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朝っぱらからうまか酒とアテで愉しきひととき過ごしきる場所。。。◆住吉酒販博多駅店訪問日は取材対応で朝9時半に一旦クローズらしかったが無~問~題サク呑みで9時半迄にフィニッシュして帰るったい◆角打ちカウンターから◆如月のお品書きってごっそりSOLDOUT~~~(爆)◆角打ちへ■福田(ふくだ)@山田錦純米酒長崎県平戸市から微々発泡感のある純米山田錦らしい香りを含みながらも~結構繊細な感じ味覚嗅覚研ぎ澄まし呑むべしかと。。。◆鳥皮ぽん酢先述通りな売り切れ続出ぶりの中からひ
遡って火曜日火水木と旦那👓いるので家飲みかな?外飲みかな?と思ってたら。。実家帰ってたチッ(舌打ちすな!)ナニモシナクテイイトォッテタノニしゃーない。冷蔵庫漁るけどなんもない…冷凍じゃこと冷凍青ネギといくらの残骸野菜は葱だけ葱あってよかったやる気も何も無いときはパスタに限るね長ネギと青ネギとじゃこのパスタいくらのせ✨かすっちいいくらでも(かす言うな)貧乏くさく残しといてよかった豪華に見えるネギ万歳晩酌でした🙌✨(いつもか)水曜はご近所行って♪
十割蕎麦・白木屋今回は黒蕎麦だし巻、味付けご飯、蕎麦がきのフルセット蕎麦味噌九平次🍶#十割蕎麦#十割蕎麦白木屋#十割蕎麦白木屋桑名#蕎麦がき#蕎麦味噌#醸し九平次
出張を終えた帰り、再びの湘南台(昨日の続きだ)。こちらへ出張の時はあらかじめ家人にも伝えてある。夕食はいらない。湘南台の「元祖鴨南ばん」は、蕎麦好き鴨好きの人間にとってはたまらない店である。店のHPより・・・「鴨南ばん」の歩みは江戸時代文化年間(1810年頃)、日本橋馬喰町の鞍掛橋のたもとで始まります。初代「笹屋治兵衛」は長崎の「南蛮煮」をもとに「鴨南ばん」を考案したところ、たちまち江戸中の評判となり「鴨南ばん」は店の愛称としても親しまれるようになりました。しかし、治兵衛は後
月曜日。うちの主夫👓さま今日は酢ダコと刺し身といつものつまみねなんて言ってたのだけどいつもの自家製酢ダコと🐙刺し身と✨常備菜ならぬ常備つまみの酒粕漬けと青唐胡瓜♡だけでなく!?菜の花の辛子和え✨なんて季節の食材も添えたり一見シンプルなほうれん草とお豆腐にはすり下ろし生姜たっぷりの餡をかけたり随所に技が👏しかしこの日のメインは蕎麦味噌焼き✨お正月のかまぼこの板とっておいたやつに、蕎麦の実買ってきて作った蕎麦味噌乗せてバーナーで焼いて店開くんかい!!くらいの
十割蕎麦・白木屋美味しいお蕎麦屋さん見つけた土日の昼のみの営業気になっていてやっと行けた十割蕎麦黒炊き込みご飯は売り切れており残念十割蕎麦白だし巻き卵蕎麦味噌九平次🍶蕎麦美味歯応えがあり喉越しなめらか上品なだし巻き卵お酒のラインナップも好み蕎麦味噌をつまみに日本酒箸置きが可愛い蕎麦茶に蕎麦湯次はもっと早い時間帯に行って十割蕎麦黒と炊き込みご飯が食べたいな最近蕎麦屋のあたりがいい#十割蕎麦#十割蕎麦・白木屋#蕎麦味噌#九平次#だし巻き卵
1月20日(土)今日の朝蕎麦は「サンラータン風の温蕎麦」???昨夜の残り物の「サンラータンスープ」に自家製麺つゆを入れて、温かい蕎麦にしてみた。これが思ったより良い、美味しかった。ブロ友さん曰く、これにラー油を入れればもっと美味しかったかも???「サンラータンスープ」はリベンジだな。「蕎麦春秋」の2月号が送られてた。今回は「長野・高遠町」の蕎麦、蕎麦店の特集があった。高遠そばは辛み大根のおろし汁が有名だが、私は余り好みではない。しかし、信州そば発祥の地、高遠町の蕎麦屋さん
大根を食べたいね…の晩ごはんおでんです。ゴボウ巻,イカ巻,イワシのつみれ,ゆで卵,じゃがいも,餅巾着,チョリソー焼き豆腐の上に,酢味噌と蕎麦味噌。年越し蕎麦に付いてきた蕎麦味噌があまりに美味しく,より美味しく食べられるのは何だろうと考えて焼き豆腐に行き着きました。蕎麦味噌のほうは,塗ってからバーナーで炙ってあります。明太子,キュウリのキュウちゃん的な漬物七草がゆ何はなくてもイワシのつみれ。これがあれば大満足。茶々,枝をくわえて帰って来ました。ずっとこれで散歩していた
東京に長年住んどっても、未だ行ったことない街やら下りたことない駅やら仰山あるけど、中でも山手線の上の方ゆうか池袋〜上野の間って、どの駅がどの順番で並んどるんやらよお分からんし、未踏の地も多々!そんな駅、街のひとつが昨夜クリアーとなりまして♫「六義園」@駒込!300年以上の歴史がある都内屈指の造園ゆうことやが、どんなとこかゆうのは公式サイト↓見てもうたら分かるけど、特に今の季節紅葉が美しい公園ゆうことで、その紅葉をライトアップして夜間特別鑑賞さしてくれはるねんてd(^^*)♫→公式サイ
安くて美味しい蕎麦屋。蕎麦は食べずですが。蕎麦味噌が美味しい。飲み比べもグー!とにかく、破格。新大阪駅が天候関係なく、飲み歩きに適してると知ってしまいました。大阪の名店多いです。
今回はお持ち帰りや無うてひっさびさに角打ち◆住吉酒販博多駅店◆文月のお品書き◆角打ちのはじまり~今回は佐賀県2酒■七田(しちだ)@無濾過純米酒Bancha!が一目置く七田っちゅう事で期待しつつ始め緩やかながら後から芳醇なコメの広がりをみせて思わず『おぉッ!!』思わず唸る旨さに興奮したばぃ■東一(あずまいち)@純米吟醸『Nero』東一の夏酒。Alc13度で爽やかな呑み口と日本酒度+2.7の中口を山田錦+吟香にのせて愉しむ。。。◆鳥皮ぽん酢佐賀県・燻やから、底に浸ったぽん酢
巣鴨のお地蔵様の塩大福を買ってきました。3軒お店があるのですが入り口近くの伊勢屋と50mくらい行ったところにあるみすず屋さんというお店のを買ってきました。一応みすず屋さんの方が古いということでしたが詳しいことはわかりません。伊勢屋さんは地蔵堂等の入り口にあり塩大福やおせきはんなどもうっています。伊勢屋さんのは左のもので塩豆大福です。150円。豆入りの方はピンクに色付けされていました。右のはミスズやさんの塩大福。130円以前は両方とももっと大きかったのですが。餅はみすずやさんの
ビーフカツを求め全国各地を彷徨う超変人の超マニアックなブログです。今回は番外編、ビーフカツからは離れます。テーマは、東京都千代田区神田佐久間町の蕎麦処『匠』です。最寄駅は東京メトロ日比谷線、JR各線つくばエクスプレス線『秋葉原』日比谷線駅から徒歩5分2017(平成28)年にオープンした新鋭の蕎麦処ですテーブル席のみの店内は至ってシンプルな造りとても好感が持てますこの日は大学の友人と暑気払いいつもですとビールで乾杯ですがあまりの暑さで変則技に炎天下
妹と母と1年ぶりの再会で盛り上がっています😊去年も行ったお蕎麦屋さん「蕎麦屋の日本酒」をおいているこのお店、ゆったり呑める蕎麦屋さんです。優しい塩加減の塩辛、プツプツがクセになる蕎麦味噌、鴨の黒胡椒焼き…話もお酒が進みます😄もちろん、へぎ蕎麦も戴いて満足、満足。いつもこのブログを見に来てくださりありがとうございます(*^^*)気にして戴けたらクリックお願いします↓人気ブログランキングにほんブログ村
5月15日(月)今日も雨、午後から出掛けようと思ったが、夜まで小雨の一日になった。夕方にちょっと買い物に出たが、家籠りになってしまった。こんな日は、蕎麦打ちしかない。明日、久し振りに会う「〇〇さん家族」に蕎麦の出前をしようと思っている。今回は、常陸秋そばと八ヶ岳産をブレンドして、800㌘の二八打ち。加水は355㌘(44.3%)、水回しは良い塩梅だ。最近は四つ出しも結構上手くいくようになった。切りも、ブロ友さんのアドバイスもあって真直ぐ切れるようになった。手前が巾広くなっ
日の暮れるのが待ち遠しかった・・・曼陀羅寺公園愛知県江南市フジを見た後は・・・蕎麦居酒屋有漏地(うろじ)さんへ愛知県一宮市そば通セットフグの粕漬けを選んで蕎麦味噌と日本酒これで朝まで飲んでいられそう久しぶりにグラスに口が寄っていきました壁にメニューが貼ってあるのに気が付いたのは食べ終わったころ美味しいのでもう一杯このお店、心地よくジャズが流れていていつの間にかほろ酔い以上に・・・ざるそばと蕎麦の実粥を食べた
一転しての夏日となった日曜日、蕎麦が啜りたく、ついでに冷たい米水に鴨も、となると湘南台のコチラ。コチラも老舗ではありますが、意外と合鴨であれば、他の老舗な強気なお蕎麦屋さんよりも、お安く美味しく頂けます。まぁ、本鴨バージョンでも、然程高い感覚はありませんが。高知の地酒、船中八策の冷たいんを一合に、サービスの蕎麦味噌舐め舐め、せいろ待ちの儀式。頭が良い感じで、フワぁ〜としてきますね。コチラは薬味に山葵は付かないタイプ、テーブルアイテムの七味を蕎麦に振りかけて、手繰ってつけ汁に浸してズズらさせ
3月26日(日)今日も一日中雨だ。午前中から手料理、「彩庵の蕎麦を食べる会」の準備だ。先ずは「蕎麦味噌」を作った。今回は、白味噌にネギを刻んで、かつお節粉を入れてみた。少し柔らかいかな?もう少し火にかけた方が良かったかも??続いて「蕎麦豆腐」を・・・。葛粉が無くなってしまったので片栗粉を使った。初めての試みだが、茹でた蕎麦の実を入れてみたのだが、どうかな???今回は「蕎麦豆腐サラダ」にしようと思っている。最近の定番になった「パスタサラダ」も作った。きゅうり、人参、明太子をた
まぁいどぉ~本日は雨のなか、調布市にある深大寺へ散歩に出掛けた呑兵衛深大寺には蕎麦を食べに年一で訪れている。。。しかも雨となれば絶好の散歩日和である人出が一気に減るからねー( ̄▽ ̄)自分のペースで動ける散歩ほど良いものはない。さて、自宅から一時間半で現地についた呑兵衛。深大寺前ではなく途中のバス停から歩いたよ満開の桜も今週までかな…途中、水生植物園に寄った。公園の外れには深大寺城の遺構が残されている。晴れなら花見と相まって賑わっていたであろう。さて、お昼前だが腹ごしらえに
昨晩は六本木にある蕎麦六本に行ってきました\(-o-)/↓↓↓蕎麦焼酎、そばがき、あげそば、蕎麦味噌石焼き、せいろ大盛りの蕎麦づくしでした♪♪♪
新橋にある十割そば居酒屋【けんび】こちらで呑み🍶いつものレモンサワースタートで寒ブリ食べながら…豚角煮生牡蠣大好き😍オイスターバーとか行くと30個とか食べます…🦪日本酒呑みたくなり…秋田の飛良泉そば味噌これ好きです😄舐めながら日本酒👍️揚げ蕎麦これも好きです😄今回頼まなかったソバがきも好きです😄長野真澄ごちそうさまでした😄『金刀比羅宮参道【金陵】』琴平町にある酒蔵西野金陵株式会社🍶琴平は他に悦凱陣もあります😄販売店でもありますが無料で見学出来る日本酒の博
押忍!徒歩圏内に新しく蕎麦屋が出来てた。灯台下暗しだね。まずルービーからよ。自分の好きなエビスのみあるのがイイ。手羽先まいうー♪板わさ鴨ローストいぶりがっこサイコー。ルービーすすむすすむ♪酒はヒヤで2合蕎麦味噌でスイスイ呑んでチョイと喰い杉呑み杉気味だけど天盛りオーダー。かなりまいうー♪ごちそうさん♪また来るよー♪
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。「布常の辛汁か辛汁の布常か」といわれる名の知れたお店。『布恒更科大森本店』も私にとって季節毎には必ず訪問する、居心地の良いお蕎麦屋さんの一軒です。そのお店は、JR京浜東北線大森駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。京浜急行大森海岸駅の方が近い(徒歩5分)ですね。ランチのお客さんの終わりごろを狙ってのいつもの訪問です。入り口に近い右の4人席に座りました。そば茶。いつもながら品書きを見るのが楽しみです。つまみに天種(天ぷら単品)『あられ(小柱
湘南台にあるこの店に再び来られる日がくるとは・・・コロナ禍が始まる前、仕事で湘南台方面へやってくると、ぞの度毎に訪れていて店。仕事場が変わったりして、もう足を運べるチャンスはないなと思ったら、いきなり仕事がらみで湘南台を通ることになった。ならばだ、帰りに寄り道をしよう。「元祖鴨南ばん」である。店の謂れなどについては、この店のHPなどを参照にしてほしいが、何よりもここでは真鴨(本鴨とこの店では称している)を使った「鴨南ばん」をいただくことができる。品書きにあるこの「
上野藪そば別の店に向かってたら空いてました。そばみそ、板わさあいやき(うますぎちゃん)せいろう上野藪そば|上野やぶそば....舌の肥えた四代の店主たちが.伝統の味を継承し続けて.130余年www.uenoyabusobasouhonten.com
今年最初のお蕎麦は、手打ち蕎麦切り「匠」へ。昨年行って、蕎麦もおつゆも好みで美味しかったお店の一つ。わたしは田舎蕎麦と並蕎麦のあいもり。お蕎麦もおつゆも素材の素朴な旨味がしっかりと味わえます蕎麦味噌もいただきました!香ばしくて美味しかった器もこだわっていて素敵です。お昼だったこともあり、女将さんはせかせかした感じで、一緒に行った友人は不満そうでした💦まだ親しくない段階でのデートとかでは週末ランチでの利用は避けた方が良さそうです
神田錦町更科1887年創業。江戸三大老舗蕎麦屋の麻布永坂総本家更科堀井の唯一の分店。明治の初めに神田に店を開いてから136年間の時を経ています。ビルが立ち並ぶ中、年季を感じる木造の一軒家が目を惹きますね。店内はテーブルが5卓前後。🟩あさり煮(450円税込)甘みがあります。個人的なには、もうちょっと甘みが抑えられている方が好みですが、それはそれ。こういう料理があると嬉しいです!🟩蕎麦味噌(600円税込)蕎麦屋の酒の友といえば、やはり蕎麦味噌。🟩せいろ
今日は冷たい雨が降る中仕事だったのであります。明日と明後日は世間様が連休なのに、オイラは仕事でございます😩なので…この時間帯になんとしても、お蕎麦屋さんに突撃したかったのです( ̄▽ ̄)青森の純米酒んお通しは里芋に、温かいお豆腐大好きな蕎麦味噌
2022・12・31浅草・尾張屋支店恒例ビール800円グラス3突き出しの蕎麦かりんとうが3ケ付くもう一本で去年のこのブログによりますと日本酒700円突き出し蕎麦味噌3つきからのビール700円突き出し蕎麦かりんとう3つきでした天せいろ1200円大盛り200円しみじみ美味しい盛りがいいで去年は1150円でした値上げブームですなあせっかくブログ書いてんだから前もって前のブログ読んどきゃよかった蕎麦味噌なんて素敵が沢山突き出し付けてもらうのも遠慮しちゃ
お通しの「かまぼこときゅうり」に、「蕎麦味噌」と地味に「里芋のフリット」を軽くつまんで冷たい「せいろ」蕎麦でようやく締まった感じかな...😅。いやいや昼からドタバタな一日でしたが、なんだかX'mas感は全くゼロだったような...汗。しかしいきなりの飲み過ぎで左足が痛風を起こしそうな気配なので、明日から二日間だけは休肝日とさせていただきます...😅。