ブログ記事166件
こんにちは漢方相談と薬膳の講座を開催しているイヌイ薬局の乾康彦です。4月から、国際的な中医学の学術団体世界中医薬学会連合会認定の国際中医薬膳師の資格取得できるオンラインの薬膳の講座養麗(ようれい)薬膳講座を開催します。この講座は初心者の方から、資格取得までを一歩一歩確実に身にけていただく講座になっています。国際中医薬膳師の資格を取得すると・食事で家族や大切な方の健康を守り・外食産業など健康志向の料理を開発・薬膳教室の講師・薬膳アドバイザーとして料理
春の薬膳インストラクター(初級)養成講座この講座は、いつもの調理実習中心の教室ではありません。講義のみです。本格的に薬膳を知りたい、または漢方や中医学にご興味ある方のファーストステップになる講座です。薬膳が初めての方でも、わかりやすく食べ物の性質や体の仕組みについてお勉強します。毎回少人数で、ゆったりと色々と実例をあげながらの講習ですので、安心してご受講ください【この講座を受講すると】●毎日普通に食べている食材が身体にどんな作用があるのかを知ることが出来ます。
こんにちは鳥取市で薬膳資格講座と漢方相談を行っているイヌイ薬局です。2023年は10月21日冬の土用入りです。土用といえば、土用の鰻(うなぎ)を食べる秋土用が有名ですが土用は、本来季節の変わり目の時期のことで立夏、立秋、立冬、立春の前の18日間を「土用(どよう)」と言い、季節に合わせて立夏の前の十八日を夏土用立秋の前の十八日を秋土用立冬の前の十八日を冬土用立春の前の十八日を春土用と言い、2023年は1月17日~2月3日までが冬土用4月17日~5月5日までが春土用
.今日と明日は新作が楽しみな展示会へ🩵土鍋で参鶏湯煮込んだらお肉ホロッホロでいい感じにできた✨にんにくと生姜ひたすらすりおろしてたっぷり入れたよ!くこのみとナツメ入れるのもオススメです。#薬膳インストラクター#新山千春#薬膳資格
秋の薬膳インストラクター(初級)養成講座この講座は、いつもの調理実習中心の教室ではありません。講義のみです。本格的に薬膳を知りたい、または漢方や中医学にご興味ある方のファーストステップになる講座です。薬膳が初めての方でも、わかりやすく食べ物の性質や体の仕組みについてお勉強します。毎回少人数で、ゆったりと色々と実例をあげながらの講習ですので、安心してご受講ください【この講座を受講すると】●毎日普通に食べている食材が身体にどんな作用があるのかを知ることが出来ます。
【薬膳とは】毎日の食事で心も身体も美しく健康でありたい。薬膳は漢方薬を使った調理の難しい食べにくい料理ではありません。本来は、季節や体調にあわせて身近な素材を使って作られていた家庭料理です。中国の伝統的な医学「陰陽五行」や「気・エネルギー」など自然の法則に沿った体に優しい食事学です。【薬膳初級講座】自然治癒力を高め、病気になりにくい身体を目指すための食事の基本を学ぶ「薬膳初級講座」。専門的な知識がなくても基礎からしっかり学べます。中国伝統医学の陰陽五行学説、内臓の働きや身体の診方、素
鏡川を走っていると甘~い香りが漂ってきますミルクティーのような甘い香り、栴檀(せんだん)の木が満開です。鏡川のあちらこちらで見ることができ、この季節の朝ランの楽しみでもありますさて、薬膳教室からお知らせです明日5月16日(火)、5月18日(木)10~11時資格クラスの説明会があります。まだお申込みいただけますので、気になる方はぜひいらしてくださいね。資格クラスと言っても薬膳を深く学びたい方ならどなたでもお申し込みはコチラより↓四国薬膳アカデミーeatlabo-お問合せ・連絡先
薬膳基礎講座修了30時間の基礎講座第3期生が終わりました。漢方薬・薬膳カウンセリング&スクールTOHOBIJINは一般社団法人日本中医営養薬膳学研究会の認定校です。先日の修了式の様子↓コロナ明け、久しぶりの外でのランチタイム年齢も職業も生き方も異なるのに、会を重ねる毎に絆が深まった30時間多様性っていいなぁ。多様性という言葉が好きです。こういう出会いがあるから喜びがあるから続けていられる起業でのお仕事。生徒様から沢山のメッセージを頂きました。ただの勤務薬
この投稿をInstagramで見る【公式】IEGA認定薬膳エキスパート®︎(@iega.yakuzen)がシェアした投稿
JR浦和駅伊勢丹から徒歩8分の場所にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿https://www.yakuzenandhakkoushoku.com本日は「薬膳資格取得初級クラス試験対策」でした。復習をしっかりして下さっていましたので、速やかに終了しました。移動時間にも復習しやすいように、丁寧にまとめていらっしゃいました対策で一番の課題は薬膳の季節の献立をたてること。それには「性味表」が必須なのですが、こちらもしっかりとイン
JR浦和駅伊勢丹から徒歩8分の場所にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🍀はじめに-薬膳料理と発酵食の教室【白檀】初心者から資格取得まで対応さいたま市浦和区常盤(yakuzenandhakkoushoku.com)この日は「薬膳資格取得レッスン・初級クラス」3回目でした。詳しくはこちらです🍀薬膳資格取得レッスン(認定校)初級・中級-薬膳料理と発酵食の教室【白檀】初心者から資格取得まで対応さいたま市浦和区常盤(yakuzenand
JR浦和駅伊勢丹から徒歩8分の場所にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿https://www.yakuzenandhakkoushoku.com本日は「薬膳資格取得初級さんレッスン」2回目でした。五行学説、気血津液について学びます。これを学んで初めて薬膳の献立がたてられるようになりますいよいよ次回は「季節の薬膳の献立」をたてていきます。お楽しみに
JR浦和駅伊勢丹から徒歩8分の場所にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿https://www.yakuzenandhakkoushoku.com本日は2回目。病気になる原因を学びました。感情の乱れは病気を引き起こす原因になります。なるべく平常心で過ごしたいものです。次回は舌診について学びます。
JR浦和駅伊勢丹から徒歩8分の場所にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿https://www.yakuzenandhakkoushoku.com9月から「薬膳資格取得レッスン・初級クラスさん」がスタートしました。今回の特徴は、既に薬膳インストラクター中級合格された方が、勉強し直したいとお越しくださっていることです。協会HPの認定校ページで確認し、白檀に決めてくださったということです。責任重大。また、薬膳が全くの初めての方もいらっ
ありのままに自然とともに命を輝かせる!naturailfefantasiaまひろだよ~んみなさん、お元気かしら春に向けて、いろいろなことも解放された!そんな気もするね。でも、油断大敵なのだ!まあ、これはさぁ。コロちゃんに限ったことではないね生きている以上、ずっとついてくるもん。ウィルスたちと戦う必要はない!!自分の身体の免疫力を上げれば良い!!巷の情報では。。。。(;^_^A片寄ってたり・間違ってたり・誤解が生じたり・自分を守る!ためにも
春の薬膳インストラクター(初級)養成講座この講座は、いつもの調理実習中心の教室ではありません。講義のみです。本格的に薬膳を知りたい、または漢方や中医学にご興味ある方のファーストステップになる講座です。薬膳が初めての方でも、わかりやすく食べ物の性質や体の仕組みについてお勉強します。毎回少人数で、ゆったりと色々と実例をあげながらの講習ですので、安心してご受講ください【この講座を受講すると】●毎日普通に食べている食材が身体にどんな作用があるのかを知ることが出来ます。●気・血
11月にチャレンジした、世界中医薬学会連合会(中国)が認定する「国際中医薬膳管理師」の試験の合格通知が届きました〜❣️ホントよかった💓💓💓正直メチャメチャ勉強しました。仕事の後や休日にスタバに引きこもって勉強したり、早朝の静かな時に勉強をしてきました。記憶力がだんだん衰えてくる脳みそを、なんとか作動させるために刺激を与え続けてきました。なんと夢にまで出てきたほど💦とはいえたまには気分転換に登山をしたり楽しむこともしましたが・・・脳みそも休ませないと疲れてしまいますからね。メリハリが
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿今日は「薬膳資格取得クラス・薬膳インストラクター中級」さんの試験対策でした。詳しくはこちらです🌿写真は・・・。ありません姿勢がとっても真剣でしたので、憚られましただからこそ、合格してほしい試験は来月。一緒に頑張りましょう!
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿昨日は「薬膳資格取得クラス・初級」さんのレッスンでした。詳しくはこちらです🌿レッスン形式は、リアルの教室で行うものとZOOMで行うものがあります。昨日は両方で行いました皆様(私も含めて)随分とZOOMに慣れてきましたね目的に応じて使い分けられるのは、本当にいいですねさて、昨日は試験対策レッスンでした。7月の試験合格を目指して一緒に頑張りましょう
《薬膳の資格取得講座》国際薬膳学院「食材効能検定」食材ソムリエ資格取得講座Any協会「薬膳インストラクター」(初級、中級)薬膳インストラクター受験対策講座国際薬膳調理師受験資格取得3つの資格取得講座があり、目的によってお選びいただけます。開催予定のレッスンの詳細はこちら⁂⁂⁂普段の食材選びに薬膳の知恵を、《食材効能検定》講座「国際薬膳学院」3日間で、薬膳とは、、と120種類の食材について学び、最終日の試験に合格す
表参道「Mimosa」のミシュランシェフ南俊郎氏が監修するカジュアルチャイニーズのお店が横浜ニューマンにあります。MrsCASABLANCA中華のお店らしくない店名ですが、店内はとてもオシャレで料理も本格的で本当に美味しい💓ここのお粥が食べたくて、この度めでたく「薬膳フードデザイナー」の資格を取得した生徒ちゃんに認定証を渡したくて一緒にランチ。プライベート受講が希望で学んできた彼女は、中学生の娘ちゃんがいるママ。家族のために薬膳を取り入れたいとコツコツ頑張ってきました。なかなか会えずに
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿今日は【レッスン*薬膳資格取得クラス】と薬膳インストラクター初級試験日でした詳しくはこちらです🌿午前中はZOOMを活用。皆様、だいぶ慣れてきましたね違和感なく受け入れられています昨年はZOOMって何でしたもんね得に今日のように雪が降るような寒い時期には、とてもいいですね午後は資格取得試験。白檀で薬膳資格取得クラスを受講してくださる方は、最近、ご自身のキャリ
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿本来なら、浦和では12/12は「十二日まち」が行われる日なのですが、コロナのため、中止です本当に残念「十二日まち」があると、「いよいよ年の瀬を迎えるんだなあ」という実感がありました。こういった季節の行事って、実は精神的にも大切なものだったのですね白檀では教室の一角をクリスマス仕様にしてみました気分はなんとなく、クリスマスっぽくなったような気がします今日の午前中は「
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちらです🌿今日は2つその①最初は本日のレッスン薬膳インストラクター中級クラスさんの開始です詳しくはこちらです🌿中級はかなり内容が濃いですお互いに真剣あっという間の3時間でした合格目指して一緒に頑張りましょうねその②早朝、教室の壁には、窓の様子がこのように映ります窓にかかっているステンドグラスなのですが、ちょっとしたお気に入りの瞬間です。柔らか
薬膳的思考で愉快に生きる!なちゅららいふこころとからだが愉快になる健康メソッドきもったま姐さん麻尋だよん実は私・・・・中医学薬膳・美容・気功・経絡の先生を生業としているのです。だから愉快に生きる方法を知ってるってわけ時々は、こんなこともやってるよ~なご案内もするのでよろしくねぇさてこの写真はどんな薬膳ティーでしょうか?皆さんもよ~くご存じのあれ!です。
秋の薬膳インストラクター初級養成講座当教室が所属しております『全日本薬膳食医情報協会(NPO法人Any協会)』にて、これまでの初級資格『薬膳アドバイザー』を『薬膳インストラクター初級』と名称改定することが決定されました。講習の内容等は、今までの薬膳アドバイザー講習と同じです。この講座は、いつもの調理実習中心の教室ではありません。講義のみです。本格的に薬膳を知りたい、または中医学にご興味ある方のファーストステップになる講座です。【この講座を受講すると】●