ブログ記事168件
少ないながらも辛夷が満開、、オオガメノキの花は六輪、、ダンコウバイの花も咲いた、、取り残したふきのうとうは塔になり開花、、ガクアジサイはドライフラワーになり、シラネアオイが咲いた。丁子桜も見頃、、ヤマシャクヤクは出番を待つ、、カタクリも満開、、スミレが咲き始めた。
の旅の思い出です北海道の早春は蕗のとうがコロコロと可愛い檸檬色の春でした新千歳空港でレンタカーを借りた私達が虻田郡のHorseBackCountryを目指していた時のこと車を走らせていると🚙道路脇に丸っこいものがいっぱいですなんやろう、このコロコロは?と言うことで車を停めて見てみることになんと!蕗のとうではないですか走らせる車の中から、行けども行けどもずっと続くこの景色我が家辺りでは見かけない景色で吃驚しましたHorseBackCountryでも…
蕗のとうが出てました。まぁまぁ春っぽい。雪もまだ残ってるけど。鯉のぼりが下がっておりました。何か干物のようだ…
本日午前は野暮用と陶芸作品?の回収でした。作品とは言え失敗作ですが、、、自作の器で淹れた珈琲は美味いなぁ〜♪あー、珈琲は小林珈琲の『モカシダモ』です。CM午後一番でSUZUKIB100出しました。B-4HプラグはB7HSプラグでOK工具入れに予備プラグは入りませんから空きスペースに輪切りチューブでブラ下げます。出発前にガソリン補給、、、給油口が小さ過ぎる、、、中が覗けなくて油量が分かりにくい。花が咲く前の蕗の薹を一袋ゲット、、パッケ味噌を作ろう!本日も長沼温泉でマッタリ〜♡お
天気が良いのでラジオ体操の後ストレッチをしてブラブラ写真を撮りながら帰ってきました。暖かい日が続いて春の花が咲き出しました。つくしが出ると春を感じますね。スズラン水仙名前は知らないけど桜ですね。ほぼ満開です。公園には何本かソメイヨシノがあるのですが1本だけ3分咲きくらい気の早いシャクナゲアセビ蕗のとうがまだありました。家に持ち帰り飾りました。大きさが違ってそれぞれ頑張って咲いてますバイモが伸びて花の中の網目が見えます春が来て嬉し
桜のつぼみだけがなお固い源流ですが今年の雪割り草は色鮮やかです。春の恵みが届きました。椎茸、菜の花、ふきのとう。庭のクリスマスローズ畑のヒメオドリコソウ。いざ野良仕事へ(^^)
先日の雪は日陰にわずかに残るだけとなった。買い物に出る。青空の下に白い浅間山香色でパン、、浅間のかおりで田口さんちのいちご、野菜を帰り道、「飯さかい」でお昼、グラティナにより夕食の調達、頼まれた買い物をSちゃん家に届けて珈琲をごちそうになる。家に帰って落ち葉をどかして蕗のとうを探した。雪割草、カタクリの葉も目覚めた、辛夷の花も膨らみだした。ひかりの中、福寿草はご機嫌、
あたたかいポカポカ陽気になったのでさんぽに出かけた〜14℃すでに蕗のとうが成長して蕗になっている春は来ていました☘️明日から🏥入院する予定のブロ友さんの一日も早い快癒を祈ります目的地のエントツの家🏠まで〜今日は暖かいから煙は出ていなかったびっくりしたのがこちら💁♀️"金のなる木"ここのお宅はよほど陽当たりが良いのでしょうね毎日日替わりメニューのようにお天気が安定しませんでしたが暑さ寒さも彼岸まで〜なのでしょうか?ほんとに明日も暖かいようです。ありが
ご訪問ありがとうございますトータルビューティサロンChouChou〜シュシュ〜です先日仕事で伺ったお客様のお庭にふきのとうが木の根元に2つ花が咲いていますが春を感じるお庭素敵です庭でも栽培できるんですねとホームセンターに蕗のとうの根みたいなのが売ってます早速…来年に期待
おはようございます!山頭火の句蕗のとうはまだ小さいけど収穫しました天ぷらにして春の味を楽しみます今日も素敵な一日になりますように♪
暖冬すぎて雪も見えない一年の半分が寒い州のはずが暖かくて驚きの毎日でしたが。今日は寒くて、粉雪のようなものが舞っていました↓金曜からお腹の調子が良くないお嬢様(犬)食べ過ぎでは例年は寒くて庭にも出ないのですが今年は暖かいとあって覗いてみたら蕗のとうが!!育ってたそれでも食べられるらしいので、少し収穫①サッと茹でて氷水に取ります。茎の中に虫がいるかもとのことで半分に切ってチェックザクザク切って、花の部分は胡麻和えに。茎のあたりは天ぷらにしました。天ぷら粉もサラダ油
今日はお休みをいただき蕗のとう摘み風は強いし時々雪が降ってきたりでしたがありました明るいグリーンが光って見えます早速天ぷらに苦味が少なくて甘かったです最高解毒作用がありビタミン豊富で貧血や浮腫にもいい蕗のとうですが美味しすぎて食べ過ぎ注意⚠️山菜ランキング1位受賞生産者!【2024年予約販売】天然山菜ふきのとう500g(採取者・笑顔の里)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}野菜球根ふきのとう1株【球根】楽天市場${EVENT_LABEL_0
週末、我が家で年2回のおじさん、おばさんの8人でのワイン会赤ワインを準備で開けた時です。今回は8本ブリュットプレスティージュソフィーデュバロワの乾杯から春野菜の柚子味出汁漬けホタテのお刺身サーモンのタルタル砂肝を柔らかく茹でてからの唐揚げ蕗のとうをちょうど貰ったので天ぷらムルソーレテールブランシュ2019ピエールモレシャサーニュモンラッシェキュヴェマルゴ2021マルクコランエセフィス写真はないけどテンプラリーニョブランコレセルバ2019
自分を楽しんでいるドラゴン母ちゃん74歳🌿土手でノビルを見つけた!!!🌿食べるのは初めてです🌿💗^_−☆蕗のとうなどの野菜と一緒に天ぷらにしました。🌿ノビルも蕗のとうも苦い!!!🌿春の野菜の苦味は冬に溜め込んだ老廃物を押し出す効果があるそうです。季節の野菜を食べなさいと昔から言われていますが理に叶ってるのですね!!!いつもありがとう🌿今が幸せ^_−☆ルンルン💗#春の旬のものを食べよう#身体のために#理に叶ってる#冬に溜め込んだ老廃物を排出する#良薬
枯葉掃除をしてたら蕗のとうを発見小さいからあと何日かしたら収穫して天ぷらにしよう!
こんにちは角舎です日毎に暖かくなり、窓から見える北山(島根半島の山)が陽に照って暖かそうですさて、先日、蕗味噌をいただきましたカロチンやビタミンB1、カリウムなどのミネラル分、食物繊維を多く含んでいるそうです。苦み成分には冬の間に滞った新陳代謝を活性化させる働きがあるという蕗のとう。苦い香が食欲を増し消化を助ける働きがあります。三次に住んでいる時には、自転車置き場の倉庫の横にひっそりと生えてました。当時の三次は寒かったので、雪の下に生えてきてたような記憶があります。3年
蕗のとうえっ⁉️もう旬じゃ無いって💦確かに成長してました蕗のとうだけど、問題無し舞茸と一緒に今日天ぷらにしましたよ蕎麦〜うどんに変更⬇︎チョー美味しかった😋このうどんオカベの麺ですソーメンより太めで、うどんより細め何とも微妙で、ツルツル感がたまらん一度食べたらやめられない一年中食べられます∩(´∀`)∩ワァイ♪今日も好日
近眼と老眼と乱視と黄斑円孔と💦あまり良く無い眼の状態👀夜のドライブ、運転は極力避けています🚙今夜は少しお出かけしますが😅昨日、今日と晴れでした☀️2月にに行った時は未だ早くて😅ようやく今日ドライブがてら行ってきました♪ふきのとう⬇︎少し微妙🤏ですが、まだ大丈夫🙆♀️明日は買っていた舞茸と天ぷらに!天ぷら蕎麦の予定です今日も好日
畑に蕗のとうを取りに鹿が入ってきていてさっさと帰宅
おはようございます。blogを覗いてくださり感謝致します。ありがとうございます。昨日の息子の晩ごはんカレーグレたたき熟成グレのたたき昨日は我慢出来ずにんにくを一緒に…薄く切ったにんにくめちゃくちゃ美味しかったにんにくで美味しさアップやっぱりにんにくはいるわ春の気配蕗のとう梅かな春が近づいていますずっと土曜日迷ってましたどうでもいいことですが…昨日、とん平に連絡したら日曜日に樫の浦へ行くと言ってました。土曜日に柏島か樫の浦に行こうかやめようか迷ってると話すと🗣
おはようございます。昨日は夜中から雨。やはり寒いです。テニスの予定だった主人はなくなったので手持ち無沙汰。コストコ行く?スーパー行く?いえ!何処にもいきません。先日買って来ました。菜の花と蕗のとう。天ぷらにしたら何が何だかわからない!でも美味しくいただきました。蕗のとうはしっかり苦味?なんて表現する?あり大好きです。今しか味わえないですもんね。でもショックでした。蕾を選んだつもりなのにパックを開けてみると奥の方に花が咲いているのが〜。全部天ぷらにしましたよ
収穫の写真、って緑ばっかり。しばらく放置していた区画、ルッコラとパクチーが出てきていました。予定していなかった?嬉しい収穫。昨年種を蒔いてそのままひと冬ほったらかしにしてました。他にはちぢみほうれん草や水菜の間引き蕪も間引いて菜っぱ、浅漬けにする予定あとはアサツキがまた出てきたのでまだチビちゃんですが、ありがたく収穫耕運したり、雑草引っこ抜いたり。思っていたよりも寒くて、体動かしていないと風がかなり冷たく感じました。あとはこちら。蕗のとう、ようやく出てきましたよー。写真
心と身体を癒せるセラピストを目指すgreenplanetです最近、春ならではの怠さを感じます先日スーパーで蕗のとうを見つけて購入したタイミングで旦那さんが蕗のとうを頂いてきましたこれ引き寄せました🥰スーパーの蕗のとうは立派だった為一つをお味噌汁に投入し残りはふき味噌に(初めて作りました❣️)頂いた新鮮な蕗のとうは天ぷらにしました😋(天ぷら滅多にやりませんw)苦味に癒され?天ぷらはあっという間になくなりましたこの苦味が良きです蕗のとうは漢方でいう肝を調えます寒暖
昨日桜を見ての帰りに寄った道の駅富楽里とみやま去年改装して2階のフードコートがきれいになってました。ここでお買い物蕗のとうちょっと成長してますね〜我が家では蕗のとう味噌にします。ディップ代わりにしたり、ご飯🍚のお供使い道は、さまざま菜の花も成長してますね〜葉っぱと、まだ咲いていない花の部分で、芥子和え。開いている菜の花は、お雛様に隣のお菓子は、菱餅様のすあまです。我が家の猫黄粉が気にしてましたが、菜の花は食べないようで
先日、嶺井様のブログで、絶望名言について取り上げられていたので以前、拙ブログで書いたブログを思い出し、リブログしてみました。二十四の瞳の絶望名言聞き逃しで聴いてみようと思います。📻️
食育指導士のおじゅんです。春が一気にやってきそうだと思ったらまた寒くなりました。春の苦味、蕗のとうや菜花がとてもおいしい時期になりました。冬に身体に貯まったものを外に排出するためにも苦味を取り入れていきたいですね。先日仁保地域交流センターで谷口たかひささんの講演会がありました。世界、全国をまわりつづけていらして実際に目でみて確かめてこられた情報を教えていただきありがたいです。一番前に座ってやりとりや質問もできてより楽しめました。主催してくださったイタヤマノウエン
先日帰った時、実家の庭に蕗のとうが沢山出ていました。父は早速、蕗味噌を作っていましたよ苦味が美味しい春の味。
今日はリビング22度二階のルイの部屋(私の寝室)なんと26度暑い位です!🔸🔸🔸お芝居を生で観たことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう以前は歌舞伎もお芝居もミュージカルも勿論オペラもコンサートにもよく行っていました。今でも印象に強く残っているのは森繁久彌さんの屋根の上のバイオリン弾き🎻あれからどれだけの年月が経ったやら〜🔸🔸🔸ポカポカ我が家の蕗ゾーン蕗のとうごちゃごちゃの土の中から顔を出していました。ここも何とかせねば!春の課
春を探す。昨日の風も収まって来た。蕗のとうやっと出て来たよ。未だ早いので、20個だけ。今日はコレを天ぷらにして、蕎麦打ちしよう。蕎麦打ちいつも通り限定2食辛味大根蕎麦に蕗のとう天ぷら水仙も満開。庭の菜の花も綺麗なこと。もうちょっとで菜の花も撤収する3ヶ月間毎日毎日菜の花を良く食べた
晩ご飯も簡単に残っていた山菜と玉ねぎのかき揚げ椎茸も揚げたとろろの残りご飯に鯖缶少し大根おろし面倒で🙅