ブログ記事99件
薪ストーブ料理で何を思い浮かべるかは人それぞれでしょう。優秀な熱源ですから、様々な料理が可能です。トップで煮る、蒸す、炙る。炉内で焼く。我が家のPecanのようにオーブン付きのストーブならさらに幅が広がるでしょう。そんな中で個人的に一番と思うのが、蒸し器やせいろ(蒸籠)を使っての蒸し料理。大量のお湯を一定時間沸騰させ続けるのは電気やガスだとそれなりの出費につながるでしょうが、ストーブなら関係ありません。ということで、中華せいろで蒸し餃子を作りました。カリッ
日曜日の仕事も、無事完了!今日のランチは、キットカット1枚だけだったからお腹ペコペコですー(>人<;)玄関ドア🚪を開けたら、「ジュウ、ジュウ〜!」と、勢いよく音が聞こえ来ました!そして、いい〜匂いも!晩ごはん、楽しみ〜!注文住宅を作っています。みのり建築舎MinoriKenchikusya完成事例・詳細はこちらホームページminori-kenchiku.jp一級建築士の自宅兼モデルハウスについてminori-kenchiku.jp/result
1月に入って薪ストーブの使用頻度も増えてきたこともあり、料理にも頻繁に活用しています。・ロースハム正月用に買ったロースハムを厚めに切って焼いてみました。美味かった。・ピザ焼くだけの既製品ピザに追いチーズ&海鮮。これまでの成功率は10%程度で底面がカリカリに焦げる失敗の連続です。今回は直下の熾火を極力少なくしたけどまだ焦げ気味なので要改善です。次回は鋳鉄プレートの下にダッヂオーブンの蓋を置いて二重にして焼いてみます。・塩サバ生サバに塩をふって炉内で
お立ち寄り下さり、ありがとうございます。夕べ降り始めた雪が薄っすら積もった寒い朝今シーズンは出番が遅かった薪ストーブも、このところ本格稼働となり、年末年始はコトコト大活躍。筑前煮と花豆を同時にコトコト簡単で大好評のティエッラもストーブ上に載せるだけ!昨日は↑こちらも…ストーブでコトコトそして↓こちらは…炉内でおよそ1時間…ねっとり、ホクホク♪クリックお待ちしてます↓移住に関する情報は、こちらからもご覧下
お疲れ様です、越後屋です。さて、またまたこの表示あと2400㌔走行する前にアドブルー入れやがれサイン前回アドブルーを補充した時の走行距離は48,462㌔前回はアドブルー補充後に19,000㌔走行できました今回は66,555㌔で補充サインが出ましたのでアドブルー補充後に18,000㌔走行で、実際にアドブルーを補充した今日現在の走行距離はアドブルー補充表示が出てから966㌔走行表示が出た後、2400㌔以内に補充すればOK今回の購入価格は税込¥2200一頃よりだいぶお安くなりました
我が家のストーブ料理の定番はローストチキンです。夕方の室内温度は18℃でストーブをつけるほどではなかったけど、昨晩から下ごしらえしていたので迷うことなく着火しました。下ごしらえはすりおろしたニンニク、ショウガをこれでもかというぐらい塗りたくって酒としょうゆ少々で一晩漬け込みます。薪は熾火の状態で五徳を置いてアルミホイルを敷いた鉄皿に網を乗せ準備完了、投入前に塩コショウと皮面にオリーブオイルを塗ってロースト開始です。皮面から焼いて焦げ目がついたらひっくり返して最後に皮面に戻
週末長男坊とプチツー途中車両変わりべんたんに乗り比べジムカーナコース見学バイク用品店回って夕飯の用意鴨をローストします捌き仕込み焼き担当ダッジオーブンでストーブ内ほりこんで丸ごと入らず下半身と胸肉一年無事に過ごせました家族に感謝!
三連休が終わりましたね。うちのあたりは静かなものですが、観光地の近くなんかは大賑わいでした。カフェもじゃもじゃのマスター(夫)は、それはそれはブラックなお仕事をされているので(笑)まあ休みがないです。一応月から金が仕事ってことになっていますが土日も仕事が入ることが多くっていうか、土曜日はほぼ確実に入る今回の三連休は残念ながら1日も休みはなかったですちなみに来週も休みがなくなったそうです過労死が頭をよぎります。。。まあ昔からそうなので、うちはわたし、長男、次男の3
我が家の薪ストーブはアメリカハーマン社のオークリーフ。あまり人気がないせいか販売代理店であるダッチウエストジャパンのカタログから消えていました。現物を見てほとんど見た目で決めたので個人的にはデザインは気に入っています。2次燃焼方式で2次燃焼室が1次燃焼室とは別室で背面に隠れているため、2次燃焼の炎を見ることはできませんが、結構迫力のある燃え方をします。煙突を1次燃焼室/2次燃焼室とを切り替えるダンパーがあり、切り替えるタイミングを試行錯誤中ですが、来シーズンが楽しみです。
こんにちは、農嫁です。もっと北海道を楽しむをコンセプトにした北海道発見マガジンのスロウ。年4回発行の季刊誌です。VOL.74は2月後半に発売になっています。こちらの巻頭特集が薪ストーブと手づくりの冬。そちらで農嫁家を取り上げていただきました。薪ストーブで日常料理する?と友達に聞かれ、「するでしょ。タダの熱源を利用しないってもったいない!」と答えたら取材する運びになりました取材では薪ストーブ料理ということでしたので今回用意したのは・ポットロースト・ハンバーグ→この
お立ち寄り下さり、ありがとうございます。昨夜突然体調が悪くなり、今日は1日ぐたぐたと過ごしていました(胃腸系かな?)。午後からは、起きようと思えば起きられるくらいには回復していましたが、何にもせずにいられたのは…偶然なのか予感なのか…?既に昨日から食事の支度は出来ていて…昨日から、薪ストーブの上でもつ煮込みがスタンバイ味噌味に整えて完成!隣では花豆もふっくらとこのところ薪ストーブの上が忙しい。これは先日…ティエッラ!魚介の出汁が染み込んで美味
ご覧くださりありがとうございます自己紹介はこちらから『《suneco.》ブログはじめました!』はじめましてこのたび《suneco.》という、自分のモノづくりのブランドを立ち上げましたアウトドア収納ケースやお弁当ケースなどを製作・販売しています。ま…ameblo.jp部屋の温度がなかなか暖まらないので、ボイラーが壊れたんじゃないかと疑う程寒い日が続いている札幌寒いの嫌い・雪かきも嫌い・ウィンタースポーツも苦手な私ですが、冬のキ
夜遅くにペレットストーブの前で冬至かぼちゃを頂きました!^_^(北根新モデル)我が家のシェフが、日中に薪ストーブで作ったものです!(北根モデル)年末まであともう少し!新型コロナにかかりませんよ〜に!インフルエンザにかかりませんよ〜に!願い!というより、祈り!を込めて頂きました!^_^仙台・宮城で自然素材の注文住宅を作っています。みのり建築舎MinoriKenchikusya完成事例・詳細はこちらホームページminori-kenchiku.jp一級建
昨日買った五徳は、JOTULF500の炉内で調理するのに今まで使った五徳の中で特に良い感じ。安定感抜群!まずは定番のソーセージ焼けて破れた皮からブシュッ~って音を立てて吹き出す肉汁は、ストラディバリウスより心に響く。パンもオン!こうなるとホットドッグですねマスタードがなかったので水菜と一味でアクセントそれから安いカマンベールも焼けばランクアップするかもと思って買ってきたうーん、次はないファミリーチーズには遠く及びませんでした。かなり脂っぽいというより、油っぽかったな。■
お立ち寄り下さり、ありがとうございます。全国的に寒波到来。ここ軽井沢でも朝からどんよりと雪雲が空を覆っていたかと思ったら、案の定雪が降り出して、時に吹雪のように激しさを増したり…10時55分に最高気温4.5℃を記録してから気温は下がる一方で、13時には氷点下に突入。※吹雪いた様子は2枚目に!この投稿をInstagramで見るfuga(@fuga.k_2020)がシェアした投稿こんな寒さ厳しい日には…
地元でお付き合いのある会社の社長から仙台土産があるから明日取りに来て〜と昨日電話があった。『分かれ道』この仕事を始めて10年経ち、愛知からしぞーかに単身赴任してもうすぐ2年です。先日、地元愛知に関わるお仕事が舞い込んできました。愛知時代にお世話になっていた会社…ameblo.jp少し前に「うちで働いてよ」と言ってくださった方です。今日お会いして改めて話を聞いた。今より給料は3割ぐらい減る。でも可能性は広がる。自分のやりたいこともできるフィールド。成功すれば今よりうんと稼げます。
おはようございます!今日はお休み!^_^そして、暖かくよいお天気!暖か的にはもう薪ストーブは不用ですが、料理でも活用している我が家は、朝ひと焚き、夜ひと焚きはまだまだ続いています!今朝は、ミネストローネを煮込みました!(カレーマンも一緒に)パクチーと一緒に頂きます!^_^さぁ、朝食も食べたし今日は何しよう!^_^春物の服でも買いに行こうかな?仙台・宮城で自然素材の注文住宅を作っています。みのり建築舎MinoriKenchikusya完成事例・詳細はこちら
姉から新築祝いにと、薪ストーブでのピザ作り一式をいただきました〜届いて、早速ピザを作ってみましたよまだまだ初心者なので、生地は市販のものを購入。その上に、ピザソース・モッツァレラチーズ・生トマト・チーズ・バジルソースを。いわゆるマルゲリータですねそして熾き火になった薪ストーブ内へ…ワクワク…窓から心配そうに見つめる我ら。すると、チーズがとろ〜んと溶けてきました…じじゃーん初挑戦は、なんと底がコゲコゲピザを投入する前に、念のため、とピザ皿を薪ストーブ内で温めていたのが余計でした
こんにちは~(^^♪この時期は、薪ストーブクッキングの話題になりますね~簡単で美味しい~カレードリアです我家では超~甘口。超~辛口2種類作ります自分は、孫と同じ甘口チームでですが。。。。。薪ストーブのオーブン庫に投入~ストーブに入れる前の画像~撮り忘れ~~良い感じに焼けました~表面に焦げ目を。。。。。良い匂いが漂いますね~~~簡単に出来て美味しい~カレードリア美味しい
皆さんおはようございます。やると決めたらやる(であろう)男こと。初心者ブロガーの『shohei』です。お客さんとSR見学の時に福岡で髪を切る話をしたら奥さんから「チャラーイ!」と言われた。1級建築士あらため、”毛先の魔術師チャラ建築士”こと私です。さて、そんなチャラ建築士は建築と暮らしに関してだけはとてもとても硬派な一面をもっており、(いや、常に真面目よ!)やっとの思いで購入した薪ストーブアイテムのご紹介をしようと思います。こ・
薪ストーブの天板部分は良い感じの温度が保てます。そんなんでこのシーズンには欠かせない料理があります。まずは焼き芋、焼きジャガ、煮豆・・・・そしてふろふき大根昆布、かつお節出汁をたっぷり使って、ほんの少しの岩塩と白醬油。そんなんで、湯気がほんのり立ち上るくらいでじっくりと・・・・・ガスの弱火でもこう上手くはいかない。大根好きの母親はこれだけで「お腹いっぱい!」だと抜かす。飯を食え!飯を!残ったふろふき大根に練り物入れて大根臭いおでんにしましょか。
夫と大阪の西成区を立ち呑みしながら歩いたのは、数年前。地元のおっちゃん、韓国人観光客、私達、地元のおっちゃん、という並びでカウンターに並び、朝から立ち呑み。(モーニングあります!ビールとゆで卵!の文字)新たなお客がきたら、ギュッとつめたり、代わりに店を出て席を譲ってあげたり…言葉はあまり交わさないけど、みんなの優しさがあふれた街。「またいきたいなぁ。楽しかったなぁ。」が、それ以来の私の口ぐせだった。そして、先日、夫が「正月、ホテル空いてるよ!行く?」と、嬉しそうに言うてきた(笑)さす
前回の記事、娘の緊急搬送では、温かいメッセージやコメントをありがとうございました前回の記事『✳︎娘が救急車で緊急搬送…!✳︎』我が家の娘も、9か月になりましたしかし、先日度肝を抜くような出来事が…少し落ち着いたので、シェアさせてください。朝9時頃に元気に離乳食を食べ、その後午前寝…ameblo.jpおかげさまで娘は今現在、とっても元気にしております。またその後の記事を書く予定ではありますが、ちょっと気を取り直して、新居の薪ストーブの記事を薪ストーブのいいところは、薪ストーブ料理が楽し
お立ち寄り下さり、ありがとうございます。いよいよ冬本番となって、朝から薪ストーブに火を入れる日も多くなってきました。そんな“薪ストーブ時間”が長くなると、ただ炎を眺めているだけではもったいない!なんてったって薪ストーブは万能!!色々活用しない手はないですよ!!!と言っても、私も今までは焼き芋専門。まさに初心者。今度の年末年始は久ぶりにメンバーが増えそうなので、「簡単な薪ストーブクッキングを披露してみたい」と、少しずつ試作してみることにしました。みんなで出来ればなお楽しいし
新居の薪ストーブを選ぶ際に、天板でコトコト料理を煮込めるもの!は必須条件でした札幌は雪も降り、だんだん寒くなってきてので、作っちゃいましたよ〜おでん具沢山で、鍋2つ分完成がんもにはんぺん、大根や豆腐もあれば、ウィンナーや豚バラネギ巻きなど、お肉系もこんな風に、おでんを仕込んだら、ただただ薪ストーブの天板の上に置いて放っておくだけで完成です天板は、火がついているときは、常時100〜200度くらいの温度になっています。(天板の右上に置いてあるのが、温度計)普段は加湿用に鍋にお水をはって
こんにちは~(^^♪冬季恒例~特売コロッケを高級~コロッケに~~~薪ストーブシーズンに恒例~スーパーで19円の特売コロッケ。このままでも美味しい~のですが、薪ストーブで焼くと表面がカラットしてさらに美味しくなります~我家では恒例です~晩酌のお供~↑蓮根を塩胡椒で炒め、とろけるチーズ乗せ薪ストーブの上に置くだけ~~~蓮根にチーズ!晩酌に最高~ですよ~あとは、焼きオニギリ~
こんにちは~(^^♪またまた、ヤバい季節到来~~~薪ストーブシーズン到来ですね~♬まだ本格的シーズンではありませんが。。。。ヤバい季節って言うのは、薪ストーブクッキングでメタボに。。。。。早速、孫の為に~食後のデザート作ります~まぁ~料理って程ではありませんが、焼リンゴです~芯をくり抜いて三温糖・バター投入だけ~~~~このダッジ丁度リンゴサイズなんです薪ストーブのオーブン庫に入
4人と1匹のため『モダン山小屋🛖』つくりました。♡山の麓から反対側にある名峰を眺めます♡2階リビング薪ストーブ♡外壁はガルバリウム内装はタイルやセルフペイント2021.2上棟2021.8引き渡し完了アメブロ、マイホームカテ皆様のアイデアやお知恵を参考にしました。このブログもどなたかのお役にたてれば幸いです。おはよう木曜日週末が見えてきましたね〜昨晩の薪ストーブ料理。キッチン横のリビングにある薪ストーブで煮込み料理。キッチンに立ちながらも薪ストーブの様
ホント雨降らない熊本イイ感じです。さて、毎回言ってる「朝晩涼しくなってきた」(笑)いよいよシーズン開幕が迫って来てますがネスターマーティンと言えば失敗しないピザ台♪(笑)2枚のステンレスと鉄板で間に空気層があるので熾になるのを待たなくても大丈夫♪女子には人気のピザ今シーズンは何枚焼く事でしょう??↓↓ランキング参加してます!ポチッとお願いします!↓↓↓にほんブログ村この一手間が明日の活力につながります!いつもありがとう!
先日のおつまみ。ずっと作ってみたかったローストビーフ作りました♪250gくらいの小さめお肉焼き目をつけながら、15分〜?ほど炉内で頃合いを見て、取り出したらアルミに包んでオーブンセクションで保温。(温度はきちんと測っていませんでしたが、手を入れるとポカポカするくらい)、、40分くらい?入れてたかな取り出してスライスしてみると少〜し焼き?保温?が足りないようで、、(´▽`)見た目はいいのですが、結構レアな感じだったので…(↑味見で食べましたけど)(↑写真撮って