ブログ記事1,919件
こんにちは👋😃ご訪問いただきありがとうございますm(__)m早朝まで☔雨が降ってましたが🌅朝から青空がサンサン🌞🌀👕🧺日和に成りましたね🎵嫁さんのパンツも洗ったし💹株価も↗️↘️➡️マチマチ🤔適当に🍴お昼ごはんです蕎麦粉より小麦粉の割合が多い😈安かったので・・・味は“其れなり”チョッと👛奮発しても美味しい蕎麦が食べたかい❗お店で食べるよりは格安なので蕎麦粉の配合率👀確認しないとね💦本田商店献上そば羽根屋出雲そば180g×5袋Amazon(アマゾン)
国産無農薬の蕎麦粉でガレット作った。ソバ粉と卵とハムに塩と水だけでできる。ハムの添加物対策にビタミンC(オレンジジュース)を
買い置きのもずくを食べたいとこれまた買い置きの蕎麦粉と卵桜エビネギゴーヤ野菜も食物繊維もたっぷり食感が柔らかく食べやすいけれど残して終了また明日食べます
お薬を飲まなくなったせいなのか疲労感は減少したけど‥まだちょっときついので疲労回復の為に蕎麦粉パン🍞を焼いてみました。蕎麦粉100%の胡桃入り食パン風うちにはパン型がないのでパウンドの型で焼いたからパンに見えない蕎麦粉は栄養が高いので‥食べる量に注意しないとカロリーオーバーしてしまうけど💦ビタミンBやミネラルが多いので疲労回復によき✴️グルテンがないからネバネバして混ぜる→発酵の繰り返しのYouTubeレシピです。カンパーニュにしたいけど‥強力粉か中力粉を使わない
いつもご訪問ありがとうございます読んでくださり感謝です今週は珍しく飲み会が2回今日も美味しいご飯とお酒をいただきました。そばのお店です。蕎麦粉を使ったお料理。お酒の力を借りてひとりごとです。先日アップ⤴️した通り興奮させる…大胆に生きる…生きたい生き方はわかっているのに自分を興奮させることって何なの何をして大胆に生きるのいつも暑苦しいくらいの情熱があったのに年齢的なものなのか忙しく疲れ過ぎたせいなのか自分が好きだったことややりたいことが正直分からなくなっています
朝は曇り空でしたが、午後から晴れです。気温は15℃くらい?過ごしやすいですね(^^♪☆バイク(W650)で皆野まで蕎麦粉をw桜は見頃でしたよ。蕎麦粉、炭酸まんじゅう、麦こがし近いうちに蕎麦を打ちましょう(^^♪☆明るい農村ということで、田んぼの畦の草刈りをしました。暖かく
料理教室が終わりWちゃんとyちゃんを待っていたらあらM春さん佐竹デビューおめでとう㊗️今日の天ぷらぜいたく隣のカフェにも寄られたみたいで蕎麦粉のお菓子を買ってきてくださいましたお腹空いて蕎麦粉のスコーンをいただきましたwちゃんもご紹介でき料理教室の生徒様同士が仲良くなると嬉しいこの2グループ食いしん坊チームだからいつかコラボしましょうねわたしの30周年Wちゃんはフラダンスだね生徒様みなさま素敵なかたばかりで余興やれるかたが多いから楽しみ会場やらみなさまどこかありまし
蕎麦打ち練習中打ち立て茹でたて蕎麦を食べる贅沢美味しい蕎麦を打てるように練習中なかなかうまくいかないしなかなか覚えられないしょうがない忘れっぽいのはしょうがない何度も何度もやって覚えるしかないなぁ〜で今日の蕎麦生地いつもより柔らかくてなんで?蕎麦粉の計量も水の計量も間違いなく計量したのにあっお天気が原因かも大雨降ってる湿度の関係かなぁそれしか考えられないわなんでだろう?
ねぎ坊主も一緒に蕎麦粉で天ぷらにしました美味しいね
今日は妻がそばが食べたいというので、久しぶりに打った。八ケ岳と蓼科という蕎麦粉を半々250gづつ十割で打つ。そこで何を間違えたか水分量を50%にしてしまった。入れてから気が付いた。本当は45%位で考えていた。それならば225gで良いのだ。呆けてしまったか。全く気が付かず入れてしまった。捏ねる時に凄い粘りで気が付いた。まとめると凄い粘りを感じる。手に貼りつく。いやあ参った。少し蕎麦粉を手に付けて更にこねる。何とか捏ねて丸のしするが綺麗な円にならない。柔らかい。角出しをして四角にするが
毎年4月始めに伸びきった髪の毛をさっぱり丸坊主にカットする。コロナが流行してから床屋へは行ってない。月一で裾は刈り上げているが、上部の髪は上手くカットできないので伸ばし放題。一年経つと伸びすぎて収まりがつかなくなるので丸刈りしてしまう。これでカットする。1年伸びた髪の毛だいぶ白い毛が多くなった。後ろは見えないので適当にカットするが、うまくできないが自分では見えないのでいいかな。それに普段は帽子を被っているので見えない。頭がさっぱりしたので蕎麦打ちを
黒磯nonowaさんでガレットを食べてきました。店長さんおススメ、コンプレ🍽nonowaさんのガレットはパリパリ!蕎麦粉のパンチが効いてます🤜春のパフェンヌも食べてみました。桜と抹茶と三色団子🍡最後に出てくる🍓も、美味しいですよ🙆♀️
ずっと混んでいていつか行きたいな~と思っていたそばやさんに行けました私は天もり蕎麦を!!こちらです旦那様はお腹がいっぱいになると肋が痛むので天ぷらシェアのもりそばのみ。蕎麦湯がやばすぎました!福島やっぱり美味しい蕎麦屋さんあるー♡3種蕎麦粉ブレンドなんですね‼️絶対うちの子ら好きな蕎麦なんで連れて行きたいな♡
二八蕎麦久しぶりに夫さんが蕎麦を打ってくれると言うのでまずは蕎麦粉を買い求め製粉所へ自宅からほど近い場所にあるみなみ製粉さんです色々な種類の粉が山積みされていて石臼挽きの機械がコンゴン音を立てて稼働していましたょ今日は北海道産の「摩周」という蕎麦粉とやはり道産の中力粉を購入蕎麦打ち道具はこんな感じですね神さまじゃないヒトだけどこれから打ちます始めは我流で蕎麦を打っていましたがある時そば打ちの講習会に参加させて貰いそば打ち同好会にも入会し一気に腕が上がりました蕎麦は
《ドコから来たの?》蕎麦粉その殆どが輸入によるものだとかうすうす気付いてはいましたが、、今まさに蕎麦屋さんののれんを潜るトコロデス。私は中央区から、、あなた「蕎麦粉」は?ドコから来たの?そんな独り言から始まった本日のランチタイム。幸いなことに私は蕎麦アレルギーとは無縁にて候おっコレですコレ蕎麦粉の産地?暫し脇に置きまして『いっただきまーす』
久米川にある中国料理店麻辣椀を本当に久しぶりに訪れた。まず、生ビールを注文する。蕎麦粉のガレットに海老のすり身を載せて焼き、蜂蜜をかけたものは、かなり小さいのが気になるが、味は悪くなかった。麻婆豆腐もそれ程量はない。以前は辛過ぎて食べられない時もあったがその日の麻婆豆腐の辛さは普通だった。ご飯小に載せて食べる。麻婆豆腐は色々と食べているが、自分の好みとしてはやはり飛び切りではない。普通に美味しい麻婆豆腐なのだが、味の繊細さというか鷲掴みにされる感じはしなかった。生ビールはもうい
3月26日(火)今日は午前中に注文しておいた蕎麦粉が届いた。今回の蕎麦粉は久し振りに「常陸秋そば」だ。ここ1年は八ヶ岳産、福井・越前、北海道の蕎麦粉を買っていたが、1年振りに茨城県常陸太田市の「そばとぴあ㈲水府愛農会」さんにした。丸抜き細挽60メッシュを2㌔と、丸抜き粗挽22メッシュを1㌔、つなぎの小麦粉、打ち粉を買った。細挽き粉に粗挽き粉を20%位入れ、ブレンドして打とうと思っている。丸抜き粗挽の22メッシュの蕎麦粉で打ってみたいところだが、私には難し過ぎて無理だ。さて、
昨日は冷凍の蕎麦を食べて、今日は滅茶苦茶そばを食べたくなり、蕎麦粉の在庫から八ケ岳の蕎麦粉だけで十割っ蕎麦を打って食した。それが思いがけずかなりうまかったので夕飯も蕎麦にした。昼は暖かい蕎麦でにしん蕎麦に。ついでにせいろも少し茹でた。蕎麦は500gを十割蕎麦で打った。久し振りなのでまずは掃除から始まる。準備擦すのに30分。八ケ岳という蕎麦粉は少し色が黒いが繋がりが抜群に良い。たたんで切りに入る。今日は少し厚めにして太めに切る事にした。加水は48%だ。少なめで一人前にする。一人前
昨日はお休みで、大阪で有名な蕎麦屋さんに行ってきました。お店の雰囲気、器がまたいい。盛り付けも素晴らしい。見せ方や提供の仕方、なにもかもが勉強でした。天ぷらも美味しかった。うちの倍は値段取ってるなー。まだまだ勉強していかないといけないなと強く思いました。蕎麦粉は北海道産夏に向けて、勝負のそば粉も検討中品質向上に努めていきます。
昨日家についてからもうだるくて何もできなくて体が熱くて熱を測ったら38.1い、インフルエンザ!?やだやだやだやだ。でもインフルエンザってもっとツラいイメージあるんだけど。とりあえず熱と筋肉痛のみ。寝て様子をみる。夜中2時くらいに目覚めて、緑色の鼻水を大量に排出。朝から若干違和感のあった喉が結構痛くて痰も排出。風邪であることは確定。まだインフルs/oもしやすでになおりかけ??熱はまだ38ある。アイス枕を交換してひたすら寝る。
(`・ω・´)ゞこんにちわ春限定希少在来種そば入荷いたしました。通常流通数が少なく仕入れる事も難しい特別な在来種になりますが、そば価格も据え置きでのお得な春のキャンペーンになります。感想は、、、出汁の絡みをよくする為、細打ちにさせて頂いておりますが、難しい蕎麦粉ですね。そば打ちされてる方ならわかるかもしれませんが、、、表現で言うと、、、ジャリジャリでゴリゴリ・・簡単に割れますね。でも、コシがあり蕎麦の薫りとコクがスゴイです。(´艸`)また後からやってく
1昨日もお蕎麦屋さんに行ったり、たくさんのお蕎麦屋さんにもお邪魔しました。お蕎麦の粉は本当に悩みました。お蕎麦の粉を何種類か試させてただき、国産の蕎麦粉、北海道産で方向性を決めました。もう決めました。更科やら、もう迷わず、田舎そばで提供させていただきます。黒っぽいお蕎麦ですね。はい。あと彷徨っているのは穴子、、、はあ、いい商品と出会いたい。
今日は、パソコン教室この時間のおかげで、一人では、進まない事からじっくり向き合えるありがたい時間です💝そして姉が、ガレットとおやつを作ってくれました💕💕私は、フンギ?擬きのリゾットパルメザンチーズを乗せたらちょっといい感じ🧀テルミィの金柑もオシャレに今度蕎麦粉で作ってみよージャムも届く可愛い😍voyageblue-作品一覧世界の郷土菓子を私なりのアレンジで。世界旅行気分のティータイムを。minne.com
アッ、さ~て・・・あれは約10年前~男の料理教室~に通っていた時、12月の講習で「そば打ち」をやりましたね~っ、蕎麦粉に水を打つところから始まって~それをコネ回し~何とか大きくなったら~それを平らにして~包丁を入れる~そして、皆で試食~後かたずけ~~~ほかの料理の時は~2時間で片付け迄、終わるのに、~~~「そば打ち」の時だけは4時間もかかりましたよ!~~~全く~時間の無駄~だと、私目は思いました。~~~以上、報告終わり。~それでは今日も良い一日を~グッドラック!
9月20日今日のお昼は久しぶりに近所の「大橋屋」へ。ここの蕎麦とミニカツ丼のセットがお気に入り。北海道産蕎麦粉で打った蕎麦も旨いしカツも揚げたて。この漬物もホっとする味。
今年はうるう年で1日儲かりましたね。個人的には大好きなセブンイレブンで更に得をしています。私的には旭川市内に数多くあるセブンイレブンで1箇所なんですが夜8時過ぎに行くと「当店限定値引き」シールが貼られているお弁当があるんです。今回は「北海道産蕎麦粉使用かき揚げそば」でしたがご飯物の少なめなお弁当にも100円引きのシールが貼られていたりします。マチカフェではよく見る光景ですが、セブンイレブンで既成のお弁当が割引している事に喜びを感じます。特に麺類はスー
そば粉屋さんから蕎麦粉のサンプルいただきました。ありがたいです。充分な量です。お客様に喜んでもらえるとうれしいです。いろいろ試させていただきます。今週もはりきっていきます。
久しぶりの里山朝靄がいい感じ梅もそろそろ咲き始め菜の花収穫蕎麦粉も出来上がりましたほだ場で巨大な椎茸発見おうちで美味しいおつまみになりました
他所さまの庭の梅花が満開昨日は用事で車で出かけましたが連休最後の日は道路が空いてるんですね助かりました用事を済ませた帰りに蕎麦屋さんに寄りました何年か前にも入ったことがあるお店で変わらず北海道産蕎麦粉使用で嬉しかったですね国産に拘っている所が気に入りました私の住区では国産蕎麦粉使用の蕎麦屋さんを見かけません知らないだけかな?蕎麦の産地で本場もんを食べてみたいうちのキンカンが何故かいびつです
わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)昨日、お嫁ちゃんのご実家におよばれしたってアップしましたけどお土産までいただいて帰ってきました昨年収穫された、福岡県産の蕎麦粉蕎麦がきの美味しい食べ方も教えてもらいましたお昼に食べきれなかった、お父さんが焼いてくれていたカニも頂いて帰ったのでわが家風にちょっとアレンジして蕎麦がきを作りました蕎麦がきって、蕎麦粉の香りがダイレクトに感じることが出来ますね。しかも体にも優しい美