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以前からやりたかった味噌作りにチャレンジ❣️大豆と米麹と塩を混ぜるだけ。でもシンプルだからこそ大豆や米麹にこだわらないと出来上がりが全然違います。そして素手で混ぜることで、人それぞれ味噌の味が違うそうです。目に見えない手の菌や家の中の菌が発酵菌となり味の違いが出てくるようです。味噌作りの後にランチをいただきおしゃべりタイム♪参加した皆さんは楽しい方ばかりで、いろんな話題で笑いっぱなし🤣皆んなが帰った後に、主催者のアコさんといつものようにワインを飲みながら深い話💓この時間も楽しみの一つに
こちらのレッスンの予約受付は3月30日20時〜になります。フライングはカウントされませんのでお気をつけください🙇♀️ご予約は公式LINEより、日にち、人数、駐車場なしの方は駐車場なし、乗り合わせの方は乗り合わせとご記入してください。第3希望くらいまで日程を書いていただけるとご案内しやすいです。※基本先着順で第1希望から案内させていただきます。ご希望の日程が満席となってしまった場合こちらから空いている日程をご案内させていただきますが、返信が早かった方からご案内していきますのでご了承くださいま
下北沢で算命学対面.・ZOOM鑑定人生相談をさせて頂いています原朝子です☯️我が家の冷蔵庫にいつも常備しておく「薬膳味噌」15種類の調味料や食材が入っているんです。醤油、味噌、甜麺醤、豆板醤、酒、砂糖、味醂、オイスターソース、生姜、にんにく蜂蜜、酢、胡麻油、チキンスープ、陳皮これを3、40分煮詰めて行きます。薬膳味噌出来上がりこの味噌は万能で野菜のつけたれや肉や野菜を炒めた時のたれなど色々使えます。👌夜ご飯は肉や玉ねぎ、じゃがいも🥔でカレーを作りました。お家カレ
下北沢で算命学対面鑑定・ZOOM鑑定人生相談をさせて頂いています原朝子です🙇♀️以前テレビでやっていたんですが厚焼き玉子なんです。私も厚焼き玉子を良く作ります出汁、砂糖、味醂、醤油を入れて焼いていますこれは玉子豆腐入り厚焼き玉子この玉子焼きのポイントは、玉子豆腐をいれてや焼きます。市販の玉子豆腐に砂糖小さじ3、塩ひとつまみ玉子豆腐に付いているだし醤油をいれ豆腐をよく潰し、そこに玉子3個を割りいれ泡立たない様に良くかき混ぜ、普通に焼きます甘く無い出汁巻きに
こんにちはさとサトです💕今日はSangoキッチン企画薬膳味噌作り🤗今回で3回目😆分量を混ぜ🌀混ぜ🌀するのがとても楽しい私です✨🤩✨手がスベスベに私も材料達も喜んでいる💕😍💕そして丸めてダンゴにして容器に投げ入れる🤾手のスナップをきかせてパチッと❗スッキリします👍『美味しくなぁ〜れ🧚』1人でなく仲間と共にやるから楽しいで御座います💕
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!独自の安心・安全食材をたくさん展開しているタマチャンショップ色々愛用しておりますが、三十雑穀もその一つ『【置き換えダイエット】タマチャンショップ「三十雑穀」ピンクバージョン』「食物繊維でキレイを磨く」いつも閲覧ありがとうございます!タマチャンショップの三十雑穀ピンクバージョン「美」の巻以前の投稿で…ameblo.jp白米にタマチャンショップの三十雑穀をブレンドして食べていますそんな三十雑穀から
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは。発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこです。パン教室epiでは発酵ライフ推進協会石神井公園校としても活動しておりますが、先日ご案内させていただいておりました薬膳味噌講座のお申込み受付が始まりました❣️詳細はこちら↓★NEW★国際薬膳師に習う「薬膳美肌みそ」「薬膳美肌みそ」で、明日から美白生活はじめませんか??“蕎麦の実”“ハトムギ”“白胡麻”を使用した薬膳美肌みそを仕込みます。こ
下北沢で算命学鑑定・やさしいZOOM講座・人生相談をさせて頂いています原朝子です。今日も一日中雨でした。☔️☔️☔️午前中は薬膳味噌作り、18種類ぐらいの調味料、ニンニク、生姜、陳皮などを入れ煮詰めていきます。40分程弱火で煮詰めていきます。豆板醤も入っているのでチョとピリ辛くこれがまた美味しいのです。出来上がりの薬膳味蒸し野菜や茹で豚を薬膳味噌で食べると美味しいです。今日は餃子も蒸し餃子にして薬膳味噌で食べます。蒸し野菜餃子もち麦入りご飯とぬか漬け玉子と胡瓜のサラ
下北沢で算命学鑑定・やさしいZOOM講座・人生相談をさせて頂いています原朝子です🙇♀️先日テレビでやっていたんですが厚焼き玉子なんです。私も厚焼き玉子を良く作ります出汁、砂糖、味醂、醤油を入れて焼いていますこれは玉子豆腐入り厚焼き玉子この玉子焼きのポイントは、玉子豆腐をいれてや焼きます。市販の玉子豆腐に砂糖小さじ3、塩ひとつまみ玉子豆腐に付いているだし醤油をいれ豆腐をよく潰し、そこに玉子3個を割りいれ泡立たない様に良くかき混ぜ、普通に焼きます甘く無い出汁巻きにす
大好きなラーメン店ラーメン・餃子ハナウタさんに行くつもりで家を出発。最近は並びが半端ないので、混んでたらハナウタさんの隣に出来たテイクアウトの専門店でお持ち帰りするつもりでした。店に着くと、外に10名程の並び。お店で食べるのは諦め、隣でテイクアウトする事にしました。(お店のTwitterよりお借りしました。)(お店のTwitterよりお借りしました。)(お店のTwitterよりお借りしました。)どれもこれも美味しそうで迷いました💦😅で、買ったのはこちら。薬膳味噌(8
〜身体からのサインを傾聴する〜養生生活案内人・今村葉子です梅雨の中休み?に入ったような福岡ですが早く梅雨入りしたせいでなんだか寒くて冷たい雨の日が増えてきますこんな風に冷えている上に湿気が多くなってしまうと途端に脾がやられてしまいます脾は湿気に弱い臓腑ですからやられて当然といえば当然気だるいそう気がダルいと書きます口から摂取したものを消化して元気の源である気血を全身に運ぶのが脾胃ですその場所が疲れたら全身が気だるくなるのは容易に想像できますね漢方では・
味噌作りは3日前からはじまりますまずは大豆をそれぞれ1晩水に漬けます次の日にお母さんがコトコトコトコト5時間くらいかけて豆を煮込みましたそしてこれをハンドブレンダーで潰しながら混ぜていきます〜【5/15はエントリー&楽天カード決済でポイント7倍】ブラウンBRAUNマルチクイック9ハンドブレンダーMQ9035X楽天市場11,197円機械使ってあっという間でした〜そして麹と混ぜて混ぜて混ぜて〜良い硬さになったらボール状に固めて空気が入らないように
味柱お母さんからも自粛日記届きました〜昨日からお母さんがお水に漬けてる大豆と緑豆です1晩漬けて今日コトコトコトコト5時間くらい掛けて煮込んでるそうです〜これを明日お母さんと一緒に味噌に変身させますよ〜🎶明日はお母さんと味噌作りです
下北沢で算命学鑑定・やさしいZOOM講座・人生相談をさせて頂いています原朝子です。🙇♀️今日は薬膳味噌を作りました。なんにつけても美味しいので、差し上げても喜ばれます❓【材料】赤味噌100g、甜麺醤20g、豆板醤小1味醂大2、砂糖70g、蜂蜜10g、醤油大5、酢大3、酒1、ごま油大1、生姜ニンニク各1おろす陳皮小1/2チキンスープ100cc(顆粒ガラスープ可)弱火で30から40分煮詰める。私はいつも3倍で作ります美味しいですよ。❣️茹で豚や蒸し鶏に最高です❗️夕方は
下北沢でやさしい算命学鑑定・ZOOM講座を開催しています原朝子です。🙇♀️2年前に点心研究会を料理大好きという彩子さんと立ち上げ、毎月色々な点心を作る、食べ比べ研究していました。🥟🥮点心作りの好きな仲間も集まり今思うと良くやっていたなーと思い返しています。💦コロナ禍で研究会は中止にしていますが今日は彩子さんと肉まん作りをしました。今日の肉まんは見た目はイマイチですが皮と中身はボリュウムたっぷり特に干し貝柱を入れたのですが良い味を出してくれました。👌今までの粉の配
下北沢でやさしい算命学鑑定・ZOOM講座を開催しています原朝子です。🙇♀️お父さんの好きな金時豆を煮ておきます。そして常備している薬膳味噌作り味噌、醤油、甜麺醤、酢、蜂蜜など10数種類の調味料を入れて作る薬膳味噌も作りました。薬膳味噌プレゼント用この薬膳は茹でた鶏肉、豚肉、蒸し野菜につけて食べると最高なんです。👍良く作る手前味噌です。❗️袋の中は切り干し大根、糸寒天、茎わかめアラメの乾物をさっと水洗いをして木綿豆腐の中に入れておくと柔らかく戻ります胡麻ワサビドレ
下北沢でやさしい算命学鑑定・ZOOM講座を開催しています原朝子です。🙇♀️今日は作っておくと、とても便利な薬膳味噌を作りました。味噌、甜麺醤、豆板醤、味醂、砂糖、蜂蜜醤油、酢、酒、胡麻油、生姜、ニンニク、陳皮、チキンスープなどを、弱火で40分ほど煮詰めていきます。薬膳味噌出来上がり何につけても合うんです。👌蒸し野菜、蒸し鶏や、茹で豚、生野菜他にもいろいろな使い道があります。白菜鍋なんですが、白菜漬けを発酵させ酸っぱくなった白菜漬けです。中国や台湾の鍋で豚肉と酸っぱ
皆様こんにちは!7月も最後の週ですね。お盆が過ぎたら、一気に年末へ向かいますからね~なんだか今年終わった感アリアリですわ。←早すぎか・・・笑さて★SNSではお知らせをしましたが、あらためまして。明日7月28日(火)16時台~STVテレビどさんこワイド179に出まーす今回はアナウンサーの佐々木美波ちゃんがご一緒してれましたマスク着用での撮影だから、ワタシは気合入れてアイメイク頑張ったけど、美波ちゃんは、ナチュラルでもお目目ぱっちり顔も小っさ!可愛かったな~
下北沢でやさしい算命学鑑定・講座を開催しています原朝子です。🙇♀️算命学お楽しみクラブ7月2回目が終了しました。1回目は参加者の皆さんが習得本能という星⭐️知恵の星、学問の星を持っていらっしゃり今日2回目は全員が伝達本能を持っていらっしゃり偶然ですが不思議です。手塚治虫さんも5個のうち4個伝達の星を持っている宿命です。伝達本能とは鳳閣星、調舒星⭐️でもちろん伝達をする、食べ物や健康に関した事に縁がある星です。鉄腕アトムと言う漫画で有名ですが医者の資格を持ち美食家で
度々参加させて頂いている西宮のまや発酵教室で3月のひよこ豆味噌作りに参加した後次回は珍しい麹で仕込めますよ♬ってことで申し込んでいました。“薬膳の考え方である、「五行説」に基づき考えられた薬膳味噌“『薬膳味噌』について珍しい、栄養価高い、五行説!?私が飛びつかない訳がないヤツ(笑)コロナの影響で教室ではなく材料をいただいて、自宅での仕込みになりましたが仕込んですぐは、こんなに色白でしたので“あわ乃さん“と名付けました。あれから1か月ちょっと。。急な気温上昇もあったた
今週に入って、またまた残業の日々一日中9時間ぐらいメールを打ち続けてるから目をとにかく酷使頭の中も文字が夜にはもうPCもスマホ見たくないちょっとブログから完全に離れておりました休憩時時間もないので、仕事中はあかりも放置されっぱなししかも夕散歩もショートが増えてゴロゴロ寝てる、歩かない、、、で、当然太る少し動かなくちゃ、、、こんなときは原っぱ散歩水曜日、まだ陽が残っているうちに仕事きりあげて行ってきたよ最初はちょっとやる気ナシコさんだったけど少し場所をかえたらびゅ
こんにちは国際中医薬膳管理師のKOTOMIです5月2日に行った『ペットと人の東洋医学』『コロナに負けない心と体を作ろう』食養生編をさせていただきました。この時にZoomセミナーを受講していただいた方が薬膳味噌を取り寄せお味噌汁を作られたとブログに書いてくださってました伝えたいことが伝わり実行にうつしてもらえる喜び鈴木先生のおかげでこうやって繋がっていくことの素敵さを実感しています。小さなお子さんがいらっしゃる中セミナーを受講していただいたと思うと貴重な時間
昨日は暑かったですね室温計も30度を超えてました。窓を開けると風は通るので、子供たちを肌着にさせて過ごしました息子のオムツに白の肌着シャツの姿を見て、夏を感じます笑ところでみなさんは、お味噌汁飲んでいますか?私はなるべく毎日飲むようにしていますが以前はあまり味噌汁が好きでなかったこともあって毎朝作るという習慣がなかなか定着しません(寝不足で朝はスッキリ起きれません…)夜に多めに作って、それを朝も飲むという感じです。
こんにちわ〜爽やかに晴れた福岡今朝もベランダに出て日課の東の空に向かって一礼朝陽のパワーをいただいて深呼吸からの❗️ストレッチをやりました朝は、ご飯とお味噌汁木綿豆腐に生姜と薬膳味噌を混ぜてご飯の上にのせました【お豆腐】寒/甘脾胃大腸津液不足、口渇、母乳不足熱を取り除く、気を補益し、脾胃の働きを整える肺熱の咳、喘息、便秘、水腫食欲不振など脾胃の弱い人は、温かい料理にしたり温性の薬味、ネギや生姜などを一緒に用いてください。『立夏』は暦では夏のはしり立夏を
20204/24お客様に支えられて、4周年を迎えることができました。ありがとうございます。限定今日の祝い膳(おもしろ膳)1050円税込・とろぶりの幽庵焼き(厚切り)・野菜天ぷら(せり・こごみ)・本マグロ薬膳味噌・サラダ小鉢・ごはん汁物カフェキッチンかつたま川口市上青木西3-13-17048-262-9323店舗前駐車可川口スキップシティ近く
miya店長です。本日は発酵食の日ですmiya店長は一般社団法人発酵食健康推進協会のインストラクターと✨みそソムリエ✨というお顔ももっております。本日は、薬膳味噌を10キロ仕込みましたよ〜麹はハトムギ三種麹で黒豆のお味噌です。黒豆を蒸したものをザーッと投入。蒸したての黒豆はいい香り35割麹しかも塩分5%のお味噌ですひと粒ずつ味見もしましたホクホクして美味しかった手早く潰してブレンダーという便利なものを使っています。クリームみたいで美味しそう⤴️美味しそう⤴️と言ってま
漢方未病ラボさんにて薬膳ランチ付き薬膳教室を開催しました♫。冬から春に季節がシフト。身体は、シフト出来ていますか?季節だけでなく環境の変化も加わりいつの間にかストレスとなっていませんか?気の巡りを意識する季節。巡りの良い身体を作っていきましょう!講座の中では、〝おなら〟にも着目。笑。身体からのサインを読み取っていきましょう♫みなさんは、臭いおならですか?臭くないおならですか?そんなお話と薬膳ランチをご準備しました^_^。発陳の季節に、
更年期やエイジングを気にする世代のいつものごはんがパパッと10分で薬膳に!お料理苦手さん、料理に時間をかけられない忙しい方の味方、大阪・枚方の薬膳料理研究家、モーリーこと森澤孝美です。森澤孝美LINE公式にお友達追加してくださいね。スタンプ1個かメッセージをお願いします!SNSを見ていると皆さんのココロの状態も様々だなぁとちょっと心配になっています。ニュースでも電車の中で咳をしたから、車両を移れと喧嘩になったり、非常停止ボタンを押して停車させてしまったり
我が家に酵素玄米が炊ける炊飯器がやってきました機能面だけでなくルックスがいい‼️テンション上がりました。機能もだけどルックスも大事✨男前❓べっぴんさん❓この炊飯器との出会いは昨年、秋に五反田で行われたrooms39に行った際に出展されてました酵素玄米の試食をして『わぁ〜美味しい』その瞬間これに美味しいお味噌汁があれば最高に幸せだなって思いました帰ってきてからも欲しいなぁ〜とずっとカタログとにらめっこでも、、、お値段が。。。お高くてですね即購入とはい
ぼんそわー。じゅまぺーるサーニン♪先日の娘の発見です♪沖縄から、ふるさと納税で、薬膳味噌セットが届きました。その中の、しーくわーさー味噌を見て娘が、「これ、なんか知ってるなあ…。そうだ!カバジンだ!お母さん、あるよねー?」と。確かに、ヒッポのオリジナルマテリアルのカバジンのストーリーに「C’estquoica?」というフレーズがあって、よくみんなが「しーくわーさー」に聞こえる、と言うのです。でも、「C’estquoica?」と聞いて、シークワーサ