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以前習っていた薬膳コンシェルジュ協会の新年会に参加してきました。場所は丸ビルの全聚徳さんメニューは先生がお願いして薬膳的に変えていただいてるようです。ぎぇー北京ダック(鳥苦手)北京ダックの皮にお砂糖とシナモンを乗せたものか?食べて嫌いの私はせっかくだから食べますやっぱりダメ(ごめんなさい)ヒオナは寝てるよかったε-(´∀`*)ホッ羊は意外と臭みがなかったです。でもお腹いっぱい過ぎて残しました。北京ダック実は事前にお願いしてダック抜きにしていただいてま
八宝茶は素敵すぎる!先日、八宝茶の講座に行ってきました。八宝茶。中国の伝統的なお茶で、身体にいいものをいろいろ入れて楽しむお茶で、冠婚葬祭にも飲まれるお茶だとか。「八宝」とは、たくさんの、という意味で、八種類の材料を入れるわけではないそうです。気になりつつも、飲んだ事がなくて💦氷砂糖が入っているのも、敬遠していた理由のひとつでした。ですが!講座で作って、飲んでみて!八宝茶、なんて素敵〜✨✨とにかく、綺麗で、見てるだけでも癒されます味も、もちろん美味しいのです〜。酸っぱ
こんにちは。睡眠の専門家の仲村です。実は以前薬膳茶を勉強していました。薬膳茶でも睡眠の質を高めるものもあります。薬膳茶とは?★ひつじ薬膳茶って漢方薬と同じですよね?やぎヒツジ君。薬膳茶って漢方薬と同じと考えている人が多いけど、実は違うんだよ。薬膳茶とは薬膳の考えをもとに季節や体調に合わせて作られるお茶のことであります。使用するものは茶葉に限らず、花や草、果実など多岐にわたっています例えば黒豆やクコの実、ナツメなども薬膳茶に
情報解禁しました!番組の内容とともに、撮影風景などもご紹介しますね。備忘録とともに。^^(↑これ素敵でしょう~こういうセンス大好きです♪)明日海さんに、薬膳ハーブティーや蒸し器を使った薬膳バーニャカウダを(蒸し器マイブームだったし💕)お教えしています✨私は明日海さんの宝塚時代を知らないのですが、お会いするととても華奢でらして、ふわっとしてて、女性らしくて。すぐにファンになりました😍収録後に記念撮影をしていただきま
都知事がまん延防止措置法の適用を政府に要請したり、変異型の話が毎日取り沙汰されていますが…邪気(コロナウイルスや花粉もそうよ)を寄せ付けないことも大事ですが、「扶正と祛邪」はセットです。扶正とは正気を補うことで、祛邪とは邪気を追い出すこと。これをセットで実践することが大事です。こういう大事な対策法をお教えしたいのです!なお、薬膳は料理を作るとか、技法を学ぶと思っている方がいるようですが、基本は、その人の状態に合わせ、食材を選ぶこ
今年で週刊朝日ムックの薬膳カレンダーを監修させていただき、4年目になりました✨今年は本誌には薬膳素材の効能を載せ、カレンダーには旬の素材とともに、食材の味、寒熱性、関連する臓器、とくに食べてほしいタイプや、月別コラムなどをいれて、連動させてます。いろいろ頑張りましたので、ぜひ手に取っていただけると嬉しいです❣️カレンダーは🌸4月始まり!本誌には、コロナ対策の漢方薬や、はじめての薬膳茶(あ。これは丘紅梅せんせいです☺️)や生薬事典などもあります〜
春開講の薬膳コンシェルジュ講座で動画コースも開講したく、(オンラインは福岡、神戸、東京のスクーリングです♪)現在準備の真っ最中!オンラインや通学では、試食する講座もあるのですが、動画コースはそうはいきません。なので、さまざまな工夫をしていますよ💖蓮のイラストは急遽作成しました!下書きもなしのぶっつけ本番笑。先日は、協会の調理講師でもありフードコーディネーターや薬膳師&栄養士でひっぱりだこの清水先生が助っ人に来てくれて、とっても助かりました。
私は鹿肉の有効活動のPRのために北海道鹿美健という会社で顧問をしているのですが、日本ジビエ振興協会が主催する第5回ジビエ料理コンテストに応募したところ、なんと入賞することができたのです❣❣❣なお、ジビエ受賞の発表が遅れたことにより(最終選考は審査員に自らが作成するのが当初の予定でしたが、コロナ禍でなくなったり、いろいろ変動があったようです)ちょうど北海道鹿美健へ行く時期と重なり、現地へ訪れた際に、日高管内関係者では初の全国入賞、ということで北海道新聞が取材に来てくださ
最近Facebookとインスタの連動ばかりなので(すぐにアップしやすいのです^^;)久しぶりのブログ更新です。ありがたいことに、この気まぐれなブログも、結構拝見してくれる方がいるようなのです。来年はもっと頻繁にブログも書けるようにしたいです。^^さて。働く大人の女性医療メディア「アイラシイ」で、更年期にオススメの漢方をシリーズで紹介しています。普段あまり専門用語や証名は使わないようにしていますが、このサイトではそれでもいい!というので(苦笑)
11月5日、明治安田生命保険相互会社丸の内支店にて、午後と夜合計100名以上の方にお集まりいただき、薬膳コンシェルジュ協会代表理事の杏仁が薬膳セミナーの講師を務めさせていただきました。明治安田生命さんは、様々な保険を取り扱うということで、何かあった時に備えて心強い支えになりますよね。薬膳も同じです。トラブルの対応法は多ければ多いほどいいですし、薬膳で未病を防ぐのはもちろんのこと、ふと病気になった時に慌てずにいられます。三密を避け、通気も消毒も万全の体制です。
以前、テレビに出たときロケで薬膳素材のイメージ画像を撮ったのですが、そのときの素材がクコのリーディングカンパニー「八仙」さんのものでした♡お礼として…とクコとナツメを頂きました八仙さんのナツメもクコと同様に柔らかくて大きい。美味しくて使いやすいです〜私はよく講座でも皆さんにクコ、ナツメ、サンザシはトマト料理に合わせてね、大概合うからー♪と言ってますこの画像は、ラタトゥイユ。クコ、ナツメ、サンザシなんとすべて入ってます
TBS、8/724:20~24:50。関西は来週の水曜にあるとか?なお、TVerでは、8月15日まで無料で視聴できるそうです♪https://tver.jp/episode/75274002?fbclid=IwAR0P2Id5Xx44kOUI0lDokdLPllh0hZdzWxJodQEB7xsBKzc3W5C_gbFjYiYオンタイムでご覧いただき、早速ご連絡いただいた皆様も、ありがとうございました♪実は、収録時はかなり脱線したので放映はどんな感じになる
✨8/7(金)24時20分〜24時50分✨「ジロジロ有吉」ということで…薬膳や中医学では、証をみるのにいろんなところをジロジロするわけですが、いったい私はなんの専門家として出るのでしょう…?深夜ですし、バラエティー色強めです放送後、補足説明をFacebookやブログにしたいと思います〜きっと必要なので興味があればご覧くださいませ♪<協会からのお知らせ>★すべての協会講座オンライン説明会随時開催!8/8開催♪https:/
働く大人の女性医療メディア【ILACY】の最新記事がアップされました。今回は体質を8つにわけ、それぞれの特徴をご紹介しました。次回はこれを受けて、自分に合う更年期の漢方薬をご紹介します。なお、自分の証をきちんと知り、漢方薬を処方していただきたい場合は、漢方薬局や漢方の専門家がいる病院へ行ってくださいね。総合病院にいっても、漢方薬や証の診方を詳しく知らないドクターも実は多いのです。^^;将来的には…わたしが話さなくても、ドクターや薬剤師さん
秋から開講する、薬膳茶の入門「薬膳茶プレジャリスト講座」、薬膳茶の資格講座「薬膳茶エバンジェリスト認定講座」、そして薬膳の基礎である「薬膳コンシェルジュ基礎コース」のすべてをご紹介します♪アナタにぴったりの講座があると嬉しいです。^^★薬膳茶プレジャリスト講座(全国、世界各地でどこでも受講可能♪)薬膳や薬膳茶初心者向けの入門講座を、ご自宅に届く茶葉とテキストで学びます。オンラインのフォローアップ講座があるので、ふとした疑問点もその場で解決できるのが魅力です。★薬膳茶エバンジェリスト講座(全
台湾や中国本土へ行くと、酸梅湯が露店で売られていたり、粉になったものがスーパーに置いてあったり。北京の空港では、自販機で酸梅湯が売っていたので、ついつい買ってしまった記憶があります。それくらいメジャーな夏バテ防止の飲み物。そして、大好きな飲み物。^^(市販品は甘すぎるけどね~)薬膳コンシェルジュ協会でも、基礎コースの食べ比べ講座5章で「酸梅湯」を実習しますが(オンラインなので、受講生には事前にお配りしていますよね♪)今回、厳選素材を扱うことで知られる「癒雅膳食」
今日は梅雨寒ですが、画像のレシピは週末のもの~。笑旬の食材には、その時期のトラブルを解消してくれるものが沢山あるよ、とよーく講義や雑誌でも紹介してますが、一番多く紹介しているのが「トウモロコシ」ではないかと♪今回は、余っていた水煮のコーンを茹ではと麦、玉ネギ、にんにく、小口唐辛子と合わせ、塩と黒コショウをガリガリいれ、オリーブオイルでペペロンチーノ風に。この時期、生のトウモロコシが出回っているので、それを使うのが一番かな。薬効も得られるし、大地のパワー(気
今日は、東京15期のメンバーに、肥満と便秘の講義をオンラインで行いましたが、雑談での話題は、やはり新型コロナです。私も日々、新型コロナについては考察しているんですが、重症患者に肥満症患者が多いことが、欧米各国の医療現場からの報告でわかってきたようですね。中医学では、肥満には「痰濁(たんだく)」が絡んでいるといいます。痰濁とは、簡単に言うと、よどんだ水分。字のごとく、「ネバネバ」とし、老廃物や中性脂肪やコレステロールなどに変化します。やっかいなのが、この「ネバネバ」は、
(タイトルは、私個人の意見です)金沢大学病院漢方医学科臨床教授の診療科長小川恵子氏が日本感染症学会に特別寄稿した内容をリンクしておきます。COVID-19感染症に対する漢方治療の考え方http://www.kansensho.or.jp/uploads/files/news/gakkai/covid19_kanpou_0319.pdf日本感染症学会のお知らせページhttp://www.kansensho.or.jp/modules/news/index.php?content
中医学では、嗅覚は肺、味覚は脾胃(消化機能)が担っています。新型コロナウイルス感染症の患者の中で、イタリアや韓国では嗅覚か味覚の障害がある人が3割と聞いて、様子を伺ってました。新型コロナ発症初期、嗅覚・味覚に異常報告相次ぐWHOでは、「初期の症状といえるかどうかは、さらに多くの調査が必要。」と23日に記者会見していますが、ここで中医学的な見解を。一応国際中医師として。^^中医学では、五臓と味覚は関連性があるとし、味を感じない、つまり味覚障害は、脾胃気虚(消化
今日は暖かかったし、(でも明日は☃ってホント!?!)そろそろ体内も解毒を、と身体の中が言ってきた😋(ここ大事!今欲してる<( ̄︶ ̄)>)蕗を煮たり、筍ゆがいたり。蕗は、中国語では蜂斗菜(ほうとうな)などと呼ばれ苦辛味で、涼性。解毒し、瘀血を取り除く作用が。肺にも作用し、咳や痰をとり扁桃炎の治療では、煎じ液で何度も口をそそぐとよいらしい。蕗の葉は、茹でた後、水で30分〜1時間くらいしっかりアク取り。細かく刻んで、太白胡麻油で炒め、味噌と
最近毎朝飲んでます💕この中には、コロナウイルスとか細菌とか花粉とかそういった、外から侵入する私たちに悪影響を及ぼすもの=外邪を屏風のようにバリアする働きのもの、肺やその母である脾の働きを高めるもの、鬱々とした気分を晴らすもの、などが入っています。家族にはハーブティーだよ〜といって飲ませてます😊あ、マシュー🐩には薄めてあげてる。これは来週から始まる予定の説明会などにも出す予定です❗ブレンドした内容は日曜に出す協会メルマ
ウイルスに勝つために、からだの中かから免疫力をアップしておくことが大事❗発酵食品、積極的にとりましょう。でもただ普通に食べるよりももっと効果的に❗豚じれ肉をヨーグルトに漬け込んでみました❗フライパンで焼いてヨーグルトとケチャップで炒めた野菜をかけて🍴わんちゃんたちにもお揃いメニュー🐾ヨーグルトにつけておくことでお肉が柔らかく☺️免疫力アップで発酵食品、注目されていますが、バランスよく食べるのが一番!!#いぬのいる暮らし#いぬすたぐらむ#わんこのいる生活#わんすたぐらむ#わん
私が代表理事を務めている薬膳コンシェルジュ協会でも、取り組み方はサイトにご案内していますが、私個人としては…やはり邪気に立ち向かうには正気(免疫力のこと)を補うのが一番です。これを「扶正祛邪」というのだけど。これは、コロナもインフルエンザも風邪も同じです。同じ環境下にいて罹るひとと、そうでない人はまさに正気があるかないかなので。中医学的に正気を補う方法として・十分な睡眠をとる(睡眠不足で気が消耗する)・暴飲暴食はしない(脾胃に負担がかか
邪気を追い払うには、正気を補う、という「扶正祛邪」の考えが薬膳にはあります。しかも、自宅にあるもので、できちゃう!卵、ごはん、ねぎ、がメインなんだもの。(蟹はかまぼこでOK♪)卵や米は、元気のもとである活動エネルギーを補給してくれます。卵は血や体液も補うし。ネギは、カラダを温め、邪気を発散する作用があるけど、生姜ほどの発散力ではないので、陰虚も使いやすい。しかも、この中に長いものすりおろしをいれて天津飯の具にいれるとふわふわとろとろに~♪
■イベントreport■薬膳コンシェルジュ協会主催のカラダあたためyoga&ダイエット薬膳@豊洲インスタイルhttps://toyosu.business.site/?utm_source=gmb&utm_medium=referral#summary🍀1dayLesson🍀ヨガに、薬膳茶、体質チェックシート、協会理事長の杏仁による舌診👅もあり、自分の体質を知るキッカケとなったetc.感想をいただきました私自身とてもたのしい時間でしたご参加いただきありがとうございました☺️