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美的GRANDwebにコラムがアップされました。「薬膳」というと、漢方がベースになった中華料理、というイメージがありますがそのイメージや思い込みをひっくり返された体験。国際中医師の資格を持つ薬膳料理研究家の小池美枝さんのお料理をいただきながら漢方や薬膳について教えていただき、さらに体の不調などの悩みにもアドバイスしてくださるという、アットホームかつ濃密なランチセミナー。✱記事はこちらからどうぞ目からウロコ!和&フレンチ&エスニックテイストの薬膳に出合う【美と健康♡両方磨
有言即実行ウーマンヤマグチ・ヒロがやってもうたPROFILE|薬膳料理研究家ヤマグチヒロOFFICIALPAGEpoweredbyBASEyamaguchhr.base.shopすぺらきっちんオープニング薬膳料理研究家のヤマグチヒロが何やら動きだす!愛犬はなちゃんと一緒に動きだす!※画質悪いけど、昔のVHSだと思ってみてください。2022年に動画制作はMacOS10.6.8でiMovieHD5.0.2で作るこだわり!出演:ヤマグチ・ヒロ&はなちゃん/スペースD
久々に外出した。50肩で左肩が上がらず漢方気功整体院。ブックオフで「きょうの猫村さん」100円✕3「エドガー・ケイシー」200円「私と霊性」200円最近難し系の本が妙に頭に入る。皆が本読んでた時期にハナクソ食いながらドロいじってたタイプだからな。数字や漢字見ただけでめまいがしたほどだ。んで、締めにラーメン「せい家」に入ったら「ShinyHappyPeople」R.E.M.&ケイト・ピアソンが流れてて10秒ほどで終わった♬1分遅れてたら聴けなかった。
薬膳料理研究家のヤマグチヒロが何やら動きだす!愛犬はなちゃんと一緒に動きだす!すぺらきっちんオープニング薬膳料理研究家のヤマグチヒロが何やら動きだす!愛犬はなちゃんと一緒に動きだす!※画質悪いけど、昔のVHSだと思ってみてください。出演:ヤマグチ・ヒロ&はなちゃん/スペースDJアジア&ヘライザー総統(スタンド)/弥勒菩薩/UFO/恐竜/りぱぱぁ/KatePiersonさん(TheB-52's)/ギターウルフ・セ...youtu.be※画質悪いけど、昔のVHSだと思ってみて
発酵食&簡単薬膳中華レッスン『発酵食&簡単薬膳中華レッスン2月3月ご予約可能日』季節にあわせたテーブルコーディネイト&ヘルシー料理サロンTablejardinblanc(ターブルジャルダンブラン)主宰漢方養生指導士&薬剤師&発…ameblo.jpレッスン初日にとっても素敵なフラワーアレンジメント💐2つも頂き感動&感謝✨どちらもとても素敵すぎて毎日癒されてます💕素敵すぎるサプライズプレゼント🎁本当にありがとうございます😊
季節にあわせたテーブルコーディネイト&ヘルシー料理サロンTablejardinblanc(ターブルジャルダンブラン)主宰漢方養生指導士&薬剤師&発酵食薬膳などヘルシー料理研究家の岡安奈々ですまもなく開始する🌸発酵食&簡単薬膳中華レッスン春のテーブルコーディネート🌸毎日3人の育児1歳の長男はおんぶしながらいろいろ試作とレシピ作成中です🏡健康と美容と免疫力アップにいい発酵食と薬膳や季節の養生法などお伝えします😊ご予約可能日🌸3月8.9.10.1
こんにちは。飾りすぎない薬膳料理でも、慢性の不定愁訴を予防、お薬を手放し心地よい日々をサポート国際薬膳師体質改善コンサルタント提中知子です。もうすぐ、立春。春の陽気が出てきましたね。雪解けまじかです。動物たち、虫たちもざわざわ?令和2年6月S様と目の前のS様は、お顔はふっくらされてました。時々、のどがつかえてしまうらしく、「うんっ」って痰を切っておられました。お顔のちょうど、眉毛の間は、少し赤みがさしていました。それ
こんにちは。薬膳料理家の神田美紀です。今日は少し晴れ間があって日中は暖かかかったですが、この時期は基本、寒いですよね。みなさんは冷えを感じて、「手足が冷える」「腰が寒い」などありませんか?そういう私も、もともと体温は高いのですが、年々この時期、手足が冷たくなるなと感じます。そんな時はすぐお湯を沸かして、温かいものを飲んでますもちろん冷えは女性、とくに妊活中の人には大敵です。今日は少し冷えについて書いてみ
皆んなのハッピーライフ内面と外面のトータルビューティでビジネスもプライベートもハッピーにを提唱する美道家マナーの専門家マナーズ博子💖西出ひろ子です。朗報続きのヒロコマナーグループです薬膳料理研究家曽谷由佳先生が小学館人気女性誌「DOMANI」にてお節料理のマナーについて取材を受けられご登場❣️お節料理のマナー^^おせち料理の品数、偶数にしてはいけないって知ってた!?【年末年始にやってはいけない20のこと】|Domanidomani.shogakukan.co
薬膳料理研究家suzuです。今日は無性にマックが食べたい気分。はい、もちろん私の願いをちゃんと叶えてあげましたよ。揚げたてのポテト、美味しいですよねー。どうしても熱々を食べたくて、お行儀悪いけれど歩きながら1本食べてみたらめちゃくちゃ美味しくて、1本じゃ気持ちがおさまらず手が止まりませんでした。。。はぁ、幸せ♡バーガーはベーコンレタスバーガーが好き。ちなみに、モスだと断然
ケイト姉さんから始まった「ノビロバボン・2ショットチャレンジ」アメリカからスタート!限定の50冊が無くなり、追加で5冊だけ作りました。52番目のチャレンジャーヤマグチヒロ京都の面白天才女子高生は18年後、いつの間にか立派な薬膳料理研究家になってました!天才的「爆裂ポッパホ」は全然変わってませんでした♫※「ポッパホ」とはポップなアホの略語ですぃ「ヤマグチヒロOFFICIALSITE」https://yamaguchihiro.com/
今日は一日ここでお勉強📝初登校!オンラインではなく通学に決めたのは、一緒に頑張る仲間が欲しかったから😊どんな素敵な方に巡り会えるかとっても楽しみだー❤️
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日のレッスンは久しぶりの新メニューコロナに気をつけながら皆様いらしてくださり感謝です3月の予定でしたが、コロナで延期になり季節も変わってしまったのでメイン以外はメニューを変更(^^ゞ薬膳は、季節を考慮して献立を考える旬のものを頂くことが大切と言われます。そこで・・・国産レモンが手に入るこの時期に作りたい塩麹レモンを追加することに♪塩麹レモン皮まで食べれる国産レモンは5月6月のみで
美味しそうな小梅を見つけてまた購入下処理は次女が手早くお手伝いしてくれたので、一度冷凍してから塩麹、醤油漬け、2回めの梅ジュースを作成塩麹(醤油)梅レシピ〈材料〉小梅塩麹(醤油)各100gなど同量〈作り方〉①しばらく水につけ、洗い、へたを除き水気をきって冷凍②煮沸消毒した瓶に冷凍梅塩麹(醤油)の順に入れて漬け込む完成が楽しみです
庭に紫陽花がいろいろ咲きはじめています🏡今朝は自家製黒米入り玄米甘酒ビーツキャベツアボカドキウイ🥝リンゴ甘夏無調整豆乳きなこエゴマオイル入りの薬膳スムージースムージーはマグカップ1杯は飲んでいます砂糖バター不使用のミックスナッツとクランベリーレーズン自家製レモン🍋塩入りキャロットスコーンスコーンには酒粕をのせグリルで焼き色つけ自家製あんこをサンドしましたキャロットスコーンは人参🥕をたっぷり入れると柔らかく型抜きが難しかったので、次回は分量調整予定です
昨日2008年から長年お越し頂いてる生徒様の素敵なおうちの最新キッチンにて冬の薬膳中華リクエストメニュー開催早速インスタにご紹介頂き感謝久しぶりに集まれ素敵なおうちですごす時間はあっという間荷造りと食材運びは大変ですが、とても喜んで頂けたので嬉しかったですこちらの⤵︎写真は私が撮影した写真生徒様の食器をおかりして持参したテーブルクロスなどでコーディネイト
8月17日開催!NEWBEAUTYFESTA出店してくださる皆さまをご紹介致しますGaiakitchenガイアキッチン世界を旅して習得したハーブ&スパイス料理と、オーガニックスイーツ、自家製ドリンクのお店。17日は身体に優しい、アーユルヴェーダランチBOXをお届けしますガイアキッチンさんは、自らお野菜、果物を自然栽培で育てています素敵な畑から採れるお野菜達は、とってもエネルギーが高く、きっと身体の内側から元気を引き出してくれるはずヤギさんも美味しい葉っぱをむしゃむし
ただいま薬膳の教科書執筆に専念をしていて、ブログが疎遠になってしまってますが、うれしいニュースがやってきたので、書きたい衝動に長男が高専バスケット近畿大会で優勝し、全国大会に出場することが決定しました!中1からバスケットを始め、無名の中学校が37年ぶりに神戸市優勝し、感動。神戸市優秀選手賞をもらうも、バスケ進学はせずに明石高専に入学。顧問の先生から「全国に連れて行ってくれ」と期待されて入部し、本日、念願叶いました。こうして7年間、バスケチームの中心メンバーと
明日薬膳国際の試験です余裕全くないけれどこんな時こそね。自分いたわる。今日夕飯春のふきコトコト煮ながらお勉強苦みデトックスふきは春に欠かせない食材の一つです。ふきの苦味成分にはからだの酸化を予防するポリフェノール類が多く含まれ、血の巡りを良くし、肩こり、ニキビやくすみなどの肌トラブルに役立ちます。また、ふきは食物繊維が豊富で、冬に溜め込んだ腸の老廃物を排出する働きもあるため、春にぜひ摂りいれたい食材です皆々様も(^-^)_旦~どうぞ日本って良いね薬膳インストラクター薬膳おもて
こんばんは❗「❤️食❤️を見直してライフチェンジ❗」を実践中のひろこです。風水薬膳®️ライフスタイリスト講師で、風水薬膳®️食のソムリエールからの同期、悠(ゆう)さん❗悠さんは、東京のオシャレな大人の街"代官山"の、あの大人気スポットのレストランのシェフ❗悠さんのランチが食べられるなんて、素敵❗❗❗あと1人、またとないチャンスがあるみたい、、悠さんと一緒に学んで、悠さんの包丁さばきに見惚れました❗さすが~の手さばき❗速い❗綺麗❗忙しいお仕事の合間に京都まで通って、、風水
こんにちは。3月になり、日中はコートやダウンを着なくてもいられるくらい、あたたかくなってきましたね。店頭にも春の食材が並んでますね。今日は久しぶりにレシピのご紹介です。旬の菜の花と人気のサバ缶を使って作ります。サバ缶、用途がいろいろあって、買い置きしておくと便利ですよね。菜の花はイライラやのぼせをしずめ、血の巡りをよくするはたらきがあります。さばは以前もご紹介しましたが、気や血を補い巡りをよくします。男性にも食べてほ
こんにちは。今日はポカポカあたたかいですね。先日みそづくり教室開催しました。アンチエイジング・妊活にもおすすめな黒豆みそも仕込みました!教室の様子をこちらにUPしたので、よろしければ、のぞいてみてください。→>◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇著書グルマン世界料理本大賞2018準グランプリ受賞現在発売中です。レシピたくさん載ってます。↓↓↓にほんブログ村
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。少し寒さがやわらいできたでしょうか?今日はレシピ掲載のお知らせです。2月15日マキノ出版より発売されました『ミカン酢でやせる!美肌に変身!』こちらに(58ページより)、以前、健康雑誌『安心』にて紹介させていただいた、みかん丸ごと美味レシピを掲載していただいています。レシピはもちろんですが、みかんが健康・美容・ダイエットにいいという情報がたっぷり入っていますよ。私のレシピはみかんを皮ごと食べれるレシピで、
こんにちは。薬膳料理研究家の神田美紀です。今日は台風接近で、色々予定変更な方も多いのではないでしょうか?私は午前中、打ち合わせがあって、無事帰ってきましたが、帰りはかなり雨と風が強くなっていましたお出かけの際はお気を付けください。さて、今日ご紹介するのは、レバーのレシピです。妊活中、卵胞をすくすく育たせるには、血を補うことが大切です。卵胞期の食べ方は→その血を補うのにおすすめなレバー。鉄分をたっぷり含みます。
こんにちは。また更新滞っておりました。薬膳料理研究家の神田美紀です。夏休みはあっという間にすぎ、我が家でも新学期モードです。さて、夏ももう終わりに近づいていて、秋の食材がではじめてはいますが、スパイシーなおかずシリーズの最後、今日は、黄体期のレシピご紹介します。黄体期の食べ方のポイントは→黄体期の時期はからだをあたため、受精卵が育ちやすい環境にととのえることが大切です。えびは温性に属し、生命力のエネルギーを蓄える腎を
こんにちは。お盆に入りましたね。下の子も、夏休みに入り、さぁ何して楽しもうかなって時に、お仕事の連絡がとってもありがたいのですが、やっぱりフリーランスのあるあるですお仕事もちょこっとしつつ、夏休みを楽しみます!さて、暦の上では立秋。少し暑さがやわらいできましたが、前回の続きで、暑い時に食べたいスパイシーなおかずシリーズ、今日は排卵期のレシピです。排卵期の食べ方ポイントは→気を巡らし、血液循環をよくし、血流量をふやし、
こんにちは。8月突入ですね。薬膳料理研究家の神田美紀です。息子が林間学校から帰ってきました。学校に迎えに行ったときはたくましくなってきたような?!気がしましたが、今日はもう朝から、だらだら。私はイライラですさて、今日は、土用の丑の日、二の丑の日ですね。うなぎは前回食べたという方におすすめなのが、夏に脂がのってくるこちらはいかがでしょうか?鱧(はも)。小骨が多く骨切りが大変な魚ですが、開いて骨切りさ
こんにちは。台風の動き、気になりますね。関東は夕方位に最接近とか・・。被害があまりないことを願います。さて、話題は変わりますが、暑い夏には、スパイシ―なものを食べたくなりませんか?特に薬膳では、夏にスパイシーなものをとるのがいいとはいいませんが、エアコンで巡りの悪くなったからだや、さっぱりしたものばかり食べて、食欲が落ちてきている方には、少し発汗をうながし、巡りをよくしたり、香りで食欲を増加させるスパイシーなものも適度にとるの
おはようございます。薬膳料理研究家の神田美紀です。先日の続きです。しば漬けづくり下漬けした野菜をよ~く絞ります。こんなに水分がでます。絞った野菜はポリ袋にもどし、梅酢とみりんを投入。残っていた干した赤しそと香りづけに青シソも入れました。これで、また2日位おきます。上手に浸かりますように先日つくった、無添加ふりかけはごはんにかけて、自家製あんずジャムをつかったかじきの照り焼きをつめた
こんにちは。夏はやっぱり、アイスがおいしい季節ですよね。アイスは子供が大好きなので、いつも我が家の冷凍室にはアイスが入ってます。下の子はデザートのアイスが食べたいがために、晩ごはんを完食します(約束なので)でも、カロリーの表示や原材料の表示やっぱり気になりますよね添加物も入っているもの多いし。それなら、材料を考えながら自分で作っちゃえば、罪悪感は少なくなりますよね?!今年はアイスクリームメーカー買っちゃいました。貝印