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さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら☆先日は、【認定校・資格取得講座】【薬膳アドバイザー】土曜日コース第4期のレッスンでした。レッスン詳細はこちら☆薬膳は中医学を根拠としています。レッスンでは、中医学に触れることが初めての方ばかり「薬膳と思っていたら、その根本の中医学を勉強することになるとは思ってもいませんでした」という声をたくさんいただいてきました。中医学は専門用語がたくさんあって、聞き慣れない言葉なので、最初はみ
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。この一週間、日々Blogへアップ出来ていなかったので、今日は週報(懐かしい)のような感じでまとめてアップします(もっと思い出してしまうと、日報だったなあと毎日チェックされてたから、毎日書いてましたね〜懐かしい)最初は、「オーダーメイド薬膳・中医体質診断コース」詳しくはこちら☆なりたい自分になるための講座です。食事診断と体質診断を行い、その方に一番合っている食材やメニューをお伝えし、場合によっては、献立もお伝えしてい
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。昨日は、「女性のための薬膳・月経期の薬膳」のレッスンでした初めは講座中医学で、月経期のトラブルについてどのように捉えているかを約1時間ほど説明しました。その後は、月経期におすすめの食材を使用しての薬膳ランチ(ここでも糀大活躍です)ランチの後は薬膳茶と薬膳菓子で懇談理解が深まり、対処の方法を知れて良かったとの嬉しいお言葉をいただきましたご参加いただいた皆様、ありがとうございました
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日9/7(土曜日)は、「薬膳が初めての方」コースでした。前職の時のお知り合いの方が、はるばるお越し下さいました(有難うございます)まずは、薬膳茶の組み立て方を通して、薬膳についての説明。次は発酵食を活用したランチと流れていきました。「ランチが美味しかった」と言っていただき、本当に良かったですホッとしました台風の前のとても暑い日にお越しいただき、本当に有難うございました甘酒とミルクのデザ
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。前回から1週間も間が空いてしまいましたすみませんこの1週間はちょこちょこ動いていました「食べる美肌茶」をモニターの先輩方にチェックしていただいたり「資格取得コース・薬膳初級コース」は、本来はそれぞれレッスンサイクルの異なる2グループが、同じ週での講義だったり(休憩時の薬膳菓子に大興奮されていました)税理士からの助言で帳簿整理をしたりレッスン内容の見直しをしたり明日からは「資格取得コース・
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日は、高校時代の友人がお教室へ遊びに来てくれました話は尽きることがなく本日のお茶とお茶菓子はこちらお茶菓子お茶は、以前ご紹介した八宝茶楽しかったね〜
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日の八宝茶(八宝茶というからには、8種類の食材・中薬が入っています美容系のものでまとめてみました)ラッピングしてみました玫瑰花(マイカイカ・薔薇の一種です)の香りが高く、本当に癒されていますこんなに香りが豊かだったかなと何度も確認してしまいましたこれを手に取られた方が、とっても癒されますようにそして美容の効果もしっかり届きますように
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。昨日まで夏休みとさせていただいておりました。しっかりと休憩していました少しは疲れが取れたかなあ今日は試作いろんな試作が控えているのですが、最初はこれこれは「八宝茶」といいます詳しい説明は次回といたしますこんな風に蓋をして蒸らすのです器の中は、色とりどりで綺麗蓋を取った瞬間、玫瑰花(マイカイカと読みます・バラの花の一種です)の良い香りが〜とても癒されるのです
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日はとても楽しい一日でしたスパイスの先生の友人に案内していただき、こちらでランチランチタイムは3種類のみ実は、他に食べたいものがあったのですが、それはディナーでという事ですね選んだのはこちらスパイスは全く素人なので、いちいち質問しながらいただきました(対応してくれてありがとう)美味しかった〜この後は食材の買い出し知らない食材がいっぱい色々教えてくれました今日一日、あり
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。やっと、9月糀薬膳料理教室レッスンの準備が整いましたデザートは、こんな風に仕上がりました詳細(メニュー写真や日程など)はこちらをご覧ください→☆
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日の午後は、9月の糀薬膳料理レッスンの試作を行いました先月までのレッスン時のデザートは冷たいものでまとめていました。来月はこの教室初となる焼き菓子の予定まだ、こんな感じです。明日、いろいろ手入れしていこう
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。昨日までは、夏休みこの期間に、中華料理教室のレッスンがありました本当に楽しいです前菜ですとっても美味しかったですいろいろなコツを教えていただきました。後は、復習あるのみ今日からまた始まります9月、10月のレッスンを更新しました。8/8は立秋。暦の上では、もう秋なんですね秋は乾燥するので、潤い対策が大切この夏の暑さでは、汗で必要な水分がたくさん出てしまっているので、
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日はレッスンの準備出汁には羅臼と言われますが、私の場合は利尻昆布利尻島に行った時、その旨味に完全に惚れ込んでしまいましたあれからもう20数年経つんだな〜と改めて思いました。(今日まで、そんなことを思い出した事もなかった)乾物を扱うのも、楽しいのです
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日のアップから8日間も間が空いてしまいましたすみません立ち上げから3ヶ月経ち、いろいろ手を入れる箇所がわかり、対応をしていました昨日は、幼なじみのお家で、あんずジャム作りをしてきました幼稚園の年少さんからのお付き合い彼女のお母さんは、お菓子作りが上手(本当に上手)高校生の頃は、スポンジケーキを習いに行っていました今でもちゃんと焼けるのは、その時に基礎をしっかり学んだおかげとてもいい時
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。本日は、個別レッスンでした。腎臓病と糖尿病、それぞれについてお悩みの方がお越し下さいました今日の一番のポイントは、四診(問診、聞診、舌診、脈診)を行い、適した中薬と方剤をご提案するというもの。前もってデータをいただいているので、症例については塾考済み色々なやり取りの中で、再考したり、頭はフル回転そんなやり取りを経て、適切なものをご提示出来る時は、本当にホッとします。日々の食材についても、適切なも
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日で「糀薬膳料理レッスン」は3日目でした。ご参加いただいた方のほとんどがご新規の方だったので、なんとなく写真を撮ることに躊躇して撮りませんでした。その代わり、お食事中はおしゃべりに花が咲き、楽しく過ごさせていただきました☺️ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😊親子でお越しくださいました☺️お嬢様は来月から北欧へ留学されるので、その前に、とお越しくださいました。お土産をいただきました☺️ありがとうございます☺️
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日午前中は、「資格取得コース・初級薬膳アドバイザー」の講義でしたわざわざ横浜から通って下さっていますこの求道心に頭がさがる思いです何としても合格できるように、しっかりフォローしますからね午後は、明日から始まる「糀薬膳料理」レッスンの下準備でした数ある教室の中から、大切な時間とお金を使ってお越し下さるって、本当にすごいことだなあ、と思います。なので、準備を怠るわけにはいきませんこれからレシ
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。7月糀薬膳料理レッスンに向けて修正を続けていましたやっと、皆様にお越しいただく準備が整いました詳しくはこちら今回は、湿気を含む嫌な暑さについて、食養生をお伝えさせていただきますぜひ、お越しくださいませご予約いただいた皆様、お会いできることを楽しみにしていますメインメニューです。チキンのフレッシュオレンジ甘酒ソース
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。約1週間も間があいてしまいましたすみません来週から始まる「糀薬膳料理教室」の試作や修正に追われていました大切な時間とお金を使って白檀へ来てくださる方々を、万全の状態でお迎えしたいのですこれはデザートですが、まだまだ修正が必要糀と名乗っていますので、今回は甘酒を活用しています試作は続く
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。本日は、「薬膳が初めての方コース」でした薬膳とはどういったものかについて説明。話だけではイメージがしにくいので、薬膳茶を淹れる実習を通して、具体的に学んでいきました。その後は、甘酒や塩糀、醤油糀を活用したミニランチスイカスープのデザートをとっても気に入ってくださり、良かったです(この後、スイカスープの作り方で盛り上がりました)
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。本日は、「資格取得コース薬膳初級アドバイザーコース」の試験日でした皆さま、初めて聞く中医用語や、初めて見る四文字熟語に四苦八苦それでも、家族や近しい方のために頑張りましたお疲れ様でした中国では昔、皇帝のために「食医」という職位がありました。これは医者よりも位は高かったとの事。なぜなら、正しい食事をすることによって、病気を未然に防げていたからです。病気になった者を治すより、病気にならない食事
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日は、Privatechef'sstudioYAMAOKAでの料理教室でした。山岡シェフは、ハイアットリージェンシー東京で総料理長を務められ、また、「料理の鉄人」でも勝利を収められた方です。レッスンはデモンストレーション形式です。とってもいいなぁ、と思うのは、とても親しみやすいお人柄というところです(美味しいとか、スタジオの雰囲気がいいとか、そういったことは既に当然として)たまに助手として参加される
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日は、「資格取得コース薬膳初級アドバイザーコース」のレッスンでした今回は「試験対策」来週の試験に向けての講義です合格できるようにしっかりと後押ししますからね一緒に頑張りましょう
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。発酵食大学の認定校として9月から開講させていただくに当たり、打ち合わせのため、金沢へ行ってきました。成田さんと井田さんにもお久しぶりにお会いしました(会社へ伺ったのに、写真を撮っていなくて残念)前日に金沢入りしたので観光(もちろんメインは発酵食巡り。懐かしいところばかりです。)まずは、ヤマト味噌醤油さんでのランチ大野地区を散歩途中に見つけたこちらのお店次は東茶屋街にある高木商店さん「糀」「麹」の文字
浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日と今日の2日間、「糀薬膳料理教室」でお出しするメニューの試作を行いました旬の貝しょうゆ糀と塩糀と黒ごま季節の食材を取り入れて、ご家庭でも簡単に出来るように工夫しています食材と向き合ったり、どうしたらもっと美味しくなるかなどを考えている時間は、本当に楽しいこんなに、お料理が好きだったんだなぁ、と再確認しています今日はこれから学校内科学の講義です。学校も楽しい今日は楽しいことが2つもあってH
浦和区常盤にある薬膳と発酵食の教室白檀です。先日は、個別レッスンでした白檀では、定期レッスン以外にも、個人様からの「こんなのやってもらえますか?」とのご依頼もお受けしております今回は、「腎を補う食事」というテーマで開催させていただきました。スーパーで準備できる食材を使用し、調理は時短で行う、という条件のもと行いました。腎経に入る食材を選び、献立を立てたら、こんな感じの食事になりました。中医学では「腎」は生命力の根本となる臓腑です。「腎」を補うことによって、アン
薬膳と発酵食の教室白檀です。本日は、「資格取得コース・薬膳初級アドバイザーコース」月曜日クラスのレッスンでした今日のレッスンは、一番の肝の「気・血・津液」についてここはややこしいので、つまずいてしまうと、つまらなくなってしまいますここは、講師の責任重大ですなんとか伝わったようで、ホッとしました次回はいよいよ最終回ですあっという間でした試験対策講座になりますしっかりと(がっつりと)お伝えいたします合格目指して頑張りましょう今日の薬
薬膳と発酵食の教室白檀です。先日は、「資格取得コース薬膳初級アドバイザーコース」のレッスンでした1回のレッスンは3時間行うのですが、時間はあっという間に経ってしまいます最初の難関は、初めて聞く中医学の専門用語と四字熟語皆様、苦戦されます(私も苦戦しました)でも大丈夫慣れるのです皆さま、学ぼうと思ったきっかけは、自分の健康に気をつけたいということもあるけれども、ご家族の健康のためとおっしゃいますご家族の方はお幸せですね中医学を学ぼう
薬膳と発酵食の教室白檀です。先週末は、「糀薬膳料理教室」でした。ご参加いただいたS様は、「薬膳が初めての方コース」の時の内容をノートにまとめて持ってきて下さいました。素晴らしい求道心です夏の薬膳についての講義を1時間ほど行った後は、お食事会。メニューの組み立て方や食材の効能を聞いた後の食事会は、「ただ食べるだけではなく、理解しながら食事ができるので、とても良い」とのお言葉をいただきました。今回も楽しい会となりました
薬膳と発酵食の教室白檀です。今日は終日調理を行った日でした。料理レッスン以外にも、いろいろ下準備と試作こうやって台所に立って、ステンレス製品に囲まれていると、とってもHappyな気分になりますこれは下処理の工程です。下処理は出来上がりを本当に左右するので、とっても大事