ブログ記事14件
お薬に頼らない子育てを応援honoiroです脂質の講座に続き悠馬くんの講座、第二弾です。参加したレポはこちらをご覧くださいテーマは糖クラス1「酸化還元と電子の流れ」わ、なんと壮大なテーマ!!笑母ちゃんたちは、引いちゃいました?笑これが、なんと、糖に繋がるという…そう、脂質の次は糖の話。ただ、糖の話といっても。糖がいいとか、よくないとか…どの種類の糖ならいい、とか、よくないとか…うん、そこが母ちゃ
お薬に頼らない子育てを応援honoiroです京都に来てから初めての、関西で講座を開催させていただきました▶︎悠馬くんとの脂質のコラボセミナー@大阪愛知の時とは違いご縁もゆかりもない土地。それでも、10名以上の母たちにお集りいただきなんと、遠くは長崎からも久しぶりな環境、私もやっぱり嬉しくて…ご参加いただきました皆様気にかけてくださった皆様も…本当にありがとうございました。脂質の話。難しく感じたかもですが…悠
お薬に頼らない子育てを応援honoiroです^^※終了いたしました^^またご希望ありましたら、リクエストくださいませ♡悠馬くんとの脂質のコラボ講座大阪にて開催します!本気で学びたい方は、彼だけの講座に参加されることをお勧めします。(11/23祝日開催予定。詳細はこちら)私とのコラボ講座は、子育てママ皮膚の症状、アレルギーの症状に向き合っている方どの油を使ったらいいの?と迷っている方(食べるもの、塗るもの)健康は自分で、と思っている方
心と体と脳を育てるベビーマッサージ小中学生成長期マッサージ教室講師育成認定東上線駅前アールルームベビーマッサージ講師の@r.room.babyるみです♪一昨日から寝込んでいた娘も復活し、今日は朝から電車に乗って食と健康のカウンセラー藤原悠馬先生の油と脂質の勉強会へ。色んな先生の脂質の講座を受けてきたけど油は奥が深くていまいち(自分に)落としこんでいなかったので。不飽和脂肪酸について最新の情報はとても面白く学びが多かったです!ものすごい情報量で、聞き
〝油と脂質の勉強会″参加してきました。こちら目から鱗からだをつくってる水と油水は少し前からあらえびすの伏流水こちら日常生活でも、黄土よもぎ蒸しでもいただいてますが油アブラって本当に無知で。いままでほぼノーマークでしたサラダ油とか、マーガリン、ショートニングトランス脂肪酸とかそのへん避ける、くらいこれから選択するアブラガラッと変わりそうです。これがいいとか悪いじゃなくて体内でどんな働きをするのか。知った上で
藤原悠馬さんをお呼びしての2日間の油と脂質のお勉強会を主催させていただきました。普段のお料理教室でも「油にこだわるカレールー教室」や「香味油」のお教室をはじめどういう油を毎日のお家ごはんで使うかをとても大切に考え私なりに良いと思い皆様におすすめしていた油が・・・・まさかまさか真逆だったとはと、衝撃を受けた悠馬さんの講座。これは皆さまにお伝えしなければと悠馬さんをお呼びさせていただきました。家族の健康、ご自身の健康のためにそしてダイエ
日々の健康美情報や、こちらで書けないあれこれや、募集情報の先行案内は、LINE@で配信中です(ID検索は"@vge6276w"で)゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚島帰りの緩みきった頭を活性化してくれる、藤原悠馬さんの「油と脂質のセミナー」を受講してきました。油のセミナーというより、油を入れる体についてのセミナーといったほうがしっくりきます。これは、ベースがないと厳しい内
学び舎結ひ(manabiyamusuhi)」シェヌイユは暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。豊中サロン・シェヌイユ毎年恒例☆梅酢Lessonその②(①との続き物ではありません。初めてのかたもOK)毎年恒例となりました、梅酢を使ったこれからの時期にぴったりの簡単&発酵&栄養満点なお料理のご紹介となります。梅酢とは??梅干しを作る際に出来る副産物ですが、梅の栄養
徳重ウィメンズケアクリニックでの骨盤ケア勉強会を終えて帰宅。藤原悠馬さんがわが家に。ホルモンについての個人授業を妹ともえが名古屋にいるうちに一緒にと思い、お願いしていました。助産師として、性ホルモンについてはそれなりには理解しているつもりですが、悠馬さんの油の話を聞き、自分の知識と理解に疑問を感じました。性ホルモンの原料はコレステロール。性ホルモンと乳がん・子宮がん、不妊、更年期、骨粗鬆症との関係を伺いたいとお願いしました。日本の産婦人科医療においての女性ホルモンに
昨日、わが家に遊びに来てくださった藤原悠馬さん。前回お会いした後のメールやりとりで、悠馬さんがフランスのオーガニック発酵バターをwebから取り寄せていると。オーガニック基準は日本よりフランス。一緒に取り寄せますか?とそれを昨日持ってきてくださいました!家ではほぼ玄米菜食生活を12年ほど。動物性脂肪は避け種子の油(菜種油、ごま油)で生活してきました。しゃれたフランスのオーガニック発酵バターを買ったり食べたりするなんて考えたことは皆無。悠馬さんの話を聞いて、腑に落ちたので
今日は、アロマテラピストの坂井友里恵さんと、菜食をやめた元マクロビカフェオーナー藤原悠馬さんにお会いして、楽しい、気持ちいい時間を過ごしました。坂井さん↓食育カウンセラーよっしぃ(吉澤俊昭さん)↓発酵と暮らし研究家なかじさん↓藤原悠馬さん私が今年、食と生き方に関する先生方にお会いするきっかけを作ってくれたのは坂井さん。そこから数珠つなぎで悠馬さんに会うことができました。坂井さんありがとう坂井さんと、名古屋市緑区の『鬱花』でランチ。鬱花は時々行く、緑区近隣
28日(日)夜の藤原悠馬さんの話は、いろいろ考えさせられました。お願いしたいことがあり、即連絡。昨日、時間を作っていただき、会いに行きました。彼のご近所カフェで待ち合わせ。自宅から車で20分。こんなに近くに、こんなにスゴい人がいたのね。またいろいろなお話を聞かせてくれました。物事には必ず表と裏がある。正しいか間違いか?と論じること自体、ナンセンス。視点観点を変えれば、違うものになる。人も同じ。角度を変えると違って見える。自分が変われば、相手との関係性も変わる。人
今日はFacebookでお友達になっているけど、お会いしたことがない、藤原悠馬さんが油の話をされるとFacebookで知り、その内容があまりにも興味深かったので東海市のオーガニックショップサンアイさんへ。http://macrobioticweb.com/index.cgi?actmode=ShopDetail&shopid=316油は人間のからだの細胞膜やホルモンを作る大切な栄養素。水・油・塩に対する興味は尽きません。19時開始なのに、18時前に着いてしまいました。お店の