ブログ記事468件
当ブログへ初めて訪問された方へ当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。デトックス&免疫力アップ関連記事『排毒を促す食べ物✨』デトックス関連記事『ワクチンを打ってしまった人
買い物大好きマイペースで優しい夫(40代後半)とお得が好きで少々神経質ワーママピーコ(40代前半)、バナナ大好きで赤ちゃんから5歳まで1日もかかかさず毎日食べてたバナナ好き長女(8歳)、にこにこ癒しの次女(6歳)の4人家族です。日々の何気ないことや思いを書いていこうと思います。昨日から無事子供たちの布団を設置し、わたしはリビングで1人で寝ました。。(⇦子供達は今までダブル布団を2人で寝てましたが次女が小学生になったのをきっかけにシングル布団2つを購入しました。そのため、今までわたし、長女、次女
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨去年の今頃は、キャベツ🥬『スープ作り』
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも4年📝書き残しています✨去年の今頃は、人参とホタルイカ🦑『スー
おはようございます。東京は朝から雨です。やや風も出てきました。夕方にはお天気も回復してきそうなので思わず新社会人の息子に「帰り、傘の持ち帰りを忘れないよーに」とお節介発言しそうになりました。さて、50代前半の私。自分では体力的に30〜40代の頃とそんなに変わった感じはしませんが、ジワジワと進むカラダの劣化に少しでも劣化速度が遅くなれば…と最近、飲み始めたこちら!↓日本堂の漢茶「軽」。もともとお茶好きで、日本茶はもちろん麦茶、ルイボス茶、紅茶…と色々
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、キャベツ🥬『スープ作り』毎
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、人参🥕『スープ作り』毎日🌄
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、エノキ🍄『スープ作り』毎日
負けることが嫌いなら成功しない「負けず嫌いじゃないと成功しない」という言葉もあるけど、つまりはあれだ。"生かすも殺すも自分次第"ってことだね。本日最終日なので、こちらの記事を先に。一昨日は明治神宮参拝のあと漢方スクール青山校でのブレンド体験へ。娘とふたりで参加してきました。事前申込したけど当日参加も可能。和漢茶作り、薬膳酒ブレンド、両方体験。ひとつ550円でお持ち帰りできちゃう。薬日本堂漢方スクール漢方相談のリーディングカンパニーである薬日本堂が運営する漢方スクールのサイト
いくつになってもしなやかなココロとカラダを手に入れたい!ピラティスを指導しています、ピラティスインストラクターのmiyabiです☆先月の東京ピラティスのワークショップの後にこちらへ(HPより写真いただきました)2日間のワークショップの頑張りを癒やしてくれた海鮮粥とサラダワークショップ終わったのが15時仲間たちとわいわいやってウエアショップのルルレモン青山店でお買い物してからの16時半ころ食べましたー!遅いお昼?早い夕ご飯????笑無言で(おひとりさまだ
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、金時人参🥕『スープ作り』毎
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、南瓜🎃『スープ作り』毎日🌄
こんばんは🌙まだ今週終わっていませんが今週のご褒美ということで薬日本堂さんの漢茶・潤『体・のどの渇きに水分補給』とのことです乾いている自覚がありまして心も体もね笑こちらにしましたキンセンカ・クコの実・黒豆・ローズヒップなどが入っていて甘味もあり華やかな後味に癒されましたまわしものではありません笑が、Amazonにあったので載せておく笑漢茶潤MOISTURE2袋セット(各2g×6包入り)ティーバッグルイボスティーベースノンカフェイン健康茶薬日本堂A
薬日本堂プチブランチで紹介した薬日本堂の漢方茶。☆2セットプーアル茶の深く香ばしい風味にナツメやクコのまろやかさハイビスカスの酸味を効かせた。うるおいが足りないと感じる、口が渇く、肌のかさつきにおすすめ。漢茶潤快茶(じゅんかいちゃ)2袋セット(2g×12包)ティーバックプーアル茶ベース健康茶薬日本堂Amazon(アマゾン)2,160円一緒に紹介した商品☆暖宮茶ゆめっちさんが飲んだ漢方茶。紅茶とローズの気品ある香りに杜仲葉・クコ・ヨモギを加えた
薬日本堂プチブランチで紹介したnu\NIHONDOの薬用入浴剤。☆6包ベルガモットの香り。しっとりと肌を包む、まろやかな湯ざわりが心地よいにごり湯タイプ。和漢植物・甘草由来成分とコメ胚芽油配合のくすり湯。だるさを癒しながらじっくりと温める。nu薬日本堂薬湯-MOISTURE-〈医薬部外品〉20ml×6包入浴剤ギフト保湿和漢温活冷え薬用入浴剤にごりベルガモットAmazon(アマゾン)2,200円一緒に紹介した商品nu薬日本堂和
今日の漢方は『大根あめ』大根をハチミツにつけるその上澄みをとってお湯で割って飲む‼️そうすると喉の痛みや、咳、痰などに効くと民間療法らしいけどこれ、意外に良いんですよ‼️昔、この時期には良く作りました♪作り方は簡単大根の皮をつけたまま1センチ角に切ってちょっと大きめの瓶…私はジャム瓶使用!…にそこに…ハチミツを大根がひたひたになるくらい入れて2〜3時間置いてから、冷蔵庫へ上澄みが出てきたらそれを薄めて飲む❣️1回で約1週間を目安に飲んでみてください❣️ちなみに
昨日はごめんなさい🙇♀️朝から、一昨日に引き続き病院通いをしていて、異常に疲れて更新できませんでした🙇♀️🙇♀️🙇♀️さ、気を取りなおして…今日の漢方は…ちょっと変わって皆さん『プーアール茶』って飲みますか❓これ、ダイエットに良いお茶の代表格‼️ちょっと太った❓そんな時は、ちょい足しして飲んでみて❗️足すのは、『山査子』と『陳皮』どちらも、消化を助けて『陳皮』はおまけに『気』も補ってくれます食べたい病(私はいつもかも😆)の陳皮を入れて、香りでちょっと食欲セイ
今日の漢方は昨日に引き続きお風呂で🛀漢方は『気・血・水』とよく言いますよねひところ、CMでも流れてましたお風呂に入るはお風呂で『気』の滞りを良くして『血』の巡りをよくして『水』の流れをよくするその為に湯船に浸かったら上から下に軽くマッサージ上から下にさするようにマッサージそして、ゆっくりと湯船に浸かるいつも、早く上がる人は疲れた体を労ってあげてください自分が思うより体は悲鳴をあげているかも😅今日のワクワクはごめんなさい🙇♀️今日は、無かった💦💦💦ま、
おはようございます今日の漢方は『大根葉の薬湯で結構促進を』季節の物を❗️お風呂にも季節の物を❗️冬に起きる体調不良は『冷えと結構不良』それを解消してくれる食材は『大根』その大根の葉を刻んで乾燥さてお茶パックに入れて湯船に❗️寒さで強張った筋肉がほぐれ体の芯から温まります‼️大根葉は…細かく刻んで、しっかり天日干し‼️大根は、葉つきを買って有効活用を❣️さて、今日のワクワクは…2回目の映画‼️今回はどんなかな❓※参考文献※薬日本堂のおうち漢方365日
おはようございます☀今日の漢方は生薬の『五味子』五味子は、マツブサ科のチョウセンゴミシで夏に紫色の実をつけてそれを乾燥させた生薬で五味子というくらい五の味がありますこの五の味がは、五臓にも対応しているとか五味は…酸味・甘味・苦味・鹹味(塩味)・苦味の五つで1粒食べて、何も感じない味が取りすぎ❗️と判断できます日頃自分はどうなんだろう❓とチェックができますよね日々、バランスの良い食事を‼️さて…本日のワクワクは❓素敵なカレンダーをゲット出来そうです❣️遊筆家
今日は体調が悪いなーご飯は…そんな時はお粥うどん❗️と思う人もいると思うけどうどんに使われる小麦粉これは身体を冷やす食材になるので弱ってしまった体は温めて…という観点からは違ってしまうのでそんな時はやはり気を補ってくれるお米‼️…で、お粥‼️元気になったらチーズを入れてリゾットや小麦粉を使ってチヂミに❣️本日のワクワク❣️はちょっと違う事で…占いをやってみようかな‼️と…色々な書物を読み解く❣️みたいな読み解く❣️…言い方よ‼️笑笑ちょっと、色々読み
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、サツマイモも使ったキャベツの
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、大根💚『スープ作り』毎
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、サツマイモとりんご🍎『スー
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、ナス🍆『スープ作り』毎日🌄
毎日🌄朝ごはんにいただいているスープは、美容と健康、夫の血圧のために旬のお野菜をつかって週に1回、手作りしています🍴✨基本のお野菜=玉ねぎ+ジャガイモに、旬のお野菜を足して作るのが我が家の定番です。薬日本堂さんで漢方を勉強して、漢方上級スタイリストと養生薬膳アドバイザーの資格をもっているので、その知識をいかしてバランス良く体調に合ったスープを作るように心がけています❤️独身時代から続けているスープ作り、こちらのブログにも3年📝書き残しています✨去年の今頃は、ピーマン🫑『スープ作り』毎