ブログ記事38件
こんにちは😃かふぇけるん☕️です今日は、朝から雪☃️が舞い散りようやく今止みました。外は、とても寒い❄️一日。2℃です。夜は、マイナスになるでしょう。今日は、ご近所のアメリカ人の奥様からクリスマスプレゼント🎄を頂きました。可愛いお菓子の詰め合わせ😍配るばかりなので、貰うととても嬉しいです😊
おはようございます☀かふぇけるん☕️です週末は、出来た作物を収穫しました。白菜、カブ、ブロッコリー、ネギ、春菊、大根、高菜など…籠いっぱいに入ったお野菜。有難い限りです✨これから、冬は寒いので農業はお休みです。いただく分だけ、収穫です。ビニールで、暖かくしてあげたりそのまま土の中で保存しておいたり。英彦山の冬は、長い冬なので時間がゆっくり流れます。そして、夕方からヤマメを庭で焼きました🐟とっても美味しかったです😊自然の恵みに、感謝✨です
こんにちは😃かふぇけるん☕️です先週末、ご来店くださった方々有難うございました☺️土曜日に、畑に植えているさつまいもを掘ってみました😃つるが、すごいことになってまして植物の生命力を感じました。まず、ツルを引き上げてそれからクワで土をかいていくと、お芋が埋まってました。ふた畝で作りましたが、土の違いでしょうか。芋の大きさが違いました❗️そして、芋のなりも少ないみたいだねぇと手伝ってくれた近所の方が言ってました。私は、土の中をゴソゴソ探るのが楽しくて出てくるお芋に感激していました✨
皆さまおはよう御座います昨夜19:49頃パワフル部分日蝕を伴う蠍座新月を迎えました朝から所属している星読みのコミュニティーで蠍座的な深〜いひとときを過ごしてまさに「ザ・蠍座」エネルギーを感じる楽しいスタートの日でしたYouTube動画もUPしましたので是非ご参考ください今回は私が好きなアーティストレディーガガ様が初主演した映画のタイトルからいただきましたこの映画&映画で流れる数々の音楽も是非この時期おすすめなので合わせてご覧下さいシャロウという曲もまさに蠍座的過去
おはようございます☀カフェけるんです先週末、金曜日からシトシトと雨が降り5月から始まる害獣駆除の作業が出来ませんでした。土曜日は、お天気はいいものの風が強い英彦山。流石に、薪ストーブに火を入れました🔥カフェは、ゆっくりしてまして庭の手入れをしました。なんと‼️小さな旭山桜を植え替えたのに、鹿が🦌パクリと新芽を🌱食べてるではありませんか‼️何度も、家には鹿が来てる様子。ちょうど、お花の蕾や芽をぱくっと食べているのです😣中には、お花も土からほじくりパイって捨ててる様子。流石に、鹿
おはようございます☀カフェけるん☕️です昨日は、暖かい1日でした。5月から新しい事を始めるので、その打ち合わせに行ってきました。平日の日の英彦山は、人が居なくて山々がとても神聖な感じがしてとても気持ち良かったです✨これから、暖かくなりますので気持ちいい季節となりますね。カフェの方は、外でお茶が出来る様に木を利用しながらテーブル席を作りました。標高600mからの景色⛰
おはようございます☀カフェけるん☕️です今日の英彦山は、風が冷たいです。今朝の気温は、1℃。今から少しずつ気温が上がるでしょう☀️先日植えたお花とハーブ🌿新しくダンディライオンと、マジョリカを購入しました。ラベンダーは、寒さで全滅してしまいました😣アップルミント🍎も枯れたかなぁと思いきや、新しい芽が出てました✨無事に根付いたかなと一安心。ローズマリーは、至って元気です😊まだ、花壇に余裕があるので新しいハーブを購入したいと思います♪
カフェけるん☕️です。今朝の英彦山は、朝から凄い風が吹いてます。鳥が飛ばされて、🕊窓にぶつかるほど…ようやく日差しが見えてきましたので、お昼からはいいお天気になりそうです☀️本日も、カフェけるん☕️営業します。
おはようございます☔️カフェけるん☕️です今日は、三月の始まり🌸90%の雨のお天気。今週末は、晴れるといいなぁと思います。昨日は、ガーデンに植える花の苗を購入してきました。春のお花が沢山で、ついついあれもこれもとなりましたが欲しかったお花がありましたので、こたならをダースで購入。ネモフィラです✨小さなお花で、よく足元に咲いているのを見たことないですか?一輪だと寂しいのですが、沢山あるとこんなに可愛くて清々しいネモフィラ。大輪のカサブランカや、薔薇も素敵ですが小さな花もとても素敵に
こんばんは🌇カフェけるん☕️です今日は、いいお天気の一日でした。朝から、庭の片付けに追われあっという間にお昼。さて、のんびりお昼は何にしようかな❓と考えていた矢先。お客様が来店✨地元の方で、色々と教えていただきました☺️分からない事は、何でも聞く❣️聞くのはいっときの恥、聞かぬは一生の恥ですよね。そしたら、次から次へとお客様が来店✨有難い事に、四時まで途切れる事なく有難い一日でした😊日々、勉強。日々、感謝。世の中が、早く落ち着く事を願うばかりです。ドラム缶に止まってる
おはようございます☀カフェけるん☕️です今日は、朝から山へ⛰移動🚗いいお天気☀️の予報なので、ドライブ気分です一昨日から、麹で甘酒、塩麹の仕込みをしました。塩麹です出来上がった後なので、この姿でした🥲これで、2週間ほど保存。途中混ぜたりします。甘酒は、こちらこちらも、麹を入れて混ぜた後…炊飯器で作ってますので、8時間ほど保温状態。今朝から、甘酒点滴。1日一杯、甘酒です😊皆様、素敵な週末を✨
おはようございます☀カフェけるん☕️です昨日は、カフェの仕入れに出掛けてきました。ここのお店、木.金.土しか入れないのです。(と言っても、入れる事も可能なんです(^_^;)カフェメニューの生ハムサンドに使用している、ディップです。マスタードもありますが、併用して使用しています。なめらかで、美味しいソースのご紹介でした😊
おはようございます❄️カフェけるん☕️です今日まで寒さが続くようですね。山にいるので、だいぶ寒さには慣れてきましたがやはり暖かいところが恋しいですね。一月に、発酵食品ソムリエと狩猟の試験がありました。発酵食品ソムリエは、とても面白くて早速日常に生かしています。手作り甘酒は、毎日一杯飲んでいます。そして、狩猟の勉強は未知の世界。テキストがあるので、こちらも勉強しました。当日は、簡単な身体測定、筆記試験、実技試験があり一日がかりでした。私は、わなを取ることにしました。猟の時期は、
おはようございます☀カフェけるん☕️です本日は、お休みとさせていただきます😌ちょっと前に、初めてご来店くださいましたお客様にこの本を勧められました。本好きですので、早速購入して読んでいます。作者のこの方、藤野さんは九州の博多生まれ。とても、身近に感じます。藤野さんは、両手、両眼を失った二重障害の方。私も、初めて知りました。しかし、藤野さんは負けないのです。「楽しく生きる」読み甲斐のある本です今、あるものに感謝して生きたいと思います。
こんにちは😃カフェけるん☕️です今日は、午前中山から降りて用事を済ませて戻って来ました。そのあと、カフェのオープン☕️知り合いが訪ねて来てくれたのですが、あいにくオープンに間に合わず、お会いする事が出来ませんでした🥺英彦山にお参りに来てたみたいでした✨英彦山も、雪もだいぶ解けてきましたがまた雪☃️マークが付いてるので今夜も降りそうな予感です。雪の中でも、毎日うちに来る小鳥達。椿の木に潜り込み、とても可愛いです🕊朝は、小鳥の声で目を覚まします♪
おはようございます❄️カフェけるん☕️です昨日は、一日中雪が降りました☃️道路では、凍結もあったと思います。雪が雨に変わり、また雪になる☃️そんなお天気でした。静かな時間が流れた一日でした。今朝も、雪は降っていますが日中はどうなるでしょうか。英彦山についてのお話を書きたいのですが、私も勉強不足で昔から英彦山に住んでいる方々から教えていただいたりと、日々勉強になる事ばかりです。本当に、感謝です。天照大神の子孫を祀っていることをはじめ、後白河上皇、雪舟、様々な歴史に携わる方々が英彦山
おはようございます❄️カフェけるん☕️です一昨日、雪でマイナス3℃くらいだったので水道管が凍っており、翌日午後までお湯が出ない状況でした。とりあえず、そのあとすぐにお湯が出て助かりましたがこれも山の冬⛰焦っても仕方ないのです。今朝は、5時辺りから雪が降り出し今はこの状態です。午後から雨に変わるお天気の様ですが、どうでしょうか。うちから、まだ上の上宮ではマイナス7℃だそうで水道を出してるとそのまま凍ると神宮の方が話してくれました❄️緑に、白い雪が積もり景色は綺麗ですが車🚗は危ないです
おはようございます❄️カフェけるん☕️です昨日から、また一段と冷えてきましたね☃️今夜から、また、雪模様だとか…週末は、雨の予報も出てましたからどうなることやらと思います。さて、庭に植える木をそろそろと考えなくてはなりません。今は、椿の木が3本?紅葉が10本🍁近く、栗の木、杉の木、柿の木2本、まだまだ植えるスペースがあります。ハーブは、ラベンダーが霜でダメになりローズマリーは元気です♪こちらは、名前を忘れてしまいましたが色とりどり元気にしています。山なので、植えるものが限られてい
おはようございます❄️カフェけるん☕️です発酵ソムリエとして色々な勉強をしてきましたが、なんと生ハムも発酵食品となるのです。今日は、生ハムをご紹介します🍖生ハムとは、豚のもも肉を塩漬けし乾燥、熟成により作るもので、加熱処理を行わないものを生ハムといいます。熟成期間中に、カビや乳酸菌の力でうまみが生まれてきます。長く熟成されるものほど、珍重されるといいます。カフェけるんでも、生ハムサンドを提供しています🥪うちの使っている生ハムは、こちら↓セラーノといい、スペインのものです。ミニブ
おはようございます☀カフェけるん☕️です今日は、朝からココアパウンドケーキを作りました♪以前からお家にあるもので、簡単に出来るパウンドケーキ。バターと卵と生地の粉のみです。オーブンで、20分くらいで出来上がります😊寂しかったので、生クリームを添えました✨生地の中に、ドライフルーツなど入れてもいいですね😃
おはようございます☀カフェけるん☕️です今日は、ヨーグルトのレシピです。こちら、ヨーグルトバーグといって無糖ヨーグルト、はちみつ、パイン、レモン、みかん、黄桃などを使い作ったヨーグルトバーグ。中のフルーツは、お好きなものを利用ください。シャーベット状になっているので、アイス感覚で食べれます。ヨーグルトの栄養成分は、タンパク質、ビタミンB2、カルシウムが含まれています。善玉菌に優位な状態になるので、悪玉菌の繁殖がしにくくなります。便秘や下痢、血圧やコレステロール低下、免疫の活性など効
10日(木)宇部市内で野暮用と買物を済ませてランチ山口市佐山にある農園風イタリア食堂🇮🇹オルトラーナに到着豊富なメニューから選んだのは…鴨のロースト・ローストビーフ丼・白身魚のソテー・デミグラタン・デザートいつも全てが美味◎次に向かったのは阿知須「いぐらの館」庭の蝋梅から良い香り♡ひなもん祭りのイベントはコロナで中止(ひなもん展示のみ28日まで行われます)館の職員さんにオススメされた「カフェくらのとなり」探して行ってみました☺︎笑場所は国道190号線沿い阿知須共立病
おはようございます😁カフェけるん☕️です本日は、建国記念日✨世の中の皆様は、連休ですね。朝から、登山される方々が多いです⛰先程も、5名ほどで登って行かれていました。下宮の景色は、こちら。澄み渡ったいいお天気です。先週末は、一日中雪❄️でしたので山好きの方は連休楽しみでしょうね。本日も、カフェけるんオープンです♪
おはようございます☃️カフェけるん☕️です今週も、まだ寒さが続きますね。昨日、北海道のお客様に大雪大丈夫でしょうか?と尋ねたところ、へっちゃらだそうでした。やはり、雪国に育っている方々は慣れていますね。暖かく、過ごしてください❄️さて、今回は甘酒のご紹介。私は、炊飯器で作ります。こちら、麹です。お米は、お粥だきにします。お粥だきが出来上がりましたら、60℃くらいまで温度を下げて麹を入れるのがポイントです。高い熱では、麹菌は無くなってしまいます。熱が下がりましたら、麹を混ぜて
おはようございます☀カフェけるん☕️です先週末、山は雪☃️のお天気でした。屋根には氷柱、池は凍っています❄️タイヤも、チェーン規制とスタッドレスタイヤの規制が出ていました。そんな中でも、登山へ登られる方がいました。英彦山の雪山は、人気だそうです⛰また、今週も寒い❄️日が続きそうですね。風邪に気をつけて、お過ごしください😷
ひと晩で景色が変わりました。外は冷え冷え、路面はツルツル、道路は大渋滞な1日でした!こちらはまだ路面が出ている時、江別へお出かけした時のですカフェオールド・タイムス3年ぶりに訪問しました。前は喫煙可だったので残念だなーと思っていたカフェで、禁煙になったので行けるね!と思いつきました。席は1階と2階にあります。薪ストーブが1階に2台、2階に1台あります🔥↑1階どちらも素敵ですが、私たちは2階にしました。🔸アップルパイ🔸ダージリン(ポット出し)2階には本があり、読むこと
真っ赤な🍁が大きな一枚ガラスの窓から美しい季節の到来です(๑˃̵ᴗ˂̵)و入口にはチロリさんの山の恵みがいっぱいのクリスマスリースがお迎えします。mani-yui秋冬のアクセサリーはイエローのBOXの中に!!お好きなご自分テーブルへお運びになりご自由にご覧になってくださいね☆これからの季節のお出掛けにピッタリなクラフト商品はバスケットにお買物籠にマスクケース名刺入れブックカバーなどを置かせて頂いております。ゆっくりまったり(о´∀`о)薪ストーブのある
この投稿をInstagramで見る薪ストーブ専門店『京都ストーブ販売』(@kyotostove)がシェアした投稿