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皆さんおはようございます。さー九月最初の週末です。でもまだまだ暑い日が続いてます。なので蕎麦米を使って冷たい〆を仕込みました。蕎麦米の冷やしキノコあんかけです。蕎麦米のプチプチした食感と、トロントロンのキノコ餡かけの対比が楽しい一品。良く冷えてますのでサラッといけます。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
もう2週間近く近くお台所を怠けていますが、そろそろ助けて呉れる主人も限界でしょう。トリッパとタンで、モツ煮込みを作ることにしました。先ずは、蕎麦米とねばとろサラダ。炊いた蕎麦米とおくら・山芋・なめこ・茎ワカメをそばつゆとフルーツ酢でまぜまぜ、茗荷を合わせていただきます。洋風の煮込みにしても良かったのですが、根菜に飢えていたので、味噌煮込みになりました。おふくろ大根・人参・牛蒡・蓮根と蒟蒻がたっぷり
朝、浴室で髭を剃りながら《ラジオ深夜便》の4時台のニュースを聴いていると、強風で線路脇の工事現場の足場が崩れて架線を停電させたため、東急東横線が不通になっているとのこと。こうなると東急東横線の利用者は湘南新宿ラインに流れるでしょうから、武蔵小杉〜西大井間がまた大変な混雑になるのかも知れません。「とは言え、湘南新宿ラインにも強風に弱い区間があるから安心出来ないな。」と、後で通勤途中に運行情報を確認してみたところ、まだ遅れや不通は発生していませんでした。因みに43年前の197
あららぎさん。前から行きたかったお蕎麦屋さんにやっと行けました。ランチ営業しかしていないので、働く一般ピープルにはハードルが高いのです。すっきりした店構え。蕎麦粉は福井県産で二八だって。期待感高まる〜あららぎさん、日本酒も有名どころを揃えていて、蕎麦前も楽しめるのですが、いかんせんランチ訪問なのでノンアルです。くまぼこチョイスは「あずま」です。まず蕎麦茶の冷茶が出ました。すっきりで香ばしい😊お膳登場左上から時計回りに蕎麦味噌蕎麦豆腐飛竜頭卵焼きの大根おろし卵焼き
自分は普段から玄米を食べています。(マクロビ?って聞かれるが、全く興味なし)ときどき"蕎麦(ソバ)米"等も入れ炊いている。餅麦にも飽きたので、鳩麦を入れる事にした。もう一つのきっかけは、NHKTV『美と若さの新常識~カラダのヒミツ~』発見!雑穀ごはん真の実力。と言うのを観たこと。番組サイトはこちら、https://www.nhk.or.jp/beautyscience-blog/2019/159/その番組の企画でハトムギ入り雑穀入りご飯を1カ月ほど食べた女性芸人
家内と二人朝食・・朝食ラインナップヴァカンツァさんのZuppadiverdura(野菜スープ)朝食プレート蕎麦米サラダスペインオムレツとウインナーパンはル・パン神戸北野本店さんの北海道ポテトのパンフルーツは清見オレンジとハネデュメロン、イチゴ
そば米(蕎麦の殻を剥いた粒状)の物私の母が時々作ってくれた醤油ベースのお汁・・蕎麦米アップ、洗浄して下茹でする、沸騰から6~7分茹でる!水切りして冷ます。野菜たっぷりのスープ仕立てに仕上げる。野菜たっぷりで健康的です。蕎麦には血圧を下げる効果があります。
みなさま新年いかがお過ごしでしょうか。今日は私は実家へ。…本当は行きたくない。行ったらまず私が寝る部屋の掃除だなあ。一年間開かずの間になってたはずだから恐ろしいです。両親の認知症の進み具合も恐ろしいし。昨日の店は半額争奪戦。そうそうにあちこちが空っぽになりました。昨日の晩ご飯は年越し蕎麦ならぬ「年越し蕎麦米」。だって勤め先の蕎麦は5玉100円だったんだもん。一人じゃそんなに食べられませんて。みなさまに明るい一年が訪れますように。今年もよろしくお願いします。
今年は、東は、山梨県河口湖町、勝沼市、西は琵琶湖周遊、備中高梁市、兵庫県宍粟市、鳥取県若桜町、広島県三原市、香川県亀山市、高知市、徳島市、伊丹市、岐阜県可児市、関ヶ原、南宮山、京都府笠置など、あちこち旅をし、コンサートも何度も行けた一年でした。まるで生き急ぐかのように、行きたかったスポットばかり行けたので、溜飲が下がりました。宍粟市波賀城跡の復元高櫓からの素晴らしい眺望は、ずっと忘れないと思います。紅葉の季節に行って正解でした。琵琶湖周遊と備中松山城跡へ、大学時代
今朝、起きたら喉が痛い熱は無いけど身体がダルダルお昼は、久しぶりに蕎麦米雑炊夜は、喉痛いけど食べたかったので、麻婆豆腐🌶とワンタンスープでした
最近ブ活できてなくてすみません。。。先日、仕事上がりに同僚と夕食を取ろうということにふらふらっと歩いていたらこんな感じのそば屋を発見。入り口の価格を見るとめちゃくちゃ高いというわけでもなさそうなので入ってみることに蕎麦前一通りついて2000円は恵比寿の夜にしてはお手ごろ?右側の「旬」をチョイス三種の日本酒飲み比べと共に頂きましたまず最初のお皿。これ一人前よね。この手のお店ってボリューム少ないのを覚悟してましたが、良い意味で裏切られました。穴子と新生姜のゼリー寄せや、トマトの白
白馬八方温泉ホテル扇屋の料理はとても美味しく、今までも庚申講や甲子講で使わせてもらっています。春菊の白和えバイ貝煮蛍烏賊酢味噌和え、鰹のマリネ梅肉ドレッシング、枝豆と豆腐の揚げ出し、鰻入り茶わん蒸し蕎麦米あんかけ、野菜と海老餃子の蒸し鍋、白馬豚フィレ肉の卵チーズ焼きデミ味噌ソース温野菜和え、筍ご飯、なめこ汁、安曇野牛乳パンナコッタのカラメルソースフルーツ添えなどを美味しく頂き、最後にコーヒーを飲みました。
今年のゴールデンウィークは、通算4人目の孫のお宮参りを、次男家族と徳島で行いました。天神社の拝殿でお祓いと祝詞を上げていただいた後は、記念撮影をして、「渭水苑」でお祝いの食事です。ここは二度目です。前回来た時にとても良かったので、ここに決めて予約しておきました。門をくぐって歩いて行きます。前回は奥さんと二人だったので椅子席でしたが、今回は小さい子供がいるので畳席にしてくれたようです。初めて男の孫が誕生しました。無事に生まれてくれてありがとう。本日
長いと思っていたGWもあっと言う間に、終わり今日から仕事。もうすでに記憶も曖昧になりつつあるので写真を見ながら、少しづつ思い出しながら書いていこうと思います。この日は朝から友達が車で迎えに来てくれてドライブがてらに。神山温泉♨️に行きました。とりあえず、景色を見ながらお昼ご飯を食べて神山うどんは地鶏と梅干しと蕎麦米が入って美味しかった。😁露天風呂で河原で遊ぶ家族を見ながらまったりして、前の藤の綺麗な橋藤の下のベンチで、おっさん2人で休憩それから、道の駅でまったりしてロ
続きコンセプトは可愛らしく足立美術館特製のお抹茶を点てて頂きました。作業中は真剣になります。はなたば〜、とか言ってる人がいます。蒸したてのお饅頭に焼き印でお顔を作りますピンクの羊羹を薄く流し、花びらを作ります私の作品が一番可愛いの‼️ご自慢のデザートが完成です。生姜の香りがほどよくて。椿のジャムを。蕎麦の実をからいりしてたっぷりと練り味噌に合わせます。海の香りがします。お料理教室にお出しした物を販売してほしいとの声がありまして、少し販売しています。おかげ横丁の酒屋さん
こんばんはキレイは「食」から♪食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室feliceです。先日、徳島のお友達からお土産をいただきました。手作りの干し芋そば米木頭柚子を使ったラスク彼女の干し芋は絶品で私が自分でも干し芋を作ろうと思ったのは彼女の干し芋を食べてから^^今期はまだ作ってないので、お芋を早く調達しなければ!そば米は彼女から良くいただくんです。こちらではあまり見かけないのでとっても嬉しい徳島の郷土料理のい「そば米汁」はとっても美味しいん
今年はヘルシークリスマス🎄⭐︎香煎粉&ナッツバンズ⭐︎大麦粉入りホットビスケット⭐︎蕎麦米&ホタテの豆乳リゾット⭐︎スモークチキン&ラフランスのゴマクリーム⭐︎リースサラダ⭐︎粟(あわ)ぜんざい⭐︎ショコラ&フランボワーズアイス⭐︎シュトーレン雑穀を使っても少しだけクリスマスの雰囲気を出せるように雑貨小物とシュトーレンとクリスマスソング🎶😊
こちらのお店前回同じJR六甲道の南側の住宅街にある「そば切り」さんへ伺った時に最近家と間違えて予約の電話を入れて来る方が何件かあり・・一寸迷惑って感覚で話しておられたこちら「そばきりこゑど」さんその時から一度機会が有れば伺いたいと思っていました。海外出張から帰国、少し体調を崩したのと伺った当日歯科の治療に行き出来ればランチは柔らかい麺類を食べられた方がいいですよと歯科医からアドバイスを・・そこで何時も一緒にランチを頂くブロ友の方にメールを、六甲道で待ち合わせてこちらに今年最後のランチに行く
魚耕さんの、ふり塩鮭は、こんなに厚くて150円脂ノリノリで、美味しい〜〜アサリの味噌汁は、アサリが新鮮過ぎて、半日では砂が抜けきらず、スナスナ2合炊いた鳥ごぼうご飯には、ごぼう1本入れたご飯を炊いてから、甘辛く煮た鳥ごぼうを、混ぜます。ベースになるご飯は、白米1合:玄米0.5合:蕎麦米0.5合です。つぶ貝買って来たの忘れてた〜〜とてもじゃないけど、引き出せないので、貝を、カナヅチで、ぶっ壊そうコリコリして、美味しかった本物の味ごちそうさま落ちそうお仕事行って来ま〜〜す
立川『落語とボージョレーヌーボーと蕎麦の会』本日満員御礼ありがとうございました!招福そば『奈美喜庵』は創業80年の老舗お蕎麦屋さん落語の会はご主人佐藤さんの個人的趣味で行なっている会なのです!前座は金原亭杏寿『ちりとてちん』世之さまはいよいよ暮れの大ねた『芝浜』を熱演させて頂きましたワインはまず山梨の白ワインからソムリエの斎藤研一さんがボージョレーヌーボーの解説美味しいボージョレーヌーボーを何本も紹介され、飲みました!嬉しい〜〜❗️世之さまと斎藤さんでワイン談義斎藤
昨日のそば湯でお茶漬け今日はわさびはチューブもちろん柚子の皮も旨い茶粥くいたくなったなこの色みたらちなみにご飯は自分は蕎麦ご飯流行る前は雑穀米だったあのとうじはブレンドされたものはなくそれぞれ自分買って自分でご飯に混ぜてだった自分は流行や人がやってるのは嫌いであるなんで、流行ったら雑穀米はやめて普通のご飯だけに20年近く戻したが糖尿病の発覚のあと金無い保健無い、医者行けないとなりシナモンザワークラウトと同じ時期に去年の秋からお米と麦と蕎麦米を混ぜ
◎痩せる!痩せた?痩せるとき…◎の続き。ヨーグルトに入れてもいいとか…私的には、おからパウダーは、合わないと思う。ザラザラしてるし、まだ、きな粉とか、すりごまが良い感じ。(๑╹ω╹๑)先日、鯖の水煮缶で中性脂肪を落す、あらぽん観ました。以前から、気になってたので早速スーパーへヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3案の定…一つも無い。蕎麦の実も、中性脂肪に良いみたいで、そちらで、頑張ってみることに。地元徳島は、蕎麦米(蕎麦の実)汁という、郷土料理が有る。が、数年前に
おはようございますBIOワインとおしゃれなお食事foujita(フジタ)蕎麦粉と河内鴨の創作料理のお店です。大地の恵みをそのままいただく喜び、日本の伝統食である蕎麦の素朴な魅力にひかれ、2012年大阪・福島に誕生した『藤乃』のコンセプトを引き継ぎ、昇華させる形でオープンした。た「大阪産(もん)」である河内鴨、新鮮な野菜をアレンジした創作、遊びの有るアレンジを味わえますでは私のリクエストのカチョカバロの磯部焼きこのチーズはメニューに有れば必ずたべます。こうばしくて好き❤️前作の盛り合
今月の料理教室は、そば打ちに挑戦です❗️ココットの2階に、そば打ちのお部屋があります。マンツーマンでチャレンジです。新蕎麦のそば粉(滝沢の香り)と南部小麦を二八に合わせます。皆さん、上手です☺️こうして、出来上がった蕎麦は、茹で方のポイントを説明しながら茹でて試食😊後はお持ち帰りのお土産になります。(約5人分打ちます。)出来た蕎麦をみて皆さん、達成感✨いっぱい⤴️⤴️⤴️ランチは、蕎麦つながりでガレット(蕎麦粉で作ったクレープのようなもの)蕎麦米入りごぼうのポタージュ蕎麦