ブログ記事5件
おはようございますv(・∀・*)【2017年のブログの記事】新鮮な蕪の葉が手に入らないと作れないふりかけです。【蕪の葉とじゃこのふりかけ】息子がとにかく喜んで食べてくれるんです。きのう作っていたら早速温かい~ごはんを炊いてと急かされましたぁ!こちらはきゅうりと蕪の白だし漬け…きゅうりは息子の大嫌いな物~(≧∇≦)大好きな物と大嫌いな物のコラボ綺麗な落ち葉でお料理に『華』〜🍂【素敵な花の色と素敵な言葉】ロースピンクの鮮やかな花彼岸花の一種なのでしょうか…?先日
*スペアリブと大根の煮物*さんまの塩焼き*蕪の葉のふりかけ*きゅうりの浅漬け*ごはん*長芋のお味噌汁一昨日の夜ごはん。買い物に行ったら何故かスペアリブが目に入ったので大根と煮ました。もちろん圧力鍋で。圧力鍋のおかげで、こういうお料理も簡単に出来て助かります。圧力鍋を考えた人ってすごいなぁ。今シーズンもう1度は食べたいなと思っていたサンマ。他のお魚はまだ半分も食べない息子だけど、サンマは1匹食べるようになりました。蕪の葉は桜えびと胡麻と鰹節を入れてふりかけに。最近時間が
今日のお夕飯です。鯖の塩焼きかぶの葉とじゃこのふりかけ土鍋ごはん豚汁漬け物たっぷりお水を吸った新米。この時期はほんとごはんが美味しくてたいへんなのですよ。かぶの葉は、じゃこと一緒に胡麻油コチュジャンお塩と砂糖で炒めると美味しいとすーちゃんがブログを見て教えてくれてさっそく試しました。大根の葉とじゃこでふりかけを作ったことは何度かあるけれどコチュジャンを使う発想は全くなかった。これ、すごくごはんに合います。安定の豚汁。豚肉、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ、さつまいも、えのき、長
<自家製厚揚げ>先日、上尾の「基」で食べた「自家製厚揚げ」がおいしかったので、本日、我が家でも挑戦してみた。ねらいとするところは①一般に売っている木綿豆腐の厚揚げのように硬くないこと。②市販の絹厚揚げよりも大豆のコクが深いこと。①と②ともに豆腐の質にお任せだ。ということで「もぎ豆腐店」の「特選三之助豆腐」に任せた。ただし、この豆腐はかなり厚い上に軟らかいのでひっくり返すのが難しそう。家内が不安そうにしているので残念ながら半分に切った。水切りはほどほどに。あまりや