ブログ記事34件
蕎麦打ち体験会へ行ってきました店舗での少人数、友人が企画して開催が実現しましたが、キャンセル1人発生!と、私が滑り込み参加(笑)熊谷市から小川町に向かう通り沿い、嵐山町とのちょうど境目にあります店舗が熊谷市、駐車場が嵐山町蕎麦ほしのInstagramLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencaptu
毎年恒例の蕎麦打ち教室!2024年で4回目の実施になります.オホーツクキッズのメインスポンサーである農事組合法人うるおいファーム様が講師をしてくださる教室です.地元北見市の端野町で収穫された蕎麦の実と,小麦で「蕎麦打ちとパン作り」の教室をおこなっていきます.蕎麦打ちは農事組合法人うるおいファーム野皆さまが講師.パン作りはオホーツクACの玉木陽介(100mPB:11"32)が講師を務めます.4回目の実施なので,講師の皆様もかなり慣れてきたようです.最初に施設の使い方と講師の
令和6年度3月までの蕎麦打ち教室の開催日程です上記平日開催日はお店がお休みとなります土曜日はお昼間の営業はしますが、夜はお休みとなりますので、ご予約・ご利用の際はご注意ください開催場所:ガレリアかめおか料理実習室開催日程と時間:上記日程表の通り参加費:お教室代おひとり様3500円(税込)持ち物:蕎麦を持ち帰る為の少し大きめのタッパー(ジップロック等の袋は不可❌)エプロンやバンダナなどお問い合わせ・お申し込み先:無国籍蕎麦会席拓朗亭0771244334(お電話にて受付ておりま
おはよーございますむらじゅんです週末は久々の雨。今朝もどんよりと暗い空です。でも恵みの雨になってくれるのなら〜!大歓迎!!たくさん降って、お野菜育ててくださいさて週末は。ダンナさんが毎年目標に掲げていた1つ(そしていつも叶っていなかったことの1つ)、蕎麦打ちに挑戦しました!(ダンナさんがね)最初は私も行きたい!私も習いたい!と思っていたんですが、しかもペア体験コースなるものもあったりしたので悩んだのですが、、大体二人でやると、食関
蕎麦好きが高じ、蕎麦打ち教室に通い始めて早4年、今、初段ですが、今度の1月に2段の試験を受けます。段位は6段までありますが、私は不器用なので、多分2段で終わると思います...私が通うのは土曜の午前中のクラスなのですが、サラリーマンだった頃、金曜に飲みに行くことが多く、寝不足の二日酔いで行って、香りを嗅ぎながら蕎麦を打っていると、寝不足も二日酔いもどっかに飛んで行ってしまい、打ちたての蕎麦を食べて、濃厚な蕎麦湯を飲むお昼には、すっかり元気いっぱいになります。これ、誇張でも何でもなく、毎回
40代・50代メイクレッスンrecolteレコルト大阪市西区・隠れ家サロン40代後半から50代メイク初心者様向けどうしていいかわからないに寄り添うブログ→レコルトメイクレッスンはこんなサロン先日、フォトグラファー利恵さんのフォトブランディングに同行させていただき、ヘアメイクを担当させていただきました。フォトブランディングは女性起業家さまのプロフィール写真やホームページにサービスをわかりやすく伝えるためのお写真を撮られています。(家族写真や個人の
2021・2月訪問盛岡のネカフェを早朝に発ってひたすら南下。仙台からだと車で1時間ほどの山中。コテージやログハウスが立ち並ぶリゾート地の突き当たりにあるのがこちらのお店。月曜の冷たい雨模様だけあってさすがに客はまばらです。メニューはこちら。温かいの。いつもの鴨にしようと思いましたがせっかくなので。岩魚天婦羅とざる。岩魚とパプリカ、むかごに菊菜。岩魚は頭から骨ごと食べられます。味はいたって庶民的ですがやはりロケーション効果で質以上に美味しく
夫が兼ねてより予約した、熱海ガス主催の蕎麦打ち体験、に参加しました、1人1500円^_^講師は熱海名店の加賀屋さんの料理長です‼️👍恐れ多くも、名人が手取り足取り、まずは夫、次は私、特別公開義弟にモンキーバナナと言われた私の指😅、腕も足も長いんだよー、^_^❓教室での試食、は名人の作です。おかわり有りますので、是非‼️のお言葉に甘えて、2人分完食‼️全員が2人前完食です。なんか、そんな雰囲気だったので、で、夕食、明日から野辺山に行くと言う事で、冷蔵庫整理😡みなみ鮪は、昨
みんな年越し蕎麦っていつ食べるんだろ?子供の頃は年越し蕎麦は夕飯の時。大掃除しておせちの準備して、みんなでのんびり紅白見ながらだったような…結婚してからは年末は毎年旦那さんの実家で年越し🏡おせちを作りながら紅白見て、終わった頃にお蕎麦を茹で始めて、食べるのは0時ピッタリ!確かに年越し蕎麦だからね〜💦でも眠くてうとうとしてる息子たちに、無理やり食べさせるのは正直可哀想だった…倒れるまで蕎麦打ち教室に行ってた旦那の蕎麦習い始めた頃きしめんかっ!てくらい太い…(笑)1年後ちょっと
我々東京ホルモンズは(まだ予定ないけど)アッチでコレを食う日が楽しみで仕方ないB食家集団であるワイキキで本格蕎麦を出すために@オレんちの話今度ワイキキに移住する友人が蕎麦打ち教室に通い始めましたワイキキの結構有名な居酒屋さんを買ったそうで向こうの店で蕎麦でも出すのかしら?なんて思ってたら今度は築地の寿司教室に通いだしたりそうこうしてるとうどん打ちの練習を始めましたワイキキのIMANAS亭っていうお店なんですけどもう少しすると本格的な日本蕎麦とうど
本郷ふじやま公園にて、19日から23日まで蕎麦打ち教室が行われていました。私達は打立ての蕎麦を頂きました^_^朝の8時から丹念に打ってくれたお蕎麦です!コシがあってほんとに美味しかった。限定30食!一食400円は満足度が高い^^なかなか見る事が出来ない古民家の中に入って、和の良さを実感。のどかな時間座っているだけで、心が清められます。
ヤマヒロさん、とても蕎麦職人さんっぽかったですね!次は何にチャレンジしはるのか、来週も楽しみです♪ありがたい事に、拓朗亭のお蕎麦の画像もしっかり流して頂きまして、ありがとうございますm(__)m映像に出てきましたお蕎麦は現在「かすみセット」にてご提供させていただいております。その日によって変わる前菜3種盛り合わせと、西日本では唯一の提供となります丹波霞(にわがすみ)、ざる蕎麦120g程度とコーヒーのセットでのご提供となります。ちなみに「絶対失敗しない蕎麦、打てます!」な蕎麦打ち教室も
~4月のお休み~2日(火)6日(土)夜蕎麦打ち教室「花見だ、夜桜、蕎麦打ちだ!!」9日(火)15日(月)蕎麦打ち教室「花見だ、さくらだ、蕎麦打ちだ!!」16日(火)23日(火)~5月のお休み予定~1日(水)6日(土)夜蕎麦打ち教室8日(水)14日(火)蕎麦打ち教室15日(水)22日(水)29日(水)・・・となっております。GWは5月1日のみ、お休みをさせていただく予定です。現在、GWのご予約受付中です!税込2400円・3456円・5400円と、バリエー
梅のよい香りがします、3月です!お店の裏にあります、梅の古木も咲き乱れておりますよ~(*´-`*)出会いあり、別れありの3月のおやすみです4日(月)11日(月)12日(火)→10:15よりガレリアかめおかにて蕎麦打ち教室開催!前日まで参加者募集しております(*´▽`*)18日(月)25日(月)12日(火)と16日(土)はガレリアかめおかにて蕎麦打ち教室開催日です。12日は10:15~16日は18:15~です!また、ソバ粉・そば味噌・山椒塩・桜塩・梅塩・そば茶などの販売も行
蕎麦打ち教室受講生先行販売本日の蕎麦打ち教室開催時に以下の物販物を販売致します。お土産用に製造及び加工した拓朗亭の新しい商品たちです。「山椒」「桜」「梅」の各塩はミネラル分の多い『ヒマラヤ岩塩』ピンクとクリスタルの2種類をベースに、それぞれ「花椒」「桜花・葉」「梅」を加えたオリジナルブレンドで店内にて「丹波かすみ」の提供時に使用している塩となります。天ぷらをはじめとし肉、魚、野菜料理に、素材の味を一層引き立たせてくれる必須アイテムとして幅広くお使え頂けます。また、実に15年振りにバー
去る7月19日(木)と21日(土)に第7回蕎麦打ち教室が開催されました。今回のテーマは「幻のそばがきを徹底的に作り食す」でした。関西圏ではまだまだ存在感の薄い「そばがき」を、徹底的に作り食すことで、その存在(と美味しいそばがきをつくるのにどれだけ力が必要か)を知って頂く回となりました。「作らないとわからない、そばがきの世界」・・・少しだけ写真で紹介したいと思います。↑↑↑今回もガレリアかめおか調理実習室にて。↑↑↑まずは、そばがきから製麺する「津軽蕎麦」を打ちます。↑↑↑形成前の塊(
去る6月5日(火)と16日(土)にガレリアかめおか調理実習室にて第6回蕎麦打ち教室が開催されました。今回のテーマは「産地の謎~たまには他店のソバ粉を打ってみよう~」でした。今回は、ミシュランガイドにて星を獲得していらっしゃる、京都北山の【じん六】さんにご協力いただきました。↑↑↑新緑が綺麗な裏庭が見える調理実習室にて。↑↑↑じん六さんに提供いただいた粉を使います!↑↑↑混ぜていくと、緑とソバの香りが広がります↑↑↑丸めて形を整える作業中・・・トントントンとリズム良い音が教室のあちこち
第6回のテーマは「産地の謎~たまには他店の蕎麦を打ってみよう~」です。ガレリアかめおか調理実習にて、18時15分より開始です。北山にある「蕎麦屋じん六」さんにご協力をいただき、ソバ粉を提供してもらいました。ミシュラン一つ星獲得の蕎麦屋さんの粉を使って、蕎麦打ちをします♪また、第7回と第8回の蕎麦打ち教室と【親子でなくても大丈夫!夏休み親子蕎麦打ち教室】の直接申し込みも受付ます。~蕎麦打ち教室開催日程~7月19日(木)10時15分~12時30分7月21日(土)18時15分~20時3
第6回目の蕎麦打ち教室は、他店のソバ粉で違いを体感!・・・がテーマです。また、ガレリアかめおかにて「夏休み親子蕎麦打ち教室」の新しいチラシも配布中です!6月と7月のお教室開催時間に、親子蕎麦打ち教室の申し込み受付も致しますので、お気軽にどうぞ♪~蕎麦打ち教室開催日~6月5日(火)10:15~12:306月16日(土)18:15~20:307月19日(木)10:15~12:307月21日(土)18:15~20:30↑↑↑親子蕎麦打ち教室の新しいチラシです!最終申し込み締切は7月
無国籍蕎麦会席拓朗亭は毎月お休みが変わります。新緑がとても爽やかな5月のお休みです。5月10日(木)・16日(水)・17日(木)「第5回蕎麦打ち教室昼の部」開催(10時15分受付)・24日(木)・31日(木)GWは休まず営業いたします!尚、19日(日)はガレリアかめおかにて「第5回蕎麦打ち教室夜の部」開催(18時15分受付)の為、お昼のみの営業となります。
「二八そばを打ってみよう!~そばと蕎麦の違い~」をテーマにした、無国籍蕎麦会席拓朗亭主催蕎麦打ち教室。4月期平日回が開始しています。1月の初回から参加の方々は今回で4回目。今まで打っていた生粉打ち(ソバ粉100%)との違いを明確に感じていらっしゃる様です。次回は・・・5月17日(木)10時15分~12時30分5月19日(土)18時15分~20時30分講義とテーマは「ソバ粉の種類幻シリーズ第1弾~粗挽き蕎麦~」です!土曜日回も平日回も、同じ講義内容です。1回限りの参加も大歓迎
4月期のテーマは「そば」と「蕎麦」の違い。二八でも生粉打ちでも打てるソバ粉でチャレンジ!まるで理科の時間のようなレジュメもご用意しております((o(´∀`)o))
趣味の「蕎麦打ち」を得とくしたい方美味しい蕎麦を思い切り食べたい方ご自分で打たれた蕎麦にきっと感動されます。過去に「蕎麦打ち教室」に通ったけれど上手く造れなかった方や、造ったソバが美味しくなかった方。目からウロコです。1回だけの参加も大歓迎の、拓朗亭主催「蕎麦打ち教室」に是非お越しください!2018年1月から12月まで毎月2回開催!!必ずお電話にてご予約をお願いします!!場所:ガレリアかめおか料理実習室住所:〒621-0806京都府亀岡市余部町宝久保1-1ガレリアかめお
或る日の会社帰りいつものように南一条通り通称電車通りを歩き家路に帰る家で自炊でもするつもりであったが手打ち十割そばという看板が目に入る蕎麦っ喰いの僕がこんなんみたら通り過ぎる訳がない店の名前は「雁喰」伺ったのはまだ雪が降る前の秋口新そばの出回る時期でしたおっ
サムネはいつものはな禅さんですが…今回は番外編、否特別編蕎麦を楽しむ会に参加してきましたウチのブログを前から見て下さっている方やリアルの知り合いの方は私が普段蕎麦を好んで食べない(notアレルギー)のをご存知かと思います。何故その私が蕎麦を楽しむ会に参加したかといいますと…主催が大好きなはな禅さんだという事と、蕎麦を好きになりたいという事、そしてにっとカフェやお魚講座で知り合った方達とイベントも楽しみたいという事です料理や製菓はやりますが、蕎麦打ちってどうも玄人