ブログ記事13件
栄養士歴22年。幼児施設・高齢者施設にて栄養管理責任者として勤務。27歳、24歳の娘を育て現在は主人と2人暮らし。50歳から学ぶ大人の習い事心と体を整える大人のための薬膳ナビゲーターオンライン講座『体とこころに寄り添う薬膳講座』あなたの体調や健康に合わせたお料理も9品作るcozy料理代行【東京/埼玉】最近、ちょっとした「うわさ」になっているのが、私の薬膳です。「薬膳って難しそう…」「食材を揃えるのが大変そう…」と思われがちですが、実は日常の食事にちょっ
栄養士歴22年。幼児施設・高齢者施設にて栄養管理責任者として勤務。27歳、24歳の娘を育て現在は主人と2人暮らし。自分時間を持ち気持ちをリフレッシュ♪50歳から学ぶ大人の習い事『忙しさから解放♡ホッと息つく時間で心が穏やかにリセット』心と体を整える大人のための薬膳ナビゲーターオンライン講座『体とこころに寄り添う薬膳講座』あなたの体調や健康に合わせたお料理も9品作るcozy料理代行【東京/埼玉】薬膳を使った季節の簡単お料理salondecozy料理教室
栄養士歴22年。幼児施設・高齢者施設にて栄養管理責任者として勤務。27歳、24歳の娘を育て現在は主人と2人暮らし。自分時間を持ち気持ちをリフレッシュ♪50歳から学ぶ大人の習い事『忙しさから解放♡ホッと息つく時間で心が穏やかにリセット』心と体を整える大人のための薬膳ナビゲーターオンライン講座古山えつこ『体とこころに寄り添う薬膳講座』あなたの体調や健康に合わせたお料理も9品作るcozy料理代行【東京/埼玉】薬膳を使った季節の簡単お料理salondecozy
🍇Autumnfruit—ShineMuscatSweet,crisp,andeatenwiththeskinon.Richinfiberandpolyphenols,itsupportsguthealthandgentleanti-aging.InYakuzen,grapesaretreasuredfornourishingtheBlood—essentialforwomen’swellness,radiants
お粥。貝柱、しょうが、ねぎ、釜揚げしらす、長芋入り。冬のお粥。滋味深くて、やっぱり大好き。味わい深いな、お粥道。ここに、ごま油。スタイリストいけじゅんにもらったSOLSOLSOULのごま油があまりに美味しくて感動。予約注文しか受け付けていない、すごくフレッシュなごま油だそう。パッケージもHPもとてもセンスが良くて、こだわりとセサミオイル愛が詰まってる。なんでもこれをかけたくなる美味しさ。美味しいごま油と塩があればもう
*新MENUキャンペーンは延期致しました詳細はこちらからこんにちは^^今朝は玉ねぎの皮で玉ねぎ茶を作りたくて、有機無農薬の玉ねぎの皮を洗って干しました~乾いたら、ミルサーで細かくしたら出来上がり楽しみ******さて、今日は白湯の味の話『白湯の味???』『白湯って味があるの?』『味があったとしても、毎日同じ水なら同じ味じゃない?』って思ったあなた!!違うんです!!毎朝同じように作った同じ白湯でもその日の体
1年くらいになるかなご縁が繋がった方から嬉しいご報告がありました。仕事復帰されるそう。今までちょっとおやすみをされていました。迷われて迷われて年齢的なこともあり、辞めようか続けようか、、、。でも、復帰の道を選ばれました。結局のところその仕事とその仕事をしている自分が好き。その気持ちのようです。自分が、その職場にいて良いのだろうか?年齢も上がり、まだ出来るのだろうか?自分って、なんだろう?そんな自問自答の葛藤を経験し、やはり、戻る道を選ばれた。どんな決断
ブログにご訪問いただきありがとうございます!薬膳コンシェルジュ協会認定講師薬膳コンシェルジュ中川めぐりです〜我家の安眠スープは2つ。1、アサリを使ったスープ2.娘大好きカボチャスープアサリ、カボチャと精神安定の効能があると薬膳的に言われています。なので、娘のイライラや夜中、何度も起きたり叫んだりした時や行事などの時はよく登場します。昨夜もアサリを使った安眠スープを秋の薬膳でスタメンの蓮根。食べ過ぎで消化をよくしたかったので大根トマト、シメジを入れてスープにしました。1の写
こんばんは!薬膳コンシェルジュ協会認定講師薬膳コンシェルジュ中川めぐりです!今晩の薬膳副菜に人参ナムルを作りました。人参ナムルは娘が大好きでよくつくります。我家は人参、黒きくらげ、白ゴマが定番なのですが今日は【秋の薬膳】『肺』の臓器を意識した食材!その名も!白きくらげ〜、更に潤いを求めナッツも投入!クルミと落花生です!こうやって、季節や症状によって食材をプラスしたり変更したりすると薬膳になります。←目的があるからです人参に塩、ごま油をあえて白ゴマをかけたらそれは、美味
こんばんは!薬膳コンシェルジュめぐりです。暑い日中や湿度が高くてジメッとしたりとこの季節特有の空気を感じますね。浦安に移り住んできて、夕方頃になると湿度の高い日は潮の重い匂いが強烈で嫌でした。今でも嫌ですけど笑海に近いから仕方ないですよね。爽やかな日の海の景色や風はとても心地よく気分も晴れるから好きなんですけどねやっぱり人は自然の一部とあらためて感じ移り変わりに体調の変化もでるのも自然の事だと受け入れてます。そんな、ちょっと疲れた体、五臓でいう『脾』が弱ってるときに食べる
今朝は娘のお泊り保育が終わって迎えに行ってきました。子供達の楽しそうな、そして、ママと会えた!!の笑顔にとても癒されました。薬膳コンシェルジュめぐりです7月1日にレッスンを受けて頂いたお客様より感想を頂いたのでご紹介させて下さい!私が本格的にレッスンをはじめる前、お試しに参加して頂いたりお茶にも参加して頂いたKI様より今日はレッスンありがとうございましたm(__)m夏薬膳のお話、具体的な取り入れたい食材や気をつけ方がとっても分かりやすかった〜スーパーにあるって情報も!!早
以前、アップした記事ですが、先日のレッスンでも使用した私がよく作るタレをご紹介させて下さい!!薬膳コンシェルジュめぐりです。薬膳をはじめてからよく作るのがタレ!色んな生薬を入れて作るのにハマってます。市販のものより味も自分好みになるし、家にあるものだけで作れてしまいます。今回は娘がお気に入りな焼き鳥のタレ消化をよくする焼き鳥のタレ!材料は醤油大5きび砂糖大3みりん大1酒大1クコの実大1棗3粒みかんのドライチップ1枚そして、山査子さんざしの
こんばんは!先日、夏薬膳レッスン&薬膳ランチを楽しむ会にお越し頂いたお客様より感想を頂きましたのでご紹介させて下さい!!Y様より秋の回も参加したい!!初参加だったけど…とても勉強になるし、薬膳茶もそうだけど、自分の身体と向き合える時間ってのが、とても嬉しい日頃の意識が少し変わっていくようで…少しずつ、ジャンキーから抜け出せるかもお料理の品数の多さ、素材の豊富さにビックリでしたーありがとうございます!普段の生活習慣もヒヤリングさせて頂き、できる事からはじめてくれて嬉しい限りです。
昨日も暑かったですね今朝も湿気が多く、後からくる汗が不快に感じます薬膳ライフしてますめぐりです昨日の暑さの中、外で遊ぶ娘の顔は真っ赤か。こりゃ、熱がこもりすぎてる〜帰宅したら、まずは、きゅうりを丸かじりで1本食べてもらいました!美味しい美味しいと喜んで食べていたので絶好のおやつになりました。そして、暑かったので夏野菜でキーマカレーこれも目的を持った料理なのと効能を活かしたので薬膳になりますラク薬膳!ワンプレートでの晩ご飯熱を冷まして食欲をだすスパイスで元気をつける薬