ブログ記事277件
伊勢藤次郎さんで。もう、めちゃくちゃ美味しかったです
202310/2112:10皆さんご訪問ありがとうございますそして何時もいいねをして頂き本当に有り難うございます今日は朝から雨で、気温が10℃以上下がって少し寒くなっている新潟県です(📱11℃台)〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜追記〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜急に日中の気温が下がったから、美味しい我が家の水道水が温かく感じます
8月まで話は遡ります。姉一家が帰省した時の話です。ちょいカット等はお古の果物ナイフを使用していたのですが、『ナイフ』一人暮らしになると、調理後の片付けが面倒だから、出来るだけ調理器具は使いたくない。特にまな板と包丁。ほんのちょっとだけ切りたいだけなのにわざわざ、まな板…ameblo.jpおれの料理環境を見かねた姉がこっちの方が楽じゃない?とペティナイフの使用を提案してきました。もともと家に有ったモノなのですがなんかイマイチ使用する気になれず、その
渋谷駅のさまざまな路線からデッキなどでつながっている、渋谷ヒカリエ7階にある「茶寮伊勢藤次郎」を訪問した。ランチのピーク前だったので、空席があり、お店に着いて、即、入店することができました。入店して程なくして、満席になってしまいました。通された席が窓際の席だったので、渋谷の街の光景が拝めて最高ですね。お品書きを拝見すると、丼ものや定食など、色々な料理が揃っています。どれも旨そうで悩んでしまいますが、藤次郎のふわとろ親子丼を選ぶことにしました。伊勢志摩産あおさ味噌汁
はるる¶でございます。今日は、渋谷ヒカリエにあります、茶寮伊勢藤次郎と言うお店でランチをしてきました。こちらのお店は、三重県の食材を使用した郷土料理が味わえると言う事なので、楽しみにしていたんですよ。どれも美味しそう♪どれにしようかな…。デザートも美味しそう♪はるる¶は、画像の手こね寿司にしました。たくあんとヒジキになります。たくあんの酸味と旨味のバランスが良いですね!これは、クセになる味ですね。茶碗蒸しになります。シンプルな味付けですが、素材の旨味を引き出していると思い
20236/108:42皆さんご訪問ありがとうございますそしていつもいいねをして頂き本当に有り難うございます今日の新潟県は、こんな感じのハズなんですが朝から曇りで、最低気温に見られる様に日中の暖かさを引きずって寝ちゃうと
皆さんご訪問ありがとうございますそしていつもいいねをして頂き本当に有り難うございます今日も朝から曇っていますが、時折こんな感じでお天道様が水滴や氷の粒と戦っている新潟県です予想最高気温が9℃で、昨日までの寒さとは別世界になりそう🤗そんな昨日のBlogで新潟日報の紙面に載っていた『残り物と、ぼんご⁉️そして➫つけ麺』皆さんご訪問ありがとうございます
新潟燕三条市藤次郎脇差テーブルナイフ地下鉄目黒駅又は白金台駅徒歩6分川﨑康志シェフLeClosdesGourmets(Paris07)ChefArnaudPitroisLesMagnolias(Perreux-sur-Marne)ChefJeanChauvelLasserre(ChefChristopheMoret)やAkrameBenallal(Paris16e)等の出身2019年11月にオープン①西麻布エゴジーヌで経堂の池田邦彦氏(2022.5.1
来るべき渓流解禁に向けて、いつもの渓流用ナイフを研ぎました!ついでに今月は新しい包丁と砥石も買ったので、簡単にレビューしつつ、皆まとめて研ぎまくります!新しい包丁は、安田刃物関虎徹ステンレス鋼材として最高のV金10号で、非常にコスパの良い包丁です。メーカーHPより↓↓【特徴】・V金10号とSUS410による三層構造・ブレード母材のV金10号は、モリブデン・バナジウム鋼にコバルト(非鉄金属)と多くのクロームが添加されている事で、強靭な硬さと錆びにくさを実現した高級刃物鋼・日本
思い出した!茶寮伊勢藤次郎だっ!こちらは、母が頼んだ、伊勢海老の海苔巻き私、伊勢海老苦手だったけど、一つもらって食べたら、、、これがまた、美味しくて!??驚いた(・o・)
クリスマスといえば、こちらでも身内同士でプレゼントを贈り合う習慣がある。幸いにも自身のパートナーの家族はポーランドにありがちな大所帯とは程遠いものなので、店や配達の混雑などを気にせず済む10‐11月に各々の好みや趣味に合ったものを購入し、クリスマスまで戸棚にしまい込んでおけば良いのでまだ楽であるが、同僚や友人の中には「甥っ子姪っ子を含めてウン十人分のプレゼントを購入せねばならぬので12月はジリ貧生活」という人も少なくはないので、必ずしも皆が幸せになる習慣であるというわけではないようであ
本日、11/16(水)も、通常通りの営業ですのでお気軽にお越しくださいと、いうことできのーはなかなかすげぇ雨だったなぁ~もう・・・冬の洗礼かょと、いうことで元・未来のマッチさんから藤次郎を拝領いたしましたぁっ武士としてありがたき幸せわぁーいさばけるぅ~ありがとっサッカーW杯カタール●11/23(水)22:00~日本vsドイツ戦●11/27(日)19:00~日本vsコスタリカ戦店
今回お預かりした包丁は新潟県燕市にある会社藤次郎株式会社のDPコバルト合金鋼割込牛刀180mm藤次郎株式会社のオンラインストアで¥4400税込で販売されているお買い求めやすい包丁です。刃は芯材にコバルト合金鋼、側材に13クロームステンレス鋼を複合し、切れ味とお手入れの手軽さを両立。同シリーズでは牛刀の他に菜切165mm三徳170mmペティナイフ135mmがあります。研ぎやすいので、ご自身で研ぎをしてみたいと考えている方にも良いと思います。藤次郎DPコバルト合金鋼割込
こんにちは、emiriです。秋らしいかき氷が食べたくて、渋谷ヒカリエの藤次郎さんへ。こちらは伊勢の名物、伊勢うどんやふわとろ親子丼、松阪牛丼膳、松阪プレミアム豚のせいろ蒸し膳と共に、絶品甘味が頂けるお店です!ここは大好きな抹茶かき氷に、モンブランペーストが乗っている秋仕様のかき氷です。こちらは飲物+280円でセットにできます!今時のふわふわかき氷ではなく、懐かしい昔ながらのカキ氷です。お昼時は甘味はちょっとお時間がかかるので、お食事とセットか飲物セットがおススメです!ジュース好き
冷やし中華路じゃなくて、今回は稲庭うどんツルツルシコシコ!稲荷小路と一番町の間にある藤次郎こちらの稲庭うどんは八代目佐藤養助こちらのうどんはもちろんですが、ハゼの天ぷらでビールもたまらないのです。旨かったです!
燕三条というのは駅の名前で高速のインターチェンジは三条燕燕市の玉川堂(ぎょくせんどう)は1816年に創業200年に渡り、『時を打ち続けて』鎚起銅器を制作してきた日本のものづくりを支えてきた歴史があります看板も銅器素晴らしい建築の母屋登録有形文化財です工房も見学させていただけます(予約制)一枚の銅板を叩いて叩いて叩いて。。。こ
残念な事にずっと使っていた包丁の先端が欠けてしまったので、新しいモノを購入。地元新潟、燕三条の藤次郎。ステンレス製、手入れが楽で輝きが美しい。三徳包丁だけの予定が鯵切り包丁も衝動買い。新旧藤次郎。昭和と令和。古い方は大分刃こぼれしている。新しい方はキレキレ。学生時代の一人暮らしでもずっと使っていた。"MADEINTSUBAME"がカッコいい。ずっと使っていた包丁が欠けてしまったのは悲しい。新しい包丁一生使う。
あぁ、どうも…酷暑に向けての「空調服問題」上の会社からメール来て…( ̄。 ̄;)初の「空調服支給」されるよう(´▽`)ノYOUです(・∀・)「バートル」のやつらしい(゜∀゜)新しめのモデルなら…そのボルト数に期待(´▽`)ノ毎月、我々外注業者、月の売り上げの、0.数パーセントほど、「協力業者会費」として上納( ̄∇ ̄)その会費は、今回のように、空調服など、必要に応じて…有意義に使われる(*´∀`)(・∀・)イイね週明けて…また、結構「猛暑」ですな( ̄。 ̄;)
あぁ、どうも…仕事中の昼食とか、ラーメン率高いので(´艸`)いろいろ、ラーメン食べますが…んー、やっぱり、一つに絞れと言われたら…「ラーショ」でしょ(*´∀`)YOUです(´▽`)ノ「ラーショの旨さ」何といっても「ポイント」は…「あのネギ」でしょう(*´∀`)なので、自宅自炊で…「ラーショ風」ラーメン作る時は、「白髪ネギ」にして、鶏ガラの素、ごま油、醤油混ぜる程度でも…まあまあ「風」にはなるんすよ( ̄∇ ̄)この…「白髪ネギ」から…今回の、久々遠出の「日帰り旅」
話は仙台に戻りますが。とっておきの音楽祭終了後、お腹がすいたのであゆむさんと一緒にごはん!一番町四丁目商店街からちと入ったところの稲庭茶屋、藤次郎へ。どどーん!と大きなかき揚げ!うどんも美味しかった♪良いお店を発見しました(^_^)
お誕生日も近いので自分へのプレゼントってことで包丁を買いました。ここ数ヶ月、包丁の切れ味最悪で、さてどんな包丁を買おうかとあちこちお店回ったり、ネットで調べたりしてたのですが、実際使ってみないと分からんし(-_-)道具屋筋の包丁屋ではベテラン主婦と思われたようで鋼製の良いモノ(そしてお高い)を勧められたのですが「料理苦手なんで、さすがにこれは、、」ゆうて呆れられるし(;;)苦慮の末、そうや料理教室で使ってるやつなら間違いない!ゆうことで、ベターホームにやってきました。ショップも料
先日投稿した、OKUDAIRABASE奥平さんのおススメ道具で紹介されていた包丁を、買ってみましもう箱からして高級っぽい感じ本の中で奥平さんが使っていたモノは、柄の部分がステンレスでしたが、私は昭和の人間。やっぱり包丁の柄といえば木と相場が決まってますので、(笑)ここは木を選びました昔ながらの包丁らしいデザインですごくいいそしてMADEINJAPAN、日本製。さっそく切ってみました。やっぱり包丁の切れ味を味わうなら、トマトが一番ですよねということで、トマト切りましたよ。
新しい包丁を購入。藤次郎のペティナイフ12cm。切れ味抜群!スパスパ切れて楽しい!ペティナイフでほとんど事足りました。料理を楽しく快適に(*^^*)
渋谷ヒカリエ8階の区民サービスセンターに寄ったついでに、お昼を済ませようと、7階へ『茶寮伊勢藤次郎』伊勢うどんや、てこね寿司などの「旨し国」三重県の郷土料理や、伊勢茶を使ったスイーツが楽しめるそうです。伊勢うどんか。。松阪市出身ですが、夏休みなどで帰省するのは別として、数年しか住んでいなかったこともあって、伊勢うどんにはそれほど馴染みがないんですよね.....「牡蠣飯と牡蠣フライ、あったか豚汁御前」(1,738円)カキが2個入った炊き込みご飯と、カキ
こ〜んにちは〜。(=錦鯉さんのこの挨拶が、大好きなんだけど、頭をパシパシ叩くのは、ちょっと…。)また、『楽天お買い物マラソン』が始まっていますね〜。で、私ポメ、また、お買い物しゃちゃってます〜。今日、届いたのは、こちら〜⬇️。藤次郎(TOJIRO)F-641Tojiro-Proシャープナー楽天市場3,597円実は、昨年末に、お節もどき料理で『焼豚』を作った時、包丁が切れなくて、ちょっとバラけちゃったのよ。それで、包丁を買い替えようかなと思って
1泊2日で新潟県三条市の移住体験モニターツアーに参加してきました。三条市といえば燕三条に代表される金属加工製品の産地として、そして今は空前のキャンプブームで有名なアウトドアブランドの会社が何社もあります。新潟県はスキーに行ったりフェスに行ったりバスツアーに行ったり、これまで何度も行ったことがありますが三条市へ行ったのは今回が初めてでした。燕三条駅に集合して参加者は私の他に男性が1人で案内人と合流しツアーの始まりです。爪切りのSUWADAまず最初に「SUWADA
15th配信の中で3人でプレゼント交換し合うコーナーがありました❗😊・亀→中プロジェクター(ankernebulacapsuleII)・亀→上ディフューザー(scenteemachinaunoblack)※兄貴と同じ香り・上→中バカラの時計・上→亀名前入り包丁(藤次郎)藤次郎藤次郎公式オンラインショップ燕三条の包丁メーカー藤次郎の公式オンラインショップです。ご家庭用からプロ向けまで様々な包丁をご用意。名入れサービスやプレゼン
ヒラメ&ワラサ共に、タップリ脂がのっていて美味でした‼️
先日、久しぶりに時間ができたので包丁砥ぎをしました✨包丁をピカピカにして切れ味も良くなり満足😊写真はうちでレギュラーに使っている洋包丁達。以前実家に帰った時お料理をしたら包丁がビックリするぐらい切れなくて、母がうちに来た時に包丁を持ってきて貰い砥いだのがキッカケでそろそろ私のも砥がないとな、と思い立ちました。洋包丁は両刃なので砥ぐのにちょっとしたコツがいります。言葉ではうまく説明できないのですが、一円玉くらいの厚みを浮かして砥いでいきますが、均一に砥がないと2枚刃になってしまい却って切
ブログ更新するつもりだったのにFNS観ながらキャッキャ言ってたらすっかり忘れてました大学を卒業し就職した坊ちゃまくんが初任給で何かを買ってくれるというので・・・もう半年も経っちゃいましたがコレにしました~※車代を無利子で貸したのは別のお話パン切りナイフには教室名を入れてもらいましたよ高校生の頃、30秒で50枚のきゅうりを切るという検定で思いっきり指を切って以来、よく切れる包丁が苦手ずっと安物の包丁を使ってきましたが、長く使えるものをと思い包丁を買ってもらいました