインレッスンになりま
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!2月オンラインお料理レッスンのお知らせです。24日のオンライン料理レッスンのお申し込みサイトができました。今回は、・ピロシキロシアの揚げパンです。中にひき肉や卵が入ったリッチなパンです。今回は、ドイツに住んでいた時に、お料理好きなロシア人の友人に教えたもらったものをちょこっとアレンジして
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!先日から、2月の料理クラスがスタートしてます〜今月のレッスンは、ロシア料理とイタリアンのマリアージュデザートはトローネという卵白で作るイタリアのデザートです。あまり馴染みのないお菓子ですが、卵白の生地にナッツやドライフルーツがぎっしり。とっても贅沢で美味しいお菓子なんです。
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。2月毎月第2水曜日、自然酵母のパンのレッスンをしてます。今回は、サワーダネを使ったピロシキです。ロシアのお肉が入った揚げパンです。本来は、卵やバターをベースにして作る生地ですが、今回は、ちょヘルシーに。バターや卵を使わずに全粒粉入りで素朴な味わいに仕上げました。揚げ油はオリーブオイル!オレインサンたっぷりでお腹にもたれずとても美味しいんです。そして、同じ生
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!昨日は、焼き豚&花巻レッスンにご参加いただきありがとうございました。たくさんの皆様にご参加&お申込みいただきとても嬉しいです。今回ご紹介したのは、我が家で30年近く毎年お正月に作っている焼き豚と花巻でした。秘伝のタレにつけて焼くのですが、簡単で美味しいとみなさんから大好評😃一緒に作ってくださった
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!まだまだ寒い日が続きてますね〜みんさん元気ですか?🍋✨寒い冬にもぴったり!レモン酵素シロップ作りました✨🍋無農薬の美味しいレモンをたくさんいただきました🎉皮も丸ごと生で使いたくって酵素シロップを作りました。レモンって夏のイメージがありますが、実は旬は11〜3月ごろ。今
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!【オンラインレッスンのお知らせです】今回は、昨年対面で開催させていただいた焼き豚をリクエストいただき、オンラインでご紹介します。(花巻とスープ付き)この焼き豚は、我が家のお正月に毎年作っているもレシピで、秘伝のタレにつけて焼くだけでとても美味しい焼き豚ができます。30年近く変わらない我が家で定番のレ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。みなさん、こんにちは!シンク下の収納、どうしてますか?スッキリ収納できてますか?実は、私は、シンク下の収納、長い間、悩みの種でした?でも今回、とっても素敵な方法を見つけたのでご紹介しますね。よかったらみなさんの参考にしていただけたら嬉しいです✨以前、買ったプラスチックでできたシンク下の棚が壊れてしまって・・😱とりあえず、中に
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。お待たせしました。直前のご連絡になりまして、すみません!!2月のオンラインレッスンのご案内です。ラクッチーナサッチでは、月2回オンラインレッスンを開催してます。第2と第4土曜日。ズームでの開催になります(当日、参加できない方には動画でお渡ししてますので、お時間ある時にご覧になれますので、気軽にご参加いただけます)
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。久しぶりにコラボレッスンをさせていただきました。紅茶を教えていただいたのは、高橋ゆかりさん以前からの仲良くさせていただいているお友達でもあります。今回は、アフタヌーンティー紅茶に合わせて色々ティーフーズを作らせていただきました。以前、イギリスロンドンに住んでいたことのあり、アフタヌーンティーは何度も楽しま
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。1月のお料理のクラスが終了しまた。ご参加くださってた皆様からたくさんの写真をい送っていただきました❤️レッスン中はお料理でバタバタでなかなか自分で写真を撮れないので、本当嬉しいです!今回1月のメニューは・・ハムとチーズのパルミジャータ(ラザニアみたいなお料理です)・季節の野菜と自家製アンチョビマ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。昨日は、オンラインパンレッスンのクラスがありました。みなさんと今年も楽しくお役に立てるお料理やパンをご紹介したいと思います。今年1回目のオンラインパンレッスンは肉まん&あんまん酒粕を生地に忍ばせてほんのりと香りよく仕上げます。いつものパンと違って発酵時間もほとんどないので、簡単ですぐに作れちゃう。
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。本日から2024年のレッスンいよいよ始まります。1月最初のレッスンはパン自然酵母のクラスです。1月まだまだ寒い時期は、これ!ほかほかあったかな肉まんあんまんのレッスンです。今回のパンは、酒粕入り!自然酵母のクラスでは、酒粕の自然酵母を使います。イーストのクラスでも酒粕を使いますが、こちらはイーストで気軽に
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。ciao!2023年もカウントダウンが始まりました。年末、レッスンや色々なことがあり、ちょっと久しぶりの投稿になってしました。お掃除もお済みの方も多いと思いますが、今回、ストウブのとっても綺麗になるお掃除をご紹介しますね。(実は、普通の鍋やフライパンにも使えますのでよかったら参考にしてください)今年お世話にな
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。ciao!いよいよ今年のクライマックス!!料理教室ではクリスマスレッスンがスタートしました。今日は、その最初のレッスンいろいろなお料理をご紹介して皆なさんと楽しい時間を持たせていただいてます。初日は、バタバタしてあまり写真が撮れないのですが、いくつかレッスンの様子をご紹介します〜クリスマス
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。ciao!お待たせいたしました。12月9日オンラインレッスンのお申し込みサイトができました。今回は、アルザス地方からスパイスたっぷりのケーキ・パンデピスくるみや隠し味のオレンジピールもたっぷり入ってます。(全粒粉や蜂蜜を使った体にも優しくとても美味しいケーキです)日持ちもするので、これからクリスマス、お正月の
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。ciao!ラクッチーナサッチ、毎年恒例のシュトーレンレッスン始まりました〜ドイツのクリスマスのパン、シュトーレン見た目地味ですが、中に自家製ドライフルーツやマジパン、栗のペースト、などいろいろはいったとっても贅沢なシュトーレンです。みんなで楽しく一人1代作っていただきました。お好みで基本のシュトーレンとクリシ
ciao!ラクッチーナサッチ料理教室主催してます。料理家の藤野幸子です。横浜でイタリア料理とパンの教室を対面とオンラインで開催してます。ciao!イタリア料理が好きで30年前に始めた料理教室ですが。。。実は、以前、5年ほどドイツのフランクフルトに住んでました。クリスマスの時期になると、ドイツのあちこちでクリスマスの飾りや市場が並んで、寒いながらとても楽しい雰囲気になってきます。ドイツのクリスマスのパンシュトーレンも出てきます。シュトーレン・・本当