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今日は日中は曇っていましたが、夕方から雨になりました。今日は、日本橋高島屋で開催されている第35回大近江展に行ってきました。日本橋の交番の枝垂れ桜がほんの少し咲いてました。
秋色の参道が美しい。僕の笑顔も美しい……?え?違う?スイマセン、タカです。お昼にご報告したように、小野寺S一貴『秋季大祭(新嘗祭)に参列を。』今日は氏神さまでもある、仙台総鎮守愛宕神社にて斎行される、秋季大祭(新嘗祭)に参列しています。五穀の実りと日々の幸せを捧げ。もちろん、先日のガガ祭りの成功の…ameblo.jp本日、僕は愛宕神社での秋季大祭(新嘗祭)に参列してまいりました。とても素晴らしい時間でした。愛宕神社の郡山宮司は常日頃から、「神
連休ぴょん旅、今年は琵琶湖に寄り沿う乗り鉄旅と行こう。最終日、とうとう雨だ。彦根はモーニングがよく似合う、「ぽえむ」で「お得なモーニングセット」をお紅茶でしっとりと。モーニンモーニン俺の朝だよ。「1デイスマイルチケット」は偉大だ。愛しの近江鉄道で最後も鉄分補給、彦根から高宮から多賀大社前へぴょん。さぁ急ごう、滞在はだいたい70分だ。歩いて参って「長寿海苔そば」に麺食らう。「1デイスマイルチケット」は偉大だ。愛しの近江鉄道で鉄分補給、多賀大社前から高宮から愛知川へ
こんにちは滋賀県近江八幡市いけばなと着つけ『十一色の花小路』川村節子です。『グレースの履歴』第6話が21日に放送されました。前回の5話から登場しております滋賀近江八幡の造り酒屋に希久夫の弟が杜氏の頭として居る、というストーリー。ここは、ロケされている舞台が同じ滋賀でも近江八幡ではなく滋賀県愛知郡愛荘町にある藤居本家美奈子は酒蔵見学を口実に訪れていましたが実際もこちらは見学可能。GWにも蔵開きイベントをされるようですよ。蔵
国指定有形文化財の東蔵に入りましょう色々と道具があったり…蔵の深部へ…こちらのドラマの撮影に使われました。蔵の中に、新しくオープンしたかくれ蔵藤居。予約制で限定のコース料理などが食べれます。て、まさかここにはトイレあるよね(まだ拘る大事)以前来た時には、当主が説明をしてくれました。こちらは、酒粕詰め放題楽しいよね何度かやった事があるけれど、今回はお土産処で売っている物を購入しました。七代目当主が角打ちコーナーで呼び込みをしていました。飲み放題には出せない高級な日本酒が+300円
藤居本家さんの目の前にある大隴神社へ行ってみましょう。立派です。歴史がありそうですよね神社史料が残っていない為、詳しくはわからないようだけど古いことは確かです。広い参道が拝殿まで続いています。道路を挟んで神橋もあるから、昔は藤居本家さんも神社の中の一部だったかは定かではありません。勝手な想像です。これも想像だけど、大晦日は境内で藤居本家さんのお酒などが振る舞われるのではなかろうか目を引くのは、ねじれた幹の御神木凄いなんでこんな事に拝殿も重厚感がありますね。神社を抜けて、藤居本家さ
藤居本家さんの新酒お披露目の杉玉フェスタに来ています。蔵の2階ではジャズの生演奏生演奏を聞きながら飲めるなんて、なんという贅沢おしゃれだー幸せ1人だと荷物を置き去りにして買い足しに行くこともできないので、多いかなと思いつつも、まとめて買ってきましたよでも、こんな雰囲気だったら席を確保しておかなくても、すぐに座れるから買い出しもOKね。こちらの珍味スペシャルは1000円お得どれも地元の珍味ばかりですよ酒好きにはたまらんこちらは、近江赤蒟蒻とポテサラとなんだったかな忘れてしまったこれも3つ
藤居本家さんに着きましたカエルちゃんとサンショウウオくんは来たことあるよね覚えてるもちろん!あの時は雪だったね。新酒を告げる新しい杉玉が掲げられています。一通りバスの人達が入ったら、私も…お酒を飲む人は1500円でお猪口を買います。お猪口が無料のところもあるけれど、コロナ後は人数を抑える為有料チケットにするところも増えてきました。入り口で受付をしますが、私は事前にネット登録しておいたのでツマミの柿の種をもらえました。腕にチケットを巻いていざ!参戦!!酔っ払う前に軽く撮影しておこう
地元の神社の新嘗祭の奉仕に行ってきました。祭礼の後の直会(なおらい)では、いつも普通の清酒を使うんですが、新嘗祭だけは特別な御神酒を使います。収穫のお祝いということで、新米を使った濁り酒。すっごい濃厚(というかドロドロ)です。絞る前なので当然ですが清酒のようにさらさらしておらず、酒に酒粕を溶かした感じ(当たり前だ)。ちょっと酸味もあり、コメの甘みもあり。醸造アルコールも入っていない米100%ですっきりです。一般で手に入るものではないと思うのでパチリ。直会で使った残り
【あかまちチャンネル(YouTube)更新予定】🎥7/28(木)18:00『【ばあさんと晩酌番外編】〜滋賀の藤居本家さんにお邪魔しました!〜「酒蔵見学編」』大変お待たせ致しました!藤居本家さんにお邪魔した際の映像、酒蔵見学編です!!終始大感激の酒蔵見学でした!😭✨奏手候のあかまちチャンネル語りべ和ロック楽団【奏手候】のお送りする「あかまちチャンネル」。【MV】【公演映像】【だべって候】【ばあさんと晩酌】【歌ってみた】などなど・・・幅広く更新して参ります!m.youtube.com
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。この数日間の我が家のちいさな夏休み。週末は、「藤居本家」さんの旭日蔵開きへ。滋賀に住み始めて初めて行った酒蔵開きが、ここ、藤居本家さん。とても楽しかった思い出がある酒蔵です。2019年に訪れたのを最後に、コロナ禍で、それまで年に数回開催されていた蔵開きは中止の連続。この夏、ようやく開催されたのでした!入り口でお猪口
おはようございます。心と身体をつなぐカウンセリングセラピストつぎたにあきです。画像は藤居本家さんのサイトよりおかりしました。ここ滋賀県には、30を越える酒蔵があります。こちらに暮らすようになってから、いままで体験した”日本酒”とは、味も風味もまるでちがう地酒を知りました。火入れしていない、まろやかな味わいの生酒や、力強い原酒、毎月の量り売りなどなど、酒蔵ごとにまったく異なる味わいや個性に驚き、酒蔵ならではのフ
前回続き滋賀シリーズ2回目通勤、通学、観光などで湖西と湖東を通過し2年間暮らした滋賀県🍀😌🍀大好きなところだ~湖西線が開通する前は湖東を通って京都や大阪へ行っていた記憶が曖昧だが、大きな仏像が見えたら、もう少しで京都や大阪だと感じていた成人してから、多分あれは長浜の仏像だったのではと思っている~まだ検証していたい昔は、「ゆのくに」という急行列車に乗っていた記憶最近は、「サンダーバード」、ちょっと前は「雷鳥」同時に運行していたような気もする北陸新幹線が開業してからは、「サン
旭日滋賀渡船六号特別純米生原酒滋賀県愛荘町藤居本家のお酒です。昨年11月、この酒蔵に見学に行ったときに買ったお酒です。日本酒はお米から造るお酒です。普通に食べるコシヒカリとかからも造れますが多くは「酒米」と呼ばれるお米から造ります。食べるお米よりも丈が長く、粒が大きいです。で、ちょっと育てにくい💦酒米って、いろんな種類があったみたいです。各県独自の品種なんかもあったようで。で、このお酒の酒米「渡船六号」というのは丈が160cmを超えるため栽培が
日本橋高島屋の大近江展に出かけてきた。ワテの年にただ一度の爆買いの日。といってもワテの財布ではたかがしれてるが。これにはいつも車で日本橋に出かける。日本酒は重い。これに備えて、今月始めの近江の旅では、極力買い物は減らしたほど。今回の購入は、といっても毎年あまり変わらないのだけど、わたよ(近江八幡):ういろう、桜餅中西永世堂(大津):あられ一式きむら(彦根):小鮎から揚げ、鮒ずし毛利志満(近江八幡):近江牛ステーキ弁当、冷凍ハンバーグすし慶(木之本):鯖寿司藤居本家
今日は日中はいい天気でしたが、夜は雨になりました。帰りに日本橋高島屋に行き、第33回大近江展を覗いてきました。出店していた藤居本家でお酒を買ってきました。その後、今日も日本橋の桜の写真を撮ってきました。
今日はいい天気でした。寒い一日でした。先日、滋賀の蔵元の藤居本家から「第33回大近江展」出店の案内が来ました。3月23日(水)から日本橋高島屋で出店するとのことなので、今年もお酒を買いに行こうと思います。『蔵元藤居本家(滋賀県愛知郡愛荘町)』何年かぶりに店舗に行きました。初めて店舗に行ったときにお客の登録をしたので、デパートでの催事の案内状が来ます。例年日本橋高島屋などで行われる「大近江展」の案内…ameblo.jp今日の夜の写真です。
「深酒冬」と書いて「ミスト」。かっこいい。開栓前は透明だけど、開栓と同時にプシュっとガスが。澱が上がってきてまるで霧がかかったように。滋賀県産環境こだわり農法に認証された酒造好適米「玉栄」を70%まで精米した特別純米生原酒。アルコール分16%。「環境こだわり農法」とは化学合成農薬および化学肥料の使用量を通常の5割以下にして、濁流の流出防止などもしていることが条件。琵琶湖や周囲の環境へ負荷をかけないように。米造りから丁寧丁寧。江戸時代の醸造法である「十水(とみず)
昨日の日曜日の写真です。梅林坂の梅をみた後、靖国神社の梅園が気になったので見てきました。以前より少し咲いており、梅の香りがしました。境内の奉献酒銘柄展滋賀の藤居本家の旭日も載ってたので写真を撮ってみました。
昨夜翌日が揃ってお休みだったから藤居本家元旦しぼり開けました濃ゆく旨味を感じ飲まさる合わせたおつまみお刺身江別の刺身屋佐賀山で調達まぐろは中トロホタテは身がプリプラ白ツブコリコリどれも大変美味しいお刺身の盛り合わせ美味しいお酒と美味しいお刺身最高であります即席漬け残り物の切干大根煮飲み始めの前に前夜の寄せ鍋の残りでおじやを作りお腹を軽く満たしての始まりでありました一升瓶を半分ほど飲んで終了今夜の晩ご飯真たちバックが古新聞(笑)昨日行った江別刺身屋
昨日は1月7日年末年始にご馳走を食べ過ぎた胃を休める為に食べる七草粥しかし!我が家の人達はお粥を嫌がる無病息災を祈願し全く胃の休まらない七草粥を作る中華スープで炊き玉子でとじる仕上げにラー油もはやお粥ではない中華雑炊やこれでもパンチが足らないと相方はコレを入れ始めたあまりにも美味しい美味しいって言ってるから私も入れてみためちゃくちゃ旨いやないかーい柿の種のオイル漬けのおかげでペロリとたいらげていただきました白味噌の牛すじ煮込みと以前に蔵見学に行った時に購入
今年もとってもおめでたいお酒が届きましたこのおめでたいラベルを見るとあぁ〜お正月ってしみじみ。揃ってのお休みの頃に頂く予定です(笑)それとちょこっと飲みわーいなんて素敵なミニボトルセット今夜はまずひと瓶レトロラベル旭日大吟醸お味はしっかり香り豊か甘さを感じる力強い美味さ続いて旭日隠し酒No.4大吟醸原酒濃い酸味と甘さのいいバランス。美味しね飲まさる今夜はこの辺で(笑)大変大変ごちそうさまですありがとうございます一つ一つじっくりニンマリ味わいます
皆さまご心配をおかけいたしましたっ!危うくギックリ腰になりかけましたがギリギリセーフでしたっマジで焦ったよー2日ほどコルセットでガチガチに巻いて湿布を貼ってたらすっかり良くなり違和感もなくなりましたコメントをいただいた皆様心配していただきました皆さまありがとうございましためちゃ焦った理由はね週末に私が所属しているおりひめ大学おさけ学科のワークショップで滋賀県の藤居本家さんに蔵見学に行く予定があったからなの!って事で昨日、蔵見学行って参りました蔵元さんのお話を聞
二年ぶりの日本橋高島屋での大近江展に出かけてきた。これに備えて、今月初めの近江旅行では、現地での買い物を控えたくらい。日曜だし、混み具合による入場制限を心配していたのだが、五日目ということで、例年のような混み具合もなく、買い物を堪能。わずか一時間の間に購入したものは、以下の通りすし慶(木之本):鯖寿司アズーロ(彦根):ジェラート近江酒造(八日市場):純米吟醸酒藤居本家(愛知川):大吟醸禄兵衛(木之本):草餅わた与(近江八幡):ういろうとでっち羊羹きむら(彦根):小鮎のから
今日は、午前中雲っていて、日中に雨が降っていたようでした。(帰りに地面が濡れていたので)藤居本家から案内が来ていた日本橋高島屋で開催されている大近江展に行き、お酒を買ってきました。案内状の交換景品はお猪口でした。『藤居本家から大近江展の案内』先週、蔵元の藤居本家から第32回大近江展出店の葉書がきました。去年は、コロナ禍で中止でしたが今年はやるでしょう。3月24日水曜日から日本橋高島屋で開催されます…ameblo.jp
デリバリーしてみました半身炭火焼き半身唐揚げおでんさつま揚げ熱々で鶏肉はジューシー関西風おでんもさつま揚げもとっても美味しかったビール片手に始まり日本酒へ旭日隠し酒純米吟醸原酒コレは濃い酒粕のような濃厚な味と香り。美味しい琵琶湖舞梅酒純米日本酒仕込み日本酒なので焼酎よりスッキリと飲みやすく美味しい旭日レトロラベル生酛特別純米酒後味スッキリお食事にあいますね飲みやすい飲む順番間違えた逆だったなごちそうさまでした旭日小瓶残すところ一本。ど
我が家の雛人形我が家のお雛様は土鈴。亡くなった義母がプレゼントしてくれたものです本日は桜餅と鶯餅チョコと藤居本家SORA純米大吟醸と共に足りないから追加藤居本家柊やっぱり日本酒美味しい▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
サクラビールこれ美味しかった香りも良くてスッキリとした味。ラベルも可愛いまた飲みたい串鳥にてお持ち帰り注文先月ぐらいから焼き鳥が食べたかったのね。やっぱり炭火で焼かれてると香りも味も美味い2本目にキリン一番搾り〈超芳醇〉濃いけど飲みやすくて美味しかったこの後サッパリしたく不知火食べた最近、伊予柑食べたりと柑橘を楽しんでいます。〆に日本酒滋賀県藤居本家旭日雪見吟醸大吟醸甘過ぎずスッキリ系ごちそうさまでした
気温はマイナス時々晴れたり風は少しあるけれど比較的穏やかな本日。今日のお弁当玉子焼きザンギきゅうりとわかめとちくわの酢の物マカロニサラダエビチリ昨夜は藤居本家の小瓶を2本追加旭日しぼりたて生原酒うまくち旭日山笑う酒米って色々あるんだなぁ~って続けて飲むと味の違いも分かるね先日、コメダ珈琲へ行きました。しこるサンドを買いに美味しかった
午後からパソコンいじってたら夕方になってた。CDレンタルしてて取り込んだもののジャケットが出てこなくて四苦八苦過去に入れたのもそう。今日一気に解決晩ご飯エビマヨエビの殻を剝いて・・・エビマヨにしてみた鱒のホイル焼き玉葱としめじ、椎茸入り。かぼちゃの鶏そぼろあんお弁当の鶏そぼろを取り分けて作りました。新玉葱入りサラダ塩辛・きゅうりの糠漬け・稲荷寿司