ブログ記事77件
12月ももう2週目、ジワジワと年末も近づいております…来年1月は例年通り、通常の教室はお休みいたしますが、初のコラボイベントと『新春算命学と薬膳茶会』を開催する予定です。新年明けたら、皆様とちょっとゆっくりお茶を飲んだり、おしゃべりしたり😊🍵今からとっても楽しみです〜✨✨『温活✖️潤活』薬膳とアロマのワークショップNPO法人日本メディカルアロマテラピー協会の菅原久美さんとのコラボイベントです。冷え性について、薬膳での温活についてのお話と体質別の薬膳茶と薬膳スイーツを楽しんでいた
レコルト自動調理ポットが大活躍しています。毎日お粥とスープを作っています。このポットもう1台欲しい位😆シンプルな玄米粥玄米2:カルローズ米1カルローズ米が減らないのでお粥に使う事にしました。生米と水を入れスープ&おかゆモードスイッチON!約30分でお粥が出来上がります。生米ではなく炊いたご飯を使う時は20分でスイッチOFFにしてます。さつまいも粥さつまいもは胃腸を丈夫にし食物繊維が豊富。さつまいも|薬膳食材図鑑|カンポフルライフbyクラシエの漢方胃腸を丈
10月に入っても、まだまだ半袖が大活躍しそうですが日はどんどん短くなって、夜は虫の声も聞こえるようになりましたねまだ秋の初めですが、私の頭の中はすでにクリスマス今年のクリスマスのテーブルはどんな感じにしようかなあ〜…なんてことに頭を悩ませてるなんて、有難いことですよね日本にいるとあまり身近に感じませんが、世界ではまだまだあちこちで戦争も続いていますね…算命学で時代の運気の流れを観ると、2020年から2025年の6年間は色々な対立が生まれやすい運気で、あちこちで紛争が起きやすく
秋の薬膳インストラクター(初級)養成講座この講座は、いつもの調理実習中心の教室ではありません。講義のみです。本格的に薬膳を知りたい、または漢方や中医学にご興味ある方のファーストステップになる講座です。薬膳が初めての方でも、わかりやすく食べ物の性質や体の仕組みについてお勉強します。毎回少人数で、ゆったりと色々と実例をあげながらの講習ですので、安心してご受講ください【この講座を受講すると】●毎日普通に食べている食材が身体にどんな作用があるのかを知ることが出来ます。
8月もスタートしました🌻今日の東京は連日の猛暑から比較的気温も下がりましたが、台風の影響か蒸し蒸ししております💧もう、すでに「暑いですね」という言葉にも飽きてきましたが、やっぱり言わずにはいられない・・・あつい~~~っこの暑さ、今年も10月ぐらいまで続くのでしょうか?最近の季節感のズレ、今までの四季の養生法がだんだん当てはまらなくなってきてこれからの時代にマッチした養生法を薬膳でも取り入れていかないといけないなと危機感を感じるこの頃ですそんなわけで9、10月の秋の薬膳
6-7月の教室風景いつもご参加ありがとうございます🙏最後の素敵なコラージュは生徒さんが作ってくださいました8月は通常の教室はお休みになりますが『納涼算命学茶会』を何回か開催する予定です。美味しい中国茶と薬膳スイーツを召し上がっていただきながら、算命学の簡単な技法をご紹介いたします😊算命学は中国の占星術ですが、占いというよりはそれぞれの宿命を生かした生き方を考える学問です。何かを売ったりお誘いしたりするようなことはございません。楽しくお茶を飲むための話のネタ程
今年のGWは前半、後半ともまずまずのお天気の日が多かったですねみなさまどこかにお出かけされましたか?私は前半、珍しく熱が出て2日ほど寝ていました熱でも出さないとなかなか家でゆっくりしないので、神様から強制休養を言い渡されたのだと思って、葛根湯を飲んでとにかく寝ておりましたら、それほど引きずらず後半はすっかり元気になりました。さて、立夏も過ぎ、暦の上ではもう夏ですね🌻梅雨という不安定なシーズンが過ぎたら今年もきっと、たぶん、確実に「猛暑の夏」でありましょう・・・ひゃー最近
明けまして・・・から気づけばもう3月も半ばに差し掛かっておりますそろそろ桜の開花情報なんかも聞こえてくる頃ですね今年の桜は早いのかしら?遅いのかしら?1月に暖かだったり、3月に雪が降ったりで桜もきっと混乱してることでしょう4‐5月の教室のご案内です。(お料理の写真はまた近日中にアップします)4-5月の季節のコース『養生スープで整える春夏秋冬』~春のすっきりスープ~今年度の季節のコースは、季節ごとの養生スープをメインとしたメニューにして
明けましておめでとうございます今年もどうぞよろしくお願いします。GREENTABLE薬膳+も早いもので今年9年目を迎えます。と言ってる自分が一番びっくりきっと今年もあっという間に過ぎていきそうですが💦今年も皆様に刺激を頂いて、少しずつでもまだまだ進化していきたい所存であります今年こそはもうちょっとSNSなど活用して教室の様子など伝えたい・・・頑張りますっさて、2月と3月の教室ですが先ほども申しましたが、教室も9年目になりレシピもずいぶん増えてきました。初期のレ
先週の金曜日で、おかげさまで無事に今年の教室を終了いたしました。今年もまた、たくさんの新しい方との出会いもあり、賑やかで刺激に満ちた一年を過ごすことが出来ましたちょいちょいぼけたことをしてしまう私ですが、いつも温かい笑顔でいらしてくださる皆様には本当に感謝ですいつもありがとうございます例年1月は、過去メニューでの教室開催をしていましたが来年は『新春・算命学と薬膳茶会』を何回か開催しようと思っております。「算命学」とは、陰陽五行の考えからこの世の流れや人の宿命を観る、中
11-12月の教室風景おかげさまで毎回満席が続いております。いつもご参加有難うございます🙏1月は通常の教室はお休みになりますが『新春算命学茶会』を何回か開催する予定です。詳細はまた改めてご案内いたします〜😊~お問い合わせはこちらから〜こちらをクリックご予約はこちらからも出来ます東京大田区久が原の薬膳料理教室GREENTABLE薬膳+国際薬膳調理師薬膳インストラクター関なつき
6-7月の教室風景おかげさまで沢山の方にご参加頂きました、いつも有難うございます🙏8月はお休みになります。9月、10月の予定は近々アップいたしますので申し訳けございませんがもうしばらくお待ちくださいっ‼️~お問い合わせはこちらから〜こちらをクリックご予約はこちらからも出来ます東京大田区久が原の薬膳料理教室GREENTABLE薬膳+国際薬膳調理師薬膳インストラクター関なつき
今年もよろしくお願いします~の後に、何人かの方に「2月からのスケジュール、まだですか~?」と言われてしまいました・・いつも遅くてすみません🙏💦大変お待たせしました‼️2-3月の教室のご案内です(料理写真は近日中にアップします)1/26料理写真全てアップしました!2-3月季節のコース『心を整える季節の養生薬膳』~早春:やる気の芽を育てよう~作年は季節ごとに意識する五
お正月、いかがお過ごしでしたか?私は年末に久しぶりに喘息が出てしまったのですが、いつもらったかわからないような吸入器と教室でも紹介した咳止めドリンク『蜂蜜入り豆乳杏仁』『胖大海のお茶』のおかげでお正月にはだいぶ良くなりました今年は新年早々に大変な災害が起こってしまいましたね。被災された地域の方達が、一日でも早く普通の生活に戻る事が出来ますように…本当に人間は良くも悪くも自然の営みの中で生きていくしかないのだなと、思い知らされるような年明けでした。昨日、やっと少し落ち着いて今年の教
今年も無事に教室を終了いたしました今年はコロナも5類になり、以前のような活気ある教室風景を見る事が出来て本当に嬉しかったですもう10年以上通ってくださっている方、新しくご縁ができた方年齢もライフステージも皆それぞれですが一緒に学び、お料理して楽しくお喋りしながら食事が出来るって幸せなことですね~~~私は教室にいらしてくださる方が、楽しく笑顔で帰られる姿ににとっても幸せを感じるのでまた来年もいいネタを考えようと思っておりますがなかなかそれを発信するのが苦手なので
師走に入りまして、なんとなく年末の慌ただしい空気感も漂ってまいりました教室もおかげさまで、先月からクリスマスパーティーとカレーパーティー、たくさんの方にご参加いただいておりまして、毎回とても盛り上がってます~来年1月は、例年通り調整月にさせていただきますので、過去メニューでの教室開催と、算命学&薬膳茶会を何日か開催しようと思っております。日程が少なくて申し訳ないのですが、3名さま以上でお申し込みいただければ、日程やメニューの変更も可能です。ご興味ありましたらぜひご連絡お待
まだまだ暑さも残りますが、朝晩はだいぶ秋の空気になってきましたね。今年ももうあと3か月ほど・・・最近の私の頭の中ではすでにクリスマスソングが流れております(笑)毎年、暑い~寒い~と言いながら、本当にあっという間に一年過ぎて行ってしまいますが今日出来ることを小さな楽しみと織り交ぜながらコツコツと編んでいったら、一年たって思いがけない模様が見えてきたりするのでしょうか。そんなことを思いながら、今年のレシピ達を見返しておりますさて、今年もこれが最後のメニューになります
猛暑に台風に・・・今年の夏は例年にも増して厳しい夏ですみなさま無事にお過ごしでしょうか?先月は家族がコロナに罹ったり、その関係で5か月の孫を預かりながら教室開催したりと、大変慌ただしく9-10月のご案内も遅くなってしまいました申し訳けございませんコロナもまだまだ流行っているようです。みなさまもどうぞご無理せずに養生して、この夏を乗り切ってくださいね‼️お待たせいたしました。9-10月の教室のご案内です(料理写真は近日中にアップします)写真アップしました‼️
「春に3日の晴れ無し」なんて言葉もあるように、お天気も気温も変化が激しいですね💦4月から環境が変わったという方も多いのではないかと思いますがなるべくしっかり食べて、良く眠って😴体調管理、気をつけないとですね。こどもの日の頃には立夏になり、暦の上ではもう夏です。蒸し暑~い夏にまけない為のメニューを考えてみました。(もしかしたら一部メニュー変更があるかもしれません)★料理写真アップしました!6-7月の教室のご案内です6-7月症状の薬膳コース膀
立春も過ぎ、二十四節気では次の節の『雨水』に入りました。地上にも陽気が発生し、大地が目覚め雪や氷が解けて潤い出し少しずつ春の鼓動を感じる頃ですそんな春の目覚めの季節に、おかげさまで無事に長女が女の子を出産しました少し予定より早い出産で、もうすぐ里帰りしてくるというので、ちょっと・・・いや、だいぶ慌てて準備中です以前からご案内しておりましたが、3月は教室もお休みして娘と孫のサポートに専念させていただこうと思います。教室がお休みの期間でも、お問い合わせやご予約の受付はもちろん承りま
おかげさまで、昨日で今年の教室も終了いたしました。こんなご時世の中、一度もこちらの都合でキャンセルさせていただくような事態にもならずに、無事に教室運営が出来て本当にほっといたしましたまた、みなさんも変わらずに、いつも素敵な笑顔でご参加してくださったことに感謝いたします。どうもありがとうございました昨日の教室風景クリスマスはデザート盛り合わせもサービスで甘酒ティラミスとチョコサラミ、紅玉りんごのバラ肩こり解消のスパイスカレープレート年末にカレーパーテ
今年も忙しなく日々が過ぎておりまして…気づけば師走も半ばに近づいておりますおかげさまで、11月、12月と教室はほぼ満席の状態で毎月いらして下さる方、また新しい方ともたくさんお会いできて本当に嬉しいです。どうもありがとうございますまた、今年も昭和大学のリカレントカレッジで講座をやらせていただきました。そちらも去年よりたくさんの方がご受講され、薬膳の基本のお話の他、生薬での入浴剤作りやオリジナル屠蘇散作りなどの実習も交えて、和気あいあいとした雰囲気で楽しくやらせていただきました。
今年も、もうおせちやクリスマスケーキの広告がちらほら秋分も過ぎれば日もどんどん短くなりまして毎年恒例の、今年の教室のクリスマスメニューはどうしよーーと焦る頃になりました一年がほんとうに早すぎて恐ろしい。。。えーっと、私の脳内ではもうレシピはほぼ来上がっているのですがまだこれから試作しまくるぞの段階なので写真もまだアップ出来ておりません…順次ご紹介いたしますので、まずは予定しておりますメニューとスケジュールをチェックしていただければ幸いです★10/9、料理写真アップ
昨年度に引き続き、11月、12月のうちの3回だけですが、昭和大学のリカレントカレッジにて薬膳講座を担当いたしますお声をかけていただいた砂川教授は、漢方、鍼灸の効果を科学的に研究されている方なので、エビデンスに基づいた治療効果について、私たちにもとても分かりやすくお話してくだいます。また実際のツボの位置に置き鍼やお灸をのせる体験などもしてくださるので、とても実際的で勉強になりますよ私の講座では、薬膳の基本のお話と体質チェック、冷え対策の薬膳スープの試飲、入浴剤づくり、お正月用のオリジ
お子さんたちの夏休みも始まり、空にはギラギラの太陽も輝いていますがなかなかおさまらないコロナ感染・・・それでも、みなさん気を付けながら活動されていて確かに、恐れているばかりでは生きていけませんからリスクは避けつつ、やりたいことはなるべく我慢せずにいきたいですね休み明けには世の中も少し落ち着いていることを祈りつつ・・9-10月の教室のご案内です9-10月症状の薬膳コー「美肌ケア薬膳」つるつる、すべすべ、しわもくすみもなく、しっとりして肌理も細かく・・・
***************************************神戸・灘区六甲にて7月1日OPEN自然療法サロンLeryuka(レリュカ)です。**************************************みなさん、こんにちは!夏こそ温活♨️オススメしています!クーラーや冷たい飲食物で冷えた身体をしっかり温めることは、秋や冬に不調を持ち越さないためにとっても大切です!レリュカの温活は・おかま直伝よもぎ蒸し®️・ハーブスチームサウナ~葉マム~
***************************************神戸・灘区六甲にて7月1日OPEN自然療法サロンLeryuka(レリュカ)です。**************************************みなさんこんにちは!朝からセミが元気に鳴いております!今日から夏休み!ママさん達頑張っていきましょう夏休み期間中の8月は予約枠が少なくなっており、ご迷惑お掛け致しますが、お時間合いましたら是非、ご来店くださいねさてさて、只今国際薬膳調理師を
今年はなんだかあっという間に梅雨も明け明けたら今度はいきなりの真夏の猛暑・・・世の中の変化のスピード感と気候の目まぐるしい変化にちょっとお疲れ気味のこの頃です・・・・こんな時は無理せず、頑張り過ぎず明日できることは明日するとしましょ8月は例年通り休講いたします。また休み明けに皆さんの笑顔とお会いできますように夏の間、お互い養生いたしましょう9,10月のメニューとスケジュールは今月中にはアップいたします。すみません、もう少々お待ちくださいっ先月末に出雲大
GWも終わりましたね。今年は色々とお出かけされた方も多いと思います。私も久しぶりのお友達に会ったり、秩父の山へハイキングに行ったりとだいぶリフレッシュできたお休みでした気の合う仲間とお喋りしたり、自然の中で過ごしたり何より幸せな時間ですさ、気持ちを切り替えて来月の試作・・・頑張ります(メニューは決まってても実はレシピはまだこれから・・)と、とりあえず・・・6,7月の教室のご案内です6-7月症状の薬膳コース「胃痛、胃もたれ
本日無事に足かけ4年通った薬膳インストラクター養成講座を無事卒業いたしました!終了確認テストは頑張った甲斐あり正答率8割を超えおそらくトップという有終の美を飾ることができました٩('ω')و細かいところが覚えられず焦っていましたが大事だと思う所は押されられていたようで思っていたより解けてすごく嬉しかったです♡講師の先生方スタッフの皆様一緒に学んで下さった皆様大変お世話になりありがとうございましたm(__)m講座のあと仕事帰りの夫と娘が迎え