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雨の日の養生中華ランチ。五臓の働きを助け調え、養う薬膳コース。肝を養い、気持ちも穏やかに。『調和肝脾(ちょうわかんび)』🍀写真一枚目から🍀・季節の薬膳酒・海老のオレンジソース・サラダ菜のスープと新玉葱の香り蒸し・マダム飲茶たけのこ焼売・すずきの揚げ物貝柱ソース・牛肉と春キャベツの甘辛炒め薄餅とえごまの葉添えそして、・桜海老のお粥・甘夏のプリン食前の薬膳酒からデザートまで、たとえば化学調味料不使用の飲茶たけのこ焼売、桜海老のさく色の愛らしさ
おじさんの薬膳酒(^^)/Uただ単純にウヰスキー+シラスおろしと思うなかれお酒は百薬の長だし…大根と人参をおろしたのは・・胃腸にいいに決まっとる誰かさん達みたいに…飲み過ぎる事なく・・いつも適量こんなおじさんにはこれ=薬膳酒(^^)/Uそれにねぇ~全く期待してなかったCD…どうなっちぃまったんだよぉ~首位との直接2連戦…首位をもぎ取っちぃまったヨ\(^o^)/こうなりゃ~
薬膳の酒美味かりき菜種梅雨春霖の重さをシャツは知つてをりポッキーのぽきりと菜種梅雨に入り催花雨や花壇のそばで傘をさし菜種梅雨ひとみな知らぬ顔をして【笑い仮面】いよいとこの時季がやってきました。じとじとするのは厭だけど、それでも菜種や桜の花をびっしょり濡らしながら降る長雨のようすをぽかーんとながめているのも、けっこういいもんだ。ふだんあれこれたまっている憂鬱や屈折を、ふうっとでっかいため息にして出してみるのも、あんがいいいのかもしれない
人生とは、思い出を作るために生きること【Wikipedia】人生(じんせい)とは人がこの世で生きていくこと。あるいは、この世で生きている間に経験することである。"この世で生きている間に経験すること"そうか、それなら思い出作りってことだね。いい思い出作りたいなら自分のチカラでそうするしかない。昨日は朝からモグサの香りモックモクでした。あとはひたすらレシートの山と対峙。目が疲れたらいちばん弱いお灸をまぶたへ。膝の痛みの原因はココだね、ココをゆるめましょう、と方針が決まれ
中目黒『香食楽』さんで、いつものsuperカレーを食べて、薬膳酒を飲んで、美しいバレリーナちゃんのお誕生日お祝いしてましたが、なんと私まで感激するプレゼントを頂いてしまいました…。心温まる贈りものって、やっぱりいいですね。また自分を労わろうと思います。皆さん、本当の自分のことそっちのけで、がんばりすぎてませんか?〜園山真希絵監修弁当〜:東京:https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/:大阪:ht
こんにちは見に来てくださり、ありがとうございますさて、薬日本堂漢方スクール『漢方養生指導士漢茶マスター応用クラス』(3時間✕6回)が終わりました。全て出席感謝ですグループワーク、集団の中にいることが苦手なので、皆さんの話を聴いたり、自分の意見を伝えたり、その場その時に自分が出来ることをしたり・・・・・人と接する学びの場でもありました。お茶のブレンド🍵にも個性があります。私が苦手(な味)とする食薬を、上手にブレンドされていた方々に、すごいなぁ~と思いました。また、先
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!中目黒駅より徒歩7分程度。目黒銀座商店街の出口(祐天寺方面)に近い方にある古民家のような2階建一軒家レストラン香・食・楽(カクラ)国際中医薬膳師・栄養士が中医学理論に基づきレシピを構成した薬膳カレー・薬膳鍋を提供。スパイス・ハーブ・生薬の配合バランス、五味のバランス、旨味のバランス、食材のバランスを整え美味しさを追求。季節や天候、体感を通じて入れる食材・スパイスの変更や量の微調軽を行っているそうです。薬膳酒もあるそうです!週末のランチタ
ご訪問下さいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。クリスマスも終わり一気にお正月モードに入り新年を恭しく迎える準備です。年々お正月用のインテリアや食品が店頭に並ぶのが早くなりました。毎年何かしらヘマをする私に今年は準備は大丈夫?と天の声さんに囁かれています。今年は早くに本みりんと屠蘇延命散を買いました。本みりんは、昨年末友人からいただき、芳醇で奥深い味わいを知ってからすっかり虜になった伝統製法熟成本みりん「福来純」皆様はお正月にお屠蘇を召し上がりますか?お
唐辛子とクコの実を収穫しました唐辛子は昨年同様ガス台の上で干して少しずつ使っていこうと思います吊るしていた昨年の唐辛子はコンブチャに漬け込んで唐辛子ビネガーをつくってみましたクコの実はやはり…少量ですがクコの実酒にしました先日、ご近所さんから獲れたてレモンをいただいたので早速…〇レモンとショウガのシロップ〇紅麹を使ってレモン塩麴〇レモン酒…………ついに華甲を迎えました11月22日にいわゆる還暦を迎えました(母に感謝)。身
ご覧いただきありがとうございます。京都市左京区銀閣寺近くの手作り石けん教室Marly(マルリー)です。あっと言う間に秋が過ぎていきそう。年末感が漂ってきました。本日お作りいただきましたのは、「薬膳お屠蘇の石けん」です。先に作られた生徒様の作品をご覧になり、「このカンジ良いですね✨」と色をお選びくださいました。素敵な連鎖が嬉しいです(*^^*)トレース(跡:生地にとろみがついて跡が残る状態を言っています。)が出た生地を取り分け色付けし、デザインを施します。
ご覧いただきありがとうございます。京都市左京区銀閣寺近くの手作り石けん教室Marly(マルリー)です。どんより雨ですね〜。そんな、お足元の悪い中、本日はおふたり様が石けんを作りにいらしてくださいました。新年に向けての石けん、「薬膳お屠蘇の石けん」です。デザインは「今まででいちばん難しかった」とのご感想でしたが、手際良くお作りくださいました。ゴールドマイカを効かせて、「和」の雰囲気も漂いますね。私のアタマのイメージをうまく言語化できずに「アレを、その向きに⁉⁉
どう考えてもビールにコオロギ入れる必要性ねえだろ!https://x.com/hebiurei/status/1629383805013463040?s=20ゴキブリの卵鞘酒!https://x.com/UABIrurigoki/status/1547237503664791552?s=20薬膳酒でゴキブリ酒を注文…https://x.com/fumitsuki_511/status/1149997504030621696?s=20なんか、流れでゴキブリ酒とゴキブ
こんばんは。今宵も居酒屋NORAへいらっしゃいませ(=´∀`)人(´∀`=)禁酒中禁酒も板について来ました。最近は夜肌寒い事が多く冷たいドリンクがキツイ。コーヒーやお茶は寝れなくなりそうなので。プアール茶にナツメ、クコの実、陳皮、山楂子、松の実ブレンドで、温まってから寝る事にしたよ。寒くて起きる事もなく、異常な寝汗もかく事なく体に合ってる気がします。まだ禁酒中だけど1ヶ月熟成が必要との事なので作ってみた。黒砂糖入れて居酒屋NORAはブランデー漬け本格的に寒くなったらストレートで
お盆に不思議で嬉しいことがありました今年2月ににプレゼントされたピアスを4月に薬膳の友人とランチに行った時になくしました。残念がっているとが「もう一組あれば1つ予備ができるよ。」と嬉しいことをしてくれました。それが…14日の朝、自宅の床に例のピアスが落ちていました。最近つけてなかったのになんでかなぁとピアス置きの数を確認すると3つ…落ちていたピアスを合わせて2組のピアスがえーっ!これは絶対、我が家の仏様ののお父さん、お母さん、天使のKちゃんがお盆のタイミングで届けてくれたようです
中目黒『香食楽』さんで、多分16年ぶりぐらいに「ラムハンバーグ(薬飯のせ)」を頂いたのですが、未だかつてない「ラムハンバーグ」でした。。。グレイビーソースも味の決め手となってくれてましたが、ここ最近の『香食楽』さん2階には、心も丸くなるような素敵な絵画が飾ってあり、淡い色合いにも癒されながら、ポテサラ・ラム鍋・ラムハンバーグ・雑炊・ドリア・ジェラート・カタラーナなどをお腹20分目ぐらい食べて笑、薬膳酒を飲んでましたが、「無意識で望む今」を大切
先日のコーヒー豆も終わりそうですが…あら。なんだかとても蒸し暑い…アイスコーヒーの季節になってしまった。そしてこれまた…違う豆が待ち構えている…さて。漬けましたよ。『リンゴ酒』と『クコ酒』です。↓漬けた当日の写真ブランデーベースのリキュールにリンゴ(サンふじ)1個分…ちょっとリキュール足りなかったかしら?ま、いいか。笑少しハチミツを入れましたよ。純粋蜂蜜。↓こちらも漬けたてホヤホヤ写真有機クコの実を五島椿(椿酵母使用)という麦焼酎で漬けてみました。漬けるには少々低め
みかん酒食慾増進、疲労回復、美肌に食前酒やナイトキャップに一杯【材料】宇和ゴールドホワイトリカ
リンゴ酒夏バテ解消、疲労回復に一杯のリンゴ酒リンゴに含まれるリンゴ酸、、レモンに含まれるクエン酸などの有機酸が疲労回復に役立ち、夏期、弱りがちな脾胃を補い、食欲増進の食前酒として、または、疲労回復のナイトキャップにリンゴ酸温(シナノゴールド)レモン酸寒(岡山県産)※氷砂糖なし。
こんばんは貴女の子宮ご機嫌ですか子宮美容道®坂野みちるですいつもお読みいただきありがとうございますジメジメした日が続きますがお元気でお過ごしですか?気分を上げたいときは美味しい食べ物とめっちゃ笑い合える仲間たちお誘いを受けて薬膳dining&bar銀座しんのうさんへどれもこれもデザートまで身体に染み渡るぅ体質や症状に合わせ効能別の薬膳酒のメニューも豊富最近お酒は控え気味だったんだけど(そこ突っ込まないで)女性性によさげな桂枝のお酒を試
自家製あんずの薬膳酒今年も来ました梅の季節といっしょにあんずの季節無農薬のあんずをつかった薬膳酒をことしもつくりますすっごい立派な無農薬のあんず~4L~5Lサイズくらいの小さな桃くらいの大きさ左下は昨年つくったあんず酒の実です今年のあんずがいかに大きいかわかっていただけましたか?こちらも玄米焼酎とてんさい糖からできた氷砂糖梅酒もとなりにならべてみましたやっぱいあんず
無類の酒好きで、超有名である。そして、シコ健康法の研究家でも知られている。又、おなご劔士[けんし]としても知られている。聖子御聖母皇后陛下は、薬剤の開発博士である。その観点から、子神でも対抗無く、薬膳酒桃酒の開発に成功した。薬膳酒桃酒は、万能の薬膳酒である。子神専用で有るが、長神[大人]も好評である。飲み方は、自由である。基本は、冷たい食事の場合は、食前に飲む。温かい食事の場合は、食後に飲む。この基本を守れば、大病にはならない。
ウド酒体を温め血行を良くし、冬の間たまっていた水滞をさばき、湿気を帯びた風が原因の関節痛などやのどの炎症を和らげるのに役立つ。熟成するのが楽しみだ。ウド(独活)独活の根は、和独活として漢方処方に用いられる。代表的な処方に十味敗毒湯がある。
焼酎購入しました。血液がサラサラになるそうなのでお試し。アルコール自体が血液に直接入り込んで血管の洗浄血液サラサラ効果を見込めると思えますが、焼酎は他の酒類よりも血液のサラサラ効果が高いそうです。理由は解明されてないそう。健康目的で飲む方は少ないかもしれませんが、私は血管洗浄血液サラサラを目指す為しばらく飲み続ける予定です。お値段的に優しくないですが、血管や血液が綺麗になれば各所に相乗効果はかなりありそうなので薬膳酒と考えて頑張ります。
週末のご褒美時間に薬膳酒立派な青梅が手に入りクリスマスイヴに自分のために仕込んだ梅酒子ども3人育てながら毎年仕込んできたのは梅ジュースじつに新婚以来の梅酒です♡すばらしい効能の養命酒はいまの体質にあわないので自家製の薬酒で時々、心身を癒したいなと…大きな氷をいれたのでたっぷりに見えますが師の教えを思い出しお酒は20mlくらいまでにしてます♡おいしくできあがりました♪更年期世代にさしかかり薬膳酒も楽しいかもしれない…と、最近思うのでした!
久しぶりに復活したジビエ居酒屋の米とサーカスの錦糸町ダービー通り店に行ってきました。そして冬はイノシシの鍋が美味いので食べてみました。ドリンクはポン酢サワーにしました。ポン酢サワーはイメージしているのと違う感じであのドレッシングのポン酢から醤油を抜いた感じの酸っぱいサワーでした。そしてイノシシ鍋をコンロで加熱していきます。出来上がって食べてみると豚肉よりもマイルドで美味いです。そして特製味噌スープが美味いのでご飯が進みます。あと薬膳酒も飲みました。いろんな薬膳酒がある中で、ハブ
ご訪問くださいましてありがとうございます。Mrs.エステティシャン花音です。お正月にお屠蘇は召し上がられましたかわが家のお正月の定番のお屠蘇。お屠蘇は、大切な家族の健康を願って年の初めにいただく縁起酒です。わが家は寒さが続くこの時期、薬膳酒として常備し飲用しています。お屠蘇の「屠」は屠(ほふ)ると読み、鬼を葬ったり邪気を払ったりする意味があります。「蘇」には魂を目覚めさせるという意味があり「屠」と組み合わせることで「邪気を払い生気を蘇らせる」という意味なのだそうです。無病息災や
全国からご受講頂いております、オンラインで開催のサロンさま向けやさしい漢方ティー教室のSACHIです東洋医学や薬膳に興味を持たれると「そうだ、薬膳酒を作ってみようかな?」と薬膳酒作りにご興味を持たれるかと思いますが、薬膳酒は●ご自身でお酒を購入して●ご自身で色々な材料を漬け込んで●ご自身(ご家族)で楽しむ事は全然問題ないのですが、●そのお酒を誰かに売る事も●差し上げる事も法的に禁止されています。「えっ、あげるのもいけないの?」そうなんです。これは衛生上の
ご訪問ありがとうございます。あと9日。本格的にカウントダウン。今年も終わります。2022年はいかがでしたか?来年の手帳にいろいろ書き込んでいます。****************************************思い切って飛び込んだ「腸活」腸を整えることをお伝えすることにいたしました。以前からハーブ、スパイスに興味はありましたし、新しい使い方、組み合わせなどを発見すると楽しくてワクワク。そこに、「薬膳」という
料理用薬膳酒としての青パパイヤ酒赤穂市産の青パパイヤを使って酵素たっぷりの薬膳酒を造る青パパイヤは、たんぱく質分解酵素パパインを豊富に含み、肉料理にはもってこいまた、炭水化物、脂質も分解できる優れた酵素ポリフェノール、ビタミンCを豊富に含み生活習慣病予防に力を発揮する熟成したら薬膳の料理酒として大活躍
今日から12月あっという間に今年も最後の月となりましたそして今日は寒い1日でした作っていた薬膳酒が飲み頃になり✨おチョコに入れて飲んだり紅茶に入れてジンジャーパウダーをプラスしたり体が温まっていい感じです中に入っている薬膳食材は薬膳講座で頂いた↑↑↑クコの実となつめ黒糖を足しています急な天候の変化で体調を崩さないようにしましょうね!