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【美味なる手土産】鹿児島県の和菓子屋さん、薩摩菓子処とらやの創作生かるかん味は霧かん(漉し餡)、櫻かん(桜餡)、橘かん(蜜柑餡)の3種類鹿児島の伝統的な和菓子「かるかん」の特徴を生かしつつ、現代人の感性に適うよう調整した、薩摩菓子処とらやのオリジナル商品しっとりとした食感と上品な風味しかも、食べやすい半月の形これ、いいですね✨ごちそうさまでした☺️#手土産#創作生かるかん#薩摩菓子処とらや#かるかん
明けましておめでとうございます昨年はTOKIOにとってもファンにとってもすごくショッキングな出来事があった一年でした。今年は幸せな一年になりますように…さて、今さらですが福袋のお話ー。鹿児島に引っ越してきて初めてのお正月。福袋はなにを買おうか年末からお相手サンと相談。その日はお相手サンの親族の集まりがお昼からあるので、鹿児島中央駅にあるアミュプラザで福袋並ぶとまにあわない。イオンならオープンが早いからイオンで並ぼうということになりました。6時半すぎにおうちを出て、カルディの福袋
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『薩摩菓子処とらや』の伝統銘菓と言ったら『かるかん饅頭』でしょう!『軽羹』ってこう書くんですね~山芋が入ってるから軽い?から軽羹?モチモチの生地に上品なさらし餡が最高です!栗満天は食べてみたかったので買ってみました!まるごと栗が入ってて白花豆餡かな?で覆いそれをまた生地で覆って焼いてある!手間隙掛かってるのでしょうね!美味しかったです!後は、子供が選んだ宮崎お土産!と『0-GARAGE』さんから教えて貰って大ファンになった『げたんは』かりんとう専門店のかりんと!『戸村
鹿児島の銘菓「かるかん」は元禄十二年(1699)島津二十代綱貴の五十歳の祝賀菓子として、供された記録があり、これが最も古いとされます。主原料である自然薯は、毎年秋以降が旬である手堀りのものの中から、さらに一割程度しか採れない極上品だけを使い、自然の風味を損なわないように丹念に調製いたしております。全体に茶色味をおびておりますのは、その何よりの証しでございます。上質の原料と独自の製法から生まれた極上の風味存分にご賞味ください。薩摩菓子処とらやHPよりこのナチュラルな色は自然薯の色なの