ブログ記事363件
最近、褒められてる?母親が、弱ってから、洗脳しています『いい子ばっかり産んで良かったな!』と母は、『うんうん、本当に良い子ばかりで良かった。私は幸せ者。もう何も思い残す事はない』とそれくらいですね。今日は久しぶりにパート3時間。パート近くの公園の八重桜🌸そうそう3月のランチ等を…。長く寝込んでいたから、少しでも元気になろうとと、その長い間の分を取り戻そうと案外、食べました〜フジエダハウスモーニングサラダのだいこんスライスが、驚くくらいカスカスでした〜〜BONヘ
ようやく桜の開花宣言が広がってきました年度末ですね会社に勤めてる頃は決算や人事異動毎年毎年バタバタしてた花見どころではなかったなぁさて、福岡県内では春先時々見かける野菜蕾菜アブラナ科からし菜の一種ですそのわき芽の部分だけを収穫したもの(畑仕事のおかげでわき芽って何かよくわかるようになりました)1月から3月くらいまで出荷されます鮮やかなグリーンかわいい春らしい蕾の形アブラナ科らしく辛味ほんのり苦味そして、コリコリした食感火が通りやすくどんな料理にも合います♪
今年になって初めて食べてみたつぼみ菜ですが春先だけの野菜です…来年のためにどんな料理にしたかを記録しておこうと思います今日がシーズンラストでしたつぼみ菜チャンプルー長芋とのチーズ焼き玉子スープトマトとチーズ焼き春雨スープチャンプルー自家製焼豚のタレで貝割れツナわかめカニカマサラダカリフラワーとチーズ焼きこんなかなー最初の頃は炒めただけだったりしましたよもりもりさんこんなタイプもありました〜また来年のお楽しみ
こんばんはブログを書くor読むどっちが多い?書く‼️今日は祝蕾(しゅくらい)が安かったから買ってみたちなみに…別名:蕾菜・子持ち高菜言うらしい。全然辛くない‼️まるでアスパラガスの食感フツーにウマかった笑・・・さらに、その後…・・・いや〜〜初めて食ったけどマジでウマかった今日も読んでくれてありがとうございました▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
博多蕾菜つぼみな、あるいは単に蕾菜つぼみなをご存知でしょうか?ブロッコリー、芽キャベツ、キャベツ、カリフラワーや白菜などと同じアブラナ科のお野菜だそうですが、平成生まれのまだ若いお野菜だそうですちなみに1パック(2個)で税別198円でした。出荷は1月下旬から3月中旬頃に限定(2月が出荷のピーク)されるようで、少なくともみかん亭あたりのスーパーマーケットではいまだかつてお目にかかったことがありません。みかん市の市街地にある規模が大きめの青果店では毎年見かけますが、見かけたら買いです
奥、夫の分⬇︎具沢山です手前、私の分⬆︎ネギ少し、椎茸少し、薄揚げ少し、おかか少し、揚げ玉少し、玉子でとじて出来上がり〜(デザートにバームクーヘン半分)晩ごはんも軽くしよ❗️・・・・・今日、買ってきた野菜⬇︎トマト、なばな、さやえんどう、蕾菜(つぼみな)蕾菜は初めて買ってみました夫が「食べてみたい」って先週も言ってたから、トライしてみる‼️とりあえず、初回なのでサッと炒めて塩胡椒かな〜写真、追加しますね⬇︎鶏肉団子と出汁で煮たり豚肉で巻いて焼いたりベ
車窓からの陽射しは暖かそうな春を思わせます…………が、、、風は冷たく寒い(∩’ω’)=͟͟͞͞⊃アータタタタタタタ=͟͟͞͞⊂(‘ω’∩)寒い時には……やはり、、、揚げたての天ぷら((●︎´▽︎`))⊃=͟͟͞͞🍤=͟͟͞͞🍤=͟͟͞͞🍤=͟͟͞🍤たらの芽、蕾菜、蓮根…にかき揚げΨ('ч'☆)食材で春を感じましたℓσνє♡オッと忘れちゃいけない|ΦωΦ)ヒラマサの刺身もね(*>ω<)(>ω<*)ネーそれでは今朝の1曲🎶🎶🎶ラチエン通りのシスター桑田佳祐サザンオー
おはようございます(*^^*)現在4℃、午後から雨予報の千葉市場です☂今日は午後から関東甲信越で大雪のおそれ❄千葉では雪になることはなさそうですがかなり冷え込むと思われますので、暖かくしてお過ごしください🔥関東地域では今日午後~明日の午前中までリモートワークが推奨されています💻降雪時のノーマルタイヤでの運転は絶対にやめてください🙅本日前泊からの明日は北九州視察です💨明日の朝の市場情報はお休みです!!心配しないでね(*´ε`*)チュッそれでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・熊本
■応募サイト:エプロン■締切:2024年02月15日■抽選:20名様博多蕾菜1箱(8パック)を抽選で20名様にプレゼントいします。続きはhttps://wp.me/p6AS5P-AIh
おはようございます(*^^*)現在6℃、日中は晴れマークの千葉市場です☀昨日は久しぶりの雨でした☂一昨日の夜からかなりしっかり降ったので雪じゃなくて本当に良かったです⛄あの雨が雪だったら大騒ぎでした😅明日は朝の情報をUPしたら八戸に移動です✈💨木曜日、金曜日の朝の市場情報は遅くなりますが心配しないでね😉それでは、長塚青果売り場よりご紹介☆・高知県産つぼみ菜JA高知県(819)四万十西土佐四万十春蕾(しまんとはるつぼみ)AL蕾菜といえば福岡県産しか見たことありませんで
メイン焼き鳥風もも焼き、行者ニンニク醤油漬けキャベ酢炒め、ミニトマト玉子焼き、蕾菜ボイル鶏ももをフライパンで焼いて焼き鳥風の味付けにしてみた。ちょい焼きすぎたけど完食してくれて良かった。さすが鶏肉が一番好きなだけある。もっと鶏肉料理を弁当にと思うかもしれないが夕食時に手羽焼き10本とか食べてるんで…今夜は手羽元の唐揚げだが、たぶん7~8本は食べるんだろうな…
朝から何度も何度も、今日は水曜日って思っては…イヤ火曜日だったって1日損した気分になる日だったよー私、どんだけ仕事嫌なんだよー!もーそんなネガティブな自分にがっかりしそうになるけど…今日もお弁当作ったもんねー豚丼卵焼きにんじんとこんにゃくきんぴら蕾菜胡麻和えこれとスープジャーに入れた味噌汁をお昼に食べたんだけどなんか足りんかった…満たされんかった…きっと、午前にパワーを使いすぎたのね!明日は…量を増やすのではなく!もっとよく噛んで食べよう
今朝のJアラートびっくりしたね!うとうとしつつラジオで聞いて跳び起きてゴミ出しに出て良いのか迷ったよ…!本当だったら避難一択やんな!平和ボケを反省。こんばんは、酢平☆です。作品をご紹介します!題:おでかけ(2023)先月の個展"やさいのうた"で発表した作品。名前が分からない野菜で調べたら"蕾菜"というらしい。若者が出掛ける前に髪を整える姿に似てるなーと思い整髪料と一緒に描きました。色も爽やかに描けたと思ってる!大変ありがたいことにこの作品はお迎え頂きました。あり
【今週の畑丸ごとセットメニュー】4/11(火)~4/15(土)☆お詫び☆野沢菜の蕾菜(つぼみ菜)が入る予定でしたが、産地の新潟津南高原が低温で育たず、出荷が遅れてしまいました。4/11(火)のお客様はアスパラをお入れしました。4/12(水)からのお客様は代わりの野菜がご用意できませんでしたので、今回は1品少なくお入れします。次週に欠品分として野沢菜の蕾菜をお入れいたします。ご迷惑をおかけして申し訳ございません。もちろん!火曜日のお客様にも野沢菜の蕾菜をメニュ
今日はね娘の中学校の入学式🌸入学式が午後にある為、在校生の娘も昼の12時〜12時30の間に登校!ナゼ?普通に朝から学校行っててもいいと思うんだけど…まーそんなせいで今日は11時45分に家を出る娘にもお弁当🍀ポテトグラタンウインナー豚ロース甘辛焼き蕾菜卵炒めレンチン人参ソテーポテトグラタン…グッチャグチャになっちゃった美味しかったけどね今週も…1週間よく頑張りました!お疲れ様!私!
2023年3月24日、リオレオマサオ@神戸のり吉くん元町店の前日。神戸前乗り致しました。いつもお世話になっている豊田のこうちゃんと『グリル一平新開地本店』で待ち合わせをしてアレやらコレやら戴いて。その後はちょっと歩いて『丸萬』へ参りました。1年ぶりのご無沙汰でした。今年はイカナゴのシンコもフルセもなくて。ほぼベジタリアンメニューとなりました。カモンレッツゴー野菜。熱燗とフキ煮物!こちらではやはり熱燗で。フキの近影は撮りそびれましたが。ウマウマウー!なかなか渋いス
実家でもらったものおはぎと天ぷら。天ぷらはムスメちゃんがばあばに「さつまいもの天ぷら食べたい」っとおねだりしたところ、他の天ぷらも作って持たせてくれました。おかげで夕食を作らずに済んでありがたかったです。あとは菜の花の塩こぶあえ、鶏手羽のおでん風実家野菜。ねぎにキャベツ、子持ち高菜(蕾菜)、ブロッコリーなど。色々もらえてありがたいです。
旨味と食感がいい♪【蕾菜と明太子のオイルパスタ】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜蕾菜と明太子を使ってオイルパスタ蕾菜の食感がいい♪良かったら見てみてね〜<材料>バター…30gオリーブオイル…大さじ2蕾菜…2個明太子…100gおろしにんにく…小さじ1/2醤油…小さじ2パスタ…180g蕾菜は食べやすい大き
こんばんはダンナ様がふぐの一夜干しをもらってきたのでふぐって淡白だからそのまま焼いてもなーとバター醤油にしましたがやっぱり淡白でしたそしてこれは福岡のお野菜かな?蕾菜。画像はお借りしました。食べられたコトありますか〜?コチラは天ぷらにして塩で頂きましたが歯応えあるぐらいに揚げて美味しい❤︎次男には「ふぐはイマイチやったけど蕾菜うまかった」って言われましたよふぐもイマイチやないし〜美味しいしーって私は思いましたけどねやっぱり淡白な故の物足りない感かな
数日前に巨大蜆の汁物作った時に取っておいた汁だけ使って冷蔵庫にあるものでスープを作る、、、材料、、、ニラ、蕾菜、大豆もやしベーコンと巨大蜆の出汁、、、ね〜今炒めて野菜入れて出し入れて塩胡椒で味を整えて出来上がり、、、直ぐに煮えるものばかりやから直ぐ出来上がった、、、
菜の花、カリフラワー、蕾菜(つぼみな)は、花のつぼみを食べる野菜です。中でも蕾菜は、2006年から販売が始まった、福岡県で開発されたカラシ菜の仲間で、コリコリ食感と鮮やかな緑色が特長です。今朝は3種のつぼみ野菜を軽く茹で、ミニトマト、ハムと盛り付け、味噌ドレッシング(マヨネーズ、ワサビ、味噌、砂糖、コショウ、オリーブ油)、レモン〰️😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
春ですね〜歩いていると暑くなるのは分かっているけれど、外に出て寒っと寒さを感じるのが嫌なので、重ね着(笑)最初に会ったのは、白鷺この白さは周りから抜きん出てます。そして、ポカポカ陽気で、お花は満開です🌸白木蓮の白さも抜きん出てます‼️祝蕾(蕾菜)今日は、サッと炒めよう。スーパーに寄り、6500歩の散歩でした。
今日(3月11日)のテレビ番組「旅サラダ」で福岡県で特産化された蕾菜が出てきた。藤あや子が畑で生で食べたり天ぷらで食べたりしていた。この蕾菜は福岡県で品種改良され品種登録されたものです。一瞬映った映像で3個(?)入りで270円で売られていた。祝蕾、四川児菜(子持ち高菜)などとは若干味が違うが基本的に同じ仲間。テレビでは株を根元で切ってから蕾の部分を取って商品にしていたが、私は株を切らずに蕾の部分だけを採取する。こうすることにより長期収穫が可能になる。蕾の大きいものだけ取った株
はじめました。まるいちさんです。九州の友人が、「蕾菜(つぼみな)」を送ってくれました。初めて見る野菜で、食べ方も分からず、ネットで検索し、薄く切って油いためにして食べました。菜の花のような苦みがありましたが、私は気にならず、サクサクした歯ごたえでおいしくいただけました。冬にたまった毒を排出するのに苦みのあるものを食べるのがよいとされています。春の野草や野菜には苦みのあるものが多いですが、上手に活用して、たまったいらない物をデ
朝からカレーを作って、晩御飯はカレーで決定してた、、、🍛🍛🍛なんかアスパラと同じ種類の野菜の蕾菜ってお野菜も足す、、、大根葉もあしらう、、、材料、、、蕾菜は、そのまんま洗って切って入れてみる、、、カレーが少し濃いみたいだから鶏皮スープも足して火を入れ直して一旦ふたして他のフライ者が出来上がるの待った、、、
こんにちはカジュアルフレンチとフランスワインのお店@堺・大小路ビストロヴィオレの、マダム景子です🍇ビストロフレンチの素朴な料理のこと、フランスワインのこと、時々マラソンのこと、などなどを綴っているブログです✨だいぶ暖かくなって、お出かけもしやすくなって来ましたね全国旅行支援も、4月以降も継続になるとかどうとか…そんなの聞いたら、どこ行こ?何食べよ?と考える妄想旅行がまだまだ続いてしまうじゃないですかー今年初めて知った野菜祝蕾(しゅくらい)といいます
今日も、沢山のブログの中から私のブログに遊びに来てくれてありがと(人*´∀`*)♡♪ゆっくりしてってね(^^)↑ブログフォローはこちらみんなぁ~o(〃^▽^〃)o子宝菜って知ってる?これ、実は「子持ち高菜」と言って、中国が原産と言われるアブラナ科の高菜の一種とっと言われているんですって♪他の呼び名は・祝蕾、・四川児菜、・子宝菜・蕾菜など種類や地方によっても色々呼ばれてるみたい。葉っぱの部分がちょっとピリ辛なのは、から
蕾菜タラの芽蕗の薹天婦羅ボンジリ砂肝焼鳥青梗菜ポテトサラダ金平牛蒡大根煮味噌甘長味噌汁今日の箸置き御馳走様でした何時もお読み頂き有難う御座います何時も「ナイス・いいね・拍手」を押して頂き有り難うございますAmeblo(mamレシピブログ)Fc2
ほぼ昨日の残り物……この大根のお煮しめまだ倍くらいあります💦グラタン、キツかった少し残して処分しました生クリームが前日までの賞味期限だったもので。これも残ってた蕾菜と昨日までが賞味期限の蟹カマ