ブログ記事25件
大阪から帰ってきましたーといってもほぼ毎月ですが今回も縁あり繋がりあり学びありそして感謝の時間を過ごせました初日は学びの日藤原悠馬さんの脂質クラス3日にちの都合で1、2をすっ飛ばして受けたので、、、、ん?横文字多っ?意味不明wなことも多くwスマホ片手に調べながらなんとかついていった2時間前日の睡眠が2時間半にも関わらず睡魔に襲われることなく過ぎて行きました藤原悠馬さんの講座の好きなところは自然の中に答えがあるということ自然界の当たり前の流れから生化学を学ぶ
お薬に頼らない子育てを応援honoiro藤原悦子です。初めましての方、自己紹介はこちらです。前回の記事の続きです。▶︎乳腺炎とか、おっぱいが出ないとかについて、思う事①ちなみに一般的に言われている、乳腺炎が起こる原因。高カロリーな食事や水分不足授乳姿勢や授乳間隔疲労やストレスが溜まる乳首に傷ができているなどこちらから引用しました。どれも、もちろん、関係していると思います。でもね。でもね。なんとなく、ぐっと腑に落ちなかった
週末、ある勉強会に行ってきたのですが、今年一番集中して脳のシナプスフル活用して学んだ時間となりました。何についてかというと、「糖」です。テーマは「酸化還元と電子の流れ」講師は藤原悠馬さん。藤原さんのブログに、このクラスについての記事も上がってますが、↓【講義詳細発表】糖クラス1「酸化還元と電子の流れ」昨年、悠馬さんの「油と脂質」のセミナーを受けて、油の取り方を変えてみた大きなきっかけ⇒「油と脂質のセミナー」今回、必死すぎて写真が
藤原悠馬さんのブログがとても興味深かったので、ご本人に許可をいただいてシェアさせていただいております✨藤原悠馬さんのブログはこちらからお読みいただけます「○○は体質だから変えられない」「親からの遺伝だから仕方ない」ちょっとした体の不調や病気でも、DNA、つまり遺伝子のせいだと思うと変えられないって思うこと、ありませんか?私も以前はそうでした。でも、遺伝子に関わる研究に実験補助の職を通して10年以上関わるうちに、少しずつそうなんかな?と思ってきていたんです。
アレルギー持ちで花粉症にハウスダストに動物にも弱いくせに10年前はお家の中で黒犬さんとチョコ犬さんとべったりの生活。ちょっとの痒みでも「炎症は不快」と、ステロイドをちょこちょこ塗りながら、見た目はアトピーとはわからない?生活を続けてきました。ちょうどそんな頃、急に手湿疹がひどくなって困っていました。どうにかならないかとネットで検索していた出会ったのが玄米菜食の「マクロビオティック」。そこからは調味料を変え、玄米を炊くために圧力鍋を
おはようございます和みサロン明里おしのいずみですo(^-^)o→はじめましての方はこちら空気が冷たいけれどひさしぶりの青空o(^-^)o洗濯物がやっと外に出せる!嬉しいですね太陽が心まであたたかく包んでくれるようです。気温はあまり上がらないようなので冷えないように暖かくして過ごしましょうねさて、先週は藤原悠馬さんと悦子さんの「油のおはなし会」に参加してきました。冷たい雨が降る中にも関わらず48名満員御礼+お子さまたちでとーって
日々の健康美情報や、こちらで書けないあれこれや、募集情報の先行案内は、LINE@で配信中です(ID検索は"@vge6276w"で)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚7月に念願叶って聞けました、藤原悠馬さんの油と脂質のセミナー、またまた受講してまいりました。(前回のレポはこちら→油のセミナーというより、体のセミナーです!)今日は広い会場に、50人くらいはいたのかしら?もっと
ホリスティックエステサロン【DiCuoreディクオーレ】ホリスティックセラピスト・マスターホロソファー塚田祐子です今日は、藤原悠馬さんをお招きして、油と脂質のお勉強を。油っていうと、オメガ3がいいと大ブームになったのは記憶に新しいところ。この理論が覆った時、かなり衝撃だったのを思い出します(^^;;または◯◯オイルがいいとか悪いとか、ブームに流されて、まさに油難民!!な方は多いはず。食べる油だけじゃなくて、私は美容としての油も扱っているので、その
7/8土曜日朝、Facebookを見たら、友人のアロマテラピスト坂井友里恵さんが、食育カウンセラーよっしぃこと吉澤俊昭さんをご自宅に招いて、糠床作りをするとのこと!即電話。NHK文化センター名古屋教室でのヤムナフットフィットネス体験クラスの後、坂井さん宅に直行。よっしぃの糠床は木の樽。いい香り❤︎朝からやっていた糠床作り勉強会。私が到着した時は、これからランチというタイミング(笑)土鍋で炊かれたごはんはおいしそう!東海醸造さんの豆味噌のお味噌汁はコクがあっておいしい
藤原悠馬さんの油と脂質の講座に行ってきました!うん、面白かった!あ、面白かったと理解できたかは別問題ね(;^_^A質問会に残念ながら出れなかったので、多分ご本人がおっしゃりたいこと、あまりわかってないかもしれない。でも、自分なりに得るところがあったのでよし!!今私が学ぶ上で、学んでいること。異化の視点を持つ。そして、視座を上げる。この二つ、同じ事をおっしゃってました。この三つの図形。実は同じものを違う角度からみた図。三角だ~と思っていたものも、下
5/23に自宅スタジオで藤原悠馬さんとアロマフランスのクレイ体験をしました。https://www.aromafrance.net/講師は友人の伊東美好さん。アロマルームクレイドルにお勤めのクレイテラピスト。私主催の、悠馬さんの油の講義に美好さんが参加、悠馬さんがクレイに関心があるとのことでじゃあやろう!ということに。スタジオにテーブルを準備。水出しの静岡茶を飲みながらまずはクレイテラピーについての講義から。クレイはマイナスイオンで不安定。プラスイオンの体の中の不要なも
藤原悠馬さんが、祖父江町に平飼い自然卵のスゴい農家さんがあるけど、一緒に行きますか?と誘ってくださいました今年から、12年振りにゆるい玄米菜食をやめ肉・卵・バターを家で食べ始め、はや2ヶ月。卵は主に、近所のヤマギシさん、あいのうさん・ヘルシーメイトさんで『平飼い卵』を購入していますが、平飼いってどういう飼い方?狭い狭いゲージの中で身動きできずに暮らすのではないのはイメージできるけど…わくわく4/12に名鉄名古屋駅→一宮→山崎駅へ。のどかな風景の中を悠馬さんとてくてく散
3/19ウィメンズフィッツプレミアムイベントで油の話をしていただいた藤原悠馬さんに、4/9午前中に、自宅スタジオで復習会をしていただきました。7名がご参加。背もたれにヤムナボールを。床に座るのが楽に。岩やつでのbonsaiが皆さまをお出迎えお茶を飲みながら、リラックスして。前回いただいたレジュメを見ながら復習。質問をしながらディスカッション。さらに2枚のレジュメをいただき、新しい情報を聞き、現実に油とどう付き合っていくのか、ヒントをたくさんいただきました。わが家の冷蔵
新年度が始まりました今日のセッションは産後1年のヨガインストラクターの方。最近よく思う。自然食、マクロビオティック、発酵、医療、フィットネス、整体、ボディワーク…それぞれの業界には、それぞれの業界だけに通用する常識と独特の雰囲気・ノリがある。例えば、私がいる『ボディワーク業界』にはヨガ、ピラティス、ヤムナ、ロルフィング、フェルデンクライス、ジャイロキネシス…たくさんの業界があり、それぞれの考え方がある。私はヤムナとピラティスが専門。人のからだの構造はみな同じなのだが
生化学で食を見る。食の先生藤原悠馬さんの講義を聴き、都内へ戻って最初にしたことあるオイルをゲットなぜそのオイル?それは、お話を聞きに行かなきゃわからない。悠馬さんの話を少人数で聴ける機会は、もう数多くないでしょうし数年待ちになる気配も。今年出会った大きな出来事の一つです。まだダイエットだとか、〇〇制限に目が向いて本質が見えないまま突き進もうとする方にはお早めのお話会へのご参加をオススメします。姉の家で悠馬さんを囲みイベントお疲れ様の食事。
1/3に記事に書いた魚焼きグリルに入る薄型ダッチオーブン、南部鉄器の『ベイクパン』が1/6に届きました。食材の中の油と水分を使ってグリル調理ができ、食材本来のおいしさを引き出せる。これに決めるまで、かなりwebで調べて検討。◉フタをしてわが家の魚焼きグリルに入る高さ◉鉄製で厚み重み密閉性がそこそこあるで調べたら、クチコミがダントツにいい!似たような商品は、薄い、鉄じゃないなど。すでに、陶器タイプで失敗の経験が。それ以来なので、わくわく最初におろす時の手入れが大切!水洗い
昨年末に、藤原悠馬さんから油の話を伺ってから、料理のテーマは、種の油の摂取を最小限にすること!もちろんまったく摂らないわけではありません。種の油で炒める料理、焼き菓子はできるだけ減らしています。長年菜種油で焼き菓子を作って食べ過ぎ、肉をあまり食べずに生活。からだの中の脂肪が偏ったので、それを改善するために、しばらく抜いてみます。揚げ物はもともと年に一度、春の木の芽の天ぷらのみ。従来の炒めものは調理土鍋で蒸し煮にして、仕上げにごま油を数滴かけるだけでそれらしく。ガス台の