ブログ記事36件
いつもありがとうございます兼業主婦の華子です日時指定投稿です『自己紹介と新NISA』日記・雑談(その他)ランキングいつもありがとうございます兼業主婦の華子です(日時指定投稿です)今さら自己紹介おおよそ15年間専業主婦を経験子育てと(…ameblo.jp人気ブログランキング前回のブログ『『ショッピングモールでパトロール』+『3時のおやつ用に買ったもの』』いつもありがとうございます兼業主婦の華子です『自己紹介と新NISA』日記・雑談(その他)ランキングいつもありがとうご
昨日は国際薬膳学院での初級通学日の登壇でした(^^)国際薬膳学院はコロナ禍で受講方式が通学or通信から通学&通信のハイブリッドに移行しましたそのおかげで受講形態もDVD+対面、zoom、録画と多様化受講生も国内だけでなく海外からの受講と多様化してきました(^^)そして講師の私としては初級だけでなく中級でもですが何を学んで欲しいのか各章のポイントやつながり全体像をお伝えしやすくなりました心配していた受講生同士の繋がりも短い中にも同じ学びを共にするものとし
薬膳料理教室「梅雨の養生」を終えて、今日も皆さんの満足された笑顔に癒され感謝しています💓ご参加の皆さまありがとうございました。料理教室は座学と実践の両方を学べる講座です。どちらも大切。知恵をもって日常生活に取り入れてこそ薬膳です❣️それぞれの季節を快適に過ごせるテーマや様々な不調に関するテーマなど、多くの方の健康になるためのお手伝いができたらと開催しています💓「自家製緑豆もやし」を包んで食べるチュンピン(中華風クレープ)やユリの蕾を乾燥させた「金針菜」を使った炒め物、緑豆とハトムギを使っ
ついつい美味しくて食べ過ぎてしまった💦ストレスが溜まって止まらない💦付き合いで頑張って食べてしまった💦たまにやってしまう暴飲暴食❗️私も時々やってしまいます😱そんな時は消化をお休みしたり、ちゃんとお腹が動くように、食材を上手に選んでセルフケアできるので薬膳やっていてよかったと思うところ💓消化力は人と同じではありません。自分の体を知ることから始めましょう❣️私も日々学んで実践!今日は認定講師をさせてもらっている本部で「暴飲暴食しちゃった💦」という時の薬膳料理を作ってきました。・薬膳ラ
毎月開催している「オンライン養生会〜薬膳料理教室」❣️ご参加いただいた皆様ありがとうございました。肺と脾を整える優しい薬膳料理と薬膳茶を作りました💓不調になってから慌てるのではなく、コツコツと日々の養生が健康へと導きます。継続して取り入れている方の変化をたくさん聞きます。「自分の体に敏感になった」「季節の変わり目に不調になっていたのが元気に過ごせるようになった」「健康診断の結果の数値が明らかに変わって悪いところがなくなった」「冷え性が改善された」「疲れにくくなった」ホント何よりも嬉
食事で健康を維持したい!体質改善、不調改善を自分でなんとかしたい!もう薬には頼りたくない!薬膳を仕事に活かしたい!そんな方のためにも役立つ講座【薬膳フードデザイナー認定講座】収束するどころかますます広がるコロナ禍💦でもこの現実を受け止めて、動揺する心を落ち着かせ体を整えることに徹したいですよね。食は体だけでなく心も整えます。これからの時代は様々な変化に対応できる柔軟さと強さとエネルギーが必要です。そのためにも一人一人に合った生活養生法から薬膳の提案、心身の整え方をお伝えできるスキ
もったいぶって書いたわけではないのですが、薬膳を学んでるときに、陥りやすいのがここなんです。レシピ作成の課題チェック時にも話してることですが、薬膳は体調やテーマに合わせることが前提ですが、調理法を誤ると、せっかくの食材の効能が発揮されないのです。スープにする、お粥にする、焼く、煮る、蒸す・・・・そして揚げ物はどうなのかなどetc.薬膳では、揚げ物があまりないですよね?それって何故なんでしょうか。お母さんが作るお食事は毎日揚げ物ばかりですか
こんにちは。和漢薬膳食医特級のクコの花です。今日は東京にて、和漢薬膳食医学会の2級試験が開催されました。既に今年の2級試験は実施されていたのですが、その際に事情があり、来られなかった方々の為の試験でした。今回、クコの花が試験監督及び面接官を務めさせていただきました。みなさん、よく勉強されていて、テスト時間をもて余すことに。。。遠くから飛行機でお越しいただいている方もいらっしゃっることもあり、早めに筆記試験を終わらせました。試験解説をすませ、面談も滞りなく終了。。。さぁ、終わりですよ
こんにちは。薬膳師のクコの花です。教室掲載サイト「クスパ」のレッスン予定表を11月まで更新しました。希望ヶ丘校を開校して1ヶ月ほどですが、すでにお気に入りに登録していただいた方もいらっしゃり、感謝です。ありがとうございます10月より新たに薬膳マイスター養成講座が開講します。こちらは10〜1月の基本第4木曜日開講です。次回開講日は未定です。今月は先月に引き続き開校キャンペーン実施中です。初心者向け単発講座、季節の薬膳(10月は晩秋、11月は特別編として風邪がテーマです)の受講料が600円
こんにちは。薬膳師のクコの花です。人気の高い、薬膳マイスター養成講座。10月からあらたに開講が決定しました。10月から1月の毎月第4木曜日、全4回のコースです。来春からステップアップをしたいとお考え中の方は今から始めると春までにお手元に証書(申請料別途要)が届きます薬膳マイスターはあくまでも家族のため、ご自身のため、薬膳の基礎を学ぶもの。薬膳を仕事にしたい方は進級して更に学びを深めてくださいね。クコの花の薬膳マイスター養成講座では徹底して基礎を身につけていただきたいので、5名まで
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日も楽しい出張講座今年の夏の天候不順で、体調を崩したり、バテぎみな人が多かったので、年間予定のテーマを変更して急きょ「気虚」をテーマに講座をしました。気はどんな働きをしているのか、気虚になってしまった時は何に注意して薬膳を作ればよいのか。。。そんなこんなをお話しました。どれもこれも、簡単に作れるので、家庭でも繰り返し作って欲しいなぁと思います穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を和漢よもぎ蒸しなどマナハウス全体のHPはこちら→☆☆薬膳講座&教室
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日は出張講座の日。テーマは「美肌」でした。そもそも美肌って何?美肌と聞いて何を期待する?から始まって、どんな時にどんな薬膳を作るのか、話をさせていただきました。今日は意外と知られていない、あく抜きの話や乾煎りの話等も。。。明日はみんなお肌プルプルかしら穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を
こんにちは。薬膳師のクコの花です。クコの花の講座で、薬膳マイスターを取得された受講生から、薬膳食育師2級に合格しました!との連絡をいただきました無理だと思い諦めかけたそうですが、クコの花のレッスンを思い出して最後までがんばったそうです。何度も3級が一番基礎の部分で一番大切だから、わからなくなったらこのテキストに戻って考えて。。。とずっと伝えていました。「2級を受けてみて、その意味がよくわかった。全ては先生に教わった事が基本になっていた」と喜んでいらっしゃいました。お伝えしたことが、き
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日から薬膳(和漢膳)教室〜クコの花〜@マナハウス希望ヶ丘校にて薬膳マイスター養成講座が始まりました。〜生徒さんの力作〜今日の受講生さんからこんな事を言われました。FBでお友達のところから飛んできた先生のページを見て、何だか直感で『これ!』と思いクリックしてみたら、あれよあれよと引き寄せられるかのように申し込んでいました!と。引き寄せの法則というやつですね。話をしてみると、とても気が合い、盛り上がってしまいました最近、小さな良いことと小さな悪いこ
自分の誕生日、昼まで#薬膳教室の#開校準備ですっかり忘れていたのだけど、子供達が#ケーキを買ってきてくれていた❤yakuzen-kukonohanaさん(@kukonohana)がシェアした投稿-2017Sep75:12pmPDTこんにちは。薬膳師のクコの花です。薬膳教室の開校準備で頭がいっぱいで、自分の誕生日を忘れていた先日のこと。。。帰宅すると、子供達(といってももう大きいですが)が、ケーキを買って来てくれていました。嬉しいサプライズでした穏やかに、健やかに
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日から薬膳(和漢膳)教室〜クコの花〜希望ヶ丘校が本格的に始まりました。受講生から「来月もまた来ます」と嬉しい言葉をいただきましたもともとマナハウス(シェアスペース)だったところに薬膳教室を構えさせていただいたので、ゆったりと寛げるスペースがあり、そこで東洋医学や薬膳の本などもご覧になっていただけます。FBやブログでマナハウスが生まれ変わります!と告知したところ、個別相談やレッスンの問い合わせをたくさんいただきました。ありがとうございます少しずつ、
こんにちは。薬膳師のクコの花です。薬膳の立場からメンバーとして活動させていただいている健康美人プロジェクト。7月に茅ヶ崎のカフェでワンポイントアトバイス&お茶会を開催したところ、タウンニュースさんの取材を受けまして、掲載していただきました。紙面は既に発行済で、web版からもご覧になれるようです毎月26日に健康美人プロジェクトが開催するプレミアティータイムを開催しております。今月26日(火)はいつも通り、横浜の(株)こころ、まみこメンタルジムにて開催いたします。私の街にもきて欲しいと
こんにちは。薬膳師のクコの花です。先日、初校前、最後の打ち合わせを済ませ、そこでチェックした最終確認事項を加筆修正。昨日から編集さんに「どうですか?出来てますか?」「がんばってください!」とメールをいただいていて焦りましたが、明日の締め切りになんとか間に合いました!先程、最終原稿を提出これ以降はもう、編集側の仕事がメイン。私は句読点や誤字脱字程度しか修正できません。あの内容で良かったのかなぁ。。。怖いなぁ。。。でも嬉しいなぁ。。。と、複雑な心境です。ゆっくりと書かせていただいていた
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日は神楽坂プリュスヘ先月から始めたフルーツカッティングのお勉強へ。不器用ながらに何とかカッティングしています。今日は夏の海のイメージです。パイナップルボートと波🌊オレンジの波。キゥイの波。。。ちゃんと伝わりますか?スライスの微妙な太さの違いで波の立ち方が違ってくるのが、簡単そうで難しいなぁと。。。フルーツ大好きなので、カッティングを教わるのも楽しいのですが、食べるのが楽しみ〜。今日のフルーツも美味しかった梨水先生のブログはこちら→☆☆
こんにちは。薬膳師のクコの花です。オーガニックexpo、たくさんの出会いがありました。Foodexでも出会ったしまねっこ。オーガニックexpoにも島根県のブースがありましたそして楽しかったのが商業高校フードグランプリ。商業高校の生徒が地元の食材を活用し、メーカーと共同開発した商品のNo.1を決定する大会です。どれも一次、二次と予選を勝ち抜いてきた商品で味も良いし、コンセプトも面白い。熱心に説明をする高校生を見ながら、若い発想の力って素晴らしいなぁと思いましたどれも甲乙つけがたかっ
気に入った!#kivi#デジタルパーマ#炭酸泉#女性スタッフのみ#カット#手入れが簡単#ゆるふわ久しぶりに美容院行けた〜😃✂✨yakuzen-kukonohanaさん(@kukonohana)がシェアした投稿-2017Aug2511:15pmPDTこんにちは。薬膳師のクコの花です。今日は健康美人プロジェクト、お茶会の日。昨日、午前中はPTA役員会。。。行くならここしかないっ!と、昨日の夕方美容院に行って来ました。通っていた美容院が訳あって突如閉店。そ
yakuzen-kukonohanaさん(@kukonohana)がシェアした投稿-2017Aug237:20amPDTこんにちは。薬膳師のクコの花です。先日仕入れをした白練り胡麻を使って試作をしましたクコの実やドライフルーツを使って、アンチエイジングに良い薬膳スイーツにちょっともっさりした感じがあって微調整が必要かなぁと思ったのですが、少し寝かせたらちょうど良い感じに〜はまりそうです穏やかに、健やかに、笑顔あふれる毎日を教室案内&講座申し込み薬膳(和漢膳)教室〜ク
こんにちは薬膳師のクコの花です。お教室で愛用している横浜の地元企業、岩井さんの胡麻油シリーズを仕入れました昔ながらの製法を守り、丁寧に絞りだした胡麻油です。大量生産が難しいため、一部のお店でしか購入できません。香りが素晴らしいそして胡麻油以上に愛用しているのがごまラー油です。このラー油、一度食べたら他のラー油が食べられないくらい生徒さんからも大人気です。クコの花のお教室で購入できます。ごまは薬膳でもよく使われる優秀な健康食材。今年もたくさんメニューを紹介していきます。穏やかに、
こんにちは。薬膳師のクコの花です。国際薬膳食育学会の認定する薬膳マイスター(薬膳食育師3級)の資格が取れる薬膳マイスター養成講座の平日コースを増設いたしました。9月から12月までの第2金曜日(全4回)11:00〜15:20です。午前に料理の説明及び簡単な実習後実食。休憩を挟んで理論の講座となります。薬膳食育学会規定のテキスト4冊を使い、薬膳が全く始めての方にも分かりやすく体系的にお話をいたします。資格取得を希望の方はテストはございませんが、料理の講座4回+理論の講座4回を必ず受講
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日は東京大井町にて、国際薬膳食育学会の薬膳食育師2級養成講座が開催されました。今期の2級クラスはとても活気に溢れています。1人でも多くの方に、しっかりと学んで、ともに和漢膳のプロとして活躍する仲間になって欲しいと思います。和漢膳は日本で初めて薬膳を家庭に取り入れた日本人にあった薬膳です。薬膳が多くの皆さまに、ご家庭に広がっていくことを願ってやみません。クコの花は次回は10月、1級講座にて助手を務めさせていただきます。1級受講の皆さま、よろしくお願いい
こんにちは。薬膳師のクコの花です。半年ほどお休みをいただいておりました国際薬膳食育学会の認定する薬膳マイスターの資格が取得できる薬膳マイスター養成講座を、この9月に再開します。先日募集を開始したところ、平日(水)コースは残席はすでに1名となりました。ありがとうございます土曜日コースはまだ席にゆとりがございます。〜秋の薬膳より〜薬膳マイスター養成講座では薬膳の基礎を4冊のテキストをもとに学んでいきます。料理の講座では季節の薬膳を中心に生薬の使
こんにちは。薬膳師のクコの花です。しばらくお休みをいただいていた薬膳マイスター(3級)養成講座・通学コースをこの秋から再開します。先日募集を開始したところ、すでに数件の問い合わせや申し込みがありました。ありがとうございますマイスター講座では、分かりやすい言葉で丁寧に説明する、インプットしたものをアウトプットする、家ですぐに実践できるをモットーに授業を構成しています。そして何よりも楽しく続けられる事が一番大切おかげさまで、大した宣伝広告もしておりませんが、生徒さんが生徒さんを呼んでくださ
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日は出張講座の講師を務めさせていただきました。今日のクラスのテーマは「冷え」夏の間に冷えとどう向き合うか、冷えと体質と食べ物の関係などをお話しました。冷え症が酷い人に有りがちなのが。。。と、例を挙げていくと、一つ一つにもの凄く反応する方が「何、何、そんなに身に覚えがある?」「はい!全部当てはまる!先生、私の生活覗いたでしょ?」とやってはいけない習慣を見事にやっていたようです。今年はちょっと気を付けてくださいね体質の話から熱中症の話まで話は広
こんにちは。薬膳師のクコの花です。誠に勝手ながら、みんなのキッチンでの講座は昨年をもちまして終了致しました。今後みんなのキッチンでの開講予定はありません。そこで、17年9月より同じ横浜市内、希望が丘マナハウスにてマイスター養成講座を開講いたします相鉄線希望が丘駅アクセスは→こちら薬膳を勉強してみたいと思っているみなさん、勉強しながら資格も取得できる~クコの花~の講座を受講してみませんか?~クコの花~は通信学習でのみ取得可能だった国際薬膳食育学会の薬膳マイスタ
こんにちは。薬膳師のクコの花です。今日は出張講座の日でした。このクラスのテーマは「心」夏になると身体にどのような変化が起きて、どのような食べ物が必要になるのか、食べてはいけない組み合わせ、生薬の特徴等をお話させていただきました。とりわけ、夏は精神活動が不安定になりやすいので、その点を忘れずに食生活でフォローしてあげましょうというお話もさせていただきました。夏だけに。。。あまり火を使わずにちゃっちゃと作れるお料理を中心に。作り置き出来る便利な薬膳辛酢味噌なども紹介美味しく食べて、