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今月のスコシアコースはクッキング中心です。新緑の季節にぴったり?^_^仲良し4名さまのクラスでした。デザートは杏仁マーラーカオ、お一人一個ずつた〜んとありますよ。フワッフワ、食べ過ぎ注意!そして、抹茶わらび餅ドリンク〜これ美味しいの〜。ケーキクラスではないけれど、簡単ケーキが登場するので、頑張っておられます。緑効青汁プレゼント期間です!趣味なびさんご提供です🟢オリゴ糖と乳酸菌が入っている緑効青汁腸内環境を整えるのにオススメでーす。
今夏、スタッフ全員で福井県まで味噌蔵見学に行って来たマルカワみそさんのこだわり材料での白みそ作りのレッスン。残席少の日もあります。◎日程11/7(木)12(火)15(金)定員になり次第締め切り◎時間10時半〜14時頃◎レッスン料¥6,270-(税込)プレゼントをご用意しております◎持ち物エプロン
秋になると焼き菓子が食べたくなりません?私が好きなのは、あったか~いミルクティといただく焼き菓子はい、個人的好みです(笑)゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。先日のケーキクラス焼き菓子色々のレッスンNo.18です。当サロンのケーキクラスは2か月に一度のゆっくりな進度でお忙しい方にも無理なく通って頂けると思います。なぜ2か月に1回?
先日"手しごと倶楽部"のメンバー四人で福井県の味噌蔵見学に行ってきました。マルカワみそさんhttps://marukawamiso.com/こだわりのみそ作りをされています。無農薬・自家採取菌・天然醸造木桶仕込みなど。予約をして行ったのでとても丁寧に対応して頂きました。質問にもたくさん答えてくださいましたよ。先日"発酵食エキスパート三級"なるものを取得したこともありまだまだ発酵について、麹について聞きたい知りたい、がいっぱいの私。勉強しておいて良かった〜。説明して頂
今日はレッスンはお休みの日。ホットヨガに行き、明日のレッスンの仕入れをして帰宅、珍しくブログ更新二回目です。明日も昨日と同じ、オリジナルレシピクラス"アフタークラス"のレッスンです。アフタークラスは、規定通りに進めるベーシックコースレッスンと違い私が自由に考えているので、ゼロから作ることは大変な反面、新しいことをするワクワク感が大きいレッスンでもあります。メニューにあるバナナ&トフィ(キャラメル)クリームのバノフィパイ。特別な材料はなく、お家でも簡単にできるパイ。
当サロンのオリジナルレシピクラス”アフタークラス”4~6月度が始まりました。(4月は新学期早々予定が立たない為実質5,6月の開催です。)自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚今回はbakingsalonのティータイムをイメージしてイギリスメニューをいろいろ揃えてみました。☆まずは
当bakingsalonの数あるレッスンへの入り口となるパン体験レッスンへお越しになりませんか。5/29水曜日パン体験レッスン残席1となりました。(1席は増設も可能です。)10〜13時半ころ体験メニューより2メニュー3,000大津市当自宅サロンにて例年、年に一度の体験レッスン、今年はリクエストがあり一月早々に二回特別開催。今回が三回目になります。体験レッスン後には既に5名様が春よりパンベーシックレッスンへ進んでおられます。お家での"美味しい
賑やか過ぎる(笑)レッスン🎵゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。会員様パン経験者向けコース"ソレイユ"5月メニューの3クラス目。クッキングあり、パンあり。美味しいレシピばかりです。ワイワイし過ぎ(笑)な皆様。手もちゃんと動くので出来上がりが早い早い!長年続けて習うって、やっぱりスキルアップしています!
モンブランはフランスとイタリアの国境にある言わずと知れた高〜い山ですね。自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚本日はモンブラン&ロールケーキレッスンです。マロンクリーム作り。何層にもなっている構成順に組み立てていきますよ。生徒様達のがんばり!【集中し過ぎて疲れたー】とのこと(笑)私も声をかけ続けのどが痛いです(笑)自転車で持ち帰る方にはこんな
奇数月はケーキクラスを開いています。今日もいい天気です!自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚さあ、本日のケーキクラスまもなくはじまりまーす!♦︎問い合わせhttps://ws.formzu.net/fgen/S82075938/♦︎bakingsaloncrescentまでのアクセス♦︎電車JR湖西線堅田駅駅送迎有り
こだわりパン工房三回講座の①回目テーマは甘酒。今回のレシピ全部に自家製甘酒を使用しています。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。パン②種、グラタン、甘酒ドリンクをベテラン主婦の3名さまが手早く進めてくださいました!あんぱんはトリーノ型で焼きますよ。さとうはかなり少なくしていますが普通の菓子パン並みの甘さを感じます。五種類のあんこ入り!もう一種はラウンド
自分1人ではできなさそう?難しそう?パンもお料理もやったことがないメニューはちょっと億劫ですね。みんなでやると、、、できるできる!自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。一枚の天板にこんなたくさん並ぶとは?ハイ、ミニミニサイズです!お味はプレーンを含む3種。流れ作業?(笑)作業場と化しています。パンピンチョス四種に仕上げます。パンを発酵させたり、焼いている間にパエリアも!じゃーん!!お庭
5,6月アフタークラス''パンとお料理を楽しむ会"に使う新しいプレートとトング。自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚今回のテーマはbakingsalonのティータイム。気持ちはお菓子と紅茶の国イギリスへビュ〜ンと美味しいお紅茶準備しなくてはね。真新しいプレートに、何を並べようかな?二
いちごが店頭にあるうちに3名様のタルトのレッスン♬いちごが大きく主張し過ぎたかな(笑)ほかにはグレープフルーツ、キウイラフランスをのせました。カスタードはお鍋で煮あげます。私はこのカスタードが大好き。とても優しいお味なんですよ。生徒様達、カスタード作りは以前のレッスンでも経験済みなので手際よくしていただきました。何層になってるかなー。土台となるパート・ア・サブレ(クッキー生地)クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)クレームパティシェール(カスタードクリーム)
自走する生徒様を育てる♬゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚当サロンコンセプトは"日々の暮らしに手作りを・・・食べてくれる人を想っての手作りをお家でも再現しよう。"です。そしてパン好きさんの集うパンコミュニティを作ることはbakingsaloncrescentの名前にも込めています。(教室ではなくサロンとし
連休明け後はソレイユ5月レッスンよりスタートです!゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。スパニッシュメニューあれこれ♬小さなパンはパンのピンチョス。ピンチョスは楊枝(ようじ)の意味のスペイン語で、パン教室らしいピンチョスを4種作りました。パンが小さいので作業が細かいです。簡単すぎるトマトとココナッツ風味のスープ。バジルソースを合わします。またまた"美味し
春休みに九州旅行に行ったのでGWはほとんど家でのんびり〜。今日だけ家族4人揃っているので昼間からピザ〜。ピザ窯を夫が買ってきたので本日初窯です。30cm程のピザが7分程で焼けます!300°c!早い!かぶとくんです。三枚焼いて、一枚目は様子が分からず奥が焦げました。途中手前と奥を回転させると良さそうです。久しぶりのピザ美味しゅうございました^_^レッスンで使えたらいいのになあと思ってみるが一枚ずつしか焼けないのでちょっと難しそうです。
ソレイユコース四月メニュー終了しました。♬今月のアジアンメニューも大好評でした。自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚ソレイユコースの良いところはパンを中心に、さまざまなジャンルが登場するところです。そしてさまざまな国のメニューも登場しますよ。実習で頭も手先もフル回転!調理方法もさまざまな作業がありますよ。タピオカミルクティ作り♡ココナツミルクを入
今月も生徒様より沢山の"美味しい"コメントを頂戴しましたが今月一押しメニューはやっぱりコレ❗️でした。(こだわりパン工房三回講座の1回目)自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。甘酒使用・砂糖不使用ラウンド型で焼き上げたラウンドパン。レッスン後日に、生徒様達のお喜びの声を沢山頂きました。これは家で作りたい、作らねば!ってお言葉が続出です♬生地扱いは、優しく優しく♡赤ちゃんのお尻をなでるくらいに
甘酒入りレシピは甘酒が入ってないレシピに比べると中はふわ〜しっとり〜。外はしっかり焼くことでカリッと!さあ、5色あんぱんからスタート!細かい成型のあんぱんはお手間入り。ママの足元には、4ヶ月のベビーちゃん。2人目さんのご出産だから余裕ありですね。ヤマ場のラウンド型パンの成型中、スヤスヤ〜。💤お利口さん!わあーっと泣くとみんなで抱っこしながらレッスンしましたよ。少子化だから大事にみんなで育てましょう!(ほんとに)自家製甘酒。パン発酵の間に食べ比べ。ただ今ウタ
こだわりパン工房始まりました!新シリーズ!3回講座の第1弾は"甘酒"がテーマです。焼き色キレイに*・゜゚・*:.。..。.:*・'ラウンド型、きれいに焼くにはちょっとコツありです。こちらはお砂糖無しレシピ、甘酒の糖分です。5色あんぱん、可愛い❤️こちらも、菓子パンにしてはお砂糖かなり控えめ。甘酒入ってます。クッキングにも甘酒入りますよー。飲み物にも甘酒!今年も、ウタマロプレゼント始まりました!定番化しております、もう生徒様にはすっかりおなじみのウタマロ。料理教
バターリッチなパンブリオッシュ♡自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。黄金色にこんがり〜♡かわいい型ブリオッシュ型こちらはアレンジ生地でオレンジピール入り。更にリッチだよー。断面のつぶつぶ見えますか?パールシュガーでおめかし。バターが多いので発酵温度、生地温度に気をつけます。ベーシックコースではさまざまな種類のパンが登場しますのでいろんなパンが焼けるようになりたい方にオススメのレッスンです
レッスンを始めたばかりの2回目の皆様♬のレッスン。ドドーンと二種ピザ&フォカッチャ!イタリア🇮🇹の食べ物です。この2回目の回のみ、計量の練習を兼ねてご自分で、計って頂きます。正確に計量器を使うのもまずは慣れないとね。計量を失敗すると上手くいきませんから慎重に〜。麺棒に挑戦!ピザはいろんなサイズ、生地の厚みが有りますが、レッスンでは2回目の皆さんが作り良いようなサイズ厚みです。丸に伸ばせました!お見事です。こちらは四角く、お見事です!試食タイムはお楽しみの
テーブルの上にはエキゾチックなメニューがいろいろ。自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚レッスン後の今夜のグループラインでは、楽しかった・美味しかった・幸せの言葉が飛び交っています。こちらは揚げパンとなるねじねじ生地。油条という中国の揚げパンになりますよ。手前に揚げパン、奥にはエビチリ。きつね色に揚げますよ。その時間僅か4分程。通常のパンより早
こちらのクラスの皆様絵本セラピストさんやピアノの先生琵琶湖パールデザイナー、本日はお休みだけどレストランオーナーマダム、翻訳家さん皆様多彩!多才!な方々なんですよ。それ故にに五人ともが揃うことがなかなか難しいのです(^_^;)今回はno.14レッスン!を3名様にて。パンベーシックレッスンも中盤から後半になってきて、難易度が増してきました。きれいな渦巻き🌀のラウンド型のパン。同じ太さにしてラウンド型に入れないと、、、焼成後残念な形になるので要注意!今回も口を酸っぱ
この四月から自宅パン教室が15年目に入りました。今日はレッスンレポではなく仕事としての当サロンのお話を・・・珍しく。(春休みに訪れた長崎県)bakingsaloncrescent薄永俊恵のスタートは毎月5名のママ友から。よく起業やコンサル関係の方がママ友は生徒としてはダメとかママ友は安い価格でしか来てくれないとか言われてるのを見かけます。果たしてそうなのか?そんなことありませんよー!私がSNSの無い時代から今年の15年目を迎えられたのはママ
今月も盛り盛りメニューなソレイユコース!四月滋賀大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。今月はパンメニューがありますよ。中国の油条(ユウティァオ)発音は難しいです(笑)ジュジュジュジュ~揚げることわずか4分程。早い!こんがりときつね色~。この揚げパンもっちりしていて冷めても美味しくいただけます。私気に入ってます!次男は続けてパクパクっと二本も食べていました。バインセオ・・・ベト
ワクワク❣️パンレッスンをスタートしたばかりの方々メニューno.2のレッスンデー❣️(ブレブレ画像、すみません)先月"初めまして❣️"とご挨拶してスタートしたところなのにすでに和気あいあい♬共通のことを共に楽しむお仲間って年齢は関係ないですね。もちろん性別も。no.2メニューはピザ&フォカッチャ。パン作りを始めたばかりの方でもうまくできるように工夫されたレシピ。伸び良い生地、どなたでも形よくできるように型を使用。二種類がうまく焼けるように時間配分しての
家庭でのデニッシュ作り、なかなか難しいメニューですね!゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚゜゚*☆*゚自宅サロン15年目、製菓衛生師&パンシェルジュ大津市bakingsaloncrescent薄永俊恵です。週末、室温が20度以上になり困りました(^^;;デニッシュはやっぱり室温が低い方がやりやすいです。カスタード&ラ・フランス(うちの高校生次男が好きなのです)こちらはカスタード&チョコチョコはクーベルチュールを使用しましたよ。ピーカンナッツクリーム(私はこのクリーム
今日は自家製みそリピーター様デー❣️2回目はこの余裕の表情の皆様。楽し過ぎます。1回目の予備知識をもとにレッスンと言うより作業ですね。"ストレス解消になるわ"と言って無心に作業されている方も。午後からは一人で我が家のお味噌も追加で作りました。私もただただ集中して、なんだかスッキリ気分。ものづくりってやっぱり楽しいです。初めての味噌作りは10年以上前。子供達がまだまだ小さかった頃。今では家族みんながお味噌汁が大好きで、食卓には欠かせないものになっています。今秋は