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ベローチェでゆっくり時間を過ごしドラッグストアで商品見ながら店内うろうろ🚶♀️お昼になりました✨並んでますね|д゚)チラッ前から食べたかったお弁当🍱テイクアウトします✌️暖簾出し忘れてる⁉️👁️チョイと贅沢だけど・・許して下さい980円(税込)うわぁ~👁️贅沢やわぁ🤭まだほんのり温かい最近は(●^o^●)良い海苔だけは食べれる様になりました✌️明太子コレも最近は食べれる様になりました✌️但し新鮮な✨やつだけです初玉子のだし巻き甘いタイプだけどこのお弁
寒さが厳しく体調を崩されてませんか?温かくして!しっかり食べて!動いて!寝て!頑張りましょうさて!長尾高校の先輩の津田の藤井米穀店の藤井さんに!またまた!まぼろしの河内素麺のふしを分けていただきました寒さが厳しい時に作る河内素麺昔は、枚方の穂谷や津田で沢山!作られていた河内素麺高齢化が進み、河内素麺を作る方が少なくなり今では!津田の藤井米穀店の藤井先輩だけになってしまいましたで!河内素麺を作るにあたり、必ず!出来る「ふし」お味噌汁やすまし汁に、ちょっと入れると激ウマそんな河内素麺
お米屋さんで買お土曜の朝自転車で行けばええな藤井さんのお米プリっと立ってたよ好みの味相談していこ
津田の藤井米穀店さんの河内素麺のふしですが、あっという間に売り切れてしまい今年の販売は終了しました年明けの何日からか分かりませんが、入荷可能になりましたら、販売をスタート致しますので御了承くださいで!先日のNHKの放送を見られた方々から「テレビ見たでぇ~」と、お声かけ致しますくのですが、私がちょこっと出たのは、NHKではなくテレビ大阪でして藤井さんと私と間違えてる方々が多くて藤井と平井の「井」だけが頭に残ってらっしゃるみたいでくれぐれも!枚方で河内素麺を作っているのは、津田の藤井米穀店
津田の藤井米穀店の長尾高校の先輩の藤井先輩が、テレビの取材をうけられたそうで今回は!NHKのえぇトコhttp://www4.nhk.or.jp/P2853/放送は、NHK総合16日(水)夜8時15分~8時40分えぇトコ「食らわんか!我が味を行く!~大阪枚方市」ハイヒールリンゴさんとはるな愛さんが、藤井先輩のところに行ったみたいです枚方出身のハイヒールリンゴさんに、はるな愛さんが、来てくれるって羨ましいです御時間のある方は!是非!見て下さいと!藤井先輩が羨ましい平井米穀店でした
枚方で!唯一!天日干しで河内素麺を作っている津田の藤井米穀店さんから、「天日干し河内素麺ふし」を仕入れさせていただきました「大阪の新常識OSAKALOVER」で取り上げられた河内素麺のふし※藤井夫妻とアズマックスさんとTKOの木本さん河内素麺の販売は!来年の5月ぐらいからのスタートになるようですで!河内素麺を作る行程で出来る「ふし」を、無理を言って分けてもらいましたお味噌汁にちょこっと入れるだけで!美味しさを感じていただけると思います是非!まぼろしの河内素麺のふしを、お試しあれ
出会った頃は!長尾高校の先輩後輩の藤井先輩美人の方は!藤井先輩の奥様私の苗字が変わって!米屋になって!「鬼の藤井」先輩に会うとは思わず米屋になって!「鬼の藤井」先輩と喧嘩をしたものの!気がつけば!「仏の藤井」先輩をを頼りにしていた私2年前に、大病をした私に「平井ちゃん!米屋をやめたらアカン!辞めさせへんから!」「精米から袋詰めから配達から!平井米穀店の為に!やるから!辞めるなよ!」って!言ってくれた藤井先輩ほんまに!男前過ぎです藤井米穀店の藤井先輩のおかげで!楽しいことを!沢山!ヤラ
明日12日(土)18時58分~テレビ大阪の大阪人の新常識OSAKALOVERに!私がメインじゃないけど!ちょこっとだけ!テレビに出ちゃうんです※メインは!津田の藤井米穀店さんですで!予定にはなかったんですが、らくのうマザーズのブリックが!ど~んと入荷したもので!思い付きですが「テレビに出ちゃう?キャンペーン」ってことで!数量限定ですが、当店の商品お買い上げで!らくのうマザーズの200mlブリック1本プレゼントしちゃいますで!明日!御時間のある方は、18時58分からテレビ大阪を御覧下さい
9月12日(土)18時58分~のテレビ大阪「大阪人の新常識OSAKALOVER」に、ちょこっと私が出ることになりました(多分)メインは、私ではなく!津田の藤井米穀店さん長尾高校の先輩でもある藤井先輩は、米屋さんでありながら!枚方で唯一!河内素麺を作っている職人でもあるんです河内素麺は、昔は!枚方の穂谷や尊延寺や津田で沢山!作られていたのですが、生産者に跡継ぎがいらっしゃらなくて、高齢になってきたので、どんどん辞められていきましたそんな中!藤井米穀店の藤井先輩は、枚方の河内素麺を無くし
龍谷ミュージアムで開催されてました、「素朴絵展」に行ってきました。久しぶりのお着物です↓ここは、妙法院さんです。普賢菩薩さんが特別公開されていましたので遭いに行ってきました。紅葉していた、唯一のもみじ。本日の帯は、「鳥獣戯画」です。帯留めは、メノウかな?お友だちに頂きました♪そして、本日のおやつは、「月ヶ瀬」の”みつまめと焼きもち"みつまめ、おいしいどす。食べるときは、食事用着物エプロンを着用!ブレンド米&お米マイスターで有名な、藤井米穀店さんの手ぬぐいで
本日はロミロミやハワイとは関係ないお話ですが我が町自慢のお米屋さんのお話を〜先月末にあるパーティに呼んで頂きました藤井米穀店3代目である藤井博章さんがこの度お米愛の詰まった本を書かれたその出版記念パーティーナント!amazonの食べ物部門で一気に4位まで上がったそう✨パーティにはこれまたわが町自慢のシンガーソングライターでʻĀnelaにもロミロミでメンテナンスや集まりにもお越し下さっている加治木孝子さんや元宝ジェンヌの方(すみません、私は会の途中で退席させて頂いたので、お名前な
日本人の主食のコメ。スーパーに行くと、多くのブランド米が並んでいる。「コシヒカリ」や「あきたこまち」だけではなく、店舗によっては10種類以上が並ぶ。「どれがいいのかよくわからない」と、結局、包装デザインで選ぶ消費者は多いはず。お米博士ともいわれる「お米マイスター」の資格を持つ5人の米穀店経営者らにお薦めのコメについてざっくばらんに見解を話してもらった。■「つや姫」はさっぱり、「ゆめぴりか」はもっちり取材でお米マイスターたちの人気を集めたのが「つや姫」だった。山形県で主に生産されるコメ
おはようございます米屋では購入されたお客さまにちょっとした冊子を渡しています季節の情報や旬の野菜について、効能と食べ方を書いたりして表紙は泣ける話😂ほっこり暖かいエピソードを毎月変えてます軽く読んでいただけるように薄いです最後のページには今月のオススメ品もありますよお米の注文はこちらから↓https://okome-fujii.com/
以降も枚方音頭に関係した記事などがあればアップいたしますが、目的である資料を残す事を達成いたしましたので更新は基本終了いたします。資料提供、取材協力などでご協力くださいました方々に厚く御礼申し上げます。☆樟葉・交野天神社社務所様☆牧野・片埜神社社務所様☆出口・蹉だ神社坂本様☆穂谷・三之宮神社社務所様☆JA北河内総合企画部総合企画課様☆枚方市立山之上小学校様☆枚方市淀川資料館様☆光善寺・遠州屋様☆津田・藤井米穀店藤井繁雄様☆ひらかた市民菊人
♪ハァ~、国見山すそ津田そうめんは(津田そうめんは)音に聞こえたほどの味、音に聞こえたほどの味♪枚方音頭の十九番は「津田そうめん」です。枚方八景の一つ「国見山」は標高約300m。山頂から見える国見山。津田から緑道を上り穂谷方面に続く界隈。この地域では古くから「河内素麺」という伝統の製法で作る産業が盛んで、明治から大正には100軒を超える農家で冬の副業として作られていました。いくつかの町で作られていた素麺を総称して「河内素麺」。津田、穂谷、藤阪などでそれぞれブランド名を持ち
こんにちは。昨日は、大阪ガスハグミュージアムで行われたコンテストの第三次審査に五つ星お米マイスターとして参加しました大阪のお米屋さんが一堂に集まるイベントです普段会う事のない先輩方との交流は、勉強になります審査はお米を食べる、見る、香り、味わい、、どれもおいしいんで難しい(300品種から絞られた36のお米なので)1/20は是非お米コンテストに遊びに来てください
こんにちは今年は暖冬だとか、ニュースです言ってましたが。今年は台風や大雨の影響でお米の収穫が下降気味↘そんな中でことしも『米屋の田んぼの米』入荷しました旨味のある美味しいお米ですしかし、この量が少ないので無くなり次第、終了になります是非味わってくださいーーそして週末は、会議に出席しましたお米ネットワーク会議全国のお米屋さんが集まり勉強したり産地のお米を発掘したり今回は藤井博章社長もパネラーで参加しました元気なやる気のある人が沢山来て社員も刺激を受けま
こんにちは11月はマルシェ出店させて頂きましたドーナツおにぎり屋さんお米は、いちほまれ粒かんがあり、冷めても甘味があり美味しいお米です。2合入りも完売でした子供たちに目を引くおにぎりを考えてて成功😃今回は音楽祭も重なり、至るところでバンドやコーラス、ギター賑やかさが増してました三津屋商店街、交流亭の皆様お客様有難うございました
12日~15日をお休みさせて頂きます本日11日は、営業してます宜しくお願いします。藤井米穀店
1968年からブレンド一筋40年以上!5つ星お米マイスター2人、3つ星お米マイスター1人がいるお店です。お米マイスター藤井博章藤井米穀店のお米マイスター藤井博章です。当店にご訪問いただきありがとうございます。当店は、1968年から40年以上にわたり一貫してブレンド米にこだわり続けている、5つ星お米マイスター2人、3つ星お米マイスター1人がいるお店です。お米のプロがあらゆるシーンのごはんに合うお米を提案します。お米は、農作物です。同じ生産者が作ったお米でも、田んぼによって味がちがいます。
いつもランチタイムはお客さんがいっぱいで入りにくかったこちらのお店が、比較的空いていたので初入店してみることに。【大坂おでん久(きゅう)グランフロント大阪店/大阪市北区大深町4-20グランフロント大阪南館7F】ランチは日替わりのサラダバー、ご飯、味噌汁、そして出汁茶漬け、お茶漬けの具が食べ放題。五つ星お米マイスター「藤井米穀店」監修のご飯は、季節に応じておでん出汁茶漬けに一番適した国産米を使用しているそうです。お料理が出てくる前に、テーブルに置かれているお皿を持ってサ
暑い日が続くと食欲が落ちますねそんな日は、カレーライス匂いから食欲出しましょう🎵本日のカレーは、近所のパン屋さんカレーです天然酵母ルテゥール木曜日限定でしか食べれませんお米は【いっちゃんうまい米】16穀入りの栄養満点カレーは、とろみがあるので、硬めに炊いてさらっとしたごはんにが合いますね西中島南方駅から5分食べ終わる頃にあかり農園さんのトラックが到着したので丹波篠山から取れ立ての野菜たちをgetしました有難うございました
町探検の小学生でした自分達の通ってる町の神社や消防署、スーパーに公園などを回るそうですその中で藤井米穀店へも訪問してくださり色々質問ーー嬉しそうな社長たくさん学んで遊んで成長していってね紙袋の米は、見慣れないそう!驚きです最後に社員宅の猫です可愛い顔して、強者
こんにちは藤井米穀店です気がつけば春が終わり、夏がきたかのようですが、まだ梅雨まえですね。暑くてごはんが食べにくい季節になりました店内にそうめんが並びました揖保の糸おつゆはストレートタイプのど越しツルツルそして今年の1月にあったコンテスト米入荷しましたいっちゃんうまい米大阪府民が選んだお米を食べてみませんか最後に社員宅の猫を
こんにちは藤井米穀店です店内が、少しリニューアルしました棚を増やしたて、ブレンド米が見渡せるように。棚から机、なんやかんや全部社長のお手製なんです社員宅の家事机も二時間程で作ってくれました見やすく選びやすくなったかな
枚方で唯一!手延べ素麺を作ってる津田の藤井米穀店さんから、河内素麺のふしを分けていただきました藤井米穀店さんは、母校の長尾高校のラグビー部の先輩でしてお米屋さんになってなかったら再会することはなかった先輩当時!先輩後輩の上下関係が!しっかりあったので!怖い先輩のイメージしかなかったのですが、お米屋さんになって再会した時は!仏の先輩になってましたで!藤井先輩が、河内素麺の修行されて!自分自身で作り始めてから何年もなりますが、絶品の河内素麺を作られてます素麺の数に限りがあるので、なかなか手
高級ブレンド米の藤井米穀店ですお米ってどれくらい洗えばいい?よく質問されます5.6回?水が澄むまで?無洗米は、洗わない、、とかいえいえ、よーーく研いでください精米したお米には糊化膜という脂質とタンパク質がついていて研ぐ作業でよりおいしく炊けます
米屋の昼ごはん🎵ホカホカ炊きたてごはんといかなご淡路島武田食品いかなごくぎ煮です生姜の効いた甘辛味はくせになる店頭に整列😊
5ツ星お米マイスターが2人いる店藤井米穀店ですお米は生き物同じ田んぼでも、毎年出来は違いますお米を合わせることで旨味や粘りもつけることが出来るんです安定した美味しさを!お客様に提供するために毎日試食して、ブレンドする技術をつけました🎵ふじい印の最高級ブレンド米はその名前は【愛米味】アイマイミーこしと粘りと旨味が揃ってる米今回景品にとご注文がありました🎵賞に合わせて1㎏2㎏5㎏10㎏のしを書くのは米屋のお母さん達筆!どんな字もお任せあれ!優勝狙