ブログ記事41件
12月19日㈫薬膳教室のご案内ご来訪ありがとうございます薬膳講師大坪律子です12月の薬膳教室のご案内です今回は薬膳おせち講義のテーマは『おせち』ですお正月におすすめの薬膳です【内容】ミニ講座・薬膳の基礎知識・おせちについて薬膳おせちの説明薬膳ランチを召し上がっていただきます。《メニュー》・新潟風雑煮・黒豆赤ワイン煮・紅白なます・たたきゴボウ・豚肉昆布巻き・豆腐伊達巻【日程】・日時:12月19日㈫11時~13時・場所
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です薬膳おせち料理教室年末12/30(土)ご一緒におせちを作りませんか二段重(6.5寸)2人分をお持ち帰りいただきます品数は14品の予定。参加者はそのうちの5品を作っていただきますお正月🎍手作り薬膳おせちで祝ってみてはいかがでしょうか薬膳ポイントもレクチャーさせていただきます⭐️日時:12/30(土)12:00〜15:00⭐️場所:広島クッキングスクール⭐️参加費:16,500円(材料費、重箱代込み)⭐️定
あけましておめでとうございます。長らくブログを放置していましたが、今年は少し気合を入れて!と思ってるものの、はてどうなるか・・・💦今年、陶器のお餅と狛犬さんを新調しましたwwおみかんは、ゆきちゃんちで狩らせてもらったもの。狛犬さんは、逆においてしまってるようです…で、今年は薬膳おせちを作ってみました。お雑煮は毎年同じ作り方、同じ中身!薬膳を意識して初めて分かったのですが、おせちは、この時期に食べるとよい季節の養生食だったということ…。これには本当に驚きました。
謹んで新春のお慶びを申し上げます🎍約10年前から若林三弥子先生から学ばせて頂き昨年からはエスコーラに入学し、⭐️蒸しいためマイスター⭐️を取得させて頂いたり、毎月いろいろな事を学ばせて頂き素敵なアルナスとのご縁にも感謝しています💕昨年に25年前から憧れで10年前に卒業した⭐️辻調理師専門学校のテーブルコーディネート講師デビュー⭐️でき今年も継続担当させて頂きます。今年3月教室20周年となるので、薬膳や発酵料理や養生テーブルコーディネートを通じて皆様に幸せで健康に
おせちは、1年のはじまりに⭐️家族の健康と繁栄を願いながら、新年を祝う料理黒豆には、『まめに働く』『まめに暮らす』という意味があり、『無病息災』の願いが込められています。🎍黒豆は、タンパク質が豊富で、抗酸化作用の高いアントシアニンも多い食材なのでアンチエイジングに効果的。薬膳でも、“腎”が弱りがちな冬に黒いものを食べるといいと言われており、黒豆はまさにそのひとつです🎍数の子は、にしんの魚卵。『二親(にしん)』という語呂合わせから、『二親健在』『子孫繁栄』を願って食べられます。黄
LINEAddFriendlin.eeこんにちは*\(^o^)/*かつみんでーすお友達が写真加工してくれましたあ薬膳料理教室ー💖毎回毎回楽しくて美味しくてワイワイわーい🙌ってあっという間に時間が過ぎるー💖今回は薬膳おせち料理だーい好きな奥田先生ー💖花実~自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて~花実_奥田恭子(自然や生き物からの恵みを美味しさにかえて)さんのブログです。最近の記事は「イベント情報薬膳deおせち料理(画像あり)」です。ameblo.jp奥田先
お鍋にお湯を沸かして残った御節を細かく刻んで入れて下さいませ〜当店の御節は防腐剤、科学調味料など一切使っておりませんので食材にじっくり染み込んだ出汁の味が出てとても美味しい吸い物になります〜お味噌を入れて味噌汁にしたりお餅を入れてお雑煮にしたりしてみて下さいませ〜全部入れるのは心配な方はのお煮しめだけにしても美味しくいただけますよ〜💁♀️これぞ薬膳御節の本領発揮ですね〜🥰
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です怒涛の12月があと残り僅か…先月下旬より対面講座を開催しましたやっぱりリアルは楽しいですね今月のテーマは薬膳おせちいつものおせちを薬膳的観点からお話しましたそして私なりのアレンジも⭐️牛肉の八幡巻き⭐️陳皮なます⭐️柚子香る錦卵⭐️たたきごぼう⭐️乾椎茸のお雑煮⭐️黒豆ゼリーおせちをぜ~~んぶ作るのは大変だけど、少し作って半月盆やお皿に盛るだけでもね今回は笹の葉もポイントです
薬膳おせちを楽しもう!〜きれいになるスイーツづくり顔ヨガオンライン・美人になる顔ヨガ教室織香です。前回の記事に書きましたようにお家でつくるおせちは和の薬膳そのものであり、腎の働きを補ってくれます。(*冬は五臓の腎(じん)が消耗しやすい季節です。*腎とは??むくみ排出などの体内の水分代謝のコントロール、ホルモン、生殖器、泌尿器、免疫系などを司るシステム。)おせちを何度もリメイクしながら美味しく食べ切りますが、さらに体に優しい材料
薬膳おせちで綺麗に〜おせちの効能顔ヨガオンライン・美人になる顔ヨガ教室織香です。新春あけましておめでとうございます。本年もどうぞ宜しくお願いいたします。今年のテーマはより、美豊かさ自由にテーマをおき素敵な事をたくさん提案させていただきたく思っております。毎年おせちを手作りしますが、今年のおせちは一昨年末より私がペスカタリアンになったため、お野菜と穀物たっぷりと魚介を使ったお節
皆様遅ればせながらあけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします先週より一都三県、緊急事態宣言が発動され、この三連休もほとんどでかけず自宅でゆっくりしておりましたが初詣も時期をずらしてといっていなかったので近所の氏神様と毎年欠かさず言っている井草八幡だけささっとお参りにいってきましたこちらではおみくじを毎年買っていてその年の指針にしています今年はなんと大吉、世のため、人のために尽くしてさらに願いが成就するとかかれており、今年さらに自身の協会の活動
明けましておめでとうございます!今年はブログもFBと一緒に楽しみたいと思っています♪今日はせっかくお正月なので…💛この時期にぴったりな、ゆり根を使った一品、いえ2品をご紹介します。このレシピは、毎週火曜に輸送新聞で連載していただいている「おうちで簡単にできる」健康薬膳のもの。5月から3か月くらいの予定だった(気がする)のですが、気が付けばもう1月。感謝ですね♪~分量や作り方は広げたらみれるかな?ゆり根の梅和えは、ゆり根と梅って、合わせたら絶対美味しいよね~と
あけましておめでとうございます🎍日本中、寒い年明けになりました。今年は家でのんびりお正月。という方が多いのでは。家庭によっておせち料理はさまざまだと思いますが、ご存知のようにおせち料理には、健康長寿、子孫繁栄、五穀豊穣などたくさんの願いが込められています。おせち料理に使う材料は(黒豆、海老、昆布、田作りなど)腎を補う食材がたっぷり💕今年の我が家流おせち2021年が去年よりもっともっと良い年になりますように❣️
こんにちは。薬膳師のクコの花です。これ、皆さんにもお馴染みの正月料理を作る時によく使われるもの。実はこれも薬膳食材なんです。noteを更新しました。今回はお正月に役立つ2品プラスおせちの残りもの食材を使って作るお茶です。最新記事せっかく作るなら身体に良いおせちにしませんか?|クコの花|noteこんにちは。薬膳師のクコの花です。今日は冬至ですね。一年のうちで最も夜が長い日。つまり、陰の気が最も自然界に多くなる一日です。寒さに取り込まれないよう、柚子を使ってしっかり邪気払いをし
こんにちはー♪【BlueRoseーphoto】国際スマホ協会インストラクターで紺色ハンドメイド作家の、うえはらやすこです。ミラクルスマホ写真講座について詳しく知りたい方はこちらをお読みくださいね→★★★2020年12月9日今日は佐藤悠さんの、風水薬膳ライフスタイリスト講座、だった。めでたく2周目に突入(*’ω’ノノ゙☆パチパチ悠さんの薬膳料理は美味しくないと言うそんな通説を毎回、吹き飛ばしてくれるんだよね~今日は薬膳おせち。薬膳でおせちだよ!!冬は水
はりきゅうサロンROOT×やどり木こんにちは!はりきゅうサロンROOT×やどり木伏屋ですクリスマスが終わってしまいましたねー!何だかんだ少し寂しいけど次はお正月!!少し前になりますが、12月の薬膳教室はおせち料理でした(^^)めちゃくちゃ豪華ー!!田作りもカリカリだし、五色なますは色合いも綺麗でめちゃくちゃおいしい!!お雑煮も揚げ餅でコクを出し、大根おろしを入れることでさっぱり頂けました。みりんで作ったお屠蘇もすごくおいしい先生から素をプレゼントして頂いた
この投稿をInstagramで見る今日から薬膳おせちスタートです。初めて受講されたかたが、こんなにちゃんとした薬膳だと思わなかった。しかも美味しい。薬膳に興味がわきました!と嬉しい言葉をくださいました😆💕一足早く教室にはお正月が来たかのようです🎍#クコの花#健康ごはん#おうちで作れる#おせち#薬膳おせち#飾りかまぼこ#金箔#お正月#マナハウス希望が丘#マナカレッジ#横浜@mana_kuko@matsushita_gohanyakuzen-kukonohana(@k
太陽の薬膳後藤香陽子です。12月、今年の薬膳おせちのレッスンが始まっています。おせち料理は、健康の宝箱。冬に弱まる、『腎』を強化する食材がいっぱいです。難しいようで、実はとっても簡単に仕上がるため、皆さん驚いていらっしゃいます。おせちではなくても、日頃のメニューとしても是非取り入れて頂きたいレシピに仕上がりました。まだ、レッスン続きます。12月19日10時30分〜岐阜市加納テンダーマム(単発オッケー)12月20日18時30分〜大垣中日文化センター(3ヶ月継続講座)その他、
この投稿をInstagramで見る今月の薬膳講座は本日をもちまして全て終了いたしました。いよいよ来月は12月。早いもので、今年も終わりが近づいてきています。12/19,20の🔰向けおせちの薬膳はキャンセル待ち多数のため、定員を増やして対応いたしましたが、そちらも満席になりましたため、キャンセル待ちの受け付けも終了させていただきます。ありがとうございました😊✨18、25、26日はまだお席に余裕がありますので、日程の調整のつく方はそちらにご参加いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたしま
この投稿をInstagramで見る今週は冬の養生をテーマに薬膳を作っています。薬膳の基本であるお粥はしっかりと作り方を覚えていただきたいので、土鍋を使って、🔰クラスで取り入れています。生徒さんが盛り付けしているところをパチリとさせていただきました📸#クコの花#健康ごはん#健康になりたい#冬の養生#身体があたたまる#土鍋#お粥#薬膳の基本@mana_kuko@matsushita_gohanyakuzen-kukonohana(@kukonohana)がシェアした投稿-
去年師走、初めて薬膳教室に行ってきました😊これは、そのときの「薬膳おせち」実際、中国には「おせち」と言うものはないそうです💦短い時間でしたが、全て手作りしましたよ。⚪︎紅白蒲鉾(高麗人参使用)⚪︎伊達巻⚪︎煮しめ⚪︎柚子釜なます⚪︎栗きんとん(さんしし[クチナシ]使用)⚪︎八幡巻⚪︎黒豆の塩麹漬け⚪︎田作り⚪︎砧巻き⚪︎お雑煮下処理はあれど、一つ一つ、そんなにむづかしくはなかったです🤗料理教室は、皆さんでワァーと言いながら作っていくから簡単そうにみえてしまうけど😅
ゆく年くる年いよいよカウントダウン投稿は、間に合うかな?皆さんは、どんなカウントダウンを迎えてますか?わたしは、普通に家でお節を頂いてます!集まってきました。ありがとうございます!オードブルと薬膳お節豪華だ~!少しずつ片付けしながら、いただきまーす。良いお年を
大晦日ですね。あっという間に一年過ぎました。今日は、きのうやりきれなかった掃除の残りと、おせち作りに奮闘します。さて、先週、可児カルチャーセンターさんで年内最後の四季の「家庭薬膳」の講座を行いました。アンチエイジングに特化したみんなが集まる日の養生ごはんを勉強しました。◆薬膳シュウマイ◆八宝ちまき◆おせち数種類◆山査子茶みなさんに、シュウマイやちまきを上手に包んでいただきました。今年一年間いろいろな方にお世話になりありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いしま
最近イライラすることがあってそれと向き合ってたんだけどどうも抜けないので笑お友達に相談。そしたら、我慢してることをやってみるといいよ、という斜め上からの回答!!🤣なので、お金使う事に躊躇いがある専業主婦ですが、ゴールデンボンバーのツアーDVD買っちゃいました♡いひひ♡さらには、来年のおせちは興味のある薬膳おせちを教室で作って持ち帰らせてくれるというお料理教室を見つけたので申し込んじゃいました♡楽しみすぎる!!
あっという間に秋も冬へと移りますが、まだまだ秋を満喫したい私です。今年もおせち教室のご案内です。昨年のおせちの写真になります。それぞれ生徒さんが詰めたものです。素敵なお重に詰めて風呂敷に包んでお持ちかえりいただきます。こちらのお重に詰めます。おせち料理教室①12月30日②12月31日時間:10時~14半時まで人数:8名まで料金:19800円(税別)(当日のランチ代も込み)内容:①薬膳的おせちのお話②調理③昼ごはん④お重に詰めます。風呂敷もつきます。
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?参加申込み受付開始しました毎年大好評の「開運〜薬膳おせち講座」を開催しますご家庭でも簡単にできて、普段の食卓に並べても美味しい…そんな伝統的なおせちをご紹介します。からだに優しく安心な手作りの無添加おせちです。新しい年をご家族との素敵な笑顔で迎えてくださいね。こちらは昨年の薬膳おせち講座のものです。おせち料理には冬の養生に必要なものが詰まっています。そして、おせち料理のひとつひとつには願いを込められた意味がちゃんとあるんです。そんな願
家の窓から見た初日の出あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます今年は上の子供が元旦から仕事があり、いつも通りバタバタとお弁当を作り、見送るという普段と変わらない朝で始まりました。が、テキパキしていたのは朝だけでそのほかは、お昼も夜も食べてはダラダラ〜して、出掛けたのは初詣だけ、そしてまた食べるという、二日間を過ごし(笑)これではいけないと、普段できないことを3日にやろうと思っているのに、もうお昼さてさて、今年も家族が楽しみにしてくれているので、おせ
皆さん、大掃除は終わりましたか?次はそろそろおせちの準備ですね!皆さんはご自宅で手作りされますか?私は百貨店のおせち料理の添加物の多さを知ってからは、簡単にですが、自分で作りお正月の雰囲気を味わうようにしています。こちらは昨年のわが家のおせちですがっちり伝統的なおせちではなく簡単にお正月気分を味わう。そして、ちょっぴり薬膳を意識した食材をプラスする。家族みんなで簡単、美味しく、楽しく、カラダが喜ぶそれが「おうち韓方®︎」棒鱈はなつめと共に煮込み、銀杏を添え
今日も寒かったですね♪12月は毎年キャンセルが多いようです。直前ですがタイミングが合いましたらぜひご参加くださいませ。16日(土)残2、18日(月)残1こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。もうすぐ冬至、陰が一番極まる季節ですね。そんな季節には陽を補って身体のバランスを調整します。これは何だかわかりますか?杜仲補陽薬で、肝と腎を養います。冬の腰痛や足腰のだるさにお茶として飲むとよいですよ
新潟六日町FMゆきぐに隣中医薬で子宝・アトピー改善ときのや薬局薬剤師・不妊カウンセラー金井です。9日の土曜日「漢方と薬膳冬の会」テーマは「冷え性のタイプ別対処法」と「風邪を半日で治す方法」をお話ししてきました。冷え症はタイプがいろいろあります。やみくもに温めたり温まるお食事や漢方を飲んでも的外れなこともあります。①熱を作るのが苦手な冷え性②熱はちゃんと自分で作っているのに隅々に運ぶのが苦手な冷え性③熱が体の表面からどんどん抜けていく、冷気が体の表面から忍び