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10月28日(月)。まずは前日開栓の「伊勢吉どん新酒」ロック。酸味、スイートポテトのような甘味、わずかに渋み、などとても複雑でいろんな要素がありますね。日々風味も変わっていくのでしょう。そして残り少ない「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロックで終了。ストック分をノーマルだと信じ込んで開けて、しばらくしてから気づくという失態をしてしまった今回。この銘柄はまさに一期一会。これにて終了です。コクが素晴らしかったですね。ごちそうさまでした〜。小牧醸造伊勢吉どん芋焼酎25度1.8LAma
10月27日(日)。get酎したての「伊勢吉どん新酒」を早速開栓&ロック。少々白濁しております。香りは少し酸味を感じて奥の方にコクのある濃い芋の風味を感じました。ひと口目。ピリピリしませんね。やはり酸味(少々ベリー系)を感じて、その後にお芋さんを感じました。前回同様ですね。フレッシュ&深みのある風味です。結構独特かなぁ。そして「萬膳」ロック。落ち着いています。ウッディーな風味にお芋さんの甘味。素晴らしい。そして「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。ナイスボディ&コク。素晴らしい。締め
10月26日(土)。午前中仕事。ここんところ時間外の仕事が多くておつかれです。左から順にロックで。まず「川越」。いいですね。ちゃんと芋してるのにスッキリだし。で、「萬膳」。ほっこり。お芋さんの甘さとコクとボディ。素晴らしい。で、「池の露土着」。甕っぽい風味、どこか土っぽいというか。素朴です。締めには「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」。ナイスボディ&コク。ごちそうさまでした〜。川越720ml25°川越酒造場Amazon(アマゾン)萬膳芋25度1800mlAmaz
10月25日(金)。左から順にロック。「まだこ」はロックがよいかも。「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」はロックもよい。「萬膳」はロックでもほっこり。「月の中」はロックでも素晴らしい。ってことでハナキンの夜をロックで楽しみました。ごちそうさまでした〜。まだこ30度720ml芋焼酎無割水焼酎Amazon(アマゾン)薩摩茶屋芋焼酎1800ml■村尾の蔵元Amazon(アマゾン)萬膳芋25度1800mlAmazon(アマゾン)芋焼酎[月の中]25°720mlA
10月24日(木)。仕事の後は仕事の飲み会。なんとノンアルコールでの参加。久しぶりに仕事関係の方々とワイワイやって楽しかったです。実もありました。で、遅くなった帰宅時間。1杯だけ、と決めてこれを。「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。薩摩茶屋芋焼酎1800ml■村尾の蔵元Amazon(アマゾン)さすがのボディとコクに満足。ごちそうさまでした〜。
10月23日(水)。やっぱりお湯割り、ってことで「天と地と人と」をお湯割りゴーゴーで。うーん、ピリピリきますね。なかなか。鋭さと辛味が出てしまって、甘味とかコクとかをあまり感じず。これにて終了☑️そして「萬膳」お湯割りロクヨン。ホッコリですね。やっぱりすごいわ😎締めには「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロックで。締まりました。ごちそうさまでした〜。小鹿酒造天と地と人と[焼酎30度鹿児島県720ml][ギフトBox入り]Amazon(アマゾン)萬膳芋25度180
10月22日(火)。この日はお湯割り、と決めてダレヤメ開始。「まだこ」お湯割りロクヨン。ピリピリ来ましたね。刺激が増してしまいました。ゴーゴーくらいがベストなのかも。ロックで感じた濃厚さがお湯割りでも同じように出ます。不思議。「日南娘無濾過」お湯割りロクヨン。これは、素晴らしい👍黒糖のような蜜のような濃厚な甘味とコク。お湯割りでこれはすごいですね😎「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」お湯割りロクヨン。正直、「日南娘無濾過」お湯割りに負けちゃいました。黒のコクはもちろん出てるし、低濾過
10月17日(木)。仕事でこんなに怒ったのは久しぶり💢いたくプライドも傷つけられました。ダレヤメで鎮火🧯をはかります。まずは大好きな「萬膳」ロック。あー森林浴みたいな風味、素晴らしい。そして「月の中」ロック。素朴なお芋さん。優しく、力強い。で、「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。ビシッとうまい。これにて鎮火完了。けしてヤケ酒ではありません。お芋さん、ありがとう😊また明日からがんばれます。ごちそうさまでした〜。萬膳芋25度1800mlAmazon(アマゾン)芋
10月16日(水)。疲れましたねこの日も…ダレヤメは。左から順に、ロック。「川越」は先発向き。「日南娘無濾過」は豪速球の中継ぎ。「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」は最高の抑え。いずれも素晴らしく、ナイスリレー、でした。やはり飲むなら3杯がよいですね。ごちそうさまでした〜。
10月15日(火)。左から順にロック、でした。3杯で終わる予定、でしたが、思わず「月の中」飲んでしまいました(笑)。いずれも、素晴らしいお芋さん。甲乙つけ難いうまさです。ごちそうさまでした〜。川越720ml25°川越酒造場Amazon(アマゾン)芋焼酎[月の中]25°720mlAmazon(アマゾン)萬膳芋25度1800mlAmazon(アマゾン)薩摩茶屋芋焼酎1800ml■村尾の蔵元Amazon(アマゾン)
10月13日(日)。久しぶりに「池の露土着」を氷入り水割りナナサンで。これは良さが出ませんでしたね。味が薄まっただけでした。お湯割りなら良かったのかもしれませんが…で、「まだこ」氷入り水割りナナサン。元々30°なので、ちょうど良い感じ。コクが程よいですね。ナイスでした。そして「萬膳」ロック。いつものフレーバー。さすが。締めには「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。いつものコクとナイスボディ。最高です。ってことで、4杯。ごちそうさまでした〜。萬膳芋25度1800mlAma
10月10日(木)。まずは残り少ない「なかむら酵母無添加」ロックでフィニッシュ!のみやすく、フルーティな「なかむら」という感じでした。これって定番になるのかな?「なかむら三種混合麹」よりは個人的にはこっちの方が好きでしたねー。そして「古酒ひとり歩き」ロック。ジョイホの甘味は控えめ。落ち着いた雰囲気。ごくわずかにブランデーのようなフレーバーを感じました。そして「川越」ロック。芋なんだけど、しつこくないというか芋してるのにくどくない。このあたりがブレンドの妙なのかなぁと毎回同じような印象を
10月9日(水)。久しぶりに「川越」を開栓。ロックです。いやぁいいですねー。芋と米ブレンド、なのですが、米はほぼ感じません。芋の甘みをしっかり感じるけどしつこくなく、スルッといなくなる感じ。ボディはミドル、かな。スルッとさせてるところがブレンドの妙なのかもしれません。そして「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。さすがのコクとボディ。香ばしさが素晴らしいですね。締めには「日南娘無濾過」ロック。「薩摩茶屋…」の後でも負けていません。さすが、です。ということで3杯。ごちそうさまでした
10月6日(日)。左から順にロック、でした。前日の2番手と3番手を入れ替えたリレー。こちらの方がしまりましたね。やはり締めは黒、かな。ごちそうさまでした〜。なかむら1800mlAmazon(アマゾン)薩摩茶屋芋焼酎1800ml■村尾の蔵元Amazon(アマゾン)日南娘[ヒナムスメ]1.8L20°Amazon(アマゾン)
10月5日(土)。左から順にロック、でした。「なかむら」。いつ飲んでもどのような飲んでも美味いのですが、今回はひたすらロックですね。「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」。コクが素晴らしいです。さすが。「日南娘無濾過」。「薩摩茶屋…」の後でもしっかりとらしさを感じます。無濾過ならではの複雑かつパンチの効いた風味が際立っています。ってことで、充実の3杯。ナイスリレー、でした。なかむら1800mlAmazon(アマゾン)薩摩茶屋芋焼酎1800ml■村尾の蔵元Amazon(アマ
10月4日(金)。まずは「なかむら」ロック。トロリとしてて力強さもあり。素晴らしい。そして「無濾過純黒」氷入り水割りナナサン。度数が下がる分、もちろんロックよりパンチ力は落ちますが、それは仕方ない。割って風味が伸びる感じはあまりしないですね。お湯割りがいいのかも。続いて「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。コクが素晴らしい。黒麹らしいいい意味でのクセが素晴らしい。締めには「日南市娘無濾過」ロック。黒→黒の後なのに素晴らしい存在感。コク、ボディ、キレのよさ。一級品です。ってことで
9月30日(月)。月曜から4杯も…左から順にロック。白→黒→黒→白、ですが、25→25→25→27なので成立するリレー。基本、全部フルボディ系ですが、「萬膳」さんはこの中ではおとなしめになりますね。尻上がりにボディが強くなるこのリレー。我ながらナイスリレー。ごちそうさまでした〜。なかむら1800mlAmazon(アマゾン)萬膳芋25度1800mlAmazon(アマゾン)薩摩茶屋芋焼酎1800ml■村尾の蔵元Amazon(アマゾン)
9月25日(水)。左から順にロック。「なかむら酵母無添加」は爽やかかつ滑らかなお芋さん。「萬膳」はトロリとして優しくも力強いお芋さん。「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」はナイスボディのお芋さん。ってことで、充実の素晴らしいお芋さんたち。ごちそうさまでした〜。萬膳芋25度1800mlAmazon(アマゾン)
9月24日(火)。まずは「薩摩茶屋」ロックから。このあと自らのミスに気づくことになります…うまい、、コクが素晴らしい。飲みながらラベルを眺めると…あれ、これ、アレやん…なんと「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」でした。開栓時にも、その後も気づかず飲んでたとは…やばい😅なんかコクがいいわーって思ってたんですよね。3年の瓶熟を経て、うまい感じに仕上がってました。ってことで、9月7日に開栓して飲んでた「薩摩茶屋」は「令和3年8月蒸留」バージョンでした。これ↓でしたね…管理不行き届きでし
12月5日(日)。いつもの「もぐら群青」ソーダ割り🥤ゴーゴー。で、残り少ない「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロックで終了!うまかった、ありがとう😊来年も出して欲しいなぁ。村尾さん、お願いします!で、「なかむら」開栓。ロックです。王道ですね。甘味と旨味のバランスが素晴らしいです。キレイなお芋さんなんだけど、ミディアムボディ。で、「むろかしょうちゅうの華2014」ロックにて終了。さすがの岩倉さんとこの作品でした。お初でしたが素晴らしかった。またget酎できればしたいなぁ。ってことで、2本終
12月4日(土)。休日でしたが午前中はお勉強。ダレヤメ開始はルーティンの「もぐら群青」ソーダ割り🥤から。ほぐれたところでやりたかった「薩摩茶屋」お湯割り対決。ロクヨンで調整して飲み比べです。「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」(新酒とします)も「薩摩茶屋」(ノーマル)も共通してコクがあり、甘味がホクホクしてます。ボディもフルですね。そして旨い。違いは旨味かなぁ。新酒の方が風味が複雑です。濾過が控えめなのか、フーゼルを感じます。わずかな違いですけどね。どっちが好きかと言われると難しいけど、新酒の
11月21日(日)。最近のルーティン。「もぐら群青」ソーダ割りゴーゴーからの〜「熟柿」ロック。この流れ、良いです。で、ノーマル「薩摩茶屋」ロックからの〜「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。からのからので結局4杯。ごちそうさまでした♪鹿児島県八千代伝酒造猿ヶ城渓谷蒸溜所熟柿【じゅくし】芋25°1800mlAmazon(アマゾン)2,620〜3,550円村尾酒造薩摩茶屋芋焼酎25度1800ml■村尾の蔵元Amazon(アマゾン)2,390〜3,351
11月15日(月)。満を辞してついに「薩摩茶屋」対決。そう、ノーマルと新酒の対決。ラベルに貼ったシールと裏ラベルの詰め日情報以外は見た目では区別できません(笑)。ロックでいただきます。基本的な風味はほぼ同じ。当たり前ですけどね。自分が感じた差分としては…新酒の方が少し濃いめに感じたこと、ノーマルの方が余韻が長くて遠くにウイスキー🥃的な甘味(熟成感?)を感じたこと、でした。新酒を開栓してしばらく経ってますので、違いが分かりにくくなったかもしれません。両者もちろん旨い😋。これは共通
11月10日(水)。翌日出張を控えておりましたので、少なめに。「むろかしょうちゅうの華2014」ロック。無濾過らしい複雑な風味と旨味が全部旨い。さすがです。「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。「しょうちゅうの華」の後でも旨味が凄いなぁ。さすがです。ってことでこの日は2杯。
11月9日(火)。残り少ない「蜜芋黒瀬」ロックで。これにてフィニッシュ。美味しくいただきました♪「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。旨味が素晴らしいです。「熟柿」ロック。昆布飴的な甘味はロックだと花咲かないですが、旨いです。「佐藤あらあらざけ」ロック。香ばしさがホントに凄い。素晴らしい。この日も4杯。鹿児島県八千代伝酒造猿ヶ城渓谷蒸溜所熟柿【じゅくし】芋25°1800mlAmazon(アマゾン)2,620〜3,550円
11月8日(月)。休肝日明けのこの日。まずは「蜜芋黒瀬」を手に取りロックで。この独特の甘味と風味は熟成によりもたらされるのでしょうね。旨いです。「佐藤あらあらざけ」ロック。効きますね〜。旨いです。「萬膳ノロシ」ロック。パンチあるけど優しい。旨いです。締めに「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。順番めちゃくちゃですが、旨いです。ってことで、休肝日明けの反動で4杯。
11月4日(木)。最近ちと飲み過ぎの自覚あり。うーん、結構仕事がストレスフルで…抑え気味に2杯、と定めてこの2本。「真鶴」ロック。少し鋭さを感じました。後味に渋みのようね苦味のような。あー、ちょっと自分疲れてるんかも?「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」ロック。しっかりボディ感じました。コクがよかったなぁ。この夜は2杯で打ち止め。しっかり休まないと…【限定品】萬膳酒造真鶴(まなづる)芋焼酎25度1800mlAmazon(アマゾン)5,530〜6,700円村尾酒造薩
11月3日(水)。左から順にいただきました。「熟柿」お湯割り。ゴーゴーです。少しピリッとアルコール刺激を感じました。が、お湯が冷めてくると刺激はいなくなります。熟柿のようなベタっとした甘さではないですが、甘さ控えめな干し柿っぽい甘味は感じます。昆布飴のような旨味はやはりします。この蔵の特徴かなぁって自分が思っている風味です。全体的に少し風味を薄く感じたのでロクヨンがいいのかもしれません。「薩摩茶屋令和3年8月蒸留」お湯割り。同じくゴーゴーで。ちょっと冷めたお湯を使ったのでアルコール
11月2日(火)。左から順にダレヤメです。「蜜芋黒瀬」ロック。いいっすね。多分この風味ってオンリーワンだと思います。「熟柿」ロック。お湯割りせねばと思いつつ、お手軽ロックばかり。しかし、ロックでもうまいんですよね。さすが。「佐藤あらあらざけ」お湯割り。ゴーゴー。香りがすごい。甘ーーーい香り。口に含むと超絶甘い。干し芋のめっちゃ甘い感じ。いや、チョコや麦チョコ、カカオのような風味もあり。とにかく甘い。これ、すごいです、、余韻も超絶長い。すごいです。お湯割りが正解ですね。あーす
11月1日(月)は「本格焼酎の日」。例年この日にお気に入りの1本や、入手困難銘柄をエイヤっと開栓するのが恒例です。参考までに↓2020年11月1日の本ブログ記事『11月1日(日)本格焼酎の日:「真鶴」開栓!』11月1日(日)は本格焼酎の日。前日に「月の中杜氏のお気に入り」を開栓しちゃいましたが、本格焼酎の日ってことで、先日”捕獲”した今季分「真鶴」を躊躇なく開栓…ameblo.jpだがしかし…先週get酎した「真鶴」は我慢できず、get酎即開栓済み😅…。しかも開栓酎の銘柄スペース