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藤沢駅北口の老舗居酒屋【丼拓】へアフターサウナで喉がカラカラ≪ビール≫最初の一杯に痺れた~≪湘南パリパリ餃子≫博多名物の一口餃子ビールにピッタリです≪ししゃも≫レモンサワーを追加しようか迷いましたが我慢≪肉ごぼううどん≫肉もごぼう天も入っていて嬉しいですがごぼうは超薄切り確か40年ぐらい前にオープンしたお店当時たま~に先輩に連れられてランチタイムに博多風うどんを頂きましたっけ昔の事を回想しながらうどんを食べたのでした
藤沢駅北口の居酒屋【釣游亭】へ≪グラス生ビール≫で乾杯お通しは≪ひじき煮≫≪黒ムツの煮付け≫なんと釣り好きのご主人自ら釣り上げたとの事純米吟醸生酒≪春鹿≫特別純米生酒≪真鶴超辛口≫≪黒毛和牛炙り焼き≫いつもより大きなサイズで出されましたこれが美味しいんだなぁ~純米≪信濃錦一瓢≫「芳醇辛口」をテーマとしたお酒≪冷や汁にゅうめん≫大好きな冷や汁の中にそうめんが入っていましたこれいいですね家でも作りたい純米吟醸≪真澄
【昇】へ≪自家製レモン酒≫で乾杯お通しが出されます≪ゆかりと高菜のおにぎり・ミニトマトのシークワーサー漬け≫≪黒豆豆腐・なすの浅漬け≫これだけで一杯飲めちゃいます≪白ワイン≫≪味噌柚餅子チーズ焼き≫想像したものと違っていましたが、濃厚でワインにも日本酒にも合いますね≪じゃが芋とセロリ極細金平≫≪焼とり塩≫一枚のもも肉を遠火で焼いています純米吟醸生酒≪鳥海山≫≪金目鯛のあら炊き≫凄すぎるボリュームで思わず笑ってしまいました蟹
藤沢駅南口の居酒屋【肴籠】へオープン当初良く行きました≪レモンサワー≫で乾杯お通しの≪もずく酢≫お通しはもう一品≪豆鰺の唐揚げ≫大好物です≪刺身盛り合わせまぐろ・タコ・カツオ・地鯵≫純米≪月の輪≫≪野菜天盛り≫夏野菜が美味しいです🌽🍆純米≪黒牛≫≪新ごぼうハンバーグおろしポン酢≫ごぼうが沢山入っていてヘルシー純米吟醸生酒≪風和≫何十年かぶりに来たので店内に懐かしさを覚えましたメニューが日替わりなところも良いですね
【やき鳥自遊人】へ≪レモンサワー≫で乾杯お通しは≪油揚げの煮物≫≪サラダ≫純米≪五橋≫≪ポテトサラダ≫ほんのりあったか美味しくて箸が止まりませんでした≪ピリ辛手羽先≫手羽先の辛いタレ和え純米≪吉乃川新酒≫≪まぐろと山芋千切り巻き≫これは家呑みつまみの参考になりましたよ≪カキフライ≫≪手羽先焼き≫焼鳥店なのに殆ど焼鳥をオーダーしなかった日壁に貼ってあったSUNTRYのポスターにえらく「その通り」と思ってしまいました
小料理居酒屋【磯しぎ】へ≪レモンサワー≫をオーダーお通しは2種類≪肉豆腐≫とっても美味しくてあったまる~≪イカとオクラ和え≫≪刺身盛合せ≫≪インド鮪中とろとヤリイカ刺身≫≪インド鮪赤身とヤリイカ刺身≫純米吟醸≪酔鯨premium≫🎍お正月のサービス≪黒豆煮≫≪板わさ≫純米≪麒麟山初日の出≫お正月前の特別蔵出し銘柄搾りたての生酒です≪太刀魚漬け焼き≫≪しいたけバター醤油炒め≫肉厚の立派な椎茸です純米大吟
いつも仲良くして頂いている【うさぎ家】へ≪白ワイン≫で乾杯≪お通し≫頂きま~す≪冷奴もろみそ≫≪たらこ煮ホウレン草乗せ≫≪えのきと青菜和え≫≪自家製漬物≫ここからがオーダしたお料理です≪コンビーフとキャベツのオムレツ≫どんだけ~って言いたくなるぐらい大好きなコンビーフが入っています≪国産鶏ももの塩焼き≫これは鶏肉好きの人にはたまらないのではと思いますね長いお付きあいの友人と3人でたまたま逢えた日リラックスできるお店で嬉し
【ふじさわ厨房紗紗】へ≪レモンサワー≫で乾杯お通しはいつも4種類≪カニカマとちくわ≫≪松前漬け≫≪切干大根煮≫≪鮟肝≫≪蒸し牡蠣≫純米≪甲子≫≪刺身盛合せまぐろ・蛸・平目・カンパチ≫≪米なす田楽≫なすがとろりとしていてとっても美味しいです特別純米原酒≪秀よし≫≪かじきまぐろの煮付け≫≪カキフライ≫ちょっぴりスパイシーな特製ソースだれをつけて頂きます≪エイヒレ≫メニューは定番~季節ものまで種類豊富
【ふじさわ厨房紗々】へ≪生ビール≫で乾杯お楽しみの≪お通し≫≪冬瓜と豚肉のカレー煮≫初めて頂きましたが抜群の美味しさおかわりしたい~≪さつま揚げ≫≪焼きしいたけ≫大好物≪いかのソテー≫日本酒スイッチが入りました純米ひやおろし≪AKABU琥珀≫≪刺身盛合せ鰹・まぐろ・ひらめ・水蛸・帆立≫純米吟醸山廃≪真澄秋あがり≫≪銀だら煮付け≫大好きな銀だらをとても上手に煮付けしてくださっています純米大吟醸≪嘉美心雄
釣った魚も楽しめる居酒屋【釣游亭】へ≪レモンサワー≫で乾杯🍋お通しは≪自家製おから≫≪刺身盛合せ≫≪赤海老・赤貝・オナガダイ・カンパチ・ワラサ≫≪クロホシフエダイ・カツオ・いくら≫ご主人が漬け込んだ≪いくら≫純米ひやおろし≪裏司牡丹≫≪北海道産シマホッケ開き≫特大サイズにビックリ脂ものって美味しかった~特別純米無濾過生原酒≪苗加屋≫≪黒毛和牛炙り焼き≫ジューシー甘い脂もたまりません純米原酒≪旭日≫≪パンケーキ自家製ベリ
人気居酒屋【昇】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪ゆかりごはん・かぼちゃの白和え・生落花生の塩茹で・焼魚≫≪白ワイン≫≪かつお土佐造り≫マグロも好きだけれどカツオもねっ薬味たっぷりで嬉しい~っ≪信玄鶏焼鳥≫コチラの焼鳥は串に刺さないタイプ≪親子丼≫これはスモールサイズですが鶏肉が沢山入っていましたよ〆はこんな器≪揚げおにぎり海の幸あんかけ≫今日のお目当てパリッと揚げられたおにぎりを崩しながら海の幸たっぷりの美味しいスープと共に頂く大満足の一品
古くからの友人と昔馴染みのお店に行くべく【釜めし菜時記さき亭】へ藤沢の老舗居酒屋でして今もたまぁ~に伺っています≪ビール≫で乾杯お通しは≪昆布煮≫≪ポテトサラダ≫あれば必ず頼んじゃう≪戻り鰹の刺身≫鰹は辛子が合うんだわぁ~これには日本酒かな🍶特別純米酒≪酔鯨≫🐳≪手羽先・生姜肉巻き・ネギ肉巻き・椎茸・鳥皮≫≪レモンサワー≫🍋≪茄子・つくね≫≪白ワイン≫≪鶏ごぼう釜飯≫昔からさき亭の釜飯の中でこれが一番好きなのです≪味噌汁≫
【旬鮮炭火焼獺祭】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪夏野菜のセイロ蒸し≫シンプルだけれど野菜が美味しく頂けるのでお気に入りです人気No.1の≪手羽先唐揚げ≫スパイシーでビールが進むわぁ~麦焼酎≪兼八≫香ばしい麦の風味がたまらない焼酎です≪刺身盛合せ≫≪北海道産平目≫≪小田原産真鰺≫≪小田原産カマス≫≪北海道産水蛸≫≪稲取産金目鯛≫≪ボストン産本鮪の中とろ≫≪北海道産時知らず≫≪ボストン産本鮪の赤身≫産地にこ
【ふじさわ厨房紗紗】へ≪生ビール≫で乾杯≪お通し≫いつも楽しみなのです≪なすの揚げ出しあおさがけ≫≪オクラとモロヘイヤのお浸し≫≪茹で落花生・浸し豆・カニカマの天ぷら≫天ぷらは揚げたてさてさて今日は何を食べようかしら≪刺身盛合せかつお・平目・たこ・カンパチ≫純米大吟醸にごり酒≪嘉美心冬の月≫岡山白桃酵母を使用しスッキリした甘さに仕上げた夏酒🍶≪銀だら煮付≫純米吟醸≪五橋≫≪アジフライ≫奥に見えるのは特製スパ
今年5月にニューオー再訪プンした呑み処【あゆちゃん】再訪≪生搾りレモンサワー≫🍋で乾杯お通しは≪肉団子≫多分手作りじゃないけど懐かしいお味≪お刺身3品盛り合わせばちマグロ・鰹・イサキ≫純米原酒≪いづみ橋夏ヤゴブルー≫≪おつまみ生姜焼き≫メニュー名から察するにちょこっと盛りかと思いきやおもいのほかボリュームあり懐かしい日本酒を発見して飲んでみる事に≪剣菱≫なんと創業500年以上私が子供の頃は日本酒といえば剣菱でした純米大吟醸≪酔鯨高育秋あがり≫
テレビ番組でクラフトビール特集があり、飲みたくなって【麦酒宿ランドリー】へ日替わりのクラフトビールが飲めるお店で、この日は12種類飲み比べを楽しみたかったので1度に2種類をオーダー辻堂産≪辻ブルーイングヘイジ―ユー≫長野産≪ファーム&サイダリーカネシゲザ・メイラード≫少しづつ交互に飲むと、より味わいの違いが楽しめますね≪アジのカルパッチョ≫≪タコの唐揚げ≫青海苔入りの衣≪もずく天≫モッチリとした食感ここで≪甘夏サワー≫をオーダーしましたが写真
【釜めし菜時記さき亭】へ初めて伺ったのは何十年も前の事当時から付き合いのある飲み友と久しぶりに伺いました≪生ビール≫で乾杯お通しは≪春雨サラダ≫≪焼きそら豆≫シーズン最後かなぁ~特別純米≪酔鯨≫蔵元🍶に行った日本酒はやっぱり飲みたくなってしまいます≪なす・つくね≫≪ももネギ・レバー≫特別純米≪廣戸川≫≪のどぐろの塩焼き≫まさか大好物が頂けるとはラッキー≪小鰺南蛮漬け≫小鰺とはいえ結構大き目なサイズ純米吟醸原酒≪會津
うどん居酒屋【WhiteRoom】へ≪鎌倉ビール≫で乾杯コレすっごく好みです≪刺身盛合せアイナメ・タコ・鮪・平目≫早速日本酒を飲みましょう山廃純米≪雪の茅舎≫≪湘南野菜とじゃが芋のシーザーサラダ≫結構なボリュームパリッパリに挙げられたじゃが芋がアクセント純米吟醸≪華鷹≫≪豚ロース山椒焼≫純米吟醸無濾過生原酒≪不動≫≪明太子の天ぷら≫中心部は生に近い揚げ加減胡麻油をつけて頂きます純米≪天寶一韋駄天≫≪えび天玉うど
藤沢駅北口の居酒屋【磯しぎ】へ特別純米≪出羽桜一耕≫をオーダー2種類のお通しが出されます≪煮物≫≪ポテトサラダ≫昔で言うと「おふくろの味」かなぁ~純米吟醸≪百十郎蒼面≫≪刺身の盛合せ≫≪平目≫≪まぐろ中とろ≫≪カンパチ≫純米≪百十郎赤面≫ちょっぴりホロ酔い日本酒飲みたい欲が満たされました別の日・・・さつまいも焼酎≪悪魔の抱擁≫をオーダー鹿児島産の焼酎は恐ろしいような・・・それでいて魅力的な名前と
【トラットリアメルカート】からの二次会は【そば酒房蔵】へ≪そば茶割≫で乾杯お通しは≪昆布煮≫≪鰹の刺身≫≪みやざき地鶏もも焼≫炭火で焼かれた地鶏もも肉絶妙な火通しで美味しいんだなぁ~≪玉ねぎ≫≪明太子≫純米吟醸≪寒紅梅TORECE13≫ご主人に選んでもらった微発泡酒🍶凄く美味しかったです≪天せいろ≫≪桜海老のかき揚げ≫大好きイタリア料理~の居酒屋〆は蕎麦で満足いたしました
クラフトビール自慢のネオ大衆酒場【麦酒宿ランドリー】へオープンしたばかりの頃、一度だけ伺った事がありましたクラフトビールは神奈川県産だけで4種類全部で12種類よりチョイス出来ます≪南横浜ビール研究所ブリュットインペリアル≫で乾杯ガツンと来る旨さのクラフトビール好きだなぁ~≪鶏の唐揚げ≫≪生レモンサワー≫🍋≪つくね≫ちょっとタレの味が濃いかなぁ≪タコぶつ≫🐙南アフリカ産≪ロゼワイン≫≪リガトーニのカルボナーラ≫こんなお料理まであると
藤沢駅北口の居酒屋【磯しぎ】へ≪サッポロビール≫で乾杯お通しは2品出されます≪かぼちゃ煮≫≪青菜とみょうが和え≫≪きまぐれサラダ≫サラダファーストは身体に良いらしい≪レモンサワー≫≪たらの芽天ぷら≫今の季節ならでは純米大吟醸≪神渡≫≪インド鮪中とろ刺身≫純米≪司牡丹船中八策≫私の高知LOVEはまだ止まりません≪揚げなす≫純米吟醸生酒≪春鹿≫≪お好み焼き≫氷温熟成生酒≪常きげん≫≪おにぎり・味
藤沢駅北口の居酒屋🏮【磯しぎ】へ≪レモンサワー≫をオーダー結構大きなサイズですが喉が渇いていたのでゴクゴクいっちゃいましたお通しは2種類≪大根と帆立煮≫≪イカとキュウリ炒め≫純米大吟醸≪神渡≫≪きまぐれサラダ≫スライスオニオンたっぷりでヘルシー≪椎茸のバター焼き≫肉厚で美味しい~≪つくね≫純米大吟醸≪酔鯨≫≪ふきのとう天ぷら≫日替わりメニューを見た時から絶対食べたいと思っていた早春の恵みほろ苦さがたまりません生酒しぼりたて
たまたま通りがかりに立ち寄った居酒屋【磯しぎ】ちょっぴりドキドキしながら入ると女性の方が1人で営む明るいお店でしたおそらく二年ぐらい前にオープンされたかと思いますが店内はとても綺麗二軒目だったので純米大吟醸プレミアム≪酔鯨≫からスタートとっても美味しいですお通しが2品出されました≪わけぎのぬた≫≪揚げ茄子の煮浸し≫おつまみが美味しくて純米大吟醸氷点下貯蔵≪神渡≫をオーダー≪のどぐろの一夜干し≫大きなサイズで食べ応えがありました最後は温かい汁物
釣り好きのご主人が営むお店【釣游亭】へ≪生ビール≫で乾杯お通しは≪煮物≫≪刺身の盛合せ≫いつもながら豪華です≪サザエ・赤エビ・スマ・太刀魚・鰤・カンパチ・ヘダイ・ヒゲソリダイ・鯨≫知らないお魚が2種類ありました純米吟醸ひやおろし≪都鶴≫山廃純米≪桂月≫≪焼しいたけ≫肉厚椎茸の旨味がとっても感じられましたよ純米吟醸≪上喜元≫≪黒毛和牛の炙り焼き≫旨~っ吟醸≪極上吉乃川≫なんだかいつもに増して日本酒が美味しく感じられ
【ふじさわ厨房紗紗】へ≪生ビール≫で乾杯毎度楽しみな≪お通し≫≪きのことネギの紫蘇の実の和え物≫≪ひじきの煮物≫≪板わさ≫≪豚ロース煮≫純米吟醸生酒≪松美酉≫紗紗にての初酒は神奈川県産の卯年ラベル≪さつま揚げ≫純米しぼりたて≪Isopokamuy≫年の瀬から新年にかけてしぼったお酒を元旦に出荷する縁起の良い生酒家運繁盛・商売繁盛を願い、秋田市の大平山三吉神社でご祈祷頂いた絵馬も付いていました≪穴子の白焼き≫特別純米≪司
【ふじさわ厨房紗紗】へ≪生ビール≫で乾杯いつも楽しみな≪お通し≫≪きのこのホイル焼き麹入り≫≪梅水晶≫≪青菜のおひたし≫≪鶏の南蛮漬け≫純米吟醸ひやおろし≪豊能梅≫≪山芋磯辺揚げ≫なんと明太子が入っています≪銀だら煮付け≫こちらの煮魚は私好み純米ひやおろし≪AKABU≫≪ほっけの塩焼き≫特別純米火入≪八仙ミドリラベル≫≪アジフライ≫ちょっぴりスパイシーな特製ソースにつけて頂きます純米大吟醸無濾過
お刺身と土鍋ごはんを求めて【旬鮮炭火焼獺祭】へ≪スパークリングワイン≫で乾杯お通しは夏の定番≪夏野菜のセイロ蒸し≫野菜の旨味がダイレクトに伝わるセイロ蒸し大好きです≪刺身の盛り合わせ≫≪五島列島産クエ・小田原産真鯛・アイルランド産本鮪≫≪小笠原産尾長鯛・鹿児島産黒むつ・福島産赤むつ≫≪小田原産カマス・三重産鰹≫大好きなノドグロが盛られて嬉しい~毎度の事ながら説明するスタッフの記憶力に感心いたします屋久島芋焼酎≪大自然林≫🌲新し
【そば酒房蔵】へ≪生ビール≫をオーダーお通しは≪鶏ハム≫≪鰯の刺身≫ご主人オススメ脂が乗ってトローリとしています揚げられた骨が添えられて←こういうところも好き≪白ワイン≫をオーダー(話に夢中で写真を撮れ忘れ)≪鰹の刺身≫今年は鰹がマイブーム≪板わさ≫生酛純米生原酒≪澤姫≫≪天せいろ≫≪桜海老のかき揚げ≫は日本酒のアテ純米吟醸≪森嶋≫〆は≪蕎麦≫夜の部はご無沙汰していましたが、お一人で来られていた旧友に遭遇した
【そば酒房蔵】へ≪ビール≫をオーダーお通しは≪ハムのマリネ≫これ、気に入りました≪鰹の刺身≫今シーズン勝浦港で水揚げされるカツオが例年の35倍しかも戻り鰹並みの脂が乗っているという番組を見て、美味しい鰹が食べたいと思っていましたコチラ産地は不明ですが、食感の違う2か所の部位の鰹が美味しかったなぁ~≪白ワイン≫をオーダー≪稚鮎の天ぷら≫今の時期ならでは食べたいものが頂ける幸せありがたいです