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今年の年始に初訪問した吉祥寺に在る≪手打ちそば処ほさか≫。初訪問で夫婦揃ってお気に入りになったので再訪問しました。注文するとテーブルに蕎麦徳利、蕎麦猪口、長葱とおろし山葵の載った小皿、笊受けの丸い木枠がセットされ出来上がりを待ちます。超ワル親父が注文したのは『もり田舎そば720円』蕎麦の香りが申し分なく、コシも見事な打ち立て茹で立てです。モモママが注文したのは『冷やしカレーそば920円』蕎麦は同じく田舎そばを選びました。私も一口頂きましたがカレー粉、昆布、鰹節の香りと味
なんだか、暑い(;^ω^)こういう時は、チュルッと行きたい(*´ω`*)そんなわけで、友達に付き合ってもらって、初来店(*`・ω・´)北はあまり来ないから、こんなお店があるの知らなかったなぁ…さすがに昼時、ほぼ満席なんとか入れたけど、待ち客も出てますここはやっぱり、これ!《天ざる》¥1404石臼で挽いた鹿追産のそばだそうですおぉ、そばの香りが!(*´艸`)少ししょっぱめの鰹が効いた汁も良い〜(⸝⸝⸝¯¯⸝⸝⸝)そば徳利と猪口で使いたい分ってのがd(*´ω
今年も残り時間あとわずか・・・。自宅での陶器市や様々な場所での販売そして個展にお越しいただきました皆様また、陶芸教室に通っていただきました生徒様ありがとうございました年末は0歳10か月の息子が胃腸の風邪をひき緊急外来で薬をいただきました家族も体調がすぐれないため久しぶりにゆっくりと過ごしております今朝は雪がちらつきましたね皆様、体調を万全にしてお正月をお迎えくださいませ2017年ありがとうございました2018年も天翔窯を宜
突然ですがまた蟠龍御用達の蕎麦屋なみ喜さんに行ってきました馴染みの読者さんは何喰ったかすぐわかりますねそう冷やしタヌキ蟠龍の食べ方はネギを先にかけてから蕎麦徳利(そばとっくり)の冷やしタヌキ用のツユにワサビを溶かしそれを一気に全部かけて具がこぼれないようにちょっとずつ混ぜてズビビズバズバっと食べます具はきざみのり、天カス、大根おろし、錦糸卵、キュウリ、蒲鉾最後は蕎麦湯を多めに入れてよく混ぜてから飲むとなまらマイウー皆さんも冷やしタヌキのある蕎麦屋に入
こんにちは今日も砥部焼を紹介したいと思います。今回は、梅山窯以外の窯元さんも入ってますが、かわいいので紹介しますね。まずは蕎麦猪口沢山あっても可愛いですお次は、蕎麦徳利そして酒器そして暑い夏に是非欲しいビールジョッキちなみに大きさは、こんな感じですおっともう少し紹介しようと思っていたのですが、これ以上写真が入らなくなってしまいましたちなみに梅山窯さんの他に紹介したのは、中田窯さんという所です。やわらかい雰囲気を持つ中田窯さんの器もとっても素敵です紹介できなかった分は、